- Exegi monumentum
Очень приятно, когда плохие ожидания не оправдываются :) А то я что-то последнее время как-то был пессимистически настроен в плане кинематографа… Впрочем, я конечно же был к нему несправедлив – сам то он остался вполне собой, проблема во мне. То, о чем мы говорили с одним моим товарищем во дни прошлые не один раз: «Наши саги закончились, сами мы – повзрослели. Больше нам ждать нечего, а в новое влюбиться – тяжело. Да и не дают нам уже ничего такого, нового. Новые времена, новые люди, новые взгляды.» Новое конечно есть. Саги тоже имеются. Только страсти, той – нет. И саги – не наши…

На старую гвардию только и надежда.

И вот у нас во второй половине 2000х зашевелился Джеймс Камерон. Для моего поколения – культовая персона. Лично подаривший нам одну сагу и написавший яркую главу в другой. До этого как-то притихший с самого «Титаника»… А тут – раззудись плечо, размахнись рука значит! А у нас уже сомнения, понимаешь… Мы ж тут, понимаешь, уже маленько разочарованы в кинематографе. Хотя ждали, ждали конечно, надеялись ;) Душа ж праздника просит, а ребенок внутри – ярких эмоций.

Все сомнения рассеялись, как утренний туман под лучами Ригель Кентаурус. Внутренний ребенок ликует, с надеждой заглядывая в будущее – дядя Джеймс сказал, что если картина будет финансово успешной, то он даст нам трилогию. А это значит – новая сага, новый азарт ожидания и новые яркие эмоции.

Аватар пришел и что же мы получили?

Кому интересно, что увидел я - милости прошу в комментарии, все будет там ;)

@темы: Картинки, Интересности, Кино, Позитив, События, Ссылки, Точка зрения

Комментарии
24.12.2009 в 14:13

Бойтесь Ангелов! Они добрые,согласятся быть и демонами!
А я в восторге..Подпрыгивала на стуле, и неотрывно следила за народом На'Ви...Ещё хочу...Душа требует продолжения:))
24.12.2009 в 14:29

Время - выдумка смертных
Ayva
Вот здесь соглашусь - в плане сказки. Но тут уж надо определиться, что нам показывают - НФ или сказку.
НФ не должна быть клишируемо предсказуема. Сказка должна, жанр обязывает.
А я не вижу, чтобы смотрящие определились, что именно им показали.
24.12.2009 в 16:37

- Exegi monumentum
-Silentium- А гибрид этих двух жанров - в принципе никак невозможен? ;)

Что вообще есть НФ или фэнтези? Глобально?

Декорация ;)
24.12.2009 в 17:00

Время - выдумка смертных
Hius
В моем понимании невозможен. :)
И даже если кажется, что гибрид есть "Заповедник гоблинов" Саймака, к примеру, при ближайшем рассмотрении все равно оказывается, что он принадлежит только к одному из жанров, у которого есть свои правила. У сказки четкое разграничение между добром и злом, и ни как иначе. У НФ - совсем необязательно. Скорее наоборот - каждый может быть прав по своему, как их смешивать?
Конечно, всякий человеческий вымысел - суть декорации и набор определенных ролей, но вот как они будут действовать - другой вопрос.
На самом деле я всего лишь пыталась сказать, что нельзя рисовать красивые декорации, а потом набирать актеров и думать, что они будут в этих шикарных декорациях играть - драму или комедию. А потом быстренько надергать из чужих проектов идей для сценария. Это я утрирую, конечно. Фильм красив, но красота бывает разная.
Не хотела задеть ни чьих чувств, кому фильм понравился. Мир. :)
24.12.2009 в 17:28

- Exegi monumentum
-Silentium- А мы и не воюем :) Просто обсуждаем...

