- Exegi monumentum
Слово сие, для нас с вами с детства привычное, на деле для братиев-славян совершенно не родное...
И хоть некоторые из прогрессивных филологических умов столетия девятнадцатого, следуя новому вектору славянофильства и неприятия западного, проложенному монаршиим самодержцем всероссийским Николаем I и его человеком в народном просвещении, графом Уваровым - выводили этимологию этого слова из привычного русскому уху термина "хлябь"...
... на деле же слово это имеет природу происхождения совершенно иную, и русскому языку чужое, заимствованное.
Родина же этого слова, которое всему голова - находится там же, где и многих других, привычных и не очень, русскому и не очень русскому уху слов.
Древняя Греция.
История бесстрастно свидетельствует нам, что древние греки, со-отцы нашей с вами цивилизации - выпекали свой хлеб в горшках, коии назывались "клебанос". Клебанос сталобыть - это горшки для выпечки.
Слово это у греков заимствовали готы... Это не те, которые в черном ходят и любят поболтать о смерти сидя ночью на кладбИще. А которые древние, ныне исчезнувшие германцы. У них этот термин зазвучал как "хлайфе".
Немцы, они и есть немцы... даже если они готы
От готов, которые в свое время были людьми шумными и многочисленными, это слово узнали и восприняли всевозможные их соседи по Европе: древние германцы, славяне, балты и прочие.
В старонемецком языке это слово жило как "хлайб", в эстонском - "лейб". А у нас - сами знаете, "хлеб".
Кстати, о самом хлебопечении... От греков это исскуство пришло к римлянам. Уже во II веке до н.э. в их вечном городе и других поселениях имелись пекарни, выпекающие хлеб на дрожжах. В Риме даже есть памятник пекарю Эвризаку, жившему более двух тысяч лет назад. А эта фраза: "Хлеба и зрелищь!" Да, неслучайно, этот продукт, само это понятие - стало символом пищи вообще, люди давно отметили для себя исключительные питательные свойства хлеба, его универсальность и питательную ценность. И вытекающую из этого важность для человеческого общества. А производство зерновых, которые дают муку для хлеба - обязательная и важнейшая статья в экономике и самой жизни всего человечества.
Тимерязев в свое время сказал, выразив в полной мере одну из сутей этого чудесного продукта-явления:
"Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума."
Так и есть, хлеб - плоть от плоти продукт человеческой пытливой мысли, интеллекта... и человеческого же ротозейства. Одна из величайших фундаментальных технологий цивилизации... возникшая, как предполагается, по чистой случайности.
У науки есть на сей счет одна довольно правдоподобная гипотеза.
Итак, полагают, что как и многое другое - хлебопечение возникло... случайно. Благодаря тому, что человек сначала что-то сделал не совсем так, как надо бы, но увидел в сделанном новую выгоду, новую пользу.
Восстановленный ход событий выглядит примерно так:
Замесив измельченные зерна с водой, а потом сварив их - человек открыл кашу. Ученые считают, что именно каша была праматерью хлеба. Потом же, вероятно по недогляду, у кого-то когда-то каша варилась дольше обычного и спеклась до состояния лепешки. Попробовав получившийся продукт... Не пропадать же добру! Да и любопытно - что такое получилось
... люди нашли его вполне съедобным. А впридачу - удобным во всех отношениях: легко приготовить, утоляет голод, долго не портится, удобно переносить и хранить, можно вообще сухарей на зиму насушить, было бы из чего...
Крайне важная технология, как ни крути...![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И хоть некоторые из прогрессивных филологических умов столетия девятнадцатого, следуя новому вектору славянофильства и неприятия западного, проложенному монаршиим самодержцем всероссийским Николаем I и его человеком в народном просвещении, графом Уваровым - выводили этимологию этого слова из привычного русскому уху термина "хлябь"...
... на деле же слово это имеет природу происхождения совершенно иную, и русскому языку чужое, заимствованное.
Родина же этого слова, которое всему голова - находится там же, где и многих других, привычных и не очень, русскому и не очень русскому уху слов.
Древняя Греция.
История бесстрастно свидетельствует нам, что древние греки, со-отцы нашей с вами цивилизации - выпекали свой хлеб в горшках, коии назывались "клебанос". Клебанос сталобыть - это горшки для выпечки.
Слово это у греков заимствовали готы... Это не те, которые в черном ходят и любят поболтать о смерти сидя ночью на кладбИще. А которые древние, ныне исчезнувшие германцы. У них этот термин зазвучал как "хлайфе".
Немцы, они и есть немцы... даже если они готы
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
От готов, которые в свое время были людьми шумными и многочисленными, это слово узнали и восприняли всевозможные их соседи по Европе: древние германцы, славяне, балты и прочие.
В старонемецком языке это слово жило как "хлайб", в эстонском - "лейб". А у нас - сами знаете, "хлеб".
Кстати, о самом хлебопечении... От греков это исскуство пришло к римлянам. Уже во II веке до н.э. в их вечном городе и других поселениях имелись пекарни, выпекающие хлеб на дрожжах. В Риме даже есть памятник пекарю Эвризаку, жившему более двух тысяч лет назад. А эта фраза: "Хлеба и зрелищь!" Да, неслучайно, этот продукт, само это понятие - стало символом пищи вообще, люди давно отметили для себя исключительные питательные свойства хлеба, его универсальность и питательную ценность. И вытекающую из этого важность для человеческого общества. А производство зерновых, которые дают муку для хлеба - обязательная и важнейшая статья в экономике и самой жизни всего человечества.
Тимерязев в свое время сказал, выразив в полной мере одну из сутей этого чудесного продукта-явления:
"Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума."
Так и есть, хлеб - плоть от плоти продукт человеческой пытливой мысли, интеллекта... и человеческого же ротозейства. Одна из величайших фундаментальных технологий цивилизации... возникшая, как предполагается, по чистой случайности.
У науки есть на сей счет одна довольно правдоподобная гипотеза.
Итак, полагают, что как и многое другое - хлебопечение возникло... случайно. Благодаря тому, что человек сначала что-то сделал не совсем так, как надо бы, но увидел в сделанном новую выгоду, новую пользу.
Восстановленный ход событий выглядит примерно так:
Замесив измельченные зерна с водой, а потом сварив их - человек открыл кашу. Ученые считают, что именно каша была праматерью хлеба. Потом же, вероятно по недогляду, у кого-то когда-то каша варилась дольше обычного и спеклась до состояния лепешки. Попробовав получившийся продукт... Не пропадать же добру! Да и любопытно - что такое получилось
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Крайне важная технология, как ни крути...
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
знаешь.. по альтернативной истории, которая последнее время всё больше и больше получает новых сторонников, последователей и главное - фактов! Вся эта цепочка скорее разматывалась в обратном порядке. И греки называли горшки "клебанос" потому, что их северные соседи вовсю пелки "Хлеб" и с собой его на тех же греков таскали. Не стоит забывать того факта, что гористая местность полуострова Пелопонес не способствует для приличного засевания злаковыми культурами, а больше подходит для животноводства. Неоткуда грекам хлеб придумывать.
Говорится, что наше русское слово (именно слово) "хлеб" восходит к названию греческих горшков для его выпечки, через готов...
Кто от кого технологию перенял... Тот еще вопрос... Конечно же ни один народ, и в том числе греки - не живет один как перст. Вокруг него соседи. И постоянно все друг у друга что-то подсматривают, что полезного и интересного есть. Разумно. Рационально. Могли и греки у своих северных соседей-варваров что-то дернуть... нет на такое принципиального запрета.
Может даже греческий горшок-клебанос тоже свое название получил от какого-то другого слова, не греческого... просто слова этого видимо пока не нашли. Так что на клебаносе эта история и начинается для нас. Слова, не хлеба...
А вот что вызывает вопрос, из конца комментария - разве греки не сеяли хлебных культур? Разве у них хлеба в ходу не было? Ну да, их родина не сильно способствует развитому хлебопашеству. Но что-то же у них было. Не ели же они... без хлеба
по альтернативной истории, которая последнее время всё больше и больше получает новых сторонников
Ой, главное, чтобы она не становилась похожей на такую вот альтернативу
Впрочем, истории альтернатива только на пользу... кто-то посмотрит на что-то с другого конца... и глядишь, что новое увидит, ускользавшее...
По идее должны быть вкусные