- Exegi monumentum
Пережив предчувствие просветления несколько минут назад...

Когда начинаешь знакомиться с чем-то новым в своей жизни, или внимательно посмотришь на что-то прежде тебе малоизвестное...

Обычно сначала все тебе неизвестно, и как правило непонятно. Назовем это количественным непониманием.

Потом, по мере накопления данных, знаний, картина начинает проясняться. Ты начинаешь знать и понимать все больше и больше. И так продолжается до некоторого барьерного момента, после которого снова возвращается чувство, что ты ничерта не понимаешь. Точнее ты вроде как понимаешь отдельные детали, накопил немало фактов и знаний, но цельной картины, окончательного понимания, достичь не можешь. Это явление можно назвать качественным непониманием.

Качественное непонимание преодолеть гораздо труднее, чем количественное. Про себя могу сказать, что в основной массе мои знания пребывают именно в состоянии качественного непонимания. Знаний много, но в большинстве своем, они как отдельные фрагменты мозаики в коробке, из которых еще нужно сложить цельную картинку.

И что, спросите вы, возможно ли окончательное понимание?

Я думаю - да, возможно.

Если отвлечься от того, что качественного понимания нет, и продолжить накапливать данные и знания, анализировать их и пытаться выстроить цельную картину... То велик шанс, что наступит такой момент, когда как будто в один миг, вспышкой наступит состояние просветления, и запутанный до этого пучок знаний начнет быстро сматываться в клубок, отдельные фрагменты мозаики сложатся в картину, пусть даже маленькую ее часть, от которой во все стороны потянутся понимания и все знания займут свои места.

Никто, однако, не даст гарантии того, что этот самый момент, просветление, наступит. Для этого нужно очень постараться.

Но так часто, так часто наступает такое томительное состояние, когда ты практически созательно чувствуешь, что вот оно просветление, рядом. Одно усилие, один рывок, и оно наступит. Только ты не знаешь какое нужно сделать усилие, какой рывок, какую мысль и в каком направлении развить в мозгу, в какой его части.

Значит ты подошел еще недостаточно близко. Ты рядом, но не настолько. ты топчешься вокруг него. Оно может и никогда не наступить. А может наступить буквально через секунду.

Но уж если появились такие чувства, такие ощущения... То надежда есть. Однозначно есть.

А в этом деле надежда, это уже тоже очень много ;)

Update спустя семь лет | Это была первое приближение к теме знания и понимания. Спустя почти два года последовало второе.

@темы: О себе, Умничаю, Мозг, Жизненное, Интересности, Наблюдения, Философия

Комментарии
25.04.2005 в 16:39

И для кого эта лекция?
25.04.2005 в 18:09

.. и всё горит..
Hius, Ех... как ты прав...
26.04.2005 в 17:27

- Exegi monumentum
P&L Адресовано тем, кто переживал нечто такое. И кому вообще интересно это прочесть... ;)



In propria persona Тоже бывает? ;)
26.04.2005 в 17:30

.. и всё горит..
Hius , эт у меня с момента осознания себя...)
27.04.2005 в 12:36

- Exegi monumentum
In propria persona Что, постоянное предчувствие просветления? Постоянное хождение на грани, возле? Все время кажется, что вот вот, и оно наступит?
27.04.2005 в 15:07

.. и всё горит..
Ну, не постоянное, конечно, но частое!

Особенно когда вижу мир немного не так, иначе, целым...

и небо...

И вместе с этим какое-то понимание - на грани...)
28.04.2005 в 16:11

- Exegi monumentum
In propria persona О! Тебе тоже это знакомо! Товарищь! Друг! Собрат! ;)



Да, именно в видении мира такое часто ощущение бывает. Как будто сейчас тебе откроится высшая истина бытия вселенной, ты все поймешь и будешь знать все и обо всем, что, почему и как... Ага?
28.04.2005 в 18:47

.. и всё горит..
Ага!



:)
29.04.2005 в 10:19

Hius Я людлю лекции.
05.05.2005 в 13:46

- Exegi monumentum
Per se Ну вот, видишь как замечательно! ;)



P&L А эта тебе понравилась? ;)