- Exegi monumentum
Последние новости из Екатеринбурга стали информационным поводом и на Украине.

Если с той стороны границы они вызвали в основном сильное неприятное удивление с большой долей страха, то с этой, у некоторых — чувство злорадного торжества и глубокого удовлетворения. Как же — скрепы, православие, духовность!

И ладно бы речь шла только о наркоманах, а то ведь и благополучные!

В большинстве случаев (52 процента) ВИЧ-инфекцию находят у наркоманов. На втором месте в Екатеринбурге (46 процентов) случаи, когда инфекция передавалась половым путем. При этом сейчас заболеваемость растет за счет передачи инфекции во время незащищенного секса.

Однако, много ли поводов для торжества и радости в самой Украине? Даже вот в моём родном городе М? Тот ещё вопрос!

Те, кто со мной давно, возможно помнят мой пост, написанный, ровно без одного месяца, десять лет назад. Мариуполь. Пугающая статистика.

Что же у нас было тогда? Как в городе обстояли дела с ВИЧ на 1 декабря 2006 года? А вот так:

В Мариуполе за время эпидемии выявлено 6869 заражённых ВИЧ, из них за эти годы ушли из жизни 716, или каждый десятый горожанин. К сожалению, темп нарастания эпидемии с начала этого года наиболее высокий по сравнению с аналогичными периодами любого из предыдущих лет. А особенностью данного периода является то, что большинство случаев заражения происходит половым путём (51,7 процента). В то время как ещё в начале прошлого года заболевание распространялось, главным образом, через шприцы и иглы, преимущественно среди употребляющих инъекционные наркотики.

На минуточку, 10 лет назад в городе жило 479959 человек. Несложные подсчёты по имеющейся информации, давали нам актуальное количество зараженных ~6153 человек. Почему я использую знак ~ ? Очевидно потому, что в официальной статистике наверняка отражен скорее порядок, а не точное исчисление реально зараженных. Но даже так имеем примерно 1,28% жителей города.

Это, конечно, не >2% Железнодорожного района Екатеринбурга, но от Ленинского и Кировского, с их 1,5% — не так и далеко. А главное — примерно тот же расклад зараженных: наркомания отступает, а на первый план выходят технически благополучные слои общества, грешащие незащищенным сексом.

И да, 1,28% это вроде как мало. На первый взгляд. А на второй? Каждый сотый, примерно. Пройдитесь по улицам города и подумайте, каждый сотый встреченный человек... Даже чуть чаще.

Но то 10 лет назад. А сейчас?

Представьте себе, периодически я вспоминал, по случаю и без, об этой теме. Пол года назад я снова хотел написать о ней, актуализировать информацию. Тем более, что у меня же #666. Погуглил, почитал, посчитал. Сделал себе пометки. И отложил. Даже начал забывать. А тут вот бабах, какие новости. Да и юбилей буквально на днях.

Так что же сейчас? Самой свежей информации я не имею. Думаю, что как раз после 1 декабря появится что-то актуальное. А 5 лет назад, в 2011 — у нас было следующее:

Специалисты также отмечают, что в Мариуполе ВИЧ перестала быть болезнью молодежи. Сегодня все чаще заболевание диагностируют у людей в возрасте от 30 до 39 лет. При этом в городе снизилась заболеваемость среди наркозависимых и безработных, но возросло количество заражений среди беременных женщин.
<...>
За весь период наблюдения в Мариуполе на 1 октября текущего года* выявлено 11815 ВИЧ-инфицированных лиц, официально зарегистрировано 8005 человек, 7039 мариупольцам поставлен окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция».
Мариупольская жизнь
* речь идет о 2011 годе

Некоторое неудобство в том, что разные сми по разному формулируют подачу информации. Не совсем понятно в последнем материале соотношение "выявленных", "зарегистрированных" и "окончательных". И особенно, как соотносится информация в публикациях между собой.

Вероятнее всего принять 8005 зарегистрированных вич-позитивных лиц из 2011 года аналогом 6869 из 2006. Получаем +1136 за 5 лет. Если предположить темп смертности вич-инфицированных постоянным — получим вероятное количество еще живых вич-позитивных 7170, что близко к указанным в материале статьи 7039, как "окончательно диагностированных". Если принять их за 7039 живых инфицированных на ноябрь 2011 года — это даёт разницу с 2006 годом в +886 человек или +177 человек в год.

Население Мариуполя в 2011 году, по доступной информации, составляло 466665 человек, или -13294 человека относительно 2006 года. Таким образом, масса вич-инфицированных качественно возросла и составляла уже ~1,5% жителей города. Как и те самые "благополучные" районы Екатеринбурга.

Если предположить сохранение существующей динамики роста вич-позитивных в Мариуполе [которая, скорее всего, изменилась с 2014 года в сторону увеличения, за счёт роста транзита людей через город] — мы можем ожидать наличие в городе +708 вич-позитивных, всего примерно 7747 человек. В данном случае это больше арифметика, которая предполагает отсутствие существенных изменений в количестве населения города. Хотя на самом деле, количество жителей в 2015 году составляло уже 455063 человек, или -11602 человека, или -2,5% населения.

Если предположить, что количество вич-инфицированных, как и население города, также уменьшится на 2,5% от рассчётного и составит 7553 человека, путём несложных подсчётов мы получим ~1,66% вич-инфицированных от общего количества жителей города. Или, качественно, +0,38% за неполных 10 лет.

Что совсем не менее тревожно, чем Екатеринбургская картина.

На самом деле и на данный момент, учитывая миграционные процессы и экономическую ситуацию в стране — реальность может быть еще более драматичной. Какой — вероятно узнаем в самое ближайшее время.

В любом случае — всем нам есть над чем задуматься.

А вот радоваться, особенно мариупольцам — причин нет вовсе никаких.

Статистика по населению города взята мной отсюда

@темы: 666, Нравы, Мариуполь, Для памяти, Жизненное, Здоровье, Люди, Наблюдения, Негатив, Новости, Ссылки, Город