- Exegi monumentum
Созвучные мысли...


Мне очень давно хотелось озвучить один момент, московские разговоры за полночь и прочитанный "Имперский цикл" by knjаzna (прочитать можно по ссылкам отсюда) хотение усилили, а тут, прекрасным воскресным вечером, когда заниматься защитой диплома не хочется совершенно, у меня наконец-то руки дошли.

На постсоветском пространстве виден целый ряд сдвигов массового сознания. При том, что управляющие структуры и СМИ продолжают целенаправленно разрушать системное мышление и утрамбовывать уровень образования до абсолютного нуля, сдвиги становятся все более глобальными.

Много букв про Империю и плюшки

Навел  Адский Загадочник.

@темы: Зануда, О вкусах, Человечество, Геополитика, Украина, Интересности, Точка зрения, Философия, Глобальное, О Союзе

Комментарии
26.01.2009 в 21:58

сомневаюсь я, что старушке в империи было бы лучше. Если бы ее барана сбил человек на дорогой машине, скорее всего, этот человек был бы из партии, и тогда старушку бы в момент упекли или поставили к стенке как непальскую шпионку. А широкая общественность об этом бы и не знала ничего, а кто бы узнал и вякнул -- сел бы рядом со старушкой.

И вообще, сейчас пенсионеры очень любят переживать, что у них пенсия маленькая. А у всех моих прабабок при Империи пенсии не было никакой, ни копейки. И о них никто социальную рекламу не снимал.
27.01.2009 в 03:30

- Exegi monumentum
Да, вероятность негативного исхода для старушки - всегда имеется, и в империи тоже...

Оно, вообще-то любая система относительно безжалостна к своим наименее привилегированным членам общества. Вопрос в степени этой безжалостности и проценте этих членов. А заодно и в том, сколь сильно система заботится об этих своих членах... Тут уместно вспомнить за-имперские аргументы: соцобеспеченность, медицину, образование.

Тут всё как в биологии... С точки зрения выживания вида неважно, каких индивидуальных успехов достигла выдающаяся особь, важно насколько высок адаптивный потолок популяции в целом, и поднимать надо именно его, а малая общая подвижка на шажок вверх - многажды ценнее индивидуальных прыжков хоть на высоту Килимонджаро.

Да, возможно в империи не будет тех высот той же медицины, которые возможны в обществе победившей демократии, за деньги разумеется, порой - немалые. Другое дело, что широчайшим массам будет доступен базис, недостижимый для простых членов того самого демократического общества.

Опять же, всегда всё относительно. Где-то прибывает - где-то убывает. Надо сначала подтянуться вверх, быть может жертвуя в чём-то... а потом, закрепившись там - вытянуть туда все остальное. И ориентир на массы - видится мне более правильным, чем ориентир на индивидуальные достижения...

Кстати, насчёт пенисий... Когда-то их не было. Но потом же их дали, всем. И, как я слышал - это было беспрецедентно, никогда до тех пор такого у нас не было. Считают, что это было великий качественный шаг для нашего общества. Пенсионер на селе впервые в истории почувствовал себя человеком...
27.01.2009 в 09:55

поскольку я думаю о популяции как о шести миллиардах, и я совершенно за оную популяцию спокоен.
И, с другой стороны -- разве уверенность в том, что тебя не могут посадить по любому дурацкому баснословному обвинению не улучшает качество жизни?
28.01.2009 в 12:02

- Exegi monumentum
Улучшает.

Но если эта уверенность - почти единственное, что есть?
28.01.2009 в 12:36

не единственное. Можно ради улучшения своего материального положения легально заниматься предпринимательством, завещать квартиру опекуну и т.д.
28.01.2009 в 13:17

- Exegi monumentum
Первое - как-то не вызывает особого энтузиазма.

А второе - вообще верный путь окончить земные дни раньше срока... ;)
28.01.2009 в 14:00

Первое -- действительно проще объявить, что все тебе должны, и не прилагать ум к тому, чтобы улучшить свое положение

Второе -- смотря кому.
28.01.2009 в 14:26

- Exegi monumentum
А почему именно объявить, что все тебе должны? И кто - все? И что - должны?

Я, например, вообще ничего положительного не вижу в предпринимательской деятельнсти. Я сторонник плановй экономики и гсоударственного владения средствами производства. И прибейте меня - не вижу, чем рыночная экономика глобально лучше... Более того, глобальные проблемы можно решить только в рамках плановой экономики, никогда мы не победим проблемы глобального потепления и невосполнимых энергоносителей в рамках свободного рынка. Или, оставаясь номинально в его рамках - придём всё-равно де-факто к плановой экономике...

К тому же вся эта предпринимательская деятельность неизбежно приведет к тому, что будут люди, которые к этому способны, и у которых будет очень много, и будут те, у кого почти ничего не будет, хотя бы потому, что они неспособны. В разрезе этого мне всегда в голову приходит вопрос - сколько же надо человеку? А ведь будут те, кому надо всё больше и больше. Но зачем? И не разумнее ли исключить сам факт возможности подобного перекоса? Лично мне более приятно и видится рациональным, чтобы у всех был одинаковый набор гарантированных базовых возможностей, обеспечивающих достойный уровень бытия. А кто способен на большее - пусть трудится на благо человечества, а не накапливает ненужные богатства, лежащие мертвым грузом или, что еще хуже - питающие финансовые спекуляции на свободном рынке...
28.01.2009 в 22:20

это вопрос "поровну или по справедливости". Те, кто считает, что по справедливости получат больше, чем поровну, всегда будут против плана. Я не считаю, что я получил больше материальных благ за счет рыночной экономики, но я имею нечто большее -- свободу. В советское время я получил бы работу гораздо более близкую к специальности в каком-нибудь НИИ, но там бы меня и сгноили.
29.01.2009 в 14:26

- Exegi monumentum
Не забывай, что на многие вещи ты смотришь так, как смотришь сейчас, потому что в этих представлениях ты воспитан.

Говоришь, там бы тебя и сгноили... А почему бы не: "Там бы как раз во всей полноте и раскрылись все мои способности и интересы, я стал бы специалистом мирового масштаба в своей отрасли, известен и уважаем, светило"?

Ведь почему то то общество несвободны рождало таки людей великих, в своих отраслях - первых звездных величин, признанных всемирно.

Это ценнее сейчашней свободы?

Эта самая свобода, которая зачастую является не больше чем свободой безоголядно трепаться и делать что попало - такая ли это ценность по сравнению с гарантиями стабильности?

Опять же, обращаясь к теме тех, кто умеет делать допустим деньги, разумно планировать и вести хозяйство большого масштаба, дела, производство... Да, они полагают, что достойны большего, потому что что-то умеют в этом смысле... И я не буду спорить с тем, что работа и умение должны быть вознаграждены... Но и в имперском обществе им бы нашлось достойное место - станьте у руля отраслей, займите руководящие должности в соответствии со своими талантами, станьте нужными людьми в державе, в хозяйстве. А держава даст вам почёт, уважение, положенный социальный и материальный уровень... Кто работает, умеет и дает больше - тот и имеет больше...

Но надо еще и воспитывать людей... Например в том ключе, что желать можно не только материальных благ, что могут быть и иные вознаграждения в жизни... Ведь в конце концов - сколько же человеку надо денег для жизни и для счастья? Сколько машин, яхт и вилл? А осознание того, что ты - на своем месте и от тебя зависит многое, что люди уважают тебя и ты - специалист, живущий достойно на достойном уровне - разве это не лучше 20 Феррари в гараже и собственного острова в Микронезии?
29.01.2009 в 18:17

Hius в моей отрасли нет (или почти нет) деятелей, которым было хорошо при СССРе. На Феррари и сейчас нельзя заработать, можно только украсть, что никак не связано с самореализацией, но тем не менее у меня есть нечто большее, нежели стабильность -- возможность жить в том интеллектуальном пространстве, которое для меня комфортно, и не быть за это с волчьим билетом уволенным отовсюду.
29.01.2009 в 19:05

- Exegi monumentum
Nick-Luhminskii Видимо у нас очень сильно отличаются точки зрения на этот вопрос...

В конце концов, те области которые мне интересны сейчас... я и при том же Союзе ими бы упешно интересовался :)

С моей точки зрения в этой жизни есть очень мало чего, что более ценно чем стабильность и гарантированное качество жизни.

А та якобы свобода, которую мы имеем сейчас... увы, это зачастую не более, чем лозунги, и как я уже сказал - свобода делать что попало и трепаться о чем угодно. Но проку в этой свободе я вижу маловато.

На кой чёрт задалась эта свобода, если в случае чего скорая помощь до тебя доберется через пару часов потому что нету бензина? Во что превратились наши образование с медициной? Это - цена, которую мы платим за свободу трепаться?
29.01.2009 в 19:59

качество было некачественным. В конце концов, не демократы довели страну до пустых полок, а пустые полки -- до демократов. У одного старинного диссидентствующего бард-рокера была песня на эту тему -- про "страну счастливого детства". Детям, конечно, все условия, но вот выросшему человеку в них жить уже невозможно. Я считаю, что образование стало лучше, потому что получили право голоса действительно достойные профессора, а у студента есть возможность выбрать из представленных академических точек зрения наиболее подходящую. Здравоохранение стало дорогим, но качественным товаром, каким оно и должно быть, чтобы труд врача был уважаем. Так что -- не только свобода трепаться, еще и свобода выбора. Можно не тратить деньги на хорошую одежду и нормальную еду, а все вкладывать в посещение врачей и вызовы платной скорой -- получится житуха в точности как в СССРе, только вылечат гораздо более качественно, учитывая оборудование. В качестве бонуса -- по дороге в больницу можно громко поругать партию власти.
29.01.2009 в 20:57

- Exegi monumentum
качество было некачественным Несогласен я :)

В конце концов, не демократы довели страну до пустых полок, а пустые полки -- до демократов.

А мне так помнится, эти явления развивались синхронно... становилось больше вторых - становилось больше первых. Причем взаимосвязь тут как прямая, так и обратная. И ты не хуже меня знаешь, что голые полки начались тогда, когда начались реформы в сторону демократии...

но вот выросшему человеку в них жить уже невозможно Вот удивительные вещи ты говоришь... Невозможно... а между тем множество людей вполне успешно жило, и, откровенно говоря - сильно не жаловалось...

Я считаю, что образование стало лучше несогласен. А аргументацию твою я вижу откровенно слабой... Особенно вот это... у студента есть возможность выбрать из представленных академических точек зрения наиболее подходящую Это - вообще мегалол :) На деле это выливается в невыбирание никакой, и неучёбу.

Мне посчастливилось иметь куму, и множество знакомых в местном ВУЗе... Да и в школьных кругах у меня тоже немало знакомых... Чтобы рассуждать на тему "как сейчас улучшилась система образования" не с потолка... Вот они говорят - ухудшилась. И стала идиотичной. А ты говоришь - улучшилась. Кому я поверю? :)

Насчет выбирания точки зрения... А еще есть чудесная девочка Маша Шрайбер. И есть РПЦ, никак не оставляющая попыток пролезть в школьную и ВУЗовскую систему. Это все несомненные заслуги демократического общества, да...

Здравоохранение стало дорогим, но качественным товаром ЛОЛШТО??

Извини, но ты наверное в каком-то другом мире живешь... Оно стало дорогим, да. Но оно не стало качественным. Увы, в наших условиях даже наличие денег - не гарант выживания. И у меня опять же есть обширнейшая база отзывов и личных наблюдений. Качества не прибавилось, а сильно убавилось. Везде. Разве что кроме стоматологий ;)

Да, есть вроде какие-то дорогие частные клиники, есть возможность уехать лечиться за рубеж... Но в основном только для тех, у кого реально есть деньги. Много. Нету - на тебе аспирин, оборачивайся простыней и своим ходом на кладбище...

Так что -- не только свобода трепаться, еще и свобода выбора.

Ааа... ну да, ну да... Вопрос только в том, зачем простому человеку эта свобода? Если все это можно организовать и без нее, а заодно и с одеждой впридачу, и с гарантированным обслуживанием...

Зачем например лично мне эта свобода, если надо мной постоянно маячит шанс потерять работу ввиду ликвидации подразделения, ввиду кризиса, который у нас свирепствует как раз потому, что у нас такое вот демократичное общество. На свловах...
29.01.2009 в 21:50

видимо, изначально проблема в том, что мы действительно живем в разных странах -- Россия и Украина не одно и то же, да и города с очень разным потенциалом. У нас развито производство, есть приличные больницы, есть возможность ходить на лекции действительно стоящих ученых, так что все в порядке.
А с полками -- ну, не было нормального ассортимента товаров в 70-е. Страшные бесформенные шмотки -- за приличные посадить могли; джинсы стоили целую зарплату молодого специалиста. Два сорта сыра -- голландский и российский. Излишества -- из-под прилавка, дефицит.
И только после всего этого -- восьмидесятые и демократы.
Самое главное -- люди именно тогда, в голодные семидесятые, и взрастили культ вещей. Был такой фильм -- "Курьер". Кажется, 1980. Там героиня-тинейджерка говорит: я, типа, стремлюсь в жизни к одному: ехать куда-то вдаль в крутой тачке, и чтобы рядом была маленькая декоративная псина. Там гламур и начался. Сейчас вещам поклоняются те, изуродованные советским наследием люди. У меня этого уже нет. Мне бы была возможность читать и путешествовать -- больше ничего не надо. А именно этого в советское время мне бы и не давали сделать. В банальную Болгарию -- только через собеседование с КГБ.
А кризиса я не боюсь. Я никогда не останусь без куска хлеба, потому что не боюсь работы. А против КГБ у меня бы оружия не было.