- Exegi monumentum
Пять колец пять кругов знак пяти материков Знаменитые кольца Евгений Ильин 1978 Олимпийская символика стих

Кто, друзья, сказал, что немы
Знаки, символы, эмблемы?

Так получилось, что мой дневник стал одной из узловых точек рунета, где есть информация по двум темам, в остальной сети представленным не сильно.

Неожиданно для меня, одной из этих тем — стал научно-популярный сериал "Человек Пацифиды". В особенности вот эта запись — продуктивный итог всех моих попыток накопать в сети инфы об этом сериале. Собственно (вместе с комментариями) всю эту информацию и содержащая. После тема оживилась в 2012 году, участились заходы с поисковиков. Это было связано, как я понял, со смертью автора сериала, антрополога Алана Торна.

Другой темой, как ни странно — оказалась одна детская книга и один стих. А итоговым материалом по теме этой, наверное, будет вот этот самый пост.

Пять колец, пять кругов. Знак пяти материков. — с таких слов начинался короткий пост-вопрос от 01.08.2010.

Немного по "истории вопроса". Давно-давно, когда я был еще совсем маленький, настолько, что по закону детской амнезии — помню те дни очень фрагментарно, мы, с мамой и папой, попали в гости к каким-то их знакомым. Я даже знаю, где это было, как-то спрашивал у матери и она рассказывала мне, что то была за семья. Там были дети, постарше меня. И именно у этих людей я увидел ту книгу. Кажется я так по ней залип, что нам даже отдали её с собой. Кажется, она была не совсем целой, вроде бы без обложки. Не знаю точно, но не исключено, что тогда у меня произошло некое запечатление. Сама эта книга, с её яркими цветами, не изобилующими полутонами и потому понятными ребёнку, с её основной темой, передающей связь между цветом, формой и символикой, с чёткой градацией понятий, категорий и ассоциаций, с простотой и образностью рисунков, простой и в то же время вкрадчивой, гипнотизирующей ритмикой стихов... В моей детской жизни было много детских книг. Моя маман еще до моего рождения озаботилась моей будущей культурной жизнью и начала собирать мою будущую детскую библиотеку. Были и другие книги, темы, которые я помню, которые я искал и тоже нашел, но не писал об этом. Но именно вот эта, случайная книга — может именно она! Еще до "Техники-Молодежи" и "Науки и жизни", еще до Детской энциклопедии. Определила моё будущее отношение к книгам, возможно, к интересам вообще, а может даже лежала в истоках того русла, которое сделало меня мной. А может я, под диктатом синдрома утёнка — просто идеализирую.

Книга, кажется, вскоре исчезла. Думаю, её вернули. Давали на время, потому что дитятко вцепилось :) Книга исчезла — а память осталась, жива, пустив цепкие корешки в складывающийся детский мозг. И я навсегда запомнил, что "А какой же цвет Европы? Голубой Европы цвет!" :) Эти образы, недоступные чёткому захвату такого молодого ещё сознания — стояли в памяти скорее как некие ассоциации и значимые цветные пятна, чем как нечто, что можно вспомнить чётко и количественно описать. Годы шли, а память, раз от разу, по какому-то случаю — выдавала. И раз за разом приходила мысль — вспомнить, найти, восстановить! Чтобы уже взрослым, вернуться и воссоздать, переосмыслить. Сугубо личный опыт, конечно, ничего глобально значимого и важного. Как впервые увиденное сознательно звёздное небо, о чём я писал-вспоминал сам себе, еще до дневников, в самом начале 00х, чего не публиковал. Тоже было запечатление, навсегда.

Когда начался интернет — начались вспоминания и поиски. О, я очень много чего припомнил и нашел! Мои постоянные читатели видели все эти посты. Книжки, стихи и музыка детства и отрочества, музыка советских телепередач, сериалы, образы, знакомые с самых малых лет — многое нашло свою наполненность, окончательную ясность, знание и информационную завершенность. Многое было воспомнено и записано, чтобы уже не забываться. Жаль, только, не всё быстро и сразу, а набегами. И на многие поиски ушел не один раз, был не один подход к снаряду, возвращения от раза к разу, с обрастанием информационной плотью, реконструкцией тела своей истории.

