- Exegi monumentum
Похоже некоторым сотрудникам правительств некоторых прибалтийских держав абсолютно неведома та черта, перед которой лучше остановиться... 
Что это и почему?..
То ли дело в неразвитом чувстве меры... То ли в так любимой анекдотослагателями национальной отличительной черте, "горячности"... Типа, взяв враз разгон в определенном направлении, уже не иметь достаточно сил, чтобы остановиться или маневрировать.
Не хочу говорить много и давать развернутых оценонок произошедшего. Но меня это возмутило. А еще я до последнего думал, что им достанет благоразумия не совершать таких поступков...


Что это и почему?..
То ли дело в неразвитом чувстве меры... То ли в так любимой анекдотослагателями национальной отличительной черте, "горячности"... Типа, взяв враз разгон в определенном направлении, уже не иметь достаточно сил, чтобы остановиться или маневрировать.
Не хочу говорить много и давать развернутых оценонок произошедшего. Но меня это возмутило. А еще я до последнего думал, что им достанет благоразумия не совершать таких поступков...

Мне только одно интересно: какого хрена было мутить все это в аккурат перед Днем Победы? Нет, почему - это ясно. Но какого хрена - не понимаййу.
У меня сложилось впечатление, что они устали быть политкорректными. Им и не нужно быть политкорректными. Им нужно быть просто корректными. И этичными.
Эстонцев доставали в историческом плане не больше, чем всех остальных. Но одним хватает такта, или благоразумия так себя не вести. Или даже не возникает мысли так себя вести. Или чувствовать себя так глубоко национально обиженными... Поэтому я склонен счтитаь, что их политика неадекватна, необоснованна. Они как то с самого начала выбрали такой путь - нападок на все русское, Союзное прошлое и конфронтации с Россией.
Мне только одно интересно: какого хрена было мутить все это в аккурат перед Днем Победы? Полагаю, это просто демарш. Своего рода пощечина России, попрание памяти этой войны...
Опяь же, чего они этим добьются? Могут потерять рынок сбыта. Лишиться того же газа. Да мало ли чего. Что такое Эстония вообще для России? Это может осложнить им и отношения с Европой... Это просто неразумно. И это некрасиво.
"Достали" не бедняг - простых эстонцев - а группу не слишком умных людей.
А результатом стал вот такой взрыв, начавшийся с идиотского решения.
Видишь ли, я там был - еще в 1987. Вряд ли можно доверять мнению 13-летнего подростка, понимаю, но позднее я еще и общался с выходцами оттуда (точнее, приезжими).
Так вот, они, в частности, очень не любят, когда в их дела вмешиваются со стороны. А вообще - культурный, вежливый и сдержанный (а не тормозящий) народ. Т.е., убить могут, но спокойно и методично.
Россия все никак не может расстаться со своими великодержавными претензиями (давай я не буду вспоминать, какого гонива на Украину я начитался во время оранжевой революции и не только), подозреваю, это ее погубит.
Ну вот скажи, положа руку на сердце: какое значение для нынешнего молодого поколения (допустим, 20-28 лет) имеют памятники, посвященные ВОВ? Вот только честно. Ведь память и уважение измеряются не истуканами.
Дальше: какой-такой рынок сбыта они потеряют? Громадный сегмент - да, но рынок штука забавная, гибкая и изменчивая. Переструктуризироваться их экономика сможет очень и очень быстро, опыт развития стран Балтики после выхода из СССР, помнится, об этом свидетельствует.
По моему, они просто хотят, чтобы их оставили в покое и предоставили право самим распоряжаться в своей стране - без оглядки на соседей и т.д.
Все это не меняет факта наличия грандиозного и страшного перегиба.
Все это, само собой, полное имхо - я не политик. Я просто хочу еще хотя бы один раз пройти по мостовым Таллина. Потому что я влюбился в этот город с первого взгляда.
У меня есть товарищь, мать которого - с западной Украины. У него там родня, он туда периодически ездит...
Так он мне рассказал. Они в каком-то селе. Приезжают автобусы откуда-то из крупного города, выгружается группа товарищей интеллегентного вида, топают куда-то на холм и водружают там большой крест. Потом митингуют, выкрикивая обвинительные речи в адрес Союза, союзного режима, России и всего такого. Уезжают. Местные жители смотрят на них, как на чудаков и не принимают в их движениях никакого участия...
Так вот, они, в частности, очень не любят, когда в их дела вмешиваются со стороны. Ну, это резонно. Кто вообще такое любит?
Россия все никак не может расстаться ... подозреваю, это ее погубит Будем надеяться, что ей достанет мудрости остановиться в свое время у черты, переступать через которую не следует. И будем же надеяться, что некоторым россиянам удастся изжить в себе имперское мышление, которое мешает обратному сближению наших стран.
какое значение для нынешнего молодого поколения (допустим, 20-28 лет) имеют памятники, посвященные ВОВ? Очень и скверно, что никакого. Очень плохо, что они сейчас оторваны от всего и не чувствуют благодарности ни к кому и ни за что. Сказать что это плохо, это вообще инчего не сказать! А какое вообще тогда имеют значени какие угодно памятники прошлого, какие угодно? Давайте все снесем...
Ведь память и уважение измеряются не истуканами. Не истуканами, да... Но значение этого памятника таково, что это символ, символ памяти и почтения перед теми, кто отдал свою жизнь, чтобы это самое поколение, которому все пофиг - жило. Одним из первых дел каждый народ создавал свой героический эпос, воспевающий защитника. А, получается, память этого, нашего защитника - попрали.
