- Exegi monumentum
Ехали мы, значит, с Килленом в маршрутке и беседовали о заусенцах и эволюции...
"А на человека если посмотреть повнимательнее... там столько всяких прорех найдешь, и без заусенец. Но живет жеж, хоть и страдает... А пытливый разум всё изобретает без устали, люди очень даже хорошо себе живут и до 30 лет, и больше... И такого про себя узнают, по части всяких напастей и болячек, что нашему предку, развалине 30 лет, и не снилось. Бо шансов не было..." - сказал я Роме.
И продолжил.
Вот посмотри на людей, всех этих, всех нас. Что мы видим? А видим мы, что средняя продолжительность жизни по планете далеко не 30 лет... и не 40, и не 50. И многие досадные недоразумения, что уменьшали поголовье наших предков в разы, из года в год, испокон веков - сегодня давно в прошлом. И стали люди жить и дольше и лучше. И даже как-бы здоровее... Как бы. Однако, внезапно откуда-то нашлись новые недуги, проблемы и прочие неприятности. Что характерно - поражают они обычно тех, кто успешно переживает те самые преодоленные благодаря цивилизации и мозгу рубежи. Внезапно у мужчин в массах обнаружились какие-то простатиты переходящие в аденомы предстательной железы. Повылезали многочисленные проблемы с суставами, проблемы с сосудами, проблемы с сердцем. А потом и имунные недуги. И всё это косит и косит поживший народ, унося и унося миллионы жизней ежегодно. Народ негодует: "Что это такое! За что мы медицину и науку содержим?! Никак не могут всё это победить, а как что и победят - так на место его три новых объявится."
Однако, оставим в сторонке людей... Возьмем к примеру котиков, этих чудесных четвероногих существ. Всем же известно, какой я котофил
Ну так вот, нынче каждый уважающий себя кошатник в курсе - основной проблемой наших любимцев, кому лет за пяток перевалило, как гласит всезнающая статистика, является мочекаменная болезнь. А уж для кастратов так вообще бич! Чтобы свести риски такого недуга к нулю, как утверждают спецы, нужно категорически исключить из рациона наших питомцев... рыбу. И молоко. [В идеале вообще кормить только специальными фирменными кормами.] Смотрите мол в глаза своего любимца, так и просящие у вас рыбки и думайте: "20 лет! 20 лет!"
Когда я впервые прочел вот это всё, про котиков... У меня сделалось то самое модное словосочетание, когнитивный диссонанс. Это настолько шло вразрез с моим жизненным опытом! Как это так - не давать коту рыбы?! А мисочка молока для кошки - это же... это же в нас с молоком матери, с самим укладом нашей жизни! А тут - не давать! Да кто из нас не знает, что это такое, кот и рыба? Это же почти как атомная бомба с зарядами докритической массы! Да коты порой от рыбы в натуральное неистовство приходят. А уж коли дорвались до нее - тиграм подобны делаются! Не оттянуть. Рычат, урчат, пожирают! Есть между котами и рыбой что-то такое... очень она их манит![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
А тут вот говорят - не давайте котам рыбы, категорически. Они от этого болеют и мрут.
А знаете, к чему я это всё? Выше про людей, потом про котов? К тому, что суть тут одна. И я называю её "феномен доживания". Все эти проблемы вылезают потому, что в принципе они были всегда. Просто ни котики, ни люди о них раньше не особо знали... потому что всё больше не доживали. Раньше покидали этот мир. Ну сами посудите, сколько средний кот живет на улице? Хорошо если половина молодняка первую зиму переживет, а то и треть, четверть. Из них до трех лет поди пятая часть дотянет, ну четверть. А до пяти... редкая птица долетит до середины Днепра. Я вот на поселке жил... да не живут там коты долго, кошачий век короток. А поселок - это не лес-поле, там его хозяева и кормят, и замерзать не дают, а то и лечат. Кошки - те конечно дольше обычно живут. Потому что они осторожнее. Вот и еще одну штуку мы заметили , коты неосторожные. Ну, это им так вид велел, они ж самцы - должны быть любопытны и безбашенны, всюду лезть. Мрут конечно от этого... но такова воля вида, ему на процветание.
И вот тут я вам, дорогие мои, введу термин, сугубо абстрактный, ненаучный, но полезный, с ним все эти безобразия легче понимать. И назову я его "разум вида", видовое псевдосознание. И будет он у нас "надличностным" образованием, которое координирует жизни и дела особей. На самом деле, разум вида это всего лишь совокупность инстинктов направленная на процветание вида или как минимум - на успешное выживание.
Так вот... диссонанс же, выше был. Коты и рыба. Ну как же так - рыба зло, а коты её так любят, что иной и коготь в тебя вонзит, попытайся ты утащить его снедь. А правда и суть тут одна - разум вида нифига ни про какую мочекаменную болезнь знать не знает и ведать не ведает. Потому что он - близорукий. Потому что в общем и целом, для него средняя кошачья жизнь где-то там, в районе от трех до пяти и заканчивается. И с его точки зрения гораздо ценнее и правильнее подшефному покушать здесь и сейчас богатого белком и легкоусвояемого ценного пищевого продукта, чем очень очень туманная перспектива перевалить за пять лет. И, что характерно, большая часть котиков успевают за этот недолгий срок не только видовую программу-минимум выполнить, но и на максимум замахнутся, не раз будущим поколениям жизнь дать.
Говоря языком военным, разум вида не стратег, а тактик. На двадцать ходов вперёд всё больше думать не умеет, ориентируется на ближайшую, сиюминутную, но более актуальную и реальную выгоду.
А вот жеж, как получается, при нынешних-то условиях котам получается лучше рыбу и не любить... Но беда в том, что любить рыбу было для котов актуально тыщи и миллионы лет. А нелюбить стало выгодно только сейчас.
Кстати, между прочим, это всё хорошо соотносится с "ленивым дворецким" - естественным отбором, которого я поминал в прошлый раз. И с самим процессом видообразования, который всегда происходит на базе того, что есть, а скакать через голову ближайшего варианта в пользу лучшего, но стоящего дальше - не умеет. И всё это вместе явно наводит нас на мысль, что ни разумных замыслов, ни высших идей за всем этим не стоит, а стоят за этим безликие и бездумные силы природы. Это только людской разум позволяет просчитать на 20 ходов вперёд, всесторонне изучить проблему и сразу делать более затратное но лучшее и перспективное, а не достаточное сейчас но быстро. Хотя... хотя... как мы знаем, многие люди тоже не сильно любят напрягаться, природно-рационально полагая, что лучше сделать хоть что-то сейчас и уже пользоваться, с перспективой может быть потом это на что-то классное заменить... чем вкалывать ударно сразу, надрываясь, но получить супер-пупер. В природе, товарищи, достаточное - заруливает и хорошее и лучшее, потому что реализуется первым, в отличии от...
В этом же, между прочим, специалисты видят и природу лени - бича людского. Лень - это только в глазах человека плохо и вредно. А в глазах разума вида - очень классное дело. Надо пользоваться каждой возможностью отдохнуть и расслабиться, потому что жизнь жестока и безжалостна, постоянно заставляет напрягать силы и мотает нервы. Это только мы делаем что-то сейчас, чтобы получить отдачу через время. Это нам наш разум дал, с умением собирать, анализировать информацию и делать прогнозы.
Однако же вернемся к теме рыбы. А точнее - еды. Очень часто между человеком и его здоровьем и долголетием стоит неправильное питание. Как и у котов с их рыбой.
