12:54 

О том как я стал собой

Hius
- Magna vacuum in tactus
Детская Энциклопедия, 1 — ЗемляТоварищ gibz в своем дневнике рассказывает о ярком впечатлении своего детства и задает читателям вопрос:

"а у вас? какому фильму или книге удалось вызвать у вас сильнейшее ощущение чуда?"

А я пробую ответить.

Сходу, наверное, одними названиями не получится. Но несколько я все-таки назвать попробую. Хотя там наверное были немного не те эмоции, как ты описал, послабее.

Вообще, у меня обычно бывало не так, чтобы одна вещь повлияла и изменила. У меня бывало чтобы серия каких-то вещей накапливала воздействие. А после, достигался какой-то переходный момент, критическая масса, после чего у меня происходил качественный сдвиг.

Очень сильное впечатление на меня произвел 1 том, Земля, третьего издания Детской энциклопедии, того, которое выходило в семидесятых.

Как-то так, в тот момент (это был 1985) на меня одновременно подействовало несколько вещей на тему вымерших животных. Посмотрел (из-за спинки стула или с закрытыми глазами) в кинотеатре японский ужастик "Легенда о динозавре", одновременно какую-то комедию про "остров людоедов", где была всякая "ископаемая живность". Слышал о динозаврах и до этого, немного. Моя мама была не спец по этим вещам. Ну, девчонка же! ;)

А потом мне показали эту книгу. Это в семье будущего отчима. Была вся энциклопедия.

Хоть до того у меня было много книг, у меня было много НиЖа и Т-М... Но ТАКОГО я еще не видел. На меня, за десятки минут и несколько сот страниц обрушилась ГОРА знаний и информации о мире. Еще не узнанных, но тех, что вот, уже лежат рядом, ждут когда их возьмут. Горизонт распахнулся и раздался в разные стороны на огромную даль. Мир резко увеличился, одновремено лежа тяжелым томом на руках.

Красочные фотографии вулканов и заснеженных вершин, большие карты, схемы, Земля в разрезе, срезы горных пород, океаны, острова, материки... Вот я сейчас пишу все это и чувствую, как в моей голове закрутились шестеренки воспоминаний и эмоции всколыхнулись и поднимаются из глубин.

Там же был раздел посвященный палеонтологии. И вот здесь мне открылась вся глубина и основательность темы доисторической жизни. Огромное впечатление произвели научные реконструкции, окаменелости и карты древней Земли. Я был потрясен всем этим и очень увлечен. Этот раздел даже затмил всю остальную книгу.

И с этого момента началось мое увлечение палеонтологией и особенно динозаврами. Которое постепенно стало расширяться. Через время я начал собирать марки, и там тоже все началось с подаренного мне набора динозавров.

Я узнал о такой замечательной вещи, как эволюция живого и очень ею заинтересовался. Хотя своим детским мозгом практически ничего еще не понимал. Понимание было еще впереди.

Миллионы лет, периоды и целые эры, картины прошлого, движущиеся материки, растущие и разрущающиеся горы, наступающие и отступающие моря, глобальные катаклизмы...

Со временем, довольно быстро, под давлением поступающей информации (марки, книги, журнал Юный натуралист), находящий во мне живой отклик, мой интерес с одной палеонтологии расширился на биологию в целом.

Не осталась в стороне и географическая тема. Там тоже были свои книги и яркие картины.

Прежние интересы получили сильный толчок, буквально впрыск нитро. И с новым видением смотрелись "В мире животных", "Клуб путешественников", пролистывались журналы, старые и новые.

Вторым мощным ударом в этом направлении, закрепившим все завоевания был показ по выходным, в первый раз, многосерйиного научно-популярного фильма Девида Аттенборо "Жизнь на Земле". Фактически, это было визуальное воплощение всего того, с чем я столкнулся в книгах. Это было... потрясающе! Эффектно, восхитительно, познавательно, ново. Сама личность Эттенборо врезалась в память и живет в ней с тех пор. Позже, спустя годы, уже в 90х, я снова встретился с этим сериалом, уже в виде книги. А Аттенборо люблю поныне и не один раз поминал его на страницах этого дневника :)

С биологии и палеонтологии мои интересы постепенно расширились на человека, на историю, на археологию... С Земли, под воздействием прежних картин и второго тома ДЭ — на космос, Вселенную.

Так я вышел из дошкольного детства и за несколько лет начальной школы сформировалось и начало раст ядро знаний и интересов того существа, которое я есть сейчас :)

Были конечно и потом еще книги и фильмы. Но это уже проходило в основном в заданном тогда, в далеких уже восьмидесятых русле.

@темы: Ссылки, О себе, Мемуары, Личности, Книги, Жизненное, Для памяти, Воспоминания

URL
Комментарии
2010-07-13 в 13:21 

gibz
лучше быть, чем казаться
Ваня, ты просто клад. надо нам с тобой что-то делать уже!

2010-07-13 в 17:21 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Давай разработаем план! :)

URL
2010-07-13 в 18:04 

gibz
лучше быть, чем казаться
Hius
working on it ;) как тебе такой: будем создавать миры - я буду придумывать глупости, а ты будешь придавать им правдоподобность ;) ?

2010-07-13 в 18:08 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Да всегда пожалуйста! ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная