- Exegi monumentum
Все знают, как важна мать для каждого человека. Воспитание, накормить-напоить, одеть-обуть, следить за учебой, лечить, сидеть над больным, ночей не спать - это все её, на ней. А без нее очень худо. Она нам расскажет, что хорошо, а что не очень, как себя вести правильно, а как не стоит. Про это уже говорено-переговорено...

Здесь и сейчас я хочу поговорить о взглядо-формирующеей и стереотипо-образующей роли матери, о ее роли в формирование личности и отдельных пристрастий на моих небольших примерах... У меня, как у человека, ее сына. В частности и о взглядах на женщин...

Лет десять назад мать повстречала меня на улице с девушкой. С той самой, о которой я писал. Я шел по улице и вкушал семян подсолнечника, предварительно очищая их от оболочки, тут же, на месте ;)

Позже мне было сказано, что "лускать семечки на улице, тем более на ходу - некультурно".

После этого - как отрезало. Я не только перестал лускать семечки на улице, на ходу (а в тех редких случаях, когда все таки лускал - чувствовал себя неуютно), но даже и дома это делать практически перестал ;) И даже как-то особенно и не тянет. Тем более, что поразмыслив над этим процессом - лусканием семечек на ходу, на улице - пришел к мысли, что это и правда малоэстетичная каритна ;)

Где-то в тот же период времени, может раньше, может позже, кажется тогда, когда я узнал, что моя мать курит, не помню уже по какому поводу, она мне сказала, что: "Женщина, когда курит, не должна докуривать сигарету до самого фильтра, как это делают мужчины. Это моветон. Женщина должна оставлять сигарету недокуренной примерно на палец от фильтра."

Я и до этого то относился курению у женщин довольно негативно. А после, учитывая то, что наверное очень мало женщин знают о таком правиле женского курения, я заметил, что мне стало наблюдать за курением женщин особенно неприятно.

А еще, уж ен помню точно когда и по какому поводу, она мне скзала: "Последнее дело для женщины - ногти, с частично облезшим лаком, со следами лака по краям. Гораздо лучше уж совсем без него, чем так. Если не можешь накрасить ногти нормально, времени там нет и все такое - лучше снять вовсе, чем так позорно ходить."

Занятно, что я сам до этого как-то вообще не имел мнения об частично облезшем лаке, как-то не обращал на это внимания. Наверное это конечно вызывало какие-то эмоции у меня, но довольно незначительные. А тут раз... И я заметил, что к женщинам с облезшим лаком, как бы красиво они не выглядели, у меня формируестя уже отчасти пренебрежительное отношение, сам их суммарный образ становится каким-то ущербным, с червоточенкой. Я начинаю тогда осматривать их придирчивее и конечно же нахожу дополнительные изъяны.

Заметьте, и все эти стереотипы сформирвались у меня в возрасте "после 15 лет", когда вроде бы формирование личности уже завершается.

Какова, однако, сила материнского слова...

@темы: О себе, Умничаю, Жизненное, Наблюдения

Комментарии
16.08.2007 в 12:29

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
....Мне отец когда-то в детстве сделал замечание : кушать находу, идя по улице,-некрасиво......И с тех пор...никогда).....


А Ваша мама, судя по всему, является для Вас эталоном женщины....
16.08.2007 в 12:35

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius тем не менее я полагаю люди не обязаны всю жизнь руководствоваться тем что мама сказала- перегибы случаются жесткие
если только она не сказала и об этом
16.08.2007 в 12:37

Какова, однако, сила материнского слова...

И какая ответственность.
Вот так ляпнешь что-нибудь, не подумав - а оно упадет как-нибудь особенно глубоко. И останется занозой.
16.08.2007 в 13:04

Hius
о, у меня ногти тоже пунктик: и откуда он у меня взялся - не помню. но если даже сааааааааааааамый махонький кусочек лака на одном ногте отколупнулся, всё. тут же снимаю весь и перекрашиваю. или просто снимаю, если времени нет. так что мой пламенный привет маме =)
16.08.2007 в 13:41

- Exegi monumentum
Будда_Медицина Эталоном? Нет, не является. У меня в этом смысмле все еще проще или сложнее - у меня нет эталонной женщины, каждый раз происхоит оценка каждой конкретной женщины по сумме всех ее особенностей. Не ориентируясь на какой-то образ, а только на свои текущие представления и предпочтения.

Teo1974 я полагаю люди не обязаны всю жизнь руководствоваться тем что мама сказала Согласен абсолютно. Надо и голову подключать.

Но, что интересно, теперь мне сложно отделить материнские слова от своего личного мнения. Потому что после тех ее слов я посмотрел и подумал... И решил, что они справедливы, и такие требования могут быть уместны. Хотя с куревом это может и архаизм какой-то, но... женщина, не "тянущая фильтр" и правда выглядит как-то изысканнее, женственнее. Так я это ощущаю. А уж ногти - вообще аут, действительно выглядит неряшливо. Да обычно при, таких ногтях, неряшливость обнаруживается и в других моментах...

если только она не сказала и об этом Я всегда был мальчиком рассудительным. Именно этого она может и не говорила. Но и обратного тоже ;)

Ит@я И какая ответственность ... Точно! Матери всегда стоит думать о том, что она говорит совим детям. Например моя мать никогда не настраивала меня против моего отца, хотя была с ним в разводе и натерпелась от него. Она говорила: "Ты вырастешь и сам во всем разберешься, все узнаешь, все поймешь." А вот папа мой такой взвешенностью и сдержанностью взглядов и суждений не отличался и от него я наслышался всякого, в том числе и в свой адрес.

белка Фиделька Лишний раз убеждаюсь, что ты - супер! Надеюсь ты и куришь так же? ;)
16.08.2007 в 14:01

Матери всегда стоит думать о том, что она говорит совим детям.

Кстати, я замечаю по своему сыну, что, как ни печально, он лучше помнит те слова, что я или его отец говорили просто так, между делом, в обычных разговорах.
А вот когда я иду к нему поговорить, имея в виду воспитательные цели...
Как ни маскируйся, дети чувствуют этот напор и инстинктивно закрываются, что ли.
16.08.2007 в 14:13

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius я не разбирал влияние на меня матери и нынешние свои воззрения, так что не могу провести схожий анализ. Подключать голову надо, но матери к сожалению учат ситуативному поведению, и не приводя аргументы- если надо соврать то неплохо объяснить почему- вместо того чтобы заявлять будто врать нельзя

с другой стороны как одновременно научить открытому отношению к миру и тому что не надо никуда идти с незнакомыми людьми?
16.08.2007 в 14:14

- Exegi monumentum
Ит@я Как ни маскируйся, дети чувствуют этот напор и инстинктивно закрываются, что ли. Наверное. Напор и нажим у большинства людей вызывают противодействие, как защитную реакцию. Это же вторжение в область их личности, попытка "что-то там поправить ручками". К тому же воспитательные разговоры часто носят эмоциональный окрас наказательного типа, тоесть, я мол что-то сделал не так и меня "лечат". Мало кто можетпровести воспитательную беседу ненавязчиво ;)

И я многораз слышал и полагаю, что это правда, что самое лучшее воспитание - личным примером.

А слова, сказанные между прочим, но к месту и ко времени - могут быть невероятно эффективны. Особенно если будут перекликаться с собсвенными эмоциями/рассуждениями воспитуемого, как те же ногти с моим эстетическим чувством ;)
16.08.2007 в 14:27

И я полагаю, что это правда, что самое лучшее воспитание - личным примером.

Это сто процентов. При этом говорить можно много разных умных и правильных словей (про те же ногти, к примеру, сидя рядом с облупившимся лаком на собственных)).
16.08.2007 в 14:37

- Exegi monumentum
Teo1974 но матери к сожалению учат ситуативному поведению, и не приводя аргументы Видимо такова их природная функция - накидать детёнышу базу стереотипных представлений, чтобы он имел общее представление о том, как ему поступать в разных ситациях... Думаю, это одна их самых дренвих форм воспитания, природно-инстинктивная. А то, что она до сих пор широко применяется - может говрить о том, что она обусловлена чем то генетическим и в целом хорошо работает ;)

если надо соврать то неплохо объяснить почему- вместо того чтобы заявлять будто врать нельзя Согласен. Вранье - это одна из самых значительных логических практически-этических ловушек, подстерегающая человека, как воспитателя, так и воспитуемого. Чтобы понять резоны и уместность лжи, которая сама по себе очень логична и практична, но необдуманное применение ее в повседеневной жизни может породить большие затруднения в общении с людьми - для всего этого нужна личностная зрелость. Маленькому ребенку сложно понять этот дуализм лжи и попытки вложить ему это понятие может сильно его травмировать, в худшем случае, в лучшем - вообще будут безуспешы. Ребенок не в состоянии понять тонкость дуализма лжи, его логика и жизненный опыт недостаточно развиты для этого...

