Давно пришла пора продолжить
мой рассказ про 1 сентября 1997 года…
Да, как я уже сказал вам, мне предстояло прибыть в Донецк для учебы и жизни здесь, на месте… Да да, не просто учиться, это было бы слишком банально. Жить. И жить не на квартире какой-нибудь, не у родственников-знакомых, а самым натуральным образом в общаге.
Надо сказать, что до тех пор я в общаге как-то не жил, не случалось… Но в общем-то был наслышан тем, что из себя представляет житие в общежитии. Точнее – тогда мне наивно казалось, что я что-то об этом знаю.
Поскольку я на тот момент еще не был поселен в общагу, и был нагружен немало баулом багажа, то мне, перед учебой, надлежало предпринять две вещи, точнее одну – поселиться…
«Поселиться? Что может быть проще для того, кто имеет на это полные законные основания, кого ждут?..» - думал я… и даже не подозревал, насколько сильно я ошибался
Заинтересовались? Заинтриговал? Тогда кликайте сюда и читайте подробности...И вот я на месте.… Уже сейчас не помню, шел ли я с автовокзала пешком… К тому времени дорогу к общежитиям я - человек достаточно легко ориентирующийся в населенных пунктах – уже знал … или проехал пару остановок. Я в общежитии. Не знаю как сейчас, а тогда биофак проживал в Двойке, с восьмого по тринадцатый этаж… Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что таких детальных подробностей я на тот момент еще не знал, не помню я уже, кстати, откуда я узнал, что мне надо именно в двойку. Может кто-то сообщил, а может и язык довел.
Селиться – значит надо найти лицо, ответственное за все это безобразие. Задал вопрос вахтеру, где мол тут главные – отправили к коменданту.
Там меня приняла женщина, серьезного, хозяйственного, озабоченного, занятого и слегка внутренне встрепанного вида одновременно, который – вид, так и говорил, что человек этот постоянно занят, только непонятно чем, решает кучу вопросов, что ей все время некогда, и между прочим, как вы мне все надоели и это всё… Впрочем, приняла она меня вполне по доброму, хоть и немного отстраненно. Тут уже как у всех, работающих с массами, хоть тех же врачей: когда счет чужим проблемам идет на сотни и тысячи единиц – перестаешь их принимать близко к сердцу и пускать в душу…
Женщина (забыл начисто ее имя, увы, надо спросить кого-нибудь
) сообщила мне, что для поселения мне нужно найти предстуда (типа старосты, ответственного за порядок на вверенных ему территориях и некоторое самоуправление, его фамилию тоже благополучно забыл, к сожалению, но вроде был какой-то грек) и он то как раз меня и поселит. Но сейчас его искать бесполезно – все уже ушли на занятия. Так я узнал, что я в итоге еще и умудрился немного припоздать… Добрая женщина сказала мне: «Иди на занятия, а потом приходи и поселишься. Вещи можешь оставить у меня.» И что вы думаете? Я, ничтоже сумняшеся, оставил у нее свой баул и двинул на учебу.
Мой первый день на биофаке… 
Все было очень даже неплохо и интересно. Новые люди. Новые места. Экзотика, в виде деревьев гинкго перед зданием биофака… Правда тогда я не знал еще что это гинкго, потому что не обратил на них внимания – торчат себе три жиденьких деревца и торчат…
Зоологический музей на 3м этаже, где лежат огромные позвонки кита и стоит чучело зубра, пять этажей – и все один факультет, лаборатории, светлые аудитории, все удобства…
Занятия позади и вот я снова в общаге…
Удивительное дело, но с моими вещами совершенно ничего не случилось! Мне их любезно вернули и я, немного уставший, но преисполненный энтузиазма – двинулся к себе на этажи…
*тут из-за кадра раздается демонический хохот, каким смеются обычно картинные злодеи*
Первый удар моему энтузиазму был нанесен тут же, в холле общаги. Мне сообщили, что лифт не работает. Нет, вообще он работает. Только по часам. Но сейчас – не эти часы… Это означает прогулку пеше, наверх, этажей так на десяток. С моей сумкой…
Делать нечего – пошел.
Добрался до десятого этажа. Или до одиннадцатого. Начал искать предстуда. Сейчас я уже не помню, толи я знал уже комнату, в которую мне предстояло вселиться, толи мне сообщили адрес предстуда… но только никого нигде не оказалось…
Я совсем не отчаялся и в уныние не впал. Точнее, впадать в уныние мне, в незнакомом месте, среди чужих людей и стен – было совершенно нецелесообразно. Вокруг – дикие места, и хищники только и ждут, чтобы схватить зазевавшуюся добычу. Но как же мне захотелось домой… 
Делать нечего – двинул я вниз. Я ведь даже не знал кто как выглядит.
Пришел, сказал, что мол там нет никого… мне кажется еще что-то посоветовали, мол там еще спроси, сям поищи…
В общем, милые мои и дорогие, подняться мне еще и спуститься довелось раза по два. Хорошо хоть, я кажется напросился снова пока вещи тут оставить…
С горем пополам предстуд нашелся, где-то помнится не в своем номере и не на своем этаже… впрочем, таких деталей я запомнить как-то не сподобился, память туманна. Нашелся – и хорошо.
Он отвел меня в волшебную комнату 10.08… 
Там уже наличествовало двое поселенцев. А я сталобыть третий…
В комнате царил изрядный беспорядок и пейзаж, представившийся мне – был довольно таки безрадостным и диким. Голый пол. Мусор. Темный тамбур блока. Санузел… О, санузел! Это отдельнейшая тема. Он был засран! В буквальном смысле этого слова. Не ради красного словца, а в виде физиологического отправления. И завален использованными по назначению бумажками…
Вселившиеся до меня товарищи заняли, естественно, наиболее благоприятные места. Мне осталось место напротив входной двери… Рядом с «кухонным» столом…
Тут я очень сильно озадачился одним моментом. У меня не было… кровати у меня не было. То есть совершенно никакой. Это было удивительно и ново. Как же мне спать??
На мой вопрос мои сожители ответили мне, что тут вообще-то кровать того… доставать ее надо. Найти, добыть, купить, похитить, захватить… Или с собой привозить. Из дому. А так, просто – тебе ее не дадут. Ибо их нету. Вообще. В природе. Я был дико изумлен! Я не верил этому – как же так? Ведь это же… общежитие!
Поскольку кроме предстуда, сожителей и коменданта я никого больше не знал, то я резонно рассудил, что власти – вот тот, кто поможет мне решить эту проблему. Наивный человек, вчерашний ребенок… 
Снова я двинулся вниз.
Коменданту я к этому времени уже малость примелькался, и даже, видимо успел глаза намылить, а местами пожалуй и поднадоел… Но, увы ей, я снова в кабинете…
Я захожу и говорю… Вы знаете мол, тут такая проблема… У меня абсолютно нет кровати. Вот даже намека на… И спать сталобыть не на чем. Помогите мне пожалуйста разрулить эту ситуацию…
Передать удивление этой женщины от всего услышанного… Это сложно. Это было искреннее изумление на лице. Брови вверх. И изумленная задумчивость. Потому что… это знаете… как если бы вы шли зимой, поскользнулись на льду и упал. А потом принялись изумленно рассказывать, ну скажем травматологу в больнице, что оказывается, вы знаете, на льду ведь можно упасть и довольно пребольно ушибиться… и надо с этим льдом, понимаете, что-то решать, что-то делать…
К этому человеку уже видать много много много лет никто не ходил с этой проблемой. Потому что знали, что к этому человеку ходить с этой проблемой нечего, что он ее не решает и ею не занимается. И самих мыслей даже не возникает уж много лет, что с этим делом можно того… к коменданту. Это вне ее компетенции. Это не к ней. Не ее парафия…
И может именно поэтому у меня был шанс – и не быть посланным с порога, и получить какое то позитивное решение…
Комендант – женщина честная и серьезная, сразу же мне, на волне своего удивления, сказала: «Нуу… Нда… Даже не знаю, что с тобой и делать...» По ее лицу читалось, что я ее реально изумил и немало озадачил. Прямо таки единичная, уникальная задача – найти вновьпоселившемуся кровать. Экстраординарная и эксклюзивная.
Может мне в тот день просто везло, а может судьба хотела подарить как можно больше эмоций, разных… Надо отдать коменданту должное – она даже не попыталась меня с ходу послать… решать свои проблемы самому. Она призадумалась. Вышла со мной из кабинета. Поймала за руку какого-то пробегавшего мимо сантехника… И говорит: «А сходи как ты, милай, с этим вот вьюношей в подвал, да поглядите-ка там сеток, какие поприличнее…»
Тут надо сделать отступление… Я ведь какой был? Я был такой, как приехал. А приехал я – как на праздник, довольно таки нарядный. Тоесть брючки на мне были, туфельки, рубашечка. Пиджачок. Оливкового цвета. Двубортный такой…
И пошли мы в подвал 
Знаете… этот подвал – живет в моих воспоминаниях отдельными яркими картинами 
Представьте себе… Общежитие длиной метров в… 100, а то и больше… Лестница примерно посередине… И вот вы спускаетесь в подвал. Там немного сыро. И пыльно, нет, даже не пыльно, а землисто... И грязновато. Подвал – это как бы целый этаж. Повторяет во многом систему этажа, только он под землей… Вот вы опускаетесь… И от вас вправо и влево уходит коридор этого этажа… Лампочки накаливания, малой мощности, светящие кажется в четверть силы, тускло и слабо освещают это подземное пространство и в глубине коридора сходят как-то на нет. А воображение активно рисует вам картину разветвленной и протяженной сети туннелей и переходов, лежащих там, дальше, где кончается свет, и тянущихся на многие сотни километров… туда… до самых границ донецкой области… до Москвы… через всю Евразию. И огромные мокрицы, и кобольды, и троглодиты, и демоны глубин ада… Созданию должного настроения очень способствовали многие детали, которым бы позавидовали пожалуй и декорации сериала «Байки из склепа»… Весь коридор, точнее припотолочная его часть – был густо оплетен паутиной. Страшно подумать, сколько поколений пауков жило здесь и умерло. Но все они были тут! Весь потолок был усеян чудесными пушистыми белыми шариками… Я подошел поближе, чтобы рассмотреть, что это. Это был паук. Труп паука. Его останки. Густо поросший нежной белой пушистой плесенью. Белый меховой паук. Брюшко. Лапки. Многие сотни и тысячи этих пушистых белых шариков украшали весь потолок, углы, стены… А стены уходили вдаль… где свет становился все тусклее и тусклее и постепенно сходил на нет… Мы все здесь умрем…
Бррр… На самом деле это было очень прикольно
И сейчас, да тогда, я более чем остро жалел, что у меня не было с собой фотоаппарата… 
Черные глазницы комнат зияли в коридоре. Там было темно, как… в недрах земли. Темно, сыро, тихо и грязно. Да уж, если бы я был кобольдом - я бы желал жить здесь 
В этих комнатах лежали сетки… Сотни сеток. Местами от пола до потолка. Ржавые. Искореженные. Перекрученные.
Мне предстояло выбрать себе одну…
И вот я, в своей рубашечке, в своем пиджачке – полез выбирать и искать себе сетку. Дядя-сантехник предпочел остаться в коридоре. Я его понимал и не винил… Да уж, моя проблема – мне и решать 
Попадались довольно неплохие экземпляры, практически целые и даже меньше ржавые, чем остальные. Одну из них, какая получше, я и выбрал…
Потом мы вместе подняли ее на 10й этаж. Мой пиджачок был густо припудрен оксидом железа четырехвалентного…
Кажется мои сожители были очень удивлены. Да, вот ведь, нашел…
И тут моя база знаний существенно пополнилась очень важным термином. Я узнал слово «быльца». Быльца – это то, что служит ножками для сетки и спинками для кровати, вот эти самые штуки спереди и сзади кровати, на которые вешают полотенца, в которые упираешься ногами, к которым сетка присоединяется и с которыми вместе и образует собственно кровать.
