- Exegi monumentum
Вообще-то основная масса из того, о чем я сейчас примусь рассуждать, случилась уже после того, как я вернулся из Мелекино. Тогда это увиделось мне как просто забавная мелочь и все. Но после, когда некоторая дополнительная информация была получена мной и я немного подумал, я посмотрел на все произошедшее в несколько ином свете.

К слову сказать, мой друг Сашка, с его слов – фаталист, считает что все уже предопределено заранее и случайностей не бывает. Я не придерживаюсь его точки зрения и считаю что все не предопределено, что вселенная исполнена случайностей, но за всякой случайностью стоит скрытая от наших глаз (часто всего лишь из-за нашего банального нелюбопытства/неосведомленности) закономерность. А еще иногда происходят просто странные вещи, не глобальные, а так, мелочи, которые, если над ними подумать (хоть много думать и вредно, как утверждают некоторые) могут привести к совсем уж странным выводам и навести на странные мысли.

Не считайте написанное ниже бредом сумасшедшего, это всего лишь следствие как раз такой ситуации. Немножко отпустить свои мысли, дать им возможность течь самим и подумать таким образом над случившимся…

Так вот. Приехав и разведав немного окрестности, мы с Сашкой отправились на пляж. И первым делом конечно принялись запечатлевать себя для истории на фоне моря (вы кое что из этих снимков уже видели). Ну и по сторонам глазеть. И тут я вижу в нескольких метрах от нас отдыхающих, расположившихся с комфортом под зонтиком. А зонтик несет на себе эмблему одной из коммерческих структур (далеко не самой крупной и вообще малоизвестной). Это сеть магазинов, торгующая в Мариуполе (и, вероятно в Донецкой области вообще) офисной и домашней мебелью «Стол и Стул». А еще у них занятый такой логотип «C&C», который возможен видимо только на Украине.

Вот вам фото, Сашка задокументировал с моей подачи.



Почему только на Украине, спросите вы? Потому, что у нас еще не все гладко с соблюдением законодательства об авторском праве и зарегистрированных торговых марках, а еще потому, что внимания к происходящему и присутствия в нашей стране большинства крупных зарубежных коммерческих структур не наблюдается.

Но при чем тут все это, снова зададитесь вопросом? На самом деле все очень просто… Вы помните, наверное, что я неравнодушен к миру компьютерных игр, иногда играю и сейчас, а вообще я игрок с приличным стажем, приобщившийся в свое время к очень многим шедеврам индустрии ПК-игр. А некоторые из них буквально отпечатались в моей памяти и живут где-то там, на окраинах сознания, ожидая мельчайшего повода, чтобы былое увлечение вспыхнуло с новой силой. Я знаю, среди вас тоже немало игроков со стажем. Вам то уже наверное понятно, к чему я это все? ;)

Остальным объясню.

И тут вы зададите вопрос: «При чем тут все это?» И вообще спросите: «При чем тут знаки, случайности, информационное поле?»

Дату на фото видите? Так вот, уже приехав в Мариуполь и заполучив в свои руки свежий номер журнала «Домашний ПК» (случилось это уже числа 5-го или 6-го августа)... А надо сказать, что в этом журнале один разворот посвящают событиям текущего месяца, мол, что в каждый конкретный день случилось знаменательного для человечества, в том числе и в области информационных технологий. Так вот, открыв этот разворот журнала я прочел, что 1-го августа 1995 года (десять лет назад!) увидела свет игра Command and Conquer: Tiberium Dawn, более известная как просто Command and Conquer.

За день до юбилея этого памятного события нам с Сашкой, пожалуй единственным на пространстве пляжа на несколько сот метров в обе стороны, для кого аббревиатура C&C означает нечто отличное от «Стола и Стула», бросается в глаза этот самый зонтик. Мы улыбаемся, веселимся, тут же начинаем вспоминать все игры серии, как играли, на кого какое впечатление произвело и что. Нам становится хорошо, всплывают приятные воспоминания, немножко ностальгии, немножко грусти, но грусть наша светла, жалеем о почившем в бозе Westwood’е. Вспоминаем великолепные видеоролики, которых было много в C&C и продолжателях, снимавшиеся в Голливуде, с привлечением профессиональных актеров и новейшей компьютерной 3D-анимации. И отдаем дань памяти одному из своих любимцев, ибо вся серия C&C для нас уже сплавилась с годами в единое целое, и так и воспринимается. А заодно отдаем дань памяти части своей жизни, жизни приятелей и друзей, часам-суткам-неделям проведенным за C&C.

Это тогда, 31-го июля.

