- Exegi monumentum
Время проходит, зима позади... -2 первых месяца этого года. Как всегда - вроде всё только началось, а уж и просвистело. Записи-то в дневнике есть, что-то было. А собственно лытдыбров, о том, что делал, как проводил эти дни — нету. Не есть хорошо.

А что я делал эти два месяца? Ну, из того, чего не записал, а это вроде ж жизнь — неплохо б зафиксировать для себя. Чтобы потом, когда станет мучительно больно — вспомнить, куда мои бесцельно прожитые годы бесцельно прожились.

Отвечу — часть этого времени я потратил на просмотр сериалов. Устроил себе сериальный ренессанс. Серебряный век многосерийщины. Почему серебряный? Ну, наверное потому, что золотой начался в конце 2008 и продолжался, то разгораясь, то затухая, пару лет, пока не исчерпались полностью завершенные сезоны того, что мы в те дни смотрели.

Просмотрели мы за то время - не сказать, чтоб очень много. Я пересматривал CSI, пробежался бегло по Риму, начал и бросил SG:U, семейством просмотрели наличного Хауса, Кости, Касла, мультик ЗВ: войны клонов. Мы не смотрели тогда беспрерывано, наоборот, по паре месяцев бывало ничего не смотрели, летом к примеру - как то есть много других занятий. Сейчас с этим стало намного проще - вполне сносное качество доступно для просмотра онлайн, а в конце 00х всё скачивалось на комп, с тех же торрентов, а каналы были поуже и диски - не резиновые.

Как-то так вышло, что последнее время (в смысле - в 2011) мы периодически вспоминали, что как-то давно мы ничего, так чтоб основательно - не смотрим, но при этом - дальше разговоров всё и не шло. Снова же, с одной стороны - не сошелся же свет клином на сериальчиках, летом есть чем другим заняться, да и вообще. С другой стороны - бывало и смотрели. Весной вот - я просмотрел, с большим удовольствием, "Тюдоров". Летом "Игру престолов" посмаковали семейством. В конце осени окунулись в жизнь нердов посредством ТБВ. Но крупных вещей, так, чтобы несколько сезонов за раз - такого уже не было. А уже можно было бы и вернуться к ранее виденному, многое дообросло сезонами с 2010, есть что догнать. И поле непаханое вообще не смотренного... Не было толчка.

Толчок случился в январе. Когда на Fox Life супруга обнаружила Касла и показывали там эпизоды, которых мы еще не видели. Заодно там шло (идёт?) "Следствие по телу" и Off the Map. Тут-то критическая масса и собралась и в то время как жена смотрела в основном вечерами по ящику, по серии того-другого - я зарядил целыми залпами по ночам, на сон грядущий.

Начал я с исторического жизнеописания "Борджиа", однако, хоть и надеялся, а кайфа, такого как в марте от "Тюдоров" - почему-то не получил. Не знаю, что тому виной, пытался понять... для себя объяснил это "не той дистанцией съемки" и не той глубиной проработки деталей.

Вы будете смеяться, но я решил расширять свой кругозор :D Взялся было за австралийский девчаче-подростковый "Гости из прошлого", про юных аристократок которые умерли в прошлом и вернулись в настоящее в виде привидений снабженных телом. Но он оказался очень уж детским, поэтому ниасилил и до 10 серии.

Потом я просмотрел наличный первый сезон Off the Map, устойчивого русского названия которого еще не выработали. Встречал и "У жизни на краю", и "Без координат". Медицинское кинцо про то, как дохтора из цивилизации (Штатов?) работают в больничке, в глуши Латинской америки. Потенциально интересно, типа там дикая природа, столкновение разных миров, неожиданные нештатные ситуации, которые надо решать ограниченными средствами. В принципе, формально всё это в сериале есть. Но как по мне... чего-то не хватает, темы недораскрыты.

Дальше было "Следствие по телу". Чего не понимаю в прокатчиках совершенно, так это - на кой чёрт они изобретают велосипед, особенно начиная включать типа креативность и придумывая некое более подходящее (для кого?) название кину, когда отлично подошел бы прямой перевод на русский? Вот смотрите, ихнее название сериала - Body of Proof, дословным переводом на русский было бы "Тело доказательства". Что полностью передаёт заложенную в название игру со смыслами. Ведь сериал-то - про судебного антрополога и её работу. Тут всё ожидаемо, только как-то мало вышло еще и странная путаница с эпизодами.

Попробовал начать смотреть "Спартака". Странно, ситуация с ТБВ практически полностью повторилась. В том смысле, что мне почему-то казалось, что это кино с претензией на относительную взрослость и серьезность, типа "Рима". А на деле - оказалось чем-то подростковым, глубоко вторичным по отношению к 300. Это по ощущениям от первой серии. Дальше не смотрел - не пошло. Может позже.

Месяц январь подходил к концу... И тут я нашел то, что стало моим СОБЫТИЕМ видеозимы'12. Того, что давно было рядом, да только вот я смотрел в другую сторону.

Я открыл для себя "Калифорникейшн". И этот сериал и его герои - покорили меня и сделали мне прошедшую зиму. Я не буду много и пространно писать о нём сейчас. Потому что хочу раскрыть эту тему специально, отдельно, чуть позже.

После Хенка Муди, на какое-то время, я выпал и перестал смотреть. И вернулся к зрелищам уже во второй половине февраля.

Самостоятельно просмотрел текущий "Ад на колёсах", в сторону которого косился еще с прошлого года. В целом - ничего так, для разнообразия. Но впечатления оставило двойственный. С одной стороны - интересные время и место действия, действующие лица не без выпуклости. С другой - такое ощущение, что основная масса персонажей поголовно страдает косноязычием или вообще слабо способна к коммуникациям. Как из пленных партизан - слова надо щипцами тянуть. Не знаю, может с точки зрения творческого коллектива создателей это придаёт героям взрослости и суровости. Но на деле это выглядит просто как набор сценок с интровертами-социопатами, мало способными к коммуникациям. Было бы куда интереснее, если бы герои общались между собой. Самое смешное, что на этой малой коммуникативности строятся сюжетные ходы.

Но второй сезон, когда будет - обязательно посмотрю.

И примерно в это же время мы стали досматривать то, что оставили в 2010-м. Сначала довышедшие с тех пор "Кости", потом "Хауса".

Слегка притормозили со вторым и переключились на "Белый воротничок". В котором я про себя пустил ностальгическую слезу, увидав Тиффани "Дынную" Тиссен. Сто лет её не видел, было интересно увидать, как она сейчас.А сам сериальчик - про то, как ФБР расследует дела, затеваемые "белыми воротничками" преступного мира, в основном экономической направленности. Занятно, нам показывают, что не так всё гладко в самом датском королевстве, имеет место коррупция и всякие мутные делишки. Но, как и положено - всему этому противостоят честные, принципиальные агенты.

Сам же я, параллельно, вяло и больше на ночь - смотрю "Декстера". Под него и засыпаю ;)

Вот такая она была, видеозима'12.

@темы: О себе, Дома, тв.хиус, Для памяти, Жизненное, Кино, Лытдыбр, Позитив, Ссылки

Комментарии
03.03.2012 в 23:27

Забавно. У меня абсолютно не пошел Калифорникейшн. Образ полупьяного Малдера, трахающего скучающих курортниц меня отвратил сразу и насовсем.
В то время как Спартак пошел на ура. Декораторы и сценаристы честно пытались воссоздать мелочи римского быта, известные из раскопок Помпеи. Естественно не без ляпов. Да, с декалитрами клюквенного сока и смакованием боев на холодном оружии, что просто начинает фильтроваться мозгом. Зато с красивыми телами актеров и актрис, поставленных боях и с в меру закрученным сюжетом.
04.03.2012 в 00:24

- Exegi monumentum
NightRaider, вот, отличная иллюстрация того, как два человека могут видеть одно и то же, но воспринимать его по-разному.

Что такого я увидел в Калифорнизации я еще как-нибудь напишу ;)

Чего я увидел или не увидел в Спартаке - напишу прямо здесь. Я был настроен смотреть относительно серьезное кино. Ну, мне так почему-то показалось, по отзывам. Наверное я себе это придумал в голове, но вот здесь, на страницах дневничков - да, что то писали, как-то разбирали героев, что-то говорили о сюжете. Мне показалось, я думал - и я ошибся. Я увидел, не знаю как там дальше, а в первой серии я увидел просто комикс, причём, как я сказал - проигрывающий 300 в этом, потому что 300 как-то изначально позиционировались как комикс, так и подавались, но при этом - конфетка. А тут комикс был более дешевым к тому же. Несерьезность, схематичность, сказочность действа - мне наверное ближе реализм. Меня эти пририсованные фонтаны крови только раздражали. Я не видел там и хореографии боёвки, потому что не воспринимал эту боёвку боёвкой. Это как будто бы мне вместо кина показали набор картинок-раскадровки к съемкам. Тела? Да что жеж я тел не видел, чтобы на тела смотреть? Да и не было там ничего особенного, в пределах первой серии. На которой я начал и закончил.

Не знаю, наверное у меня просто другой вкус к этому всему. Или, снова же - не с тем настроением сел смотреть :)
04.03.2012 в 10:33

ну а я калифорникейшен дальше первой смотреть не стал. Пощелкал по следующим сериями, увидел ровно то же самое и стер нафиг )
04.03.2012 в 11:16

- Exegi monumentum
Ну вот, како бывает :D
11.09.2021 в 21:20

- Exegi monumentum
Кстати, очень интересно сейчас, ретроспективно, смотреть в 12й год, который, во многом, стал для меня особенным, особым.

Сегодня я начал пересматривать недосмотренный Калифорникейшен.
И очень даже вспомнил. Ощутил

Пожалуй это первый сериал, который меня зацепил сильно и глубоко. Торкнул. 
С которым я как-то сжился. Почувстовал связь. Поверил. 

Именно он явился предтечей к будущим значительным событиям.
Как года 12-го. К главному событию этого года - сериалу Во все тяжкие.
(и немножко к Шоу 70х)
Так и последующим большим событиям 10х - Настоящему детективу, Фарго, Солу, МДЗ.

Отличное было времечко!
Отличный момент жизни!

С тех пор я как-то про Калифорникейшен забыл. 
/ ну не то, чтобы совсем  прям забыл, нет /
/ скорее он отошел на 2й план и был оттёрт /
И даже не досмотрел его, забросил.
Не знаю, почему. Годы и события заслонили.
Тем больше надо его закончить.