Но три дня назад как-то так вышло — закрутилось, сошлось, с самого утра... Пошла тема, пошла! И пошла не пять минут и не на один день. Наматывая целый клубок, цепляя одно за другое, пристёгивая к первому второе, третье... Так, что растянулось на несколько дней и раскинулось на несколько направлений-дел-людей.
Но первой во всём этом был Жарр. Малоизвестный. Мне отчётливо вспомнилось и захотелось послушать. То, что понравилось, но звучало для меня уже давно.
А еще мне вспомнилось, что записи о таком у меня уже были. А раз были, то почему бы не появиться и еще одной? Да, она должна быть!
Вот ведь парадокс! Я уже писал об этом раньше. Но, не смотря на то, что знакомство моё с Жарром началось со сборника евро-попа, да и первым моим собственным Жан-Мишелем тоже был сборник... А вот концертные диски Маэстро и всякие его best of я никогда не жаловал. Да и по сей день отношусь к ним, как к явно чему-то вторичному. Относительно альбомов [Особняком здесь стоит для меня разве что Концерты в Китае]
И в этом прав, но и не прав одновременно
А записи из серии "малоизвестный Жарр" — лучшее тому доказательство!
Потому что именно на сборниках компиляций и на концертах появлялись порой некоторые вещи, не попавшие в большие альбомы.
Вещи особенные и достойные.
Вот и здесь.
Помню, так мне кажется — сборник Images я купил в Донецке, во время одного из набегов на магазин Маэстро. Только вот уже не смогу вспоминть, когда это случилось, то ли в районе вокруг Миленниума, то ли в первой половине 00х, а может даже и во второй, в период моего сотрудничества с отаку-тусовкой.
Так или иначе, но даже имея его я, какое-то время, не обращал на него внимания. Пока, наконец не взялся.
В трек-листе я увидел три незнакомых мне названия: Moon Machine, Eldorado и, он...
Jean Michelle Jarre — Globe Trotter @ Images
Как оказалось, Имажес я уже слышал раньше. И даже дарил, на память, в далёком '95.
Лунную машину я вспомнил. И если окинуть всё творчество Жарра, то, по моим ощущениям, написанная (кажется) в 1986 году эта композиция — альтернативное, оптимистичное завершение альбома Rendez-Vous [а её место в реальности заняло Last Rendez-Vous, соло на саксафоне трагически погибшего, вместе с Челленджером, Рона МакНейра]
Следующая, Эльдорадо — не прозвучавшая на печально-легендарном, не сыгранном Концерте Затмения в Теотиуакане. По моим ощущениям — сбежала из альбома Revolutions.
А вот третья... Даже само её название. Какое-то особенно приятное на вкус. Бодрящее. Энергичное. Будто тоник. В самой ритмике слов... Попробуйте: глоуб троттер. Будто толчки подошвами по дороге, будто перестук колёс, будто с волны на волну.
Это музыка о том, кто много путешествует, о долгих путях, дальних странствиях, далёких местах и уголках. Планеты. Уже не такой большой, как 200 или 500 лет назад. Но еще достаточно большой, чтобы путь из точки А в точку Б не занимал считанных часов.
По моим ощущениям эта тема — родная для альбома Waiting for Cousteau. Я думаю, она должна стоять где-то между Калипсо 2 и Фин дэ Сёкль. Но, то ли не смогла втиснуться в альбом, то ли не поспела к его выходу.
Еще, она, наверное, мостик между Революциями и Кусто. Она о людях и их странствиях.
А потом ко мне пришло ощущение, что я даже знаю о ком она Я решил для себя, что эта композиция — про забавного, бесшабашного и временами абсурдного путешественника тех самых уже прошлых дней, той самой еще не такой маленькой Земли. Человека, для которого весь мир — большое Сафари. Что композиция эта про Элби Менжелса. О котором рунете, кажется, вспоминаю только я один, два раза. А вот здесь, будто бы его теперешний сайт.
Так я её и воспринимаю. Да простит меня старик Жак Ив.
Малоизвестный Жарр на страницах этого дневника прежде: Arpegiator, Digi sequencer
И эта запись не будет последней в серии. Есть и другой малоизвестный Жарр.