А потом, чуть позже, уже прочитав о памятном событии в журнале, где-то в дороге, когда мысли текут своим путем, часто без жесткого контроля сознания, вдруг резко вспомнился тот зонтик с логотипом, 31-го июля и та врезка о том, что 1-го августа… И то, что потом тот зонтик нам на глаза больше не попадался как-то. И то, что возможно только для нас увидеть аббревиатуру C&C, некогда мелькавшую часто, бывшую на слуху, а теперь постепенно забываемую, имело некое значение!

Как будто части мозаики, или даже стекляшки калейдоскопа, сложились вдруг в некий узор, который только я понимаю, и который только для меня имеет смысл!..

И дальше, когда я уже сознательно включился в это вольное течение мыслей, некий вектор первоначальных рассуждений повел меня в ту сторону, что это вероятно то самое информационное поле, специально для нас, тех кто в состоянии разглядеть и оценить поступающую информацию, что именно для нас в этой точке пространства был им сосредоточен информационный сгусток, причем именно в тот период времени, когда это для нас могло иметь особенное значение. Что это было некое послание, именно для нас, некий знак, напоминание, как записка на стикере, как узелок на платочке. Мол, ребяте, не забудьте, памятное событие приближается!

К сожалению ни я, ни Сашка, не знали, что релиз C&C состоялся именно 1-го августа. Тогда еще не знали.

А сейчас я ощущаю даже некую досаду от того, что я, когда-то бывший если и не фэном, то уж очень любивший, и не знал даты официального выхода, и не смог по достоинству оценить поступившую информацию.

А еще я начал думать, что нужно быть внимательнее к мелочам вокруг. Вдруг и еще есть подсказки? Вдруг ими вообще наполнен весь окружающий нас мир?

Но в принципе, свою функцию информация выполнила вполне. Мы вспомнили и отдали причитающуюся дань. И наполнились положительными эмоциями. А для чего она еще могла быть, эта информация? :)

Ну вот, рассказ подошел к концу, и кто-то запросто может сказать: «Бред!» И я даже не буду с ним спорить. Действительно, зонтик «Стол и Стул», я с Сашкой, памятная дата, некогда громко звучавшая, а теперь почти забытая игрушка. Совпадение! Случайность! Да, я думаю именно случайность. Для основной массы людей. И даже не случайность, а ряд совершенно никак не связанных событий. Зонтик мог не приехать. Мы могли отдыхать в другом месте. Могли выйти парой часов позже, когда уже никакого зонтика нет на пляже. Но получилось почему-то именно так. По чистой случайности. А вот информация, поступившая к нам по случайности, почему-то имела некое значение, и вполне конкретное, и именно для нас. И даже со временем я оценил скрытую знаковость этой случайности.

Ведь информации так много, и носителей ее. А теория вероятностей ничего не отрицает, ничего. Например того, что информация достигнет принимающей стороны, которой она может быть полезна, как и того, что она вовсе не достигнет этой стороны.

В нашем случае, выходит информация передалась весьма эффективно.

Но все это, я думаю, не следует воспринимать слишком всерьез. Скорее, как еще одну занятную информацию к размышлениям :)

Ведь эта случайность имела значение, да и то не глобальное, только для нас… ;)

@темы: Зануда, О себе, Умничаю, Воспоминания, Жизненное, Игры, История, Лето, Наблюдения, Отдых, Позитив, Ссылки, Точка зрения, Философия

Комментарии
15.08.2005 в 11:15

Вспоминается народное "какой стол, такой и стул".



Продолжая идею, можно сказать: "какой command, такой и conquer..."
15.08.2005 в 11:24

- Exegi monumentum
Enkryptor Я собственно совершенно не готов включаться в споры о наличии или отсутствии того, что именуется "информационным полем", особенно если понимать под ним то, что указано в статье по ссылке. Это уже на грани метафизики находится и сильно похоже на учение Дона Хуана из трудов Кастанеды.



А я - материалист и просто реалист и считаю, что во всех таких вопросах нужен и важен сугубо научный подход, если уж есть проблема.



Откровенно говоря, я вообще не рассматриваю даже гипотетическое инфополе сейчас, как нечто реальное, потому как нет острой необходимости в его привлечении для объяснения реально наблюдающейся вселенной, как и концепции божества. Скажем так, я его (инфополе) и не поддерживаю и не отрицаю.



Но в описанном мной случае... Имело место некоторая цепь событий, случайных совпадений (которые, как я уже писал суть не случайны на самом деле, а случайностями и совпадениями кажутся только с определенных точек зрения и даже являются таковыми), которая потом, по прошествии времени, вызвала некое волнение мыслей, и повлекла за собой цепь занятных рассуждений.



Эдакий своеобразный мысленный эксперимент из серии, что было бы если бы, да вдруг...



