- Exegi monumentum
К их героям так привыкаешь, пока наблюдаешь их жизни... Как к соседям. Как к приятелям. Даже больше - жизней первых не видишь в таком количестве. Жизни вторых... только в детстве мы общались настолько много, чтобы жизни друзей и всё происходящее - выглядели примерно так же. С яркими персонажами хороших сериалов - переживаешь практически ренессанс, как будто в юность попадаешь, вроде как смотришь чуть со стороны на жизнь интересной тусовки, в которой ты тоже общаешься. Сживаешься с ними. Становятся буквально родными.

А потом сериалы или доходят то точки NOW и нужно обождать, когда будет дальше... Или кончаются. И нужно от них отвыкать. А наш мозг - он же такой. Если что-то кажется ему настоящим, похоже на настоящее, играет большую роль в его жизни. Короче, это ощущается практически как разрыв с реальными людьми. Со всеми вытекающими.

И вот это - паскудная черта сериалов. Когда как в жизни - ты бежишь, серия за серией, время идёт. И конец неминуемо приближается. Последний кадр... и ваши чудные деньки вместе - прошлое, дальше - каждый сам по себе.

@темы: О себе, Жизненное, Кино, Наблюдения, Негатив

Комментарии
10.02.2012 в 19:01

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Вот я сейчас переживаю похожие моменты: закончится шестой сезон, и как я буду дальше буду жить без членов семьи Сопрано? ))) Это как с хорошей, книгой на пятьсот страниц: пока читаешь её, пускаешь жизнь героев в свою настолько глубоко, что по окончании чтения встаешь перед дилеммой - как теперь жить дальше?
10.02.2012 в 19:22

- Exegi monumentum
Лия Васильева, именно! Книги аналогично. Не стал их упоминать потому, что книги и привыкание к ним - это уже классика ;)
10.02.2012 в 20:38

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
А зачем смотреть сериалы? Я вот уверен, что 99.9% людей, которые смотрят сериалы, не видели практически ничего из списков "лучшие фильмы всех времен" или "сто фильмов, которые должен увидеть каждый человек". И при этом сидят и тратят время на сериальную жвачку. Да еще и страдают по ней в итоге )
10.02.2012 в 21:26

- Exegi monumentum
Foul thing, довольно опрометчиво думать, что "99,9% не видели практически ничего" — сложно быть взрослым человеком, к примеру моих лет, любить кино и не видеть практически ничего. С одной стороны. С другой — я не видел многих фильмов и, вероятно, не увижу многих еще какое-то время потому, что мне просто не хочется и не интересно. Точно так же, как я не читал и не читаю многих книг.

И, вот еще, относительно сериалов :) На самом деле, с моей личной точки зрения - сериалы это скорее шаг вперёд относительно "муви" в кинопристрастиях и киноискусстве. Я имею в виду качественные крупные вещи в мире сериалостроения. Понимаешь, сериальный формат позволяет и полнее и шире рассказать историю, и глубже раскрыть личности персонажей. Формат "муви" более пригоден для экранизаций уровня рассказа или повести, сериал же - позволяет полноценно поднимать масштаб романа, в хорошем литературном смысле этого слова. Без спешки, без суеты, без ампутаций и усекновений.

Возьми ВК. Для его киноадаптации пришлось сотворить трилогию в 9 часов экранного времени. Это театральная версия. Режиссёрская еще на 1,5 часа длиннее. И всё-равно многое из книги осталось за бортом. При том, что суммарный объем видео вытягивает на "малый сезон", если порезать его на стандартые 40-50 минутные серии, да + заставки и всё как положено. Более цельная экранизация вытянула бы на "полный сезон".

Хорошо видно, что для произведения уровня ВК сериальный масштаб - наиболее подходящий. Фактически Джексон и создал кино объемом в малый стандартный сериальный сезон. Матрица, вся трилогия, ЗВ - аналогично. Во всех случаях это истории, протяженные во времени и объемные, со многими линиями развития сюжета. Это неявные сериалы в муви-формате.

