- Exegi monumentum
Вчера, поскольку у нас весь вечер не было света, а также потому что меня наконец вчера вслух назвали сволочью, решил подумать о себе, о своих поступках и о прожитой жизни, критически. Собрать так сказать цельную картину и взглянуть на себя со стороны.

Первое, что бросилось в глаза, это то, что я сужу о себе (ну сложилось у меня о себе такое мнение), по несколько... устаревшим данным, многим из которых уже за 10 лет. Что я себя несколько... идеализирую. И где то сужу о себе упрощенно.

Пришел к выводу, что да, действительно, человек я похоже малоэмоциональный и суховатый. Сложно от меня добиться каких-то ярких проявлений радости и других положительных эмоций. Причем как в повседневном общении, так и интимном. Даже в эмоционально насыщенные, ярко окрашенные положительно моменты я остаюсь довольно спокойным внешне и эмоции мои почти никак не проявляются внешне. Я довольно скуп на проявления нежности, как словами так и действиями. Это явление в состоянии породить определенные проблемы в личной жизни. Здесь сложно что-то поменять во мне, поскольку сформировалось это за довольно продолжительный период времени, а возникло еще в подростковом возрасте, когда у меня возник комплекс, поскольку ребенком я испытывал нападки со стороны сверстников, ответить адекватно не мог, считал что являюсь непривлекательным для девушек/девочек и всякие мои эмоциональные проявления будут осмеяны. Мне просто казалось, что если я буду что-то такое говорить или делать, это будет выглядеть глупо.

Следствием из вышеописанного является то, что в общении (причем даже в близком более чем в каждодневном) я руководствуюсь более логикой чем чувствами. И апеллирую к здравому смыслу более чем к "сердцу". Что естественно многим может совершенно не понравится.

Причем этот поведенческий стереотип настолько врос в мое сознание, что "работает" совершенно без контроля со стороны разума. Это - часть моего "я".

Вывод - я сух (по крайней мере внешне), хотя считаю себя романтиком. Считать ли мне себя теперь цыником, прагматиком, просто сухарем... я еще не решил. Возможно, истина где-то посередине.

Вопрос верности. Скажу, что анализируя свой жизненный опыт, я пришел к выводу, что здесь я не идеален. Нет, я не бегаю за каждой юбкой, отнюдь (хотя, может это следствие из того, что описано выше). Но если я свободен, то буду смотреть по сторонам. Единственный момент. Изменять, без веской на то причины я не стану. Вескость же причины определяется мною самостоятельно, поэтому в разное время может меняться.

Я не лжив, хотя, имею такую наклонность - приукрашать. Видимо "из любви к исскуству".

Я довольно разговорчив, и может даже болтлив. Люблю делиться информацией (если она конечно не личного характера). Мой принцип: "Free data flow!"

Я мало соответствую образу идеального мужчины. Хотя слово свое как-правило держу, но часто не укладываюсь в сроки. Не скуп, это факт. Не падок на выпивку. Не курю. Не склонен решать сложные вопросы силовым путем, избегаю конфликтных ситуаций.

Я явно ставлю себе завышенный бал по части внешности. Здесь властвуют мои стереотипы времен конца школы, когда я сам себе казался весьма привлекательным. Думаю сейчас ситуация изменилась. Думаю она и тогда таковой не была, поскольку орд поклонниц вокруг меня не наблюдалось. Даже мелких отрядов. Тем более, что я часто наплевательски отношусь к своему внешнему виду, что замечается быстро и не прощается, естественно.

Я довольно ленив. Есть у меня задатки "диванного философа". И с годами это теряет налет гламурности превращаясь просто в недостаток. Однако тут не все так плачевно, потому как с возрастом наблюдается некий прилив деятельности, многие вещи вызывавшие у меня безразличие или уныние в прошлом становятся привлекательными сейчас. По крайней мере сейчас я уже знаю и умею гораздо больше (имеется ввиду для повседневной жизни), чем в прошлом.

Свои интеллектуальные способности я явно переоцениваю. Хотя, с годами я все чаще стал высказывать заявления, что я чего-то не знаю, в чем-то некомпетентен. Но уж если я считаю, что я знаю и что я прав... В общем, завышаю, определенно. Имею склонность выдавать свое мнение за правильное и частенько сообщаю параметры и данные "по-памяти", которая тоже не идеальна.

Я не мстителен, но по настроению могу. Не злопамятен, но зло помню долго. Временеами глупо принципиален, но иногда могу махнуть рукой на принципы.

Имею привычку затевать скандалы и разборки, когда мне дают для этого повод, задевают. И спорю и выясняю обычно "до победного конца".

Однако, я уважительно отношусь к другим людям (однако, как правило до тех пор, пока они так относятся ко мне). Сам никого не задеваю и не задираю. Стараюсь не оскорблять никого и не задевать ничьих чувств. Каких бы то нибыло.

Людям я обычно доверяю, но не потому, что я их прям так обожаю и верю им, а просто потому, что так проще жить. Спокойнее. Но все же лишней подозрительности к ближним у меня нету.

От приступов ревности я похоже избавился. Опять же, так спокойнее.

Я явно переоцениваю и прочие свои способности. Рисую я не ахти как (не Анри Немо, уж явно)и не так уж физически силен (и может именно поэтому мне нравится прилагать свои силы). Так до сих пор и не научился плавать, боюсь воды. В потасовках не участвовал со школы (и собственно битым тоже не был).

Я довольно скучный и занудный тип.

В общем, подводя итог, хочу сказать... Наверное опять завышаю... Но сам себя я определяю хоть и не в низ общей массы и не в центр, а выше, но уж гораздо ниже, чем определял себя раньше. И хоть я и лучше многих, но очень много, очень, тех, кто лучше меня.

Я действительно не лишен некоторого сволочизма, но уж явно не полная сволочь.

ИМНСХО.

@темы: О себе, дневники, Зима, Семья

Комментарии
21.01.2005 в 13:27

Я могу осчастливить только одного человека в день. Сегодня я выбрала себя ©
:hlop:

Заявление достойно всяческого уважения.

:hlop:

21.01.2005 в 14:51

идеалист без иллюзий
Надо же, столько общих черт нашла!:)

21.01.2005 в 14:53

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
Хароший... и умеющий (даже если и иногда, но) быть честным.. не перед нами.. перед собой..
21.01.2005 в 23:08

смысл не в словах, а в их конструкции, учись формулировать мысли, малыш...
Hius уметь так объективно покопаться в себе не каждый сможет...

очень часто вижу в дневниках подобные записи и...каждый раз меня удивляет..

как это ВАМ так удаётся...

самокритикой я занимаюсь часто, но вот выложить на бумагу полный отчёт о моих "+" и "-" не пробовала...
22.01.2005 в 11:56

дайте кусочек хлебушка
:)
23.01.2005 в 12:33

Вы меня еще завтра не видели!
Hius Одолела я трактат.

Прикинула: неее, ты однозначно не сволочь! ;-)

Самокопание и выискивание причин невзгод в себе не может быть сволочной чертой. Просто нормальный человек, с собственным лицом, характером и индивидуальностью. С множеством хороших черт. - Мы все не святые, и в каждом сидит что-то, что может портить жизнь окружающим. Но кто-то может это в себе контролировать, а кому-то удобнее использовать это во благо сволочизму. Ты не из вторых, мне кажется. Ты знаешь свои "слабые" места, и я бы сказала, в целом ты объективен.

Ты просто честен, а это - очень хорошая черта.

Ты честен и с собой и с окружающими.

Это хорошо.

Если кому-то это в тебе не нравится, или не нравится то, что ты не хочешь под кого-то прогибаться, это их проблема, не твоя.

24.01.2005 в 11:36

- Exegi monumentum
chacun a ses vertus Заметь, здесь не плюсы, а именно минусы. Причем вполне обьективные.



И скоро я тут добавлю и расширю...



lolyjoe Беда в том, что я сам себя привык считать лучше, чем я есть сейчас. И таковым себя пропагандировать. А потом оказывается, что я - хуже. И следует разочарование...
25.01.2005 в 08:27

Вы меня еще завтра не видели!
Hius

И таковым себя пропагандировать

Может, быть, так и надо?

А в конце концов, люди тоже не безглазые и сами разберутся, кто каков.



А потом оказывается, что я - хуже.

Сам догадался, или кто подсказал?

Так вот, если сказал один человек - это его личное мнение (возможно заблуждение). Если об этом твердили бы ВСЕ, тогда можно было бы задуматься. А так... Мало ли - сам знаешь, на всую и цвет...