Хотя, кто знает, в будущем возможно мы узнаем, что может в этих забавных рассуждениях было нечто большее.



Ведь идея черных дыр тоже в свое время была только рассуждением на тему "что было бы если бы"...



Но ощущение что я прикоснулся к чему то особенному... посетило меня в полной мере ;)
15.08.2005 в 11:25

> Скажем так, я его (инфополе) и не поддерживаю и не отрицаю.



Тогда почему ты именно его упоминаешь в заголовке? К чему "умножать сущности"?
15.08.2005 в 11:29

- Exegi monumentum
Enkryptor Кстати, оба утверждения (насчет столов-стульев и коммандов-конквэров) можно считать априори верными ;)
15.08.2005 в 11:33

Я и не говорил, что это неверно. Я просто не понимаю, при чём тут вообще инфополе 8)
15.08.2005 в 11:55

- Exegi monumentum
Enkryptor Я потом понял, когда твой комментарий про сущности увидел, что ты мою реплику про "априори" истолкуешь не в том ключе, поэтому добавил в скобках пояснение про что я, но не так оперативно, как хотел бы - ты успел меня неправильно понять ;)



А теперь про инфополе...



Почему? Потому что возникшая ситуация очень напомнила мне те случаи, когда люди - сторонники инфополя любят его вспоминать. Как раз очень похоже... ;)



Потому что возникшая ситуация, с легким налетом если не мистицизма, то уж по крайней мере загадочности (и то пожалуй только для меня), позволила возникнуть таким мыслям и подтолкнула их ход именно в этом направлении. Повторяюсь, мысли эти посетили меня "сами собой", когда контроль сознания ослаблен и они текут сами собой (сон разума рождает... такое бывает, иной раз и не до такого додумаешься), а потом я уже просто сознательно развивал тему и сам процесс "думания мысли" захватил меня.



Самого-то инфополя, как его видят сторонники оного может и нету, но информации вокруг - просто бездна. И кое какая из нее достигает и нашего сознания.



Скажем так - я вижу саму концепцию инфополя иначе, не так как это описано в той самой статье по ссылке. Более материалистично, просто как распределенную во вселенной массу информации, крохи которой могут выуживать наши сознания и иногда даже ее понимают. А там, в статье - почти сплошь идеализм.



Надеюсь разница в моем отношении и тамошнем понятна?
15.08.2005 в 12:04

статья вообще дурацкая 8)
28.08.2005 в 15:39

все ведь к лучшему))
Enkryptor, ну.. дурацкая....

человек говорит, что думает, а если что-то не так понято, значит эта информация не для тебя предназначалась.. вот...........



Hius, мною давно замечены (не буду вдаваться ни в какие объяснения подобных явлений, поскольку во-первых их достаточно немало,причем все они одинаково спорны..., во-вторых потому что это другой разговор), такие явления всплываний необходимой нам информации или событий.... порой такое происходило в моей жизни почти в экстремальных ситуациях и очень своевременно... но всегда, когда этого не ждешь, это точно! Как буд-то стоит освободить свою голову от всех мыслей и вот оно... то, что действительно необходимо. что-то вроде бонуса... И кажется, что иначе быть не могло... Словно это просто умение ловить необходимое ... и не держать лишнего...( хотя именно это может никак и не связано).. но в любом случае это всегда внушало мне позитив, потому как было необходимо...всегда к месту и ко времени, хотя я на это казалось бы никак не могу повлиять и запланировать...

кстати говоря, еще я заметила последний месяц - просто сплошное море совпадений.....причем у очень многих людей... ;-)
29.08.2005 в 13:09

- Exegi monumentum
Solicy Ты напрасна напала на Enkryptor-а, это он не про мой пост, а про статью по ссылке ;)



Да... Возможно мы сами много что черезчур усложняем. Зарываемся в детали и не видим общего. Иногда действительно лучше очистить мозг от лишних мыслей - больше шанзов заметить главное...



А что совпадений много - так ничего ж удивительного! Нас-то тоже все больше и больше...
29.08.2005 в 21:55

все ведь к лучшему))
Гы... и правда по ссылке... сорри,Enkryptor, я - тормоз...



Hius, да, с этим не поспоришь...
30.08.2005 в 13:01

- Exegi monumentum
Solicy Ага ;)
04.02.2024 в 19:10

- Exegi monumentum
ПРОЕКТ: ОТПУСК 2005 (завершен не был)

Необходимая справка: География Приазовья
Начало отпуска: Предначало; Первая неделя. Дома
Хроники Мелекино '05: Приезд; День первый, знаки;
Что видели? Что видел необычного? И снова про...