Вообще у разума вида с едой сплошь и рядом отношения особые. Часто очень страстные. У многих видов животных вообще практически нет ограничения аппетита сверху. Причем как в еде, так и в её заготовке. Никакой рациональности типа "отрежь сколько съешь". Едят столько, сколько есть. Сколько будет доступной еды и сколько желудок вместит. Мне как-то рассказывали о кошке, которая дорвалась до мясных обрезков... так, говорили, она уже лежала - стоять не могла, мявчала жалобно, но продолжала есть. Совы, говорят, попадая на склад зерна, могут отловить с ложить кучкой всех мышей или полёвок, которых увидят. Лисы попадая в курятник давят и пытаются унести кур больше, чем в итоге съедят и запасут. И объяснение этому одно - жизнь хищника это балансирование на лезвии под постоянной угрозой голода, если тебе посчастливилось наесться сегодня - не факт, что завтра тоже. "Поэтому ешь, ешь сколько сможешь, всё что подходит!" - говорит разум вида. Благо, многие умеют извлекать из изобилия выгоду - запасать жир.
И нам разум нашего вида точно так же велит есть. Только доступность еды и воспитание дают нам возможность не делать из еды совсем уж культа. Да и то не всем. Многие слушают голоса далёких предков у себя в генах и едят, едят... Тем более, это же так приятно. Природа позаботилась, чтобы это было приятно. Впрочем, мы же умные, мы теперь живем долго и знаем, что от неуёмности и неразумности в еде бывают проблемы. Потом. А разум вида этого не знает, он живет еще тогда... тыщи лет назад. Новое до него еще не добралось. С его точки зрения все мы еще живем лет по 30, в борьбе, опасностях, под страхом голода. Нет для него 50 лет... Да и что ему париться об этом? Не забывай кушать, главное. Вырос, детей завёл - зачет, свободен!
Поэтому, кстати, знайте. Обжорство в нас - от природы. А воздержанность в еде - от ума. А вот вегетарьянство - это уже девиация, совсем от умища![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
И когда услышите или подумаете в следующий раз: "Организм сам знает, что ему лучше" - вспомните... Лучше то лучше, только у организма и разума представления о том, что лучше - часто сильно отличаются.
Но вот котики и рыба... До сих пор никак в моей голове до конца не уляжется. Может всё таки можно им рыбу? Они ж её ТАК любят...
"А на человека если посмотреть повнимательнее... там столько всяких прорех найдешь, и без заусенец. Но живет жеж, хоть и страдает... А пытливый разум всё изобретает без устали, люди очень даже хорошо себе живут и до 30 лет, и больше... И такого про себя узнают, по части всяких напастей и болячек, что нашему предку, развалине 30 лет, и не снилось. Бо шансов не было..." - сказал я Роме.
И продолжил.
Вот посмотри на людей, всех этих, всех нас. Что мы видим? А видим мы, что средняя продолжительность жизни по планете далеко не 30 лет... и не 40, и не 50. И многие досадные недоразумения, что уменьшали поголовье наших предков в разы, из года в год, испокон веков - сегодня давно в прошлом. И стали люди жить и дольше и лучше. И даже как-бы здоровее... Как бы. Однако, внезапно откуда-то нашлись новые недуги, проблемы и прочие неприятности. Что характерно - поражают они обычно тех, кто успешно переживает те самые преодоленные благодаря цивилизации и мозгу рубежи. Внезапно у мужчин в массах обнаружились какие-то простатиты переходящие в аденомы предстательной железы. Повылезали многочисленные проблемы с суставами, проблемы с сосудами, проблемы с сердцем. А потом и имунные недуги. И всё это косит и косит поживший народ, унося и унося миллионы жизней ежегодно. Народ негодует: "Что это такое! За что мы медицину и науку содержим?! Никак не могут всё это победить, а как что и победят - так на место его три новых объявится."
Однако, оставим в сторонке людей... Возьмем к примеру котиков, этих чудесных четвероногих существ. Всем же известно, какой я котофил
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Когда я впервые прочел вот это всё, про котиков... У меня сделалось то самое модное словосочетание, когнитивный диссонанс. Это настолько шло вразрез с моим жизненным опытом! Как это так - не давать коту рыбы?! А мисочка молока для кошки - это же... это же в нас с молоком матери, с самим укладом нашей жизни! А тут - не давать! Да кто из нас не знает, что это такое, кот и рыба? Это же почти как атомная бомба с зарядами докритической массы! Да коты порой от рыбы в натуральное неистовство приходят. А уж коли дорвались до нее - тиграм подобны делаются! Не оттянуть. Рычат, урчат, пожирают! Есть между котами и рыбой что-то такое... очень она их манит
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
А тут вот говорят - не давайте котам рыбы, категорически. Они от этого болеют и мрут.
А знаете, к чему я это всё? Выше про людей, потом про котов? К тому, что суть тут одна. И я называю её "феномен доживания". Все эти проблемы вылезают потому, что в принципе они были всегда. Просто ни котики, ни люди о них раньше не особо знали... потому что всё больше не доживали. Раньше покидали этот мир. Ну сами посудите, сколько средний кот живет на улице? Хорошо если половина молодняка первую зиму переживет, а то и треть, четверть. Из них до трех лет поди пятая часть дотянет, ну четверть. А до пяти... редкая птица долетит до середины Днепра. Я вот на поселке жил... да не живут там коты долго, кошачий век короток. А поселок - это не лес-поле, там его хозяева и кормят, и замерзать не дают, а то и лечат. Кошки - те конечно дольше обычно живут. Потому что они осторожнее. Вот и еще одну штуку мы заметили , коты неосторожные. Ну, это им так вид велел, они ж самцы - должны быть любопытны и безбашенны, всюду лезть. Мрут конечно от этого... но такова воля вида, ему на процветание.
И вот тут я вам, дорогие мои, введу термин, сугубо абстрактный, ненаучный, но полезный, с ним все эти безобразия легче понимать. И назову я его "разум вида", видовое псевдосознание. И будет он у нас "надличностным" образованием, которое координирует жизни и дела особей. На самом деле, разум вида это всего лишь совокупность инстинктов направленная на процветание вида или как минимум - на успешное выживание.
Так вот... диссонанс же, выше был. Коты и рыба. Ну как же так - рыба зло, а коты её так любят, что иной и коготь в тебя вонзит, попытайся ты утащить его снедь. А правда и суть тут одна - разум вида нифига ни про какую мочекаменную болезнь знать не знает и ведать не ведает. Потому что он - близорукий. Потому что в общем и целом, для него средняя кошачья жизнь где-то там, в районе от трех до пяти и заканчивается. И с его точки зрения гораздо ценнее и правильнее подшефному покушать здесь и сейчас богатого белком и легкоусвояемого ценного пищевого продукта, чем очень очень туманная перспектива перевалить за пять лет. И, что характерно, большая часть котиков успевают за этот недолгий срок не только видовую программу-минимум выполнить, но и на максимум замахнутся, не раз будущим поколениям жизнь дать.
Говоря языком военным, разум вида не стратег, а тактик. На двадцать ходов вперёд всё больше думать не умеет, ориентируется на ближайшую, сиюминутную, но более актуальную и реальную выгоду.
А вот жеж, как получается, при нынешних-то условиях котам получается лучше рыбу и не любить... Но беда в том, что любить рыбу было для котов актуально тыщи и миллионы лет. А нелюбить стало выгодно только сейчас.