Вот и кольца. Прошло 9 месяцев и я снова к ним вернулся. И нашел более полный текст стиха. Нет, не саму книгу — текстовый код её содержания. Ни автора, ни сканов. Ничего визуального.

Но вы наверное уже поняли, да? Там, наверху, в начале поста. Фото :)

Завершилась и окончательно наполнилась тема Олимпийских колец. Да. Развязка была неожиданной!

В 13 марта 12 года, домой, от родственников, был принесен пакет, полный детских книг. Тех самых годов. Я тут же сел и начал перебирать, с приятным волнением нетерпения. Я не надеялся, что найду именно это, нет. Но надеялся, что найду что-то из! Было несколько книг в моём детстве, которые я бы хотел, которые хочу.

И вдруг, да, внезапно! Именно, именно эта! Она! Мне даже не нужно было вспоминать, я просто взял её — и всё пришло в движение, значимый кусок паззла встал на своё место, заполнив пустоту.

Сфотографировал книжку я в тот же вечер. Почему не написал этого поста тогда? Кажется, посчитал неактуальным, поленился, были другие темы. За почти два года — много раз думал это сделать. И снова ленился, откладывал, что-то другое мешало. Но всё-таки раз за разом возвращался. И фото же есть, тем более...

И вот, как только тема олимпиады в Сочи стала на слуху — тот мой пост стали находить. Практически каждый день. Актуально. Люди ищут, кто-то помнит. Уже то, что я нашел в сети сам, когда искал в 10 и 11 году — указывало на связь с сочинским дискурсом. Адаптируют. Включают. Применяют. Востребовано. Классика, в своё роде — нетленка. Я так думаю.

Последние недели две-три совсем уж точно решил написать. Тем более, что сейчас может пик интереса. После Сочи-2014, скорее всего, быстро забудется и уйдет в информационное небытие. Значит нужно запечатлеть, пока еще в тренде. Еще и вот так завершить, докончить.

И немного технической информации, под конец.

Автор стиха, Евгений Ильич Ильинсоветский поэт, шахматный литератор. Автор популярных шахматных книг для детей, неоднократно переиздававшихся в СССР и за рубежом. Мастер шахматной эпиграммы и миниатюры. Выступал в шахматной периодичной печати как журналист и обозреватель.

Информации о книжке в статье о нём нет, значит нужно добавить. Что и сделаю.

Художник, Владимир Германович Нагаев — советский художник-график, иллюстратор. Жив и работает до сих пор. Ссылки на материалы: один, два, три.

Книга выпущена издательством "Физкультура и спорт", отпечатана в типографии издательства "Калининградская правда" в 1978 году. Тираж 500'000 экземпляров, цена — 30 копеек.

В комментариях к этой записи я постраюсь выложить сканы/фото всех разворотов книги, стихи продублирую текстом.

@темы: Картинки, Мемуары, Личности, Нашел!, Воспоминания, Для памяти, Интересности, Книги, Позитив, Ссылки, Фото

Комментарии
26.01.2014 в 17:43

- Exegi monumentum
Резерв #1
26.01.2014 в 17:43

- Exegi monumentum
Резерв #2
26.01.2014 в 17:43

- Exegi monumentum
Резерв #3
26.01.2014 в 17:43

- Exegi monumentum
Резерв #4
26.01.2014 в 17:45

- Exegi monumentum
Резерв #5
26.01.2014 в 17:45

- Exegi monumentum
Резерв #6
20.02.2014 в 22:52

Очень жду текст этого стихотворения! В детстве тоже была такая , но потерялась. Пожалуйста, напечатайте текст, а то вспоминаются только отдельные отрывки.
20.02.2014 в 23:00

- Exegi monumentum
Гость, текст есть в этом посте [hius.diary.ru/p119450099.htm] в комментариях, но он там слегка перепутан. Чуть позже я здесь сканы всей книги напощу :)