- Exegi monumentum
Люди, ну что же это такое!? Что-то надо с собой сделать, надо что-то решать! Как себя заставить жить и функционировать продуктивнее?! Какой же я по жизни сделался... вязкий.

Не, на подъем я по прежнему легок - только позови.

А вот сам... самому себя поднять, сдвинуть и заставить что-то делать до чего же тяжело бывает. Почти невозможно. Отсюда все накапливается, собирается... и ничего не делается. А ведь сколько всего задумано, громадье, везде, что характерно. И растущие горы этого всего угнетаеют и подавляют остатки инициативы - не знаешь, за что хвататься.

А тут еще такое недовольство собой живет - за что ни возьмись... не знаю я как это что-то делать, не понимаю, нету у меня талантов. Системным подходом может можно одолеть... но на састемный подход я очень вязок.

Я понимаю, что это моя проблема внутренняя, самого с собой и только я могу её решить. Я вижу корни её больше десятилетия назад, это что-то в моей психике. Нужно просто уметь взять себя в руки, дать себе пинка, зарулить себя. Нужно. И сразу станет намного лучше. Но обезьяна во мне не дает этого сделать, ей же так комфортно сидеть в своей вязкой жиже... Только сам, только сам. Как бы это сделать?..

А как же хорошо тогда станет... продвинуть все, что накопилось и задумано. Мог бы быть толк.

Банально, ну что мешает сесть и... клац-клац-клац... набрать стотыщпиццот разных букав разных текстов? Тем более, что черновиков и писулек море! А порой тянется МЕ-СЯ-ЦА-МИ! ГО-ДА-МИ! Мысль есть, а реализации её - нуль. Каждый сезон думаю писать себе самоотчет о достижениях... и пару лет это успешно похериваю.

И бывают же порой минуты просветления, решимости, энергии. Но как-то уж очень быстро все... вязнет.

Надо что-то сделать, что-то надо решать... :-/

@темы: О себе, Жизненное, Негатив

Комментарии
05.10.2009 в 15:48

Кровью сердце дорогу радую, липнет цветами у пыли кителя. Тысячу раз опляшет Иродиадой солнце землю — голову Крестителя.
как вариант - найти кого-нибудь, кто будет тебя постоянно тыркать и подгонять своими "делай это! делай то! не сиди просто так!", но это понемногу начинает напрягать, так что тоже хреновый способ как борьба с ленностью и вязкостью.

люди советуют самодисциплину, но это чрезвычайно тяжело =_=
05.10.2009 в 16:55

лучше быть, чем казаться
Hius
а может, тебе это всё не нужно? я к тому, что может мотивации просто недостаточно? знаешьЮ, что сделай? напиши список: с одной стороны - что ты хочешь сделать, а с другой - зачем тебе это нужно и что это тебе даст. ну и сразу будет видно, ЧТО именно стоит делать. а?
05.10.2009 в 18:31

- Exegi monumentum
не Саломея как вариант - найти кого-нибудь, кто будет тебя постоянно тыркать и подгонять... Ага, вот я товарищу gibz-у тоже говорил не раз: "Нужен мне манагер, с манагером мы горы б свернули" :D

но это понемногу начинает напрягать, так что тоже хреновый способ как борьба с ленностью и вязкостью

Смотря каков результат.

люди советуют самодисциплину, но это чрезвычайно тяжело Да, я это тоже упоминаю, с ней, родимой у меня и тяжело. А надо.

Вообще, парадоксальность вся в том, что мне же все это нравится, вся эта деятельность, о которой я говорю. Но для того, чтобы иметь результат и расти - нужно работать. Ключевое слово тут нужно, т.е. требует акцентированных усилий в обязательном порядке. А я давно уже заметил по себе, что как только что-то становится нужно делать, даже любимое, я, даже не теряя к этому интереса, нахожу тыщу уловок и причин этого НЕ делать, как только нужны усилия, я начинаю делать все, что не требует усилий. Хотя и усилия-то не так значительны. Часто просто требуется время и сосредоточенное занятие этим. Потом приходит отрезвление, по типу: "Время идет, Ваня, а ты тратишь его на херню, не делая даже того, что хочешь и любишь".

Оглядываясь на свое прошлое я вижу, что так уже очень давно, если не всегда. Что у меня нет развитой привычки и культуры работы "на надо". Что я какой-то слабовольный гедонист и лентяй. Да, то что мне интересно сейчас, оно мне дается обычно легко. Но отсюда же растут ноги моего тотального дилетантизма и отсутствия истинно глубоких познаний во многих областях, которыми я вроде как и интересуюсь. Да и интерес этот зачастую носит характер поверхностный, интерес к эффектному, к ПЫЩЬ-ПЫЩЬ и последующее цитирвание этого, смакование эффектных деталей без глубины и системности. А потом я очень быстро переключаюсь на что-то другое... хотя ныне, с годами, эти скачки становятся все реже и вся моя активность уплощается...

Кстати, вам, читатели мои, выпало "редкое счастье", наверное этого еще никто не читал и никто не слышал, я наверное первый раз пишу об этой проблеме так много.

gibz Ты мне предлагаешь классический психологический прием, расписать плюсы и минусы (ну, не +ы и -ы, но прием тот же) и решить, чего больше... Ответ на это прост и непрост одновременно...

Во всем этом замешано немало честолюбия, Хиус оказывается в некотором роде пафосный тип ;) Мне хочется делать что-то, что получает некоторое признание. Это меня стимулирует и сделает радостнее. И это будет неким самовыражением, моим личным вкладом в общее здание.

Когда-то в 90х и позднее я мыслил себе, что мне бы хотелось например быть причастным к разработке какой-то культовой игры (причем из таких, какие и меня цепляют). Но в этом моя особенность - я люблю помечтать, не имея реальной базы для этого, например никакой профессиональной подготовки. А чтобы она была - на это нужно потратить время. И усилия. НУЖНО. А выше я о нужно написал... Иногда я шучу о себе: я человек многих талантов, умерших и похороненных. В потенции у меня море всего. Реального выхода - 0,1%

Сейчас я стал старше и начал как-то ВНЕЗАПНО!!!11 осознавать, что я уже взрослый мужчина. А живу до сих пор во многом как мальчик. Что зарплата у меня не мужеская и надо бы с этим что-то делать, тем паче, что и запросы у меня имеются. И со всем этим описанные выше мои наклонности как-то фигово уживаются. Что либо все останется как есть и я буду унывать, либо надо делать над собой усилия и как-то шевелиться. И что можно иметь и признание, и самореализацию, и финансы, даже из одних источников. И тут я с горечью осознаю, как я мало по своей природе подхожу для такой успешности и как много времени я похерил, и, боюсь, похерю.

Мне бы может забить на все это, жить и не парится. Но, блин, не получается как-то, гложет... Особенно когда голова свободна от легких развлечений и есть время подумать...

Тут все довольно непросто... непросто. Меня очень нервирует мой дилетантизм, ведь реально мне мало что есть предложить миру.
05.10.2009 в 18:40

- Exegi monumentum
gibz Насчет +/- еще...

Наверное моё ближайшее окружение меня не очень-то понимает. Собственно, я ведь никогда и не развивал бурной деятельности например как графоман или рисователь. Системной, с хоть каким-то конечным продуктом. Бложик этот вот, никто особо всерьез не воспринимает. И той же моей супруге малопонятно бывает, о чем это я иногда сетую, когда до нее доходят мои обрывочные жалобы на меня же. Я жеж ведь никогд не был замечен в творчестве, никто меня и человеком таким не воспринимает. С ее точки зрения, сижу ли я в ВоВе или на Дайри - я занимаюсь одним и тем же. Думаю, мама моя тоже не видит разницы в таких занятиях... Таким образом им непонятно местами, на что я и сетую (если что там, что там у меня с точки зрения житейской - херня, так какая разница какая херня, если херня? И постики - это постики. И фотки - это забавно конечно и всем нравится - класс, а давай напечатаем на А2-1-0 и на стену повесим! - но это же не есть что-то серьезное). Мне надо преодолеть лень и неорганизованность и сделать это хоть сколько-то серьезным и имеющим хоть какую-то реальную отдачу. Нужно запустить процесс самостимуляции продуктивности продуктом.

Но для этого мне саначала нужно собраться и сдвинуться.

Вообще, понесло меня расписывать... а это далеко не все, что я думаю по этому поводу...
05.10.2009 в 19:13

Хм... Я тебя понимаю - благо, что описано это в литературе неоднократно и называется "кризис среднего возраста". Сам похожее испытывал ;)
Вот только не согласен немного в том, что целью стоит ставить как "набрать стотыщпицотмильеновбуковок". Вот на мой незамутненный взгляд этих буковок в мире (инете) хватает ;) и даже картинок. И даже стихов... А вот что-то взять и сделать своими руками - на той же даче, тут же дома, а может и на работе... Вот это имхо - приносит при взгляде и пользовании больше удовлетворения, чем пересматривать самый удачный пост или даже запиленную статью на лурке.
Имхо, конечно, все фломастеры на цвет разные...

Чтобы не быть голословным, скажу к примеру свою идею, ожидающую реализации (надеюсь к НГ или на крайняк в НГ каникулы ее таки реализовать):
Я рисую в воображении детский домик на шкафу в детской комнате соорудить. Чтобы туда доступ исключительно по воздуху был (по лесенкам и натянутым канатам) ;) А до той поры шкаф в спальне поменять... а еще подсветку сделать... вот батареи уже поменял - а то холодно было ;) А в прошлом мае-июне реализовал давнишнюю мечту впихнуть в ограниченное пространство ванной комнаты площадью 1.7х1.5м большую угловую акриловую ванну радиусом 1.4 м со шторкой, чтоб дети на пол не брызгались и еще рукомойник на оставшуюся площадь впихнул ;). Ну не сам все, конечно, я не сантехник и не плиточник, я только проектирую, все закупаю, бригаду мастеров приглашаю, ну и деньги на все это зарабатываю ;)
Вот так я себя занимаю в свой средний возраст ;) Мечтаю и потихоньку воплощаю в жизнь. Что могу - сам, что не могу - чужими руками - но по нашим с женой проектам.
А еще полевые РПГ. Одна игра в сезон, больше не получается. Но подготовка, проектирование строяка, закупки и пошив прикида, планы на игру и командная работа... Тоже приятно разнообразит извечный круг работа-обед-работа-дом-дети-спать-вставать-детсад-работа...
05.10.2009 в 19:13

лучше быть, чем казаться
насчет фоток вот реально - а почему бы и не распечатать и не продать как, скажем, фото-арт?
05.10.2009 в 19:44

Кровью сердце дорогу радую, липнет цветами у пыли кителя. Тысячу раз опляшет Иродиадой солнце землю — голову Крестителя.
Hius
Смотря каков результат.
ну меня вот сейчас один товарищ пинает. и я заставляю себя преодолеть из-за этого лень и что-то делать. выхлопа пока что немного, но это лучше, чем ничего - то есть если разогнаться, можно из этого болота собственной ленности вылезти и реализовывать уже то, что надумала месяцы-годы назад.
но при этом, пинающему товарищу уже хочется сказать что-либо нелицеприятное =_= за все его "вот ты лежишь на диване как унылое говно и ничерта полезного не делаешь, только книжки читаешь, да фигню рисуешь" - приятного мало, самолюбие ущемляет, но зато хоть какой-то стимул появляется - доказать самой себе, что я не бесполезна, вытащить уже руки из жопы и вставить их в плечи.

забавно, что ты это всё так подробно расписал - мне уже год-два мысли подобные жить спокойно не дают (вроде до кризиса среднего возраста ещё далеко, но всё же). все идеи и проекты, возникающие в голове, там в основном и остаются и это очень расстраивает. и ровно так как ты и писал) вроде потенциал есть, вроде могу что-то сделать, но заставить себя - это просто за гранью фантастики. бывают конечно периоды активной деятельности, но они потом сменяются тем же болотом и безделием.
кстати говоря. все эти тренинги из серии "записывайте 2 недели подряд каждый день чем вы занимались с точностью до минуты. сколько минут ели, сколько-ехали на работу/учёбу, сколько-читали, сколько-спали и тп, а через две недели посчитайте общую сумму и изумитесь полученным цифрам" мало помогают. то есть по первости ты реально находишься в шоке от того, что осознаёшь сколько времени у тебя улетает в трубу - что 20 часов в неделю тратишь на "поиграться за компом" и спишь черезчур много и тп - стараешься более-менее организовать свой день, не тратя времени на что попало, но потом всё снова скатывается в УГ =_=
в некоторые совсем сложные моменты начинается глобальное самокопание и битие киянкой по голове. понимаю, что и рисую я не так как хочу и не так, чтобы очень. и с работой всё хер пойми как. и время трачу на бложики уютные и тп ерунду (вот даже сейчас). куда иду, к чему приду - хрен знает. чего хочу добиться и зачем - тоже непонятно. совсем вопщем всё грустно становится.
так что, если подвести итог, мне пока реально помог только постоянно поедающий мозг человек своими "займись делом, не будь унылым говном" - тогда организм из принципа доказать что-то самому себе мобилизуется, а все эти упражнения, тренинги, личные потуги и тп летят в трубу.
05.10.2009 в 19:50

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
забухайте йопт
05.10.2009 в 20:24

Do or die
Сходи и почитай вот это: molnija.livejournal.com/458230.html
Лично я подписалась на годовой проект в фитнесс-клуб. Надо себе периодически перезагрузку устраивать, ты ведь уже с весны маешься. А кризис среднего возраста сейчас наступает лет в 40-45)))
07.10.2009 в 01:02

- Exegi monumentum
MirrinMinttu Прочёл :) В общем понятно, но ощущается, что это слегка неполный набор информации, не вполне понятно... хотя и понятно.

Если двигаться по предложенной схеме, то я могу сказать, что периодически и чаще всего пребываю на первом этапе, не нравлюсь себе, насколько эффективно я функционирую, перодически на втором (обычно развивается после первого но я бы сказал, что у меня эти этапы взаимосвязаны и взаимопереходящи, при этом первый - много массивнее) и самая распространенная жалоба - острая нехватка времени и звучит это как: "Я многое мог бы сделать и могу, но времени катастрофически не хватает!" но когда я его получаю я часто трачу его впустую, неэффективно и цветет стадия 1, переходящая снова в 2. Внешние оценки бывают значимы либо незначимы зависимо от настроения... фишка в том, что я во многом сам себе паровоз, без авторитетов и гуру, скептик и у меня очень мало тяги заглядывать людям в рот за оценкой, а оценщиков я могу проигнорировать либо послать очень легко, тем более с моей некоторой склонности к сарказму и самоиронии - я не считаю себя чудом эдаким и врядли кто-то оценивает меня более критично, чем я сам. Хотя позитивные оценки мне льстят, а негативные могут внезапно испортить настроение, что может толкнуть ситуацию в фазу 1... и далее по тексту выше.

Что же касается фазы 4, то с целеполаганием у меня вообще все плохо (или хорошо - как глянуть) потому что его у меня вообще никогда не было, нету того вектора, который руководит общим направлением и на котором все строится.

enezis Вот я бы бочку сделал ;) А вообще мне бухло никак не помогает ;)

gibz А ты знаешь очень много людей, готовых это покупать? ;) Особенно в наши дни...

Не, я конечно всеми конечностями за такое, это было бы ого-го! Даже если бы было единично и не очень прибыльно. Но, блин, мой внутренний скептик очень скептически настроен относительно этого...
07.10.2009 в 01:11

лень и доминирование
Hius
Меня очень нервирует мой дилетантизм, ведь реально мне мало что есть предложить миру.

Ты не пробовал сперва предложить что-то полезное себе, а потом уж миру. Уж куда более охотно мы принимаемся за работу, когда она в первую очередь принесет нечто именно нам, а не абстрактному миру.
Ну, скажем, как-то.. развлечься... либо создать для себя комфортные условия, либо получать позитив от самых мелочей, либо взять книжку и углубить свои знания по тому или иному вопросу. А там уж гляди и на большее сподвигнешься.

Ибо сходу горы воротить как-то.. лень, а завалиться на диван с книгой по квантовой химии все же легче.
07.10.2009 в 11:06

- Exegi monumentum
Rouraito Ну понимаешь же, мир в данном случае - это нечто двоякое. С одной стороны это объективная реальность, которая отражается в нас своими воздействиями, как-то банальными денежными вознаграждениями, так и всякими более абстрактными штуками, но говоря просто, насколько ты ценен миру, настлько мир тебе воздаёт. С другой стороны, мир это во многом отражение нас, и в каком-то смысле мир это перенос внутреннего наружу, тоесть, человек более богатый внутренне, применю слово "потентный" и продуктивный - чувствует себя более уверенно и основательно, его дела - сами по себе награда ему. Меня в моем случае волнуют оба момента, причем второй все-таки больше первого, потому что второй вторичен и следует за первым.

Собственно, полезное для себя... Видишь, там у меня выше написано, насколько всё плохо :D Я же на то и сетую, что парадоксально, но я не делаю полезного для себя, размениваясь на совсем пустое, бесцельное и легкие развлечения, не дающие в итоге творческого выхода и личностного роста.

У меня есть и комфортные условия... они очень комфортные. У меня полно позитивных мелочей. В том и проблема, что я ими не пользуюсь в должной мере. У меня полно книжек. В том и беда - я их почти не читаю. Я неэффективно использую время... Нет, я его просто херю.

Проблема в том, как заставить себя заниматься всем этим, вместо фастфуд-удовольствий. Боюсь, я слишком в них погряз...
07.10.2009 в 11:30

лень и доминирование
Hius Да никак. Если у самого не хватает сил выбраться из болота, попроси чтоб протянули тебе руку.

Пошли пиво пить. Давно не виделись.
07.10.2009 в 11:47

- Exegi monumentum
NightRaider Удивительное дело, но меня почему-то практически не привлекает рукоделие. При том, что и тямы мне хватает и творческих потенций, и когда дело доходит до дела - я могу и делаю.

Вообще, одна из главнейших моих проблем - неорганизованность. Бессистемность. Я засираюсь и захламляюсь везде и во всем. Натаскиваю всего, сваливаю, потом эта куча смотрит на меня и вопиёт: "Наведи же во мне порядок! Разбери, рассортируй!" - а я таки люблю этим заниматься! Но, как я уже сказал выше, легкие удовольствия забивают во мне удовольствия требующие усилий, я откладываю на потом... на потом... а когда приходит это "потом", оказывается, что я за краткий период времени натащил столько всего, что разобрать это все - времени не хватит, да и с чего начать... вечная проблема. Даже в "творческих" замыслах так - я порождаю кучу писулек, черновиков и почеркушек, которых несть числа и сам же в них порой погрязаю, при этом реально все это в порядок не приводя.

И снова повторюсь - все могло бы быть интереснее и красочнее, надо только себя пнуть. А так оно в принципе и не очень принципиально где, в реале или в информационном пространстве.

