18:23 

Человек Пацифиды. Наконец-то!..

Hius
- Magna vacuum in tactus
Человек Пацифиды - еще один очень и давно любимый мною научпоп-сериал. Давно. И видел я его последний раз - тоже очень давно. Больше 10 лет назад. Кажется, еще в школьные годы. Хотя некоторые кадры я помню очень хорошо, как будто это было вчера.

Помню, кажется это было лето. Первая половина 90х... По телевидению зарядили показывать научпоп. В будние дни. В рабочее время. С повторами поздно ночью, где-то после 12ти. Показали подряд, кажется тогда последний раз, "Жизнь на Земле", "Живую планету", "Человека Пацифиды", "Суперчувства"... Последний - это был такой сериал, тоже хочу найти (upd: нашел! :) - и снова потерял, больше его там нет :-/), про особые развитые чувства у животных. Были серии о зрении, обонянии, осязании, магнитном чувстве... разное. Еще помню, такой курьез случился :) В какой-то газете была колонка отзывов и какой-то местечковый обыватель сетовал, мол чего это вы народ жоско так разводите?! Я мол прочёл - "Суперчуйства", смотрю - поздно ночью... Уже настроился на клубничку с перчиком! Включаю... А тут - какие-то птички, бабочки, каракатицы! FFFFFFFFFFFUUUUUUUUU- :D

Это лето... это был какой-то последний аккорд того еще, детского, романтичного. Те мизерные что-то около часа в день... и ожидание этих "около часа". Несколько недель подряд. Я помню те несколько недель, как что-то особенное! Больше так уже никогда не было.

С тех пор ни по ЦТ, ни по местным, ни по кабельным ТВ я этих сериалов не видел... То был последний раз.

И конечно же я искал, я искал в интернете не раз. И поминал уже этот сериал тут, у себя на страницах. И находил в рунете упоминания о нём, например то, что показывался он первый раз в начале 90х, еще в "Клубе путешественников" (тогда так часто бывало, научпоп сериалы шли в содружестве с нашими научпоп-же передачами) и что вступительное слово у нас для него читал "известный наш ученый-востоковед М. В. Крюков".

Про что собственно сам сериал был? Про историю заселения человеком Пацифиды, прилежащей к Тихому океану (Пацифику) части земли. Про эпические переселения, про движение вперед и вперед, открывание новых земель и новую жизнь, как она складывалась, с чем сталкивался человек заселяя эту огромную часть планеты.

Alan ThorneСерьезной помехой в моих поисках было то, что... я так понял, наше название сериала не было калькой с английского. У них он назывался как-то иначе. Сам Алан Торн (справа на фото) - фигура масштабом поменьше такой первой величины, как Аттенборо и сериал не был столь знаменит, как эпики ВВС.

Однако, я не терял надежд... Пробовал снова и снова.

И сегодня я всё-таки нашел! :)

Алан Торн это профессор Университета Канберры Alan G. Thorne. По найденным мною материалам, он, как я понял - является сторонником мультирегионального происхождения человека разумного и ставит под сомнение факт существования вида "человек прямоходящий" (Homo erectus) и всех последующих, считая их одним и тем же видом, разными его расами. Ну что же... одно из мнений одного из учёных. Некоторые вполне логично предлагают свести в один род людей, шимпанзе и австралопитеков ;) Не тема этого поста. Просто здорово, что я наконец-то нашел его следы в инфополе! :)

А вот и обложка книжного пересказа того самого "Человека Пацифиды" :) Теперь я наконец знаю, как он называется у них...

Man on the Rim, Alan Thorne


Update 14.10.2015 | Мои записи про этот сериал надо связать. Следующая запись была 08 июня 2012 и была грустной.

@темы: Позитив, О себе, Наука, Мемуары, Личности, Картинки, Жизненное, Воспоминания, Видео, Updated

URL
Комментарии
2009-11-22 в 11:47 

Arlie
Qredo qua absurdum est
А поделитесь ссылкой? очень интересно посмотреть!)

2009-11-22 в 11:53 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Самого сериала я еще не нашел, увы... не так быстро же. Хорошо, хоть их название узнал - легче искать будет. И на торрентс.ру кинул небольшой клич - может отозвутся.

URL
2009-11-22 в 13:44 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Hius
Глянь, здесь не оно часом? В любом случае, оно есть здесь, только не совсем понятно, как там до него добраться (может, зарегистрироваться надо? :nope: ).

2009-11-22 в 14:39 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
А ещё вот тут возможно есть оно. Но там надо качать много гигов напрямую. Кстати, ресурс вообще любопытный.

2009-11-22 в 18:48 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Anrielle Первая ссылка - мерси, это именно оно :) Только там не скачать, покупать надо. Да и то не все могут купить, только ряд стран, в основном тихоокеанского региона.

