- Exegi monumentum
Буду верен себе. Научнопопулярное.

Многие знают, слышали, о морской болезни, знают, как оно - страдать ею. Но очень мало кто знает, какова "технология" морской болезни.

На самом деле все очень просто.

Когда человек попадает на корабле в качку... Ну вы сами понимаете. Плоскость, на которой он стоит, сидит, лежит, все судно - очень часто меняют свое пространственное положение. Смены положения разнообразны.

Естественно наш организм пытается сохранять свое вртикальное положение, если он стоит и вообще исключить резкую смену положения тела в пространстве, поскольку инстинкты говорят, что это - небезопасно.

Эта задача возлагается на вестибюлярный аппарат. Это сложная системма, включающая в себя многие отделы головного мозга начиная от продолговатого и заканчивая большими полушариями, да еще и спинной мозг и периферическую нервную систему, которые работают взаимосвязанно. Для действий тут задействованы инстинктивные способности организма, условные и безусловные рефлексы и рассудочная деятельность.

Но включают весь этот механизм в работу маленькие отолитовые клетки, расположенные в полукружных канальцах, что во внутреннем ухе. В каждой из них расположена микроскопическая крупинка,которая давит на чувствительное окончание и по направлению этого давления и его интенсивности клетка формирует сигнал и организм узнает, куда и как перемещается его тело.

Поскольку информация о положени тела - жизненно важная, то одним из первых (если не первым) об изменениях узнает отдел равновесия продолговатого мозга.

Мы знаем, что продолговатый мозг или мост, это древнейшая часть головного мозга, лежащая частью за пределами черепа, напрямую контактирующая со спинным мозгом и отвечающая за самые базовые, но от этого не теряющие актуальности, центры жизнедеятельности и функции безопасности организма. Центр дыхания, сердцебиения, функции пищеварения, кровообращение, инстинктивно-рефлекторные ответы на раздражители - здесь. Эти центры и включаются первыми, зачастую до реакции сознания, вне его. Ориентировочный рефлекс, кашель, чих, слезоотделение.

Но вот здесь то как раз организм и попадает в сложную ситуацию. Когда человек попадает в качку, сигналы от отолитовых клеток поступают очень интенсивно, ведь положение тела в пространстве меняется очень часто и они это отслеживают. Вверх, вних, вперед, назад, влево, вправо. Поток информации в центр равновесия не убывает. Ему сложно адаптироваться к ней, ведь его задача - отвечать на раздражитель, а не игнорировать его, от этого может зависеть жизнь организма. И он отвечает. Сигналы расходятся по всему организму. И через некоторое время центр равновесия оказывается перевозбужден.

А дальше начинается самое интересное. Продолговатый мозг невелик. И многие жизненноважные центры его находятся совсем рядом. Где-то совсем рядом с центром равновесия лежит центр рвоты - он защищает организм от отравления, впридачу рвота является вспомогательным защитным рефлексом в некоторых ситуациях не связанных с пищеварением.

С перевозбужденного центра равновесия возбуждение начинает разливаться на соседние отделы продолговатого мозга. Одним из первых в зону возбуждения попадает центр рвоты.

И вот - конечный результат - человека качает и он начинает чувствовать тошноту! Хотя с желудком у него все в порядке. Здесь рвотный рефлекс включается случайно. Его просто задели.

Все оказывается очень просто.

И под конец хочу сказать, результат может сильно колебаться от человека к человеку, от организма к организму. Это очень индивидуально. И в некотором роде это совсем не болезнь. Просто наш организм изначально не приспособлен к некоторым условиям. Не рассчитан на это. И всё.

@темы: Зануда, Умничаю, Интересности, Наука