Я же выше сказал о декорациях. НФ и фентези, по большому счету, лишь антураж, который служит для одного - рассказать историю. И главное преимущество фантастики, всей, в том, что в ней автор волен экспериментировать и поставить перснажей в такие условия, которые невозможны в реальной жизни. В конечном счете, в хорошей фантастике первичен сюжет, персонажи, их взаимодействие с сюжетом и между собой, антураж вторичен. Стругацкие, конечно, в этом смысле для меня - практически идеал.

Собственно, сказку можно поместить в какую угодно оболочку, все-равно первичной будет содержательная часть, а вокруг - одёжка. Что же напишется или снимется - зависит в основном от задумки автора. И будет там четкое деление на хороших и плохих или проблема множественных дихотомий, углов зрения и всякой морально-этической рефлексии - это уже зависит от того, что именно автор собирался делать и что в итоге получилось.

Я даже больше скажу. Само восприятие человеком произведения может быть очень разноплановым, зависимо от того, в каком возрасте и настроении он читает/смотрит произведение. Лично я раза 4 читал "Трудно быть богом" Стругацких. Начиная лет с 14ти. И каждый раз - по разному.

Вот и декорации в "Аватаре"... У нас же нет оснований говорить, что Камерон сначала сделал технодемо, а потом сидел и рассуждал, что ему с эти сделать. Он сам говорит, что идея Аватар с ним уже очень давно и начала зреть еще в 70х годах, из рассказанного его матерью сна, в котором она увидела высокую синюю женщину ;) А Терминатор с его же слов - родился из картинки - хромированного скелета, выходящего из огня. Так бывает, большой путь начинается с первого шага. Вообще, сначала обычно умные люди придумывают, что они хотят сделать, а потом думают, как это сделать. Я думаю, в этот раз тоже так было ;)

Просто "Аватар" достаточно прост и предсказуем. Хотя бы потому, что это - голливудский коммерческий фильм для семейного просмотра. Уже по одному этому он имеет не много поля для маневра. Ан нет, даже вокруг этого бесхитростного кино уже есть разные мнения. Предатель или не предатель главгерой, прав он или нет, как относиться к на'ви и т.д...
25.12.2009 в 04:59

Мне особо и нечего добавить. И спорить не о чем. В на'ви и мир Пандоры буквально влюбился.
25.12.2009 в 11:10

- Exegi monumentum
RBS_Vader Я тут немножко послоупочил... ;)

представь себе цивилизацию с менталитетом ацтеков и ядерной бомбой, например

Ну, фантазия-то у меня богатая, представить могу что угодно ;) И ацтеков с ядерной бомбой, и орков-грибов в космосе, и японских девочек-волшебниц :D А вот практически, это: "Где тут у вас книжки про умных чукчей?" - "Фантастика на третьем этаже" :D

Не, ну я понимаю конечно, что в тебе говорит голос крови белой расы и ымперский дух :D Конечно же мезоамериканцы плохие, европейцы хорошие... ;)

Впрочем, мезоамериканцам еще повезло. Не то, что их соседям с севера ;)
25.12.2009 в 14:13

Манул Шрёдингера
Не, ну я понимаю конечно, что в тебе говорит голос крови белой расы и ымперский дух

Всё проще. Спайс должен поступать.©
25.12.2009 в 14:17

- Exegi monumentum
RBS_Vader Ну само собой же. Могло ли быть иначе? Ребята поехали туда ради профита ;)
25.12.2009 в 15:08

Манул Шрёдингера
Hius, дело не в профите, дело в "топливе", питающем цивилизацию. При такой стоимости этот ресурс служит явно не для изготовления золотых унитазов для зажравшейся элитки. Я про спайс не просто так упомянул - в Дюне от него зависела вся инфраструктура комических сообщений. Нет спайса - нет гиперпереходов - нет цивилизации. Судя по стоимости, здесь имеем нечто столь же фундаментально важное для Земли.
25.12.2009 в 15:15

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
удя по стоимости, здесь имеем нечто столь же фундаментально важное для Земли.

Мне вот очень сильно интересна степень инфляции за следующий век. Вона, сто лет назад обыденная штука баксов нехилыми такими денежками была. Не, понятно конечно, что 20 миллионов за кило - это и тогда немало будет, но учитывая расстояние до колонии в шесть лет полета - имхо, это вполне может быть не такая уж жутко важная для промышленности вещь, а аналог всякой современной платины али камешков.
25.12.2009 в 15:28

- Exegi monumentum
RBS_Vader Тут возникает вопрос: если что-то очень нам нужно и важно для нас - можно ради этого делать что угодно?

Опять же, нигде не говорилось, что под поселением аборигенов находится единственное месторождение вожделенного минерала. Просто там - очень богатое. Разрабатывать можно и другие. А тем временем - искать пути сближения с аборигенами.

И опять же, если немного подумать, то случившийся расклад очень выгоден Земле. Местаня элита устранена в ходе заварушки. У руля аборигенов - землянин. Может все вообще так было изначально задумано? ;) Он все-равно не откажется до конца от своих корней, станет спокойнее - он вспомнит родину ;) И с ним много проще договориться, уговорить, предложить какой-то ченч, использовать его, как агента влияния на аборигенов. Так будет легче сотрудничать. Ну и... нужно к проекту подключить больше ученых и дипломатов ;) Придется конечно извиниться, может даже потратиться. Зато перспективы при этом открываются более интересные и мирные.
25.12.2009 в 15:38

Манул Шрёдингера
может быть не такая уж жутко важная для промышленности вещь

Может. А может быть и аналогом каких-то редкоземельных элементов, без которого, скажем, производство межзвёздного привода не то, чтобы невозможно, но, по аналогии, начинает напоминать замену пластика чугуном.
25.12.2009 в 15:47

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
RBS_Vader Факт, что прямой необходимости в военном решении еще не было. Было нежелание договариваться и конкретная недооценка противника, ибо немногочисленная, недостаточно укрепленная колония практически без связи с метрополией (то же вооружение у них со склада уцененных товаров), решила поиграть мускулами, сильно рискуя ополчить против себя население планеты. Войнушка с двумя тысячами - это еще нормально, но двадцать предполагаемых по базе прошлись бы катком.
25.12.2009 в 16:00

Манул Шрёдингера
Bercut_bird, необходимость-то была, судя по всему, а вот разумность действий местного командования действительно под вопросом. "Договориться" - хороший вариант, но это только с разумной стороной можно договориться, а разумность синемордых ещё ой как сомнительна.
25.12.2009 в 16:05

- Exegi monumentum
RBS_Vader Аффтару не хватает обоснуя ;)

Почему все именно так, как он видит и почему нужно именно убивать.

Неразуность синемордых не аргументирована.

При таких раскладах - можно было бы пытаться договариваться напрямую с Эйвой, обещяя ей ништяки типа защиты от всяких астероидов и прочих космоэкстерминатусов ;)
25.12.2009 в 16:08

Манул Шрёдингера
Тут возникает вопрос: если что-то очень нам нужно и важно для нас - можно ради этого делать что угодно?

Разумеется. Если это действительно нужно и важно. См. фразу про спайс.

А тем временем - искать пути сближения с аборигенами.

Из идеи сближения с зергами не может выйти ничего. Кроме хорошего обеда для зергов.

И опять же, если немного подумать, то случившийся расклад очень выгоден Земле. Местаня элита устранена в ходе заварушки. У руля аборигенов - землянин. Может все вообще так было изначально задумано?

А вот это уже интересная идея, хехехе. :angel2:
25.12.2009 в 16:09

Манул Шрёдингера
можно было бы пытаться договариваться напрямую с Эйвой

Лем, "Солярис". Бытие всё-таки определяет сознание, я не представляю, как в принципе можно договориться двум столь разным формам разума. То есть, видимо, можно, но очень долго и муторно.
25.12.2009 в 16:13

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
В Эйву никто из землян не верил, пока не приперло, так что и договариваться не с кем, а ссылка пуста и бесполезна. Даже рассуждения нету.
25.12.2009 в 16:16

- Exegi monumentum
Из идеи сближения с зергами не может выйти ничего. Кроме хорошего обеда для зергов.

Ну, на'ви то не зерги. Они не кровожадны. Вполне разумны. И ненависти как таковой у них нет, пока им не угрожают. Если принято, что их поступки обоснованы волей Эйвы, то даже тогда, пока люди ведут себя неагрессивно (по отношению к биоценозу) - неприязни со стороны Эйвы не должно быть. Никаких наклонностей овермайнда за Эйвой мы тоже не наблюдаем, подозреваю - её интерес в том, чтобы все было спокойно и размеренно, ей вполне хватает своих.

Прямой угрозы нет, нужно просто больше дипломатии.
25.12.2009 в 16:19

- Exegi monumentum
RBS_Vader Лем, "Солярис". Бытие всё-таки определяет сознание, я не представляю, как в принципе можно договориться двум столь разным формам разума. То есть, видимо, можно, но очень долго и муторно.

Есть разница. Все-таки Солярис был - один мозг и ничего больше, у него не было таких посредников в общении с внешним миром. Договариваться нужно через аборигенов, а они все понимают и не дураки ;)

На планете не могло не быть глобальных катаклизмов. Тем более - в системе Альфа Центавра с её сложной гравитационной орбстановкой. Эйва не может о них не знать ;) Если по какой-то случайности не знает - надо рассказать ;) И её не может это не волновать. Надо её заинтересовать. Дружить - всегда продуктивнее и для совсести спокойнее.
25.12.2009 в 20:16

Scientia vinces!
Hius
Значитъ, смотреть, говоришь...
25.12.2009 в 23:28

Манул Шрёдингера
Эйва не может о них не знать

Не знает, зуб даю. Для этого нужна Бездуховная и Безблагодатная Техника - всякие там телескопы и т.п. Хехехехе.
25.12.2009 в 23:57

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
RBS_Vader Опыт тысячелетий, видимо, не считается, хе-хе. И возможности всепланетного разумного существа, угу. Неужто так сложно воспринять возможность существования нетехнологического разума, разбирающегося в законах вселеннной не хуже хумансов? Это в фантастике то? Не понимаю.
26.12.2009 в 00:08

Манул Шрёдингера
Bercut_bird, разуму этому всё равно придется прибегать к инструментам для ряда исследований. А значит - стать технологическим. Это неизбежно, если он хочет выйти за пределы планетарных масштабов. Или проникнуть в строение вещества. Или...тысячи их, в общем.
26.12.2009 в 00:17

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
RBS_Vader Имхо, чушь. Наличие технологий, дабы разобраться в своей звездной системе, при возможности наблюдать за небом и сопоставлять расположение планет с приливами-землетрясениями, в течение тысячелетий - не является необходимостью для существа планетных масштабов. Обязательная сверхэкспансивная политика при рацинональном использовании доступных ресурсов тоже не является жутко необходимым приоритетом. У бога есть куча возможностей строить в течение долгого времени на отдельно взятой планете максимально райское место и не стремиться за обязательным доступом к соседним планетам, а Эйве для этой планеты является самым натуральным богом без всяких "но".
26.12.2009 в 00:23

Манул Шрёдингера
Наличие технологий, дабы разобраться в своей звездной системе, при возможности наблюдать за небом и сопоставлять расположение планет с приливами-землетрясениями, в течение тысячелетий - не является необходимостью для существа планетных масштабов.

Если захочет исследовать свою систему детально - придётся "отращивать" телескопы и прочие приборы того же плана. А он захочет, ибо если не захочет, то какой же это, нафиг, разум без потребности в познании?

Обязательная сверхэкспансивная политика при рацинональном использовании доступных ресурсов тоже не является жутко необходимым приоритетом.

Опустим даже тот факт, что раса, принявшая экспансивную политику, в этой ситуации будет в выгодном положении. Защищаться от астероидов и т.п. катаклизмов планетарного масштаба всё равно придётся.
26.12.2009 в 00:42

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
RBS_Vader Если захочет исследовать свою систему детально - придётся "отращивать" телескопы и прочие приборы того же плана. А он захочет, ибо если не захочет, то какой же это, нафиг, разум без потребности в познании?
Думаешь, своего зрения у Эйве столько же, сколько у человека? Для наблюдений за ближними небесными телами необходимо зрение высокой чувствительности и с широкой полосой приема излучений. Оно запросто может быть у леса по умолчанию и даже без оглядки на всяческих симбионтов.

Опустим даже тот факт, что раса, принявшая экспансивную политику, в этой ситуации будет в выгодном положении. Защищаться от астероидов и т.п. катаклизмов планетарного масштаба всё равно придётся.
Ну, Эйве оказалась не в выгодном положении против человека. Кто ж с этим спорит? Защита от астероидов.. А оно надо? Вон, Земля умудряется эффективно прятаться в течение миллионов лет за малюсенькой Луной, принимающей на себя немалую часть объектов, способных пройти Земную атмосферу, сохранив достаточно энергии для катаклизма планетных масштабов. У Пандоры в качестве такого летучего щита висит целый газовый гигант. Да она могла за всю свою историю не знать серьезного удара из космоса. Катаклизмы внутренние? Ну, вулканы могут шалить, а могут вести себя и весьма скромно, ибо мало ли, в каком состоянии Ядро планеты. Приливы на Пандоре должны быть разрушительные, но только если площадь океанов достаточно велика, а вид из космоса говорит об обратном. Вот и вопрос, зачем Эйве всячески стремиться в ближний и дальний космос?
26.12.2009 в 01:12

Манул Шрёдингера
ля наблюдений за ближними небесными телами необходимо зрение высокой чувствительности

И с хорошим увеличением тоже. Это не считая радио- и прочих диапазонов наблюдения.

Ну, Эйве оказалась не в выгодном положении против человека.

В очень невыгодном. Отмахалась от крошечного отрядика, даже толком не приспособленного к ведению военных действий. Но вот матушке-Земле об этой обиде известно, и следом может нагрянуть уже настоящий военный флот. От него Духовностью™ и Единением с Природой™ не отмахаешься.

А оно надо? Вон, Земля умудряется эффективно прятаться в течение миллионов лет за малюсенькой Луной, принимающей на себя немалую часть объектов, способных пройти Земную атмосферу

Немалую, но не всю - пару раз падало. Красиво падало, с масштабными спецэффектами. И здесь лучше перестраховаться.

Катаклизмы внутренние?

Нет данных о планетарном строении, поэтому тут непредсказуемо.

Вот и вопрос, зачем Эйве всячески стремиться в ближний и дальний космос?

Из любопытства - а что там?
26.12.2009 в 01:21

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
ля наблюдений за ближними небесными телами необходимо зрение высокой чувствительности
И с хорошим увеличением тоже. Это не считая радио- и прочих диапазонов наблюдения.

Про диапазоны я сказал. Вопрос ширины полосы принимаемого излучения.. Орел может разглядеть мышку за километр, а человек - нет. Эйве может спокойно разглядывать свою систему без выращивания спецтехники, ежели есть нормальные глаза.


Вот и вопрос, зачем Эйве всячески стремиться в ближний и дальний космос?
Из любопытства - а что там?


Вот я - человек, я вроде любопытен, но моя интровертность заставляет меня не особо интересоваться новыми горизонтами, а более детально изучать ближнее окружение. Смотреть не вширь, а вглубь, так сказать. И это я - человек. Внеземной разум может заниматься целой кучей вещей и не испытывать ни малейшей необходимости, распространять свое влияние на все необозримое пространство просто потому, что он внеземной. Ему побоку человеческое понимание "правильного" разума.