Если берешься поднимать столь объемные пространные вещи, хочешь рассказать долгую историю - формат сериала самое то.
10.02.2012 в 21:39

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Не "практически ничего", а практически ничего из того, что признано общемировой классикой. Сколько фильмов Куросавы видел среднестатистический потребитель доктора хауса?

И ВК никакой не сериал. Порежь его на куски, и получится просто фильм, порезанный на куски. Либо нужно ломать весь ход повествования, иначе расставлять приоритеты. И на выходе получится типичное "Утром Фродо рассказал друзьям, как он боится Умертвия, днем Умертвия пытались его съесть, но друзья пришли на помощь, и Фродо остался жив и поборол свой страх и все засмеялись. Увидимся завтра, дорогие зрители".

И почему-то как-то раньше люди умели снять кино на полтора-два часа так, что ничего недосказанного не оставалось. А теперь вот не умеют почему-то.
10.02.2012 в 22:07

девочка с осенью в душе..
Foul thing, и кто же составляет такие списки?
10.02.2012 в 22:44

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Тусьена
Да фиг знает. Поищите, в сети таких хватает. Есть тематические, типа "фильмы про людей с психическими заболеваниями", есть просто списки вида "вы не считаетесь человеком, пока не посмотрите все эти фильмы" или "лучшие н-цать фильмов по версии такого-то". Суть не в этом. Суть в том, что не очень понятно, зачем тратить время на сериалы, если заведомо существует огромное количество действительно стоящих и важных фильмов. Настоящих, блин, фильмов, а не сериальной жвачки )
10.02.2012 в 22:55

девочка с осенью в душе..
Foul thing, да я сталкивалась с такими списками, я к тому, что кто же берёт на себя такую смелость утверждать, что он знает, какие фильмы следует посмотреть каждому человеку?
у каждого человека будут свои стоящие и важные для него фильмы
и сериалы ;-)
12.02.2012 в 12:42

- Exegi monumentum
Foul thing, И ВК никакой не сериал. Порежь его на куски, и получится просто фильм, порезанный на куски. Либо нужно ломать весь ход повествования, иначе расставлять приоритеты.

Да, верно, если делать из ВК сериал - монтаж придется несколько изменить. Хоть и не радикально. Тут выползает один нюанс, который говорит скорее не о сериалах, а лично о твоём их вИдении.

Нападая на сериалы - ты в первую очередь, это явно читается в твоих комментариях - говоришь о низкосортных сериалах В-класса, в основном о мыле и всяких ситкомах, большей частью построенных по принципу "ода серия - одна история". Каковые носят в основном жвачечно-развлекательный характер.

Я же говорю о сериалах с руководящим или хотя бы второстепенным сквозным сюжетом, когда формат сериала - это способ рассказать объёмную и долгую историю, пространно и с короткой дистанции.

ВК не сериал, но ВК пример того, как рассказывается объёмная и долгая история, что наглядно демонстрирует нам - это выливается во много часов. По объёму видеоматериала - это тянет на малый сезон, просто в муви-формате много насыщеннее концентрация важных событий, но это ведёт к потерям эпизодов. Повторюсь - формат романа более адаптируем на основе сериала, киноадаптации крупных литературных вещей - неизбежно влекут за собой усекновения, приходится решать вопрос - от чего отказаться, чтобы втулить источник в приемлемые смотрибельные рамки, что выбросить, что упростить, что уплощить. Снова же, обрати внимание, те же "17 мгновений весны" или "Место встречи" - наверняка можно было реализовать в формате полнометражной картины. Но что бы там осталось от тех вещей, которые мы знаем? Как были бы раскрыты образы героев, их переживания, мысли, цепи событий, атмосфера? Я еще раз обращаю внимание на то, что более адаптируем к муви - формат рассказа, максимум - повести. Обрати внимание, как экранизован "Ночной дозор"? Первый фильм - это вообще только первая треть первой книги.

Я говорю о современных сериалах верхнего уровня, где дорого, качественно, профессионально, рассказываются истории, работают талантливые режиссёры и сценаристы, есть толковая актёрская игра, которая лепит цельные образы героев - далеко ходить не нужно, многие сериальные герои знакомы и любимы, как раз своей доступностью к постижению зрителем и цельностью - не менее, а порой и более, чем книжные персонажи или герои муви. И неудивительно, их образы проработаны глубже и детальнее, их личности раскрыты яснее и полнее.