Былец у меня не было…
И тут мне поведали важную вещь – быльца, в условиях общаги – ценность куда большая, чем сетка. Быльца в дефиците. Вот найди теперь быльца – и будет тебе настоящая кровать…
Быльца – так быльца. Найти – так найти. После эпопеи с сеткой меня уже ничего не пугало и я считал, что любые хозяйственно-бытовые задачи мне по плечу.
И я двинулся на этажи в поисках былец… Заодно и рекогносцировку произвесть, с местностью ознакомиться…
С быльцами было не все так просто, впрочем, как и ожидалось - сначала я их не нашел… Зато мой забег по этажам биофака дал добычу в виде нескольких тумбочек. Натурально стояли в холлах и коридорах, выброшенные.
Тумбочки – уже неплохо. Мебель, положить что-то можно. А еще на них можно сетку положить…
Стала у меня кровать в виде сетки на тумбочках 
Однако, исследовательски-изыскательный азарт охватил меня, и я вошел в раж… Я продолжал прочесывать этажи, заглядывая во все самые укромные уголки, доступные к свободному осмотру, рыскал, расширяя все больше круг поиска…
И мои поиски были результативны! Во-первых я нашел еще тумбочек, гораздо лучшей сохранности. А во-вторых – я нашел… быльце! Одно быльце! Отличное быльце! Целое 
Позже, уже совсем в порыве азарт и поискового угара, подняв за собой на поиск одно из сожителей, мы еще разок пробежались по этажам… Идем… и видим – лежит половик, длинная такая дорожка. В холле этажа. И никого нет. Огляделись по сторонам – никого нигде. Думаем: «Выбросили. Заберем себе.» И забрали… А позже проходили – стоит на месте, где половичок лежал, пара девушек и страшно ругается нецензурными словами, мол только на минуту отошли, а половик стырили. Мы подумали, подумали… И принесли половик им назад. Они на нас поругались конечно, но мы извинялись… нас простили 
И вот наступил вечер 1 сентября 1997 года…
Я лежал, заложив руки за голову, на своей свежесобранной кровати, на поднятой из глубин подвала сетке… В головах у меня сетку поддерживало быльце, а ту часть где ноги – тумбочка. Но это уже была настоящая кровать, моя. Я нашел ее и собрал!
Я лежал и прокручивал в своей голове события и эмоции этого, такого длинного и насыщенного и теми и другими дня. Который закончился вполне хорошо…

Я был умиротворен…
Вот я и в общаге, в Донецке, на биофаке… Все благополучно…
Впереди были первая неделя, сентябрь, дебют первокурсников… Осень, зима… Много разных событий, приключений, знакомств, бесед, встреч… всякого всякого.
Впереди…
О чем я вам, местами уже рассказывал, а местами еще и расскажу… Позже…
P.S. Второе быльце я нашел уже на следующий день и стала у меня кровать совсем уже настоящей…

Мобильные телефоны тогда были еще мало где в ходу и страшно дороги, дома телефона тоже не было. Поэтому моя мама узнала обо всех моих приключениях только в пятницу, когда я приехал домой, после недели жизни в общаге…
Мои друзья тоже услышали о моем чудесном первом сентября. После этого соседка Таня, девушка одного моего друга и сестра другого, знавшая меня еще с тех пор, когда она ходила в садик, сказала: «Ваня! Я и не знала, что ты ТАК можешь ругаться, ТАКИМИ словами»
Спасибо тебе за такой рассказ
Это ведь да-алеко не все из общажной жизни... Это еще рассказывать и рассказывать
Про наши взаимодействия и про взаимовлияния
Newcore Можно и так сказать
Интересно пишешь. И жизнь у тебя интересная.
А если уж говорить о неприятных сторонах - то все познается в сравенении. Некоторые моменты моей жизни были много енприятнее, чем 01.09.1997, которое сейча воспринимается больше с весельем
А вот что из себя представляла общага в те дни... Я как нибудь дополню каритну рассказаную здесь, новыми подробностями