с другой стороны как одновременно научить открытому отношению к миру и тому что не надо никуда идти с незнакомыми людьми? Да, это подобная проблема. Ребенок должен иметь развитый внутренний ценз, по которому оценивает в каком русле течет ситуация. Чтобы избегать крайностей.
16.08.2007 в 14:53

- Exegi monumentum
Ит@я При этом говорить можно много разных умных и правильных словей Точно точно ;)

Или рассказывать, что пить/курить - плохо, при этом регулярно дымя сигаретой или отмечая разное, весело и шумно.

Или рассказывать, что все мужики - кАзлы и веры им нет, но при этом, что брак/семья/дети - очень важно дело ;)
16.08.2007 в 15:03

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius короче поздравляю тебя что мы не матери и никогда ими не будем
16.08.2007 в 15:23

- Exegi monumentum
Teo1974 Мои встречные поздравления! ;)

Но мы то, отцы - тоже должны принимать участие в воспитании. Только, предполагаю, что нашим словам тяжелее пробиться в глубины личности ребенка, тем более, что мы все больше не по эмоциям, а по логике работаем...

Эта беседа, кстати, вывела меня на интересную мысль - очень хорошо заметно, что институт отцовства явно моложе института материнства, а сама роль отца в жизни ребенка много меньше, чем матери, и мать природно к ребенку много ближе отца. Получается, что отец, это как бы некий фактор, который должен мелькать где-то на периферии поля зрения воспитуемого, как подтверждение, что он вообще есть, а в некоторые важные моменты появляться на более близком расстоянии, указывать что так, что не так и восстанавливать справедливость, после - снова удаляться на периферию.

Подобная картина наблюдается у людей, и как мне видится, пришла напрямую от наших предков - обезьян, где самец (обычно самец-альфа, вожак группы) также не принимает особенно активного участия в воспинатнии малышей, но когда надо - выступает или на защиту группы, или восстанавливает порядок в самой группе, разнимая ссорящихся и наказывая виновных.

Отсюда мне кажется логичным предоложить, что матринские слова, наставления, воспринмаются на инстинктивном уровне, часто не проходя никакой цензуры сознания, минуя его "падают" напрямую в мозг и тут же включаются в работу, а уже потом может начаться анализ - приемлемо такое или нет.

А вот отцу, как мне кажется, надлежит появляться "в нужное время в нужном месте" и тогда происходит нечто, наподобие запечатления - формируется верный поведенческий стереотип.
16.08.2007 в 16:05

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius все верно
вспомнил что читал об исследовании где утверждалось что за словарный запас ребенка отвечает отец, то бишь его общение с дитем
16.08.2007 в 17:37

- Exegi monumentum
Teo1974 Очень может быть...

Я вот выше не дописал, в прижнем комментарии...

Но при всей внешней малозначительности отца в процессе воспитания, все таки нужно, чтобы он был, пусть и на периферии (а может и только на ней), как важный, верно ориентирующий, поведенчески образующий фактор. Для мальчиков он будет пример для подражания, образец как поступать, для девочек - как фигура, которая формирует в их сознании образ "правильный мужчина".

В том числе и сесть, что-то рассказть о жизни. Как может быть наши предки садились перед костром и кто-то из важных иерархов группы что-то рассказывал.

А вот в отсутсвии такового объекта на периферии ребенок может вырасти не должным образом сориентированным социально, что-то упустить в каритне этого мира. И дальнейшие свои отношения с миром строить на основе этих, не совсем полных, представлениях.

Короче, отца сравню с должной длиной светового дня, которая у растений и животных определяет, как им себя вести, какие программы биологические включаются. А если она не та, то и программы верные не включаются.

Впрочем, со временем пробелы в формировании личности могут быть скомпенсированы сознательно. Но это скорее всего непросто и доступно не всем.
16.08.2007 в 18:06

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius со временем пробелы в формировании личности могут быть скомпенсированы сознательно. Но это скорее всего непросто и доступно не всем вот
17.08.2007 в 10:19

Hius
и на ходу с детства не ем =)
17.08.2007 в 11:36

- Exegi monumentum
Teo1974 Ага. Сложно это, когда что-то уже въелось в психику. До паранойи такой контроль дойти магёт.