Этим всем я не имею сказать, что "кино - ффтопку, всем смотреть сериалы" - каждому своё место и время, по пристрастиям зрителя. Я глубоко уверен, что каждый интеллектуально развитый зритель сериалов неверняка смотрел хотя бы часть из "100 самых великих фильмов, которые ты обязан посмотреть, если ты человек". Хотя у каждого зрителя есть свой персональный взгляд на эти "100 самых великих". И муви - очень живой и лаконичный формат, более требовательный к умению сказать главное короче и быстрее. Но лично я не вижу никакого конфликта или взаимоисключения, я вижу насыщенность событий и темп течения. Я вижу взаимодополняемость. Просто лично я, и думаю многие - не хотим постоянного концентрата, в какой-то момент я понял, что мне нравится и у меня есть потребность в более неспешном ритме повествований, и в более коротких историях, укладывающихся в малый формат.

Поэтому, я думаю, твой радикальный взгляд на сериалы - несправедлив. Всему своё место и время :)
13.02.2012 в 10:49

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Обрати внимание, как экранизован "Ночной дозор"? Первый фильм - это вообще только первая треть первой книги.
Ну обрати тогда внимание, как экранизирована "Зеленая миля". Практически точно по тексту. Просто кто-то кино снимать умеет, а кто-то - не умеет, вот и весь вопрос.

Мне просто очень кажется, что вся эта риторика в духе "образы героев сериалов раскрываются на тридцать пять процентов глубже" на самом деле означает "я смотрю сериалы, потому что мне не нужно привыкать к новым героям, я погружаюсь в привычный мирок, где все знакомо и понятно, изо дня в день, изо дня в день, мои мысли отключены, я потребляю удобный продукт, я зомбирован и рад этому".

)
13.02.2012 в 11:56

- Exegi monumentum
Foul thing, Просто кто-то кино снимать умеет, а кто-то - не умеет Бесспорно, НО - что-то можно экранизовать в рамках большого метра достаточно полностью, а что-то сложно. Уверен, было немало любителей литературной ЗМ, которые не согласились с таким кино-прочтением, потому что что-то осталось за бортом.

Вот это - изо дня в день, изо дня в день, мои мысли отключены - чистой воды спекуляция. Инъекция в логичный ход мыслей нужного тезиса, не связанного с остальными и не находящегося с ними в одном логичном ряду, чтобы подвести к нужному тебе выводу ;)

зомбирован пфф :D Любимая фраза хохляцких политиков одно время, в их жарких спорах друг с другом за электорат ;) Стыдно! Стыдно!

На самом деле - нет, ты неправ. Кто-то, возможно, смотрит так и потому, как ты описываешь. Но далеко не все. А те, кто смотрит так, как ты описываешь - те и полный метр смотрят так же, и смотрят в полном метре совсем другие фильмы. Тут вопрос о делении аудиторий, а не о жанровых предпочтениях.
09.08.2021 в 22:30

- Exegi monumentum
Не уверен на 100% но кажется этот пост был написан, когда я просматривал Калифорникейшен, под впечатлением.

И - о диво! (нет)

Похоже именно здесь у меня была впервые озвучена тема "ждать и догонять".

Которую, как мне казалось, в будущем, я придумал, применительно к другому сериалу.
Ждать и догонять я потом много раз обдумывал в 10х...

В 10х было очень много классных сериалов.
11.09.2021 в 21:43

- Exegi monumentum

Сегодня я начал пересматривать Блудливую Калифорнию и, покопавшись в воспоминаниях и записях - подтверждаю. Да, этот пост был написан, хоть и абстрактно, но - именно под впечатлением. 

За ним последовал пост Видеозима '12.

Позже я возвращался еще к этому сериалу.

Но после историй Уолтера Вайта, Раста Коула и Лорна Малво (а также ряда событий в жизни личной) - досмотреть Блудливую Калифорнию в своё время - не смог.

Может быть теперь досмотрю?..

Кстати, уже месяц прошел?
Со времён прошлого каммента.
А я думал ну... недели две.