По второй ссылке ищу, но не нахожу... может и нету, буду искать. По третьей ссылке - скачаю! :)

Спасибо большое! :)

URL
2009-11-23 в 15:20 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Hius
По первой ссылке там действительно покупать надо, но Европа в списке регионов там есть (странно было бы, если бы не было). И стоимость диска для Европы получается примерно 40 долларов. Просто, если больше нигде не будет, то имеется хотя бы этот вариант. Во второй ссылке этот фильм идёт в сборнике с названием про меню. Это сайт библиотеки, но не понятно, как же этой библиотекой пользоваться. Там как-то нет указания, что надо сделать, чтобы материалы библиотеки стали доступны. А с третьего варианта я тоже сейчас качаю. :) Интересно же! Но это может оказаться не тот ДВД. Судя по первой ссылке, сериал разбит на три ДВД, а на таинственном сайте лежит, очевидно, только один из них.

2009-11-23 в 16:46 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Anrielle А не есть ли библиотека просто библиотекой? IRL в смысле. И фильмы может быть доступны только для просмотра и проката физлицам-посетителям... а в интернете только каталог.

Про перове... Европа... Европа... Надо еще разобраться, входим ли мы, с их т.з. в Европу :D

А третье - однозначно качать. Хоть и один диск - а лучше, чем ни одного ;)

URL
2009-11-23 в 23:54 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Hius
Сейчас глянула — это точно оно по третьей ссылке! Это "Человек Пацифиды"!

2009-11-24 в 00:26 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Anrielle Качаю... ;)

Да, интересный ресурс... похоже, это сайт, с чем-то вроде лекционного материала какого-то фиджианского (?) вуза ;)

А точнее - допматериалы (?) для студентов (?) Университета Южно-Тихоокеанского региона

Учитывая то, что видео это выложили совсем недавно (14 ноября этого года) - можно ожидать в будущем и других частей... хотя с другой стороны - может и нет, в принципе их региона кажется только этот диск касается.

А как ты вообще это нашла? ;)

URL
2009-11-26 в 11:38 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Hius
А как ты вообще это нашла?
Нашла по поиску, забила Man on the Rim. :)
Один минус — качество записи там не очень. Такое впечатление, что ДВД самодельный. Меню такое страшненькое. :) И звук отстаёт от картинки. Надо будет подумать, можно ли его как-то поправить. Может, пережать как...

2011-07-16 в 06:23 

здравствуйте, уже 2011 год, а фильм этот все также не найти, помогите пожалуйста, выложите на файлообменнике кто скачал, буду примного благодарен....
интересно кому надо чтоб этот фильм не смотрели....

URL
2011-07-17 в 15:51 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Гость Я надеюсь, вы как-то запомнили для себя эту страницу :) И я пишу сейчас комментарий не в пустоту.

На данный момент я владею только одним (из трех) ДВД с этим сериалом, не переведенным. Тем, который нашла Anrielle, но тот ресурс уже недосутпен, это было внутреннее FTP-хранилище какого-то из факультетов Университета Южно-Тихоокеанского региона, это были только те серии, которые касались их народов и земель.

Насчет кому надо чтоб этот фильм не смотрели - бритва Хэнлона: похоже, так получилось, что в рунете у этого чудесного сериала слишком мало поклонников, ввиду его малой известности и того, что показывали его в первой половине "лихих 90х". Более того, судя по той информации, что я находил в сети - пленки с сериалом просто были утеряны, еще в 90х и в русском языковом пространстве этого фильма, того, что показывали в 90х - не осталось. Как и многих других.

Что касается запада, то и там какой-то "провинциальный" - австралийский научпоп-сериал, увы, но - малоизвестен. Похоже он не привлек особого внимания ни BBC, ни NatGeo. Хотя, при этом, и видео и оригинальная книга - легко находятся Гуглем и продаются на Ибее, Амазоне и в прочих местах.

URL
2012-07-02 в 12:20 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Вот пожалуй самое пространное упоминание сериала "Человек Пацифиды" в рунете, до моих постов:

В начале 1990х в «Клубе путешественников» показывали американский* многосерийный документальный фильм «Человек Пацифиды» об исторических связях народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Добротный был фильм, с хорошим грамотным переводом, вступительное слово к каждой серии читал известный наш ученый-востоковед М. В. Крюков. Хорошо помню, как меня поразил вид детали средневекового китайского судна, поднятой со дна морского у берегов Таиланда. По словам ведущего, эта деталь длиной около 10 м была выполнена из цельного древесного ствола и после долгих дискуссий была признана баллером руля.


* только не американский, а австралийский

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная