- Exegi monumentum
Жизнь бьет ключом, особенно в рунете... :)

Сегодня про Одноклассники.Ру не пишет разве что ленивый ;)

Сюда, именно сюда и в подобные им социальные сети - сместился, понимаешь, вектор активности и наибольшего внимания рунета, ЖЖ и Мамба временно ушли в тень. Точнее, Одноклассники занимают в некотором роде промежуточное положение между... С одной стороны те, кто приходит в сеть из совсем уж простой обыденной жизни, за легкими знакомствами и развлекухой. С другой те, для кого сеть - уже часть жизни, часть жизни проходит в сети, вполне полноценная, если разобраться. А посередке - они.

Вот, теперь даже не знаю, к какой категории людей меня можно причислить. Ленивых или не ленивых. С одной стороны я уже как бы отметился пару раз упоминая этот ресурс. С другой - написать о нем, как о некоем большом социальном явлении нашего времени, с заголовком "Людьми сеть полнится" - так и не написал. А задумал это еще с полгода назад. Но то, сё, пятое-десятое, лень и прочие затруднения - не дали :D

А тем временем про Одноклассников написали уже... да считай всё, что можно было напсать. И мысли об этом, и страсти, разыгрывающиеся вокруг... В несколькоих статьях только за последние пару недель я прочел примерно одно и то же: что запрещены административно во многих конторах (наша - не оригинальна в этом деле), что место сие - рассадник лицемерия и всяких страстей, что ресурс данный оказывает буквально магнетическое действие на юных дев и молодых матрон, а равно же и мужей в самом расцвете сил, и что данными, доступными здесь легко, пользуются как базой немеряной шпиёны и контрразведчики всех мастей, а также прочие сексоты... Предрекают, кстати, и скорую покупку западными медиа-капиталистами, как хорошо раскрученный бренд и выгодную площадку для рекламы и прочих источников дальнейшего развития бизнеса и присутствия на рынке. Другие же, тоже предрекают, скорую потерю темпов роста и потерю же популярности, стабилизацию...

Ну и что теперь про этот ресурс писать, кроме анекдотов и всяких случаев из жизни?

Да в общем - уже и нечего. Не успел :) И, что характерно - у меня это сплошь и рядом так по жизни. И сколько раз уже себе говорил: задумал - сделай тут же, иначе опередят ;)

Кстати, про Одноклассники и меня. Лично я пришел на этот ресурс до фазы его взрывного роста, еще в конце 2006-го, и место это тогда было унылым и тухлым, малоактивным и очень тормозящим. В моей школе было зарегистрировано целых 4 человека, причем я - третий.

К слову сказать, с тех пор мало что и изменилось, в самом сайте, разве что он стал пошустрее, народу стало реально много, появились какие-то дополнительные фишки. Но то, за что его нужно было ругать уже тогда - за это его и сейчас нужно ругать. Неудобный интерфейс, отсутствие нормального поиска, хоть по фамилии, полная неразбериха и хаос в "точках дислокации". Прикиньте, одной моей школы - 4 экземпляра, города - кажется пять, про ВУЗы... я даже не пытался искать "синонимы", но догадываюсь, что их без счету... Я сам занимаюсь модерацией фотографий, кстати, и это пожалуй единственное, что не вызывает острой критики, правила просты и прописаны четко, остается только руководствоваться ими...

Но и про это все - уже тоже давно, и много раз, и в разных местах... говорили :)


@темы: Интернеты, О себе, Жизненное, Интернет, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Развлечения

Комментарии
20.03.2008 в 13:17

ну не знаю, в моем сетевом окружении ни про Одноклассники, ни про В контакте, ни про Мой мир, ни про прочее особенно не голосят, поэтому я, наверное, еще выскажусь по этому поводу. Я вот что заметила, изучая группы и профили в этих ресурсах: уж я жаловалась, что большинство пользователей Даири тупые одинаковые и неинтересные. После знакомства с сайтом "В контакте" я поняла, что 90 % Даиритян - гении.
20.03.2008 в 13:40

- Exegi monumentum
Lepra :)

Конечно гении. Сама посуди - Дайри, как ресурс, родной брат ЖЖ, и, откровенно говоря мало чем ему уступит и предпочтеиня тут - скорее дело вкуса. Только что ЖЖ раскрученнее и широкоизвестнее, народу там больше живет, в том числе всяких VIP и это для могих - определяющий фактор. Да и немолодые эти ресурсы, хорошо известные...

Такие места как ЖЖ и Дайри - места длительного и серьезного присутствия людей, их угол в сети и даже дом родной. Они тут не прсто светятся, они тут живут, не просто отмечаются, а самовыражаются. Ведут жаркие споры, умничают, изгаляются, собирают компании по интересам. В жизни этих людей сеть играет важную роль... во многих отношениях причем.

А что такое Одноклассники или Вконтакте? Это база данных, набор профилей. Ну, дополняют они их каждый чем может...

К слову, функция ведения дневника уже даже в Мамбе есть, прикинь ;) И пользуется там бешенной популярностью - люди до этого ходившие только поглзеть друг на друга, познакомиться и пофлиртовать (а часто - похамить и попшлить), люди, заметь, все больше "реальные" из обычной жизни - вдруг открыли для себя, что можно вести сетевой дневник и весьма этим увлечены...

... так вот, говорю - это же просто база данных профилей. Туда тоже в основном ныряют люди "реальные", от сети более далекие. Вконтакте вообще ориентирован на широчайшие массы школьников и студентов, Одноклассники - на контингент пстарше, рожденных в СССР и ныне ностальгирующих...

Короче, нет ничего удивительного, что люди оттуда выглядят менее интересными. Потому что более интересные - уже давно в сети, тут, на ЖЖ, еще где-то... Потому что они в сеть лезли целенаправленно, им это было интересно, а не от случая к случаю, новости почитать, флеш забаву скачать, картинки поглазеть.

А ныне прущие массово в сеть потоки пипла - это во многом дань моде, сейчас же модно тусить на Одноклассниках и ко, об этом везде пишут и говорят, а доступ в сеть сейчас у очень многих есть... А закон Старджона то - неумолим ;) Все интересные люди, большей частью давно в сети ;)
20.03.2008 в 22:30

Knowledge is power. Power corrupts.
Hius
Я все не пойму, чем там можно быть интересным-то, в этом вконтакте? Заполнил убогую анкетку про себя и сиди себе, фотки иногда выкладывай, чужие комментируй и т.д. Где там самовыражение-то? Правильно ты сказал - набор профилей.
Ну или покажите мне на вконтакте интересного человека?...
21.03.2008 в 01:33

- Exegi monumentum
Elsa. Я все не пойму, чем там можно быть интересным-то, в этом вконтакте? Вот, буквально на днях - нашлась целая толпа моих однофамильцев, а скорее даже дальних родственников :) Вот это уже - здорово ;)

А так - все верно сказано. Ресурс пустовато-тусовчный. По части возможности массового контакта и общения - сильно уступает блогам...

Так, понты раскидывать понемногу, разве что...

21.03.2008 в 01:35

Knowledge is power. Power corrupts.
Hius
А интересны они чем, кроме того, что однофамильцы?
Это их ты добавил в друзья, я так понимаю? а зачем там добавляют в друзья незнакомых - знакомятся так, что ли?

Так, понты раскидывать понемногу, разве что...
Да какие ж понты?)
21.03.2008 в 03:07

Hius твои рассуждения верны и понятны, но я удивлялась не самому факту, что люди на Даири умнее и интереснее. Меня убили эти преимущества Даиритян потому, ЧТО Я ЗНАЮ ДАИРИТЯН. Я с ними два года разговариваю и успела оценить. Если бы и Даиритяне и Контактеры были для меня анонимными массами, я бы точно так же рассуждала, оперируя статистическими законами и исходя из интерфейсов и истории ресурсов, но я ведь два года нахожусь внутри Даири, и теперь мне надо признать, что ВОТ ЭТИ ЛЮДИ и есть, как ты выразился, Все интересные люди, большей частью.
Ты давно последний раз играл в игру "Случайный дневник"? Кликать на одноименную кнопку в надежде к сотому клику найти ну хотя бы что-то не противное? И вот эти люди ИНТЕРЕСНЫЕ по сравнению с Контактерами. Какой ресурс ледующий?

По поводу "набора профилей". Если быть совсем корректным, у них там все же не только профили. Там вель около полумиллиона групп по интересам, где они что-то там обсуждают. Это чем-то напоминает сообщества, но напоминает по принципу: "очки на хвосте". Это убогое быдло вступает в десятки а то и сотни всяких групп просто так, никогда даже не заходя в них в дальнейшем. Среди самых популярных групп (сотни тысяч населения! это как весь наш хиленький Даири вместе взятый!!!): "Клуб любителей, когда сидишь в туалете, читать состав на флакончике дезодоранта по-русски а потом по казахски и угарать", "клуб ненавистников тем типа "передай эту шнягу своим десяти друзьям" и проч", "Сожжем Ксюшу Собчак", "ненавижу когда вытаскиваешь наушники из кармана, они сука запутываются", "клуб любителей, когда ходишь в метро стараться не наступать на промежутки между плитами", "если в этой группе наберется 150 тысяч человек, Галл пробежит по Старому Арбату в стрингах", "группа для тех, кто каждые пять минут открывает холодильник в надежде, что там что-нибудь появится"... цитирую не дословно, но смысл, стилистика и грамматика сохранены.
А уж чего стоят десятки тысяч групп аля "Черноусовы изменят мир", "Федосеевы рулят", "Евграфовы, объединяемся!", "Рожденные 26 марта", "17 апреля - наш день!", "Кристина - лучшее имя на свете", "Я живу в Отрадном!" и т п.

Недавно провела эксперимент - наскоро сляпала себе профиль с фотоприколом вместо фотографии и подала заявки на "дружбу" сотне пользователей. Пятьдесят человек зафрендило меня! (причем около десяти из них спрашивали меня, кто я такая, но заранее добавляли)
21.03.2008 в 03:12

- Exegi monumentum
Elsa. А интересны они чем, кроме того, что однофамильцы? Тем, что с большой долей верояности они все мне - родственники :) И мне интересно как минимум отследить перепетии генеалогии и движения моей фамилии по пространству современной России, бывшего Союза и России царской.

Добавил, потому что это: а) нормально - дружить с родственниками, пусть и дальними, а уж во "Вконтакте" - совсем не в напряг; б) то, что сказано выше - они мне интересны, как минимум своей генеалогией, а там может и еще что-то нарисуется...

А познакомился я с ними через сообщество... моих однофамильцев ;)

Да какие ж понты? Ну, там, фоток навыкладывать - глядите мол какое я. Речей всяких потолкать пафосных...
21.03.2008 в 06:05

Knowledge is power. Power corrupts.
Hius Тем, что с большой долей верояности они все мне - родственники
Почему ты так думаешь?

познакомился я с ними через сообщество... моих однофамильцев
Там такие есть, я видела))

Речей всяких потолкать пафосных...
Это в заметках, что ли?
21.03.2008 в 07:26

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Выступлю адвокатом дьявола

Я "в контакте" и "одноклассниках" зарегился в основном что бы, найти одноклассников, хотя потом ко мне пришли знакомые.

+ там очень богатый набор аудио и видео набор разных разностей

+

Сейчас с его помощью, со мной связывается администрация ВУЗа

А насчет самых популярных групп, посмотри какие группы на дайрях самые популярные
21.03.2008 в 10:37

Susanin А насчет самых популярных групп, посмотри какие группы на дайрях самые популярные
да уж наверное не группа любителей ковыряться в носу когда все отвернулись...
21.03.2008 в 12:36

- Exegi monumentum
Elsa. Почему ты так думаешь? Ну, вообще-то мне об этом еще дед говорил :) Фамилия очень редкая, по сравнению со многими остальными и идет откуда-то из одного корня... Хорошо прослеживается "рассадник" Шашловых на Севреном Кавказе - потомки терских казаков.

Это в заметках, что ли? Ну да.

Susanin Так эти ресурсы особо в защите и не нуждаются ;) По своему - они очень интересные и полезные... Как раз для того, кто не хочет потеряться или хочет найтись ;)
21.03.2008 в 17:52

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra да уж наверное не группа любителей ковыряться в носу когда все отвернулись...
ладно уела, но все же я думаю пользователи недалеко оттуда ушли

Hius Как раз для того, кто не хочет потеряться или хочет найт
Именно
21.03.2008 в 18:58

- Exegi monumentum
Lepra Права, права, совершенно... Полностью с тобой согласен - это то самое, унылое гэ... Биомасса.

Ну, и ничего же удивительного... во всем есть своя градация... на все, и на людей тоже, этот закон действует. И среди дневников 90% - отстой, но уж на фоне других 90%, вползающих в сеть, дневниковцы - сплошь яркие индивидуальност, даше самые заурядные.

Наверное это потому, что, я уже писал - присутсвие на дайри, регулярное, требует все-таки наличия чего-то за душой, и в голове. Каких-то развитых увлечений, тяги к общению, желание иметь свое место в сети... Чтоб жить, общаться... У кого этого нет, или чьи интересы лежат вне этого - тот быстро покидает дневники. Я например пытался сюда затащить много людей, кое-кто повелся, но многих это не зацепило, чисто по интересам - они тут для себя ничего не нашли. Хотя некоторые из них в итоге участвуют в чем-то подобном в иных местах...

А то ресурс массовый и попсовый. Со всеми вытекающими... Так что и удивляться нечему.
21.03.2008 в 20:15

Knowledge is power. Power corrupts.
Hius
На дайри все-таки самовыражаются, потому что текст - это творчество, даже если это простецкое жизнеописание. А на вконтакте этого нет. Ну или я не заметила, потому что заметки мало кто пишет.
22.03.2008 в 13:00

- Exegi monumentum
Elsa. Полностью согласен... :) именно так...

В том то и вижу разницу в контенгенте. Кто хотел самовыражаться - уже давно живет на Дайри, ЖЖ, Ли.Ру или даже просто на каком-нибудь форуме... и выражается ;)

А туда пришли простые обыватели, которым просто потусить, присутственное место...
23.03.2008 в 16:32

Lepra
...Это убогое быдло...
Лепра поправела. :) Налицо отход от толерантности и общечеловеческих ценностей. Чувствуется хорошая школа мизантропии. :)
24.03.2008 в 17:07

- Exegi monumentum
Алекс К У всех нас есть та черта, за которой начинается радикализм и даже экстремизм :D

Две вещи ненавижу: расизм и негров :D