Если людям, особенно молодым, не напоминать о прошлом хоть так, памятниками - как они вообще будут о чем-то что-то знать? Тем более, что памятники - давняя традиция человечества.
Человек оторванный от своей истории, корней, лишенный связи с прошлым - тесто, глина в руках того, кто станет из него лепить то, что ему нужно.
опыт развития стран Балтики после выхода из СССР, помнится, об этом свидетельствует Он свидетельсвует более о том, как мне кажется, что можно долго и успешно жить на субсидии Европы и НАТО
и предоставили право самим распоряжаться в своей стране - без оглядки на соседей и т.д. Это да. Но сейчас мир таков, что есть такие вещи, пусть местами и теоретически, которые ты не имеешь права делать даже в своей стране. А еще есть официальный запрет на фашизм и официальная оценка наследия WWII-ВОВ... Боюсь их действия несколько не согласуются с этим.
Все это не меняет факта наличия грандиозного и страшного перегиба. О чем и речь. Мотивы мотивами, но когда мы бьем по лицу соседа или оскорбляем его, то мы можем получить сдачи или даже вызов в суд. А там уже разберутся, кто первый начал...
Я просто хочу еще хотя бы один раз пройти по мостовым Таллина. И ме бы хотелось, чтобы в будущем мы все могли это сделать. И чтобы злобы и ненависти между всеми нами не прибывало...
С тобой что-либо обсуждать - сплошное удовольствие, даже если не согласен. Ну, это я уже говорил.
С крестом - м-дя, смешные люди. Интересно, а он все еще там? Или местные все-таки не поленились убрать?
Насчет имперского мышления и всего, отсюда вытекающего: оно постепенно уйдет, но этот процесс будет еще тянуться очень и очень долго. Не берусь предсказывать.
Очень и скверно, что никакого. Очень плохо, что они сейчас оторваны от всего и не чувствуют благодарности ни к кому и ни за что. Сказать что это плохо, это вообще инчего не сказать! А какое вообще тогда имеют какие угодно памятники прошлого, какие угодно? Давайте все снесем...
Это нормальный, хотя и чертовски неприятный процесс. Прошлое уходит все дальше, увы. И какие бы славные свершения не имели в нем местно, они обязательно забудутся - рано или поздно.
Я не предлагаю все снести (кстати, а ведь тот самый памятник намеревались перенести, а не снести), но у меня никогда не возникало желания возложить цветы, скажем, к обелиску в Парке Славы. Это уже икона, а не портрет, если ты понимаешь, что я имею в виду.
Кстати, спасибо, напомнил мне одну историю, когда я действительно возложил цветы. Выложу отдельным постом.
Но значение этого памятника таково, что это символ, символ памяти и почтения перед теми, кто отдал свою жизнь, чтобы это самое поколение, которому все пофиг - жило.
Согласен, но под этим же символом устраивается мордобой - безо всякого повода, исключительно из-за того, что в стране живут представители разных национальностей.
Это мне напоминает нынешнюю "революцию". Как выразилась моя гадюка - "мне, как киевлянке, это омерзительно: приехали и насрали под дверью"; и я полностью с этом согласен, когда в разговор, скажем, о мистицизме в творчестве Мэйчена вклинивается узколобый люмпен и начинает агитировать. Я дома, черт возьми, и мне неприятны эти гости. Они гадят в моей гостиной - на центральной площади города, месте встреч, пересадок с одного транспортного маршрута на другой, под консерваторией, черт побери.
Сорри, увлекся. Надеюсь, моя позиция по этому вопросу ясна.
Насчет производства - давай-ка я пороюсь в информационных завалах, чтобы говорить наверняка. Мясо-молочная, текстильная, обувная, лесозаготовительная и древообрабатывающая промышленность - это так, навскидку. И бытовая техника - куда ж без нее.
Фашизм, м-дя. Запрет - запретом, а скины/нацики и пр. есть. И таки никуда не делись. Везде, причем. Им ведь даже повода не надо.
Сосед, которому не нравится, что я переставил диван к другой стене, огребет от меня сначала словесно, а потом - по морде... но по сути возражений нет. Все-таки, речь не о диване.
Знаешь, меня там за местного приняли, была пара случаев. А обнаружив ошибку, извинялись за то, что обратились на языке, которого я не знаю.
По моему, они просто хотят, чтобы их оставили в покое и предоставили право самим распоряжаться в своей стране - без оглядки на соседей и т.д.
Странный они выбрали способ... с практически гарантированным обратным эффектом. Либо они такие идиоты, либро причина таки в другом.
Россия все никак не может расстаться со своими великодержавными претензиями (давай я не буду вспоминать, какого гонива на Украину я начитался во время оранжевой революции и не только), подозреваю, это ее погубит.
Что и кого погубит, ещё вопрос. А, если есть сила, почему бы не быть претензиям? У США вон претензии похлеще.
2Hius:
Будем надеяться, что ей достанет мудрости оставноиться в свое время у черты, переступать через которую не следует. И будем же надеятся, что некоторым россиянам удастя изжить в себе имперское мышление, которое мешает обратному сближению наших стран.
Ага, типа во всём виновата Россия и её имперское мышление, а остальные поражают белезной и пушистостью?
А, если есть сила, почему бы не быть претензиям?
А есть ли?
Есть.
какое значение для нынешнего молодого поколения (допустим, 20-28 лет) имеют памятники, посвященные ВОВ? Очень и скверно, что никакого. Очