- Exegi monumentum
Люди... они же знаете... практически вовсе не меняются. Не то что в жизни, а и за тыщи лет - и то не сказал бы, чтобы очень...

Вчера пошли мы с Дениской на рынок, он по своим делам, я - ADSL-сплиттер искать... Ну, понятно же, не молча идти, слово за слово, Дениска и говорит...

- А я смотрел передачу. Там значит вели раскопки, археологические. Древних египтян. И нашли останки одного крестьянина. Так у него зубы были... пломбированные. Часть пломбированные, часть с кариесом. Сплошные нестыковки. Специалисты полагают, что при высокой нагрузке на зубы и когда нет избытка сладкого - кариес не развивается. А тут - на тебе. Так еще и представляешь, пломбы. Не у какого-то там фараона, а у крестьянина рядового. Его, значит, и похоронили, с тяпкой, с лопатой... Это говорит о чем? Какая у них там медицина была?

- Я когда-то читал, - отвечаю я, - что с зубным здоровьем у египтян вообще крайне фигово было. Мука у них, понимаешь, была грубого помола. Жернова грубые. И в муку, в хлеб - попадало много каменной крошки, пыли, от чего зубы у египтян летели - будь здоров.

Все это не досужие разговоры, позже я нашел [пруфлинк].


Про себя еще подумал помянуть, про то, что некоторые специалисты уже в древности достигли некоторых успехов в лечении всевозможных недугов и даже в области пластической хирургии, в частности - практиковали даже ксенотрансплантологию... Но тема была о египтянах... И я продолжаю b)

- Что мы вообще знаем? Много ли знаем уверенно? За последние десятки лет так много всего произошло, столько открытий... Вот раньше были уверены, что пирамиды у них строили рабы. Совершил значит фараон набег какой, война была. Захватили рабов. И строят. Но вообще-то спецы уже давно сомневались, что это при помощи рабов можно было построить. Рабский труд - неэффектиный. Их бы нужны были миллионы. И вот недавно я читал где-то, уже не помню где, что были какие-то раскопки. Которые полностью изменили представления об этом деле. Теперь уверены, что работы эти были не рабскими, а государственной ударной стройкой. И работали там вольнонаемные работники, из тех же крестьян. Типа, на сезонные заработки приходили. И им за это деньги платили. И нормально обслуживали. Даже пивоварни нашли. Ну, сам посуди, логично же. Кто станет рабов пивом поить? b)

- А я читал где-то или слышал, что современная банковская система - совсем не такая современная. - говорит Дениска. - Что ее тоже еще в древнем Египте изобрели и во всю использовали. Уже все основные положения, которые по сей день действуют. Человек переселялся, ехал из города в город... и не тащил с собой мешок денег, а нес их в банк. Банкир брал деньги и давал ему бумажку. И человек вез с собой бумажку. Приезжал в другой город и давал тамошнему банкиру. А тот давал ему деньги. А банкиры рассчитывались между собой. Тоже бумажками b)

Идем, и я говорю...

- Ты знаешь... я вот раньше, когда был мал, думал что в прошлом, давно - люди были какие-то другие. Примитивнее чтоли, проще. Глупее... не то слово... но как-то так, что мол незнакомо им было многое, чем мы живем... А потом я пожил, почитал, узнал что-то... И понял, что меняется мир вокруг. Как обертка, как одежда, оболочка. Антураж. Вещи, быт, мелочи. А человек остается тем же самым. И множество тех самых глобальных огромных проблем, которые беспокоят людей - их всегда беспокоили. И всегда люди были такими, практически, как сейчас. И все эти переживания наши, тревоги, страхи - все это им знакомо было не меньше чем нам. И отклика находило в них не меньше. Более того, многие вещи вообще нифига не поменялись за тыщи лет! Совершенно! Что тогда, что сейчас - вечные проблемы. Помню, нашел у тещи книгу, "Лирика древнего Египта"... Прикинь, я офигел. Не от того, что у них так какая-то лирика была... они же тоже люди. А от того, что она до сих пор сохранилась, в принципе от того, что мы в наши дни можем прикоснуться к тому, чем жили те люди, тогда, о чем переживали... Так вот, там понятное дело... лирика - и в изрядной части любовная, на то и лирика. И там тоже все людское, понятное и близкое в общем. А есть раздел, там... ну типа бытовой лирики. О жизни вообще, о таких проблемах, социальных, гуманитарных, философских. И что ты думаешь?! О чем сейчас люди стенают - о том и тогда стенали! Вот порой - слово в слово!

А эта вечная проблема отцов и детей?! Тоже ж изобретение далеко не современности! И не Западной цивилизации даже! Проблема стара как мир, как человек! Тыщи лет назад - то же говорили, что и сейчас, слово в слово. И зная людей - думаю, что и еще много тыщ лет назад!

Многие вещи поистине глобальны! Тут видимо есть что-то в самом внутреннем устройстве людского сознания, в каких-то глубинных процессах... Даже втаких нюансах, как наука, традиции - мало что меняется. Даже такая штука, как традиция использовать в научной терминологии слова мертвых языков... Тоже идет к нам аж из древнего Вавилона - уже там придумали в математике использвать язык шумеров, на тот момент уже мертвый.