белка Фиделька Ну, кушать то можно ;) В случае необъходимости (хотя это чревато разным). Тема была про семУчки ;)
17.08.2007 в 11:48

Hius
:)

а вообще-то полностью согласна с Ит@я как ни печально, он лучше помнит те слова, что я или его отец говорили просто так, между делом, в обычных разговорах. хотя я скорей всего имею в виду другое. я понмю поступки и слова родителей, которые они сделали-сказали походя, чем меня задели, добавили лишних тараканов. а когда сейчас с ним разговариваешь, выясняется, что они даже не помнят этого..
17.08.2007 в 16:07

- Exegi monumentum
белка Фиделька Отсюда сделай вывод, что раз они этого не помнят, то тогда это суждение или слово не были супер серьезными и важными с их точки зрения, скорее всего просто сиюминутная эмоция. И, стало быть, твои тараканы возникли не на серьезной почве, а так... считай на ровном месте. А раз для них основ нет, то и им самим сидеть в твоей голове нечего ;)
18.08.2007 в 14:39

девочка с осенью в душе..
сила есть не только у материнского слова.
иногда кто-то что-то скажет и мимо ушей пропускаешь, а порой это что-то остаётся с тобй навсегда.
так я после чьих-то слов:
1) открываю крышку унитаза и смываю, отвернувшись от него
2) сок и яблоки ем только по утрам
3) выплёвываю плёночку в апельсинах и мандаринах
и др.
и да - облезлые ногти! помню, как мама брезгливо фыркала, видя такое: "Как продавщица в оващном магазине!" - отложилось намертво :)
18.08.2007 в 19:07

Knowledge is power. Power corrupts.
Наверное, здесь я одна не убеждена в значимости и замечательности матерей. Я свою ненавижу. Ее слово не только не авторитетно для меня, но и стимул делать наоборот, правда, не всегда получается, ибо в детстве ее присутствие рядом сыграло свою роль. Отец раньше нейтрализовал ее вредоносное влияние, но теперь увы и ах.
18.08.2007 в 23:17

- Exegi monumentum
Tusjena Tess Да, слово других людей тоже обладает немалой силой. Но в основном в тех случаях, когда ты к этому восприимчив. Насколько тебе самому важо что говорят други и асколько эти другие авторитетны. Даже от текущего настроения многое может зависеть: будешь себя лучше морально чувствовать, можешь быть более самодостаточна, а внутренние цензоры/сита/барьеры будут мощнее, будешь подавлена морально и внешнему воздействию будет проще пробиться в сознание и глубже.

Кстати, насколько я знаю, практики гипноза во многом и базируются на том, чтобы подавить внутренние барьеры, рассеять сознание и уже с таким человеком, несосредоточенным или перемещенно и поглощенно сосредоточенным - работать.

Elsa. Видимо в том и причина - в товоем резко негативном к ней отношении. Поэтому конечно ты все ее слова будешь антивоспринимать. И на самом деле это очень хреновая ситуация, когда такое с ближайшими родными :-/
20.08.2007 в 10:38

Hius
несогласна абсолютно, но спорить не буду =)
20.08.2007 в 11:29

- Exegi monumentum
белка Фиделька Я пнимаю. Каждому человеку его линчые тараканы в голове - дороже всех остальных ;) Некоторым людям даже кажется, что "это не баг, это фича" (с). Типа, мои тараканы - это моя личностная индивидуальность, которая делает меня мной. И я буду их бережно хранить, холить и лелеять, ни за что сними не расстанусь, даже если они мне мешают жить. Это же мои тараканы! :D
20.08.2007 в 11:31

Hius
Вань, я этого не говорила. не передергивай. и не начинай опять делать из меня типа адекватную и счастливую единицу социума. я и так ею являюсь =)
20.08.2007 в 11:40

- Exegi monumentum
белка Фиделька Вань, я этого не говорила. не передергивай Я и не передергиваю, потому что ты фактически это и сказала. Только иными словами.

А я тебе говорю, что многие твои тараканы - надуманы. Как и мои впрочем. На пустом месте. Тобой же самой. И в твоих силах от них избавиться. Если захочешь и постараешься.

А коли нет - то и с ними ты проживешь, и очень может быть, что даже неплохо ;)

я и так ею являюсь Так и замечтаельно! Тем боле, что порой наши тараканы этому все-таки способствуют. По крайней мере, пока ты им потворствуешь, ты чувствуешь себя целостнее, у тебя меньше внутренних конфликтов ;)
20.08.2007 в 11:40

Наверное, здесь я одна не убеждена в значимости и замечательности матерей. Я свою ненавижу. Ее слово не только не авторитетно для меня, но и стимул делать наоборот

Elsa., если речь о значимости (о замечательности умолчим), то Ваша ситуация как раз и подтверждает лишний раз силу материнского слова. Но с обратным знаком.
И я это очень хорошо понимаю, т.к. и у меня с моей мамой до сих пор отношения холоднее прохладных, и очень многие занозы оставлены именно ею, между делом.
20.08.2007 в 12:15

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius, белка Фиделька не зря мне каждый раз видится не сила материнского слова, а сила матерного слова :)
20.08.2007 в 12:27

Teo1974
:buh: c чего бы? =))