а всем не угодишь и под всех не прогнешься!
26.01.2005 в 00:54

Earthling
ничего отталкивающего, страшного и достойного осуждения не нашла

правда, не нашла
26.01.2005 в 12:05

- Exegi monumentum
lolyjoe Как гласит народная украинская мудрость: "Бачили очі що купували" или как-то так.



Понимаешь, не один человек такое говорил, только разными словами. Что всем не угодишь, это факт. Но нужно ж с собой разобраться, чтоб самоиллюзий не питать.



1717 Да там наверное ничего такого и нет. Просто немного планку нужно снизить.



И кстати, есть или нет... Одну и ту же информацию можно ж по разному подать. Увидеть. Оценить.
26.01.2005 в 13:00

Earthling
Hius согласно, по-разному

поэтому одним людям мы нравимся, а другие нас не выносят - из-за разницы в позициях, с которых смотрят - другой угол зрения, другой мир, по-другому воспринимаются люди

дело ведь обычно не в планке, а в ожиданиях
26.01.2005 в 16:08

- Exegi monumentum
1717 Согласен. Но иной раз люди ждут от наз чего-то согласно заяавленным нами достоинствам. А когда они оказываются реально меньшими... Тут и проблемы...
26.01.2005 в 16:20

Earthling
гм...

одно дело сказать - я умею забивать гвозди

а потом отбить пальцы, пробить стену, но так и не повесить картину



но заявить о своих душевных качествах, чертах характера, личности - на словах невозможно

потому что люди всегда ориентируются на своё мнение о человеке, а не на его мнение о себе

можно тысячу раз сказать о своей скромности, но в глазах собеседника это скромным тебя не сделает

чтобы ты о себе не думал, люди видят тебя таким, каким ты являешься на самом деле/каким отображаешься в их мире

и если они обманывали себя - это их ошибка, а не того, кто был объектом самообмана
26.01.2005 в 17:27

- Exegi monumentum
1717 Это все понятно и я с этим тоже согласен...



Просто стараешься быть хорошим, они видят тебя таким... А потом ты расслабляешься и они понимают, что обманулись. Но обманул их ты. А если ты еще и говорил, вот я мол такой хороший...
26.01.2005 в 22:30

Earthling
А зачем стараешься быть хорошим?
27.01.2005 в 11:53

- Exegi monumentum
1717 Да не стараться хорошим охота... А быть таким.



Просто стараешься свою хорошесть... демонстрировать чтоли. Стараешься быть подчеркнуто хорошим. Положительным. Чтоб нравиться...
27.01.2005 в 12:16

Earthling
не прими это за попытку учить жизни, но нравится не тот, кто старается, а тот, кто не притворяется

потому что притворство, старание и т.п. всегда чувствуется - хотя бы подсознательно - и вызывает недоверие
27.01.2005 в 12:25

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
1717,
27.01.2005 в 15:19

- Exegi monumentum
1717 Опять же, не поняла ты меня...



Есть такое понятие, как реклама, даже хороший продукт в ней нуждается. Потому, что никто не знает про него ничего. Так и тут.



Короче, похоже мы все поняли друг друга неправильно.



Ситуация такова. Есть я. Я считаю себя положительным, хорошим и еще как нибудь эдак. Соответственно таковым я себя и преподношу. Ну, человек тебе малознакомый, недавно знакомый, что он о тебе знает - ничего. Только то, каким он тебя видит, каким ты ему себя подаешь. Он видит что-то внешне, что-то в поступках твоих, а что-то и в словах. И вот я, считая себя положительным, хорошим, романтиком, нежным. заботливым, внимательным, умным... Подаю себя так. Создаю свой образ. У себя и у нового знакомого.



А потом, при более тесном общении, оказывается, что ты не таков, какой образ создаешь. К примеру, что ты не романтик, а сухарь. Или скажем, глупее, чем сам себе кажешься. Что ты не так хорош, как считаешь и говоришь. И тебе это сказали, показали и доказали.



Вот вокруг этого то весь разговор.



Я же говорю, что я сам что-то не так о себе по жизни представлял и думал. Что это у меня проблема. Что нужно себя по жизни вести начинать соответственно тому, что я есть, чтоб людей невольно не обманывать. Не считать себя романтиком, если я - сухарь...



Кстати, тут кто-то комментарий писал, а потом его шустро удалил... Кто это был? Почему удалил?