Века проодят, эпохи, катаклизмы... А человек - не меняется.

- А наш учитель истории, в техникуме, - завершает Дениска, - говорил нам: "Человек не меняется. Только стал больше знать. Но меньше понимать."

И это диалектично и видимо верно. Ведь если подумать... то да, в сумме мы стали знать гораздо больше, что и как в этом мире происходит, даже почему. Но если подумать, то тех, кто понимает, как и почему все это происходит - единицы. И многие их них - специалисты только в своей, узкой области, порой беспомощные снаружи нее. А в целом, основная масса людей, приумножившийся неимоверно род людской - имеет мало и знания, и еще меньше понимания. И по большому счету - практически ничем не отличаются от тех же египтян. И жизнь их протекает примерно так же, только окружающий мир переоделся, как WinAMP, натянул другой скин... А суть жизни - быт, копошение... в огромных человеческих массах, среди себе подобных...

Перемены вокруг, все меняется.

Человек внутри остается тот же.

А в чем-то даже слабее и мельче себя прежнего, размазавшись и потервшись в этом сложном меняющемся мире...

Хотя, может я думаю о чем-то не том неправильно думаю b)

@темы: Нравы, Умничаю, Человечество, Для памяти, Интересности, История, Люди, Наблюдения, Ссылки, Точка зрения, Философия, Глобальное, Наука

Комментарии
17.03.2009 в 19:17

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
А может это просто:
1) Выборка?
2) Влияние нашего восприятия?
3) Наслединя культуры имено Др. Египта?
17.03.2009 в 19:21

Как?! Вы не читали Пикассо?..
"К сожалению, мир сейчас не таков, каким он был раньше"
Папирус Присса, ок. 3000 до н. э.

:-D
17.03.2009 в 20:24

сон чудовищ = игры разума
Hius Хм... вообще изменяются :) Например, нам на парах по антропологии рассказывали, что за последние 3-4 тысячи лет у человеков существенно увеличилось шишковидное тело, которое во много отвечает за связь полушарий.
И вот де, видения богов и слышание голосов как раз связаны с несовершенством межполушарных связей.

А вообще... нужды-то особо не меняются :)
20.03.2009 в 11:52

- Exegi monumentum
Newcore Что наследие - это бесспорно. Наша, западная цивилизация, хоть и считается основанной на 3х китах: древнегреческой философии, римском праве и Библии... На деле - восходит и приемственна, с цивилизацией древнего Египта и цивилизациями Малой Азии, которые еще и постоянно взаимодействовали между собой. Греки, римляне и евреи - все связаны с египтянами так или иначе и многое у нас - оттуда.

Выборка, влияние? Возможно. Тем более возможно, если мы уже определили, что третье - однозначно верно ;)

Aaz Вот вот, как раз оно ;)

Человек... странное существо... постоянно вздыхать о старине и стабильности (которой как бы и не было никогда) и постоянно стремительно рваться вперед.

Давлектика? Стабильность в динамике? ;)

Дадре Да? Крайне интересно... Тоесть, человек становится более рациональным и адекватным? ;)

А как насчет нарастания правополушарности? Что-то говорят? Термин "гомо доктус" звучит?

Отож, что нужды не меняются... и человек остается человеком... в изменяющемся, им же меняемом мире...

А вообще, насчет шишковидного тела... не может ли это быть просто реализация разброса нормы реакции? Ну, с адаптацией к новым условиям? Или они полагают это устойчивым эволюционным изменением? А может это реализация тенденции, заложенной еще тыщи лет назад?
20.03.2009 в 17:33

сон чудовищ = игры разума
Hius гм... сложно сказать. Человек становится более адекватным - да. Рациональным - не обязательно :)
Просто связь между полушариями - это очень важно, иначе при некоторых болезнях так бывает, что одно полушарие не знает, что делает другое полушарие.
Нарастание правополушарности... это не прямо так называют, тут скорее говорят о сдвиге в речемыслительной функцию, вместо образного мышления. Что, имхо, тоже не совсем правильно.
Например, раньше детей, получавших образование, в обязательном порядке учили писать и рисовать.
И то, и то - есть способ усвоения окружающей среды, но теперь остался только тот, что задействует речь, а не образы. Ну и отсюда недоразвитие образного мышления, ну и прочее всякое.


Есть очень интересные исследования, например, культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, в которой он говорит как раз о развитии ребенка и примата. Вот в вики статья про него, там есть библиография, очень интересно :)
Там, например, описывается громадная разница в восприятии мира европейцем и "примитивным" сознанием, которым, по-видимому, наши предки обладали. Опять же, у Фрейда есть интересные работы на тему примитивного сознания "Тотем и табу", например.

Тенденция это или случайная мутация - никто точно не знает :) Как и причину возникновения разума вообще.
С другой стороны, развитие межполушарных связей явно связано с более высоким уровнем адаптации, вообще развития человека.