- Exegi monumentum
... о двойственных ощущения, которые посеющают меня в книжных магазинах.

Сплошная амбивалентаность. Даже поливалентность я бы сказал. Потому что сложная гамма. Немало позитива, но и негативных стимулов немало. Ощущаешь всю эту массу литературы вокруг тебя, осознаешь, сколько здесь мусора, и в то же время сколько здесь всего, что хотелось бы и стоило бы прочитать... но ты его никогда не прочтешь. И сколько всего, что уже мимо прошло. И сколько здесь вообще писателей, мог бы и ты быть...

Ездили мы сегодня с Дениской по делу, на обратной дороге вспомнил я с какой-то подачи "Баранкин, будь человеком", спросил Дениску - он не читал. А у меня книга когда-то была, от Саши Жижкина досталась... Была, долго я её не читал... потом читал, когда мне было уже то ли 13, то ли 14. Там еще была повесть в рассказах "Капитан Соври-голова или 36,9" и повесть "Олимпийские тигры". Капитана Дениска вспомнил - у него тоже был. Последовал мой монолог о детско-юношеской литературе и как бы я кое-что с удовольствием перечитал. И чего я не читал. А не читал я например Крапивина. А Дениска про него и не слышал вроде как - а кто это? Я грю, мол детско-юношеский более мальчуковый мега-писатель, на его литературе целые поколения ребятни выросли в Союзе и после. Вечные человечески-детские ценности, романтика, все дела. А я вот не читал и вообще белое пятно сплошное. А он очень плодовит, этот Крапивин.

И вот приходим мы в магазин... А там Крапивин. Целая полка. Я все поразглядывал. Оно все такое масштабное. Много так. И хочется прочесть - что же оно такое? И где-то такое ощущение, что перерос я уже это и несвоевременно. Тогда надо было, не сейчас. И что времени сейчас на это не найти. И тут же мысль - сколько ж человек за жизнь написал-то?.. Очч много.

В общем, постоял, поглядел... И ушел в смешанных чувствах.

А почитать надо бы. И желательно в бумаге.

Эх...

@темы: О себе, Амбивалентно, Жизненное, Книги, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
05.02.2010 в 19:58

Tir na Nog
А" мальчкик со шпагой есть"???
06.02.2010 в 23:52

Кто-кто.. Дракон в пальто..
А там Крапивин. Целая полка.
Собрание голубого цвета из серии "Отцы-основатели"? У меня все есть. Покупаю и читаю-перечитываю. Пусть детские... :old:
07.02.2010 в 11:30

- Exegi monumentum
Mushu Бинго! "Эксмо." Именно они! :)
07.02.2010 в 18:01

- Exegi monumentum
feet of flame Там - есть, у меня - нету... точнее, может в электронной форме есть, в этом смысле - я даже не в курсе всего, что имею ;)
08.02.2010 в 23:06

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, жил бы поближе, в смысле, не в забугории, так можно было бы тебе переслать некоторые. У меня есть "секонд-хенд" крапивинские книжки... В смысле, столетней давности.
Только пересылка такая не шибко дешёвая получится. Проще на каком-нибудь книжном развале у вас там поискать.
А вообще, не жмись, приобрети новые и читай. Возраст совсем не помеха. Мне в детстве всего несколько вещей попадались, некоторые были в журнале "Пионер". Сейчас читаю с удовольствием. :)
08.02.2010 в 23:57

- Exegi monumentum
Mushu Обязательно что-нибудь приобрету. И экранизации его найду и скачаю - я помнил отрывки слов из песни, в фильмах по его книжкам... недавно поискал и наткнулся на отрывок другого фильма. И вспомнил! Я его смотрел, совсем еще мелким, когда был в пионерлагере, после 1 класса, в далеком 86м. И сразу в памяти все всплыло! :)
09.02.2010 в 10:55

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Из фильмов очень неплохо экранизировали "Колыбельную для брата".
Есть ещё "Валькины друзья и паруса".
Совсем недавно поставили "Трое с площади Карронад", но так, знаешь... осовременили. Не то получилось.
А библиография вот здесь есть по годам:
www.fantlab.ru/autor359
09.02.2010 в 12:02