Кстати, между прочим, это всё хорошо соотносится с "ленивым дворецким" - естественным отбором, которого я поминал в прошлый раз. И с самим процессом видообразования, который всегда происходит на базе того, что есть, а скакать через голову ближайшего варианта в пользу лучшего, но стоящего дальше - не умеет. И всё это вместе явно наводит нас на мысль, что ни разумных замыслов, ни высших идей за всем этим не стоит, а стоят за этим безликие и бездумные силы природы. Это только людской разум позволяет просчитать на 20 ходов вперёд, всесторонне изучить проблему и сразу делать более затратное но лучшее и перспективное, а не достаточное сейчас но быстро. Хотя... хотя... как мы знаем, многие люди тоже не сильно любят напрягаться, природно-рационально полагая, что лучше сделать хоть что-то сейчас и уже пользоваться, с перспективой может быть потом это на что-то классное заменить... чем вкалывать ударно сразу, надрываясь, но получить супер-пупер. В природе, товарищи, достаточное - заруливает и хорошее и лучшее, потому что реализуется первым, в отличии от...
В этом же, между прочим, специалисты видят и природу лени - бича людского. Лень - это только в глазах человека плохо и вредно. А в глазах разума вида - очень классное дело. Надо пользоваться каждой возможностью отдохнуть и расслабиться, потому что жизнь жестока и безжалостна, постоянно заставляет напрягать силы и мотает нервы. Это только мы делаем что-то сейчас, чтобы получить отдачу через время. Это нам наш разум дал, с умением собирать, анализировать информацию и делать прогнозы.
Однако же вернемся к теме рыбы. А точнее - еды. Очень часто между человеком и его здоровьем и долголетием стоит неправильное питание. Как и у котов с их рыбой.
Вообще у разума вида с едой сплошь и рядом отношения особые. Часто очень страстные. У многих видов животных вообще практически нет ограничения аппетита сверху. Причем как в еде, так и в её заготовке. Никакой рациональности типа "отрежь сколько съешь". Едят столько, сколько есть. Сколько будет доступной еды и сколько желудок вместит. Мне как-то рассказывали о кошке, которая дорвалась до мясных обрезков... так, говорили, она уже лежала - стоять не могла, мявчала жалобно, но продолжала есть. Совы, говорят, попадая на склад зерна, могут отловить с ложить кучкой всех мышей или полёвок, которых увидят. Лисы попадая в курятник давят и пытаются унести кур больше, чем в итоге съедят и запасут. И объяснение этому одно - жизнь хищника это балансирование на лезвии под постоянной угрозой голода, если тебе посчастливилось наесться сегодня - не факт, что завтра тоже. "Поэтому ешь, ешь сколько сможешь, всё что подходит!" - говорит разум вида. Благо, многие умеют извлекать из изобилия выгоду - запасать жир.
И нам разум нашего вида точно так же велит есть. Только доступность еды и воспитание дают нам возможность не делать из еды совсем уж культа. Да и то не всем. Многие слушают голоса далёких предков у себя в генах и едят, едят... Тем более, это же так приятно. Природа позаботилась, чтобы это было приятно. Впрочем, мы же умные, мы теперь живем долго и знаем, что от неуёмности и неразумности в еде бывают проблемы. Потом. А разум вида этого не знает, он живет еще тогда... тыщи лет назад. Новое до него еще не добралось. С его точки зрения все мы еще живем лет по 30, в борьбе, опасностях, под страхом голода. Нет для него 50 лет... Да и что ему париться об этом? Не забывай кушать, главное. Вырос, детей завёл - зачет, свободен!
Поэтому, кстати, знайте. Обжорство в нас - от природы. А воздержанность в еде - от ума. А вот вегетарьянство - это уже девиация, совсем от умища
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
И когда услышите или подумаете в следующий раз: "Организм сам знает, что ему лучше" - вспомните... Лучше то лучше, только у организма и разума представления о том, что лучше - часто сильно отличаются.
Но вот котики и рыба... До сих пор никак в моей голове до конца не уляжется. Может всё таки можно им рыбу? Они ж её ТАК любят...
В принципе - может и соль. В природном рационе котиков её крайне мало. В человеческой еде - может на порядки больше.
Другое дело, как я указал в посте - котики в пророде имеют маловато шансов пожить больше 5 лет. Даже там, где природная среда для них более подходит.