А вообще, может и стоит больше обратить внимание на рукодельство... подумаю ;)
07.10.2009 в 11:56

- Exegi monumentum
не Саломея О, я вижу, раз не я один такой, значит это вообще наверное какое-то распространенное ялвение ;)

Вот и я хочу человека, который бы меня пинал. Вправлял мне мозги иногда. Ругал и обзывал всякими словами за безделье и лень ;) Помыкал, понуждал, следил :D Хотя для него бы это тоже даром не прошло :D

Мелко как-то получается, прямо какая-то тяга к подчиненности :D Но на самом деле я уже давно осознал, что руководство и организация - важные вещи, что сложно быть и работником и организатором (тем более - творцом и организатором) одновременно. А лени нужно не давать угнездиться, иначе пассивнность - сама себя питает и растет. И слабоволие имеет место быть.

Для того, чтобы один работали (или отдыхал) нужен кто-то, кто обеспечит ему базис, тот или иной.

А вообще, надо самому конечно себя заставить и организовать. Надо удавить внутреннюю обезьяну!
07.10.2009 в 11:59

- Exegi monumentum
Rouraito Мне в этом вопросе очень сложно помочь. Потому что многие вещи никто за меня не сделает. Потому что многие вещи растут из образа жизни, из всего окружающего уклада. Потому что, в конечном счете, я сам должен начать что-то делать. Если некому стать над моей душой.

А можно не пиво, а? Чет как-то пива не хочется :D
07.10.2009 в 12:05

лень и доминирование
Hius Главное, не опускай руки. Отчаиваться и пускать дело не самотек - не выход.
Хотя, конечно, выбор довольно прост - смириться либо бороться.

Можно и не пиво)
07.10.2009 в 12:20

- Exegi monumentum
Rouraito Поскольку руки у меня как раз опущены (о чём я и сетую) - мне остается их только поднимать ;) И я далёк от отчаянья ;)

Хотя, конечно, выбор довольно прост - смириться либо бороться. Шевелиться и двигаться. И делать. Во-первых я хочу себя заставить добиться того, чтобы задуманное начинало реализовываться хотя бы в течении двух недель с момента прихода в голову мысли ;)

И нужно отказаться от фастфуд-удовольствий.

Назначайте, координаты мои известные ;)
07.10.2009 в 12:26

лень и доминирование
Hius И нужно отказаться от фастфуд-удовольствий.
Закос под америкоса тебе не идет. Подвязывай)

А нифига.. разве ваш офис не переехал?
07.10.2009 в 13:39

Кровью сердце дорогу радую, липнет цветами у пыли кителя. Тысячу раз опляшет Иродиадой солнце землю — голову Крестителя.
Hius
ну на тему распространённости не знаю, но то, что ты неодин такой - это факт %)
Помыкал, понуждал, следил
ну это конечно черезчур) но если ты сам не можешь себя пнуть и сделать что-то, лучше пусть кто-то другой тебя пинает, чем просто сидеть и ничего не делать :)

сложно быть и работником и организатором (тем более - творцом и организатором) одновременно.
золотые слова) вот из меня хреновый предприниматель, менеджер, организатор. наверное по этому принципу я и спутника жизни себе ищу не такого же аморфного и впадающего в ленность, а активного и предприимчивого - чтобы его энергии и силы воли хватило на двоих. чтобы он как раз пинал, спускал с небес на землю и мотивировал меня заниматься делом :)

А вообще, надо самому конечно себя заставить и организовать. Надо удавить внутреннюю обезьяну!
да-да) я сейчас напишу "конечно же надо!" и пойду смотреть следующую серию сериала и рисовать ерунду - то есть опять займусь хрен знает чем, а не тем, что действительно надо %) такова человеческая натура.
07.10.2009 в 14:52

- Exegi monumentum
Rouraito Вот и хочу подвязать... Даже не просто хочу - нужно!

А что, разве у меня телефон или ася поменялись?

не Саломея лучше пусть кто-то другой тебя пинает, чем просто сидеть и ничего не делать Именно! Меня - увы некому :-/ Важно - это должен быть человек из реала, виртуал можно и отключить ;)

вот из меня хреновый предприниматель, менеджер, организатор И из меня, увы! :-/

да-да) я сейчас напишу "конечно же надо!" и пойду... И таки как я вас понимаю, сударыня! Такова наша натура!