- Exegi monumentum
Mushu Мерси! Да, это была как раз "Колыбальная..." ;)
09.02.2010 в 12:15

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, да не за что. :)
У меня бух брала для сына "Мальчик со шпагой". А у них во дворе как раз конфликт был с бабками. Очень в кон попал. :)
Читал с удовольствием, говорит интересно. Правда, дети нынче какие-то странные - им читать физически тяжело. 20 страниц - предел.
09.02.2010 в 13:41

- Exegi monumentum
Mushu И не только дети. Многие.
09.02.2010 в 13:56

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, не знаю... Кто читал раньше, тот и сейчас читает. Хотя, тут вопрос времени скорее, мне вот приходится в маршрутке читать, в пробках насидишься до намозоленной задницы.
09.02.2010 в 14:01

- Exegi monumentum
Mushu Да, кто читал - тот и читает. Но дети - меньше, чем мы в своё время... Мыж жили еще в тоталитарной системе, прозябали и ничего у нас не было, кроме макулатуры :D
09.02.2010 в 14:16

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, ну, мои соседи - брат с сестрой моего возраста, как не читали в детстве, так и до сих пор не читают. При том, что родители книгочеи те ещё и книг у них всегда было такое количество, от которого у меня слюноотделение начиналось страшное.
Бух сына читать не заставляет, говорит, что сама начала читать в седьмом-восьмом классе.
А я себя сколько помню, так родители доходили до кондиции, чтобы книжку отобрать и утолкать спать. Всем жаловались, что научили читать в пять лет на свою голову...
Причём, чтение никоим образом не мешало мне носиться по улицам, играть во что-то или учиться.
Ведь всё успевали... И всякие рефераты не из интернета скачивали, а читали и писали-рисовали. Руками! Вот ужас-то... :old:
09.02.2010 в 18:14

- Exegi monumentum
Mushu Какие получатся дети - вообще отдельная тема, занимательная. Дети бывают разные... Бывает наследуют пример родных и даже развивают, а бывают и от противного. Никогда не знаешь, что выйдет и каким путём пойдет ;)

Вот и я постоянно удивляюсь. Есть люди, что с детства, часто с самого малочку - читают. А есть такие, что и взрослые - книги в руки не возьмут и разве что только сказки и вспомнят из прочитанного.

Многим людям сложно следить за мыслью, если она развивается в течении больше чем нескольких предложений. Им надо чтобы каждое предложение - законченный тезис. И без особых выкладок, но поскладнее.

А нынешние времена - они вообще такие... раньше литература была одним из немногих личных развлечений, демократичным, вседоступным. Нынче её сильно потеснили видео, сеть, тв...
09.02.2010 в 19:34

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, да понятно, что неизвестно что из роддома в кульках родители несут и ясное дело, что обратно сие не запихнешь... :-D
Видео, телек и сеть - это да, начало кабельного телевидения и видеосалонов пришлось на мой подростковый период, книжки всё равно ещё были в большом ходу.
Меня спасли затяжные отлёжки в больнице - когда закончились библиотечные книги, врачи перетаскали мне туда авоськами домашние библиотеки. Но вообще, таких ненормальных было не много. :alles:
Да и дел было полно даже в полулежачем состоянии. Школа никуда не девалась, всякие медицинские заморочки на полдня, в карты играли до одури, катались с воплями по коридорам на каталках, телевизор опять же, из систем делали всякую ерунду. А ещё письма писали родичам и уже выписанным приятелям. Дел за гланды, как говорил товарищ Гоцман. :-D
Я не то, чтобы наезжаю на молодёжь, но у них и словарный запас хиленький, говорят как - ужас просто. Кто из детей поначитанней - профессорами выглядят на фоне общей массы.
15.05.2018 в 17:07

Читаю, дивлюся, малюю
Я в детстве не читала Крапивина. Лет пять назад кое-что почитала и пришла к выводу, что таки да, тогда надо было читать, сейчас как-то оно не то.
15.05.2018 в 17:40

- Exegi monumentum
~Банни~, всему своё время, всё для своей поры. Не даром же есть литература для детей, есть для юношества. Взрослый всё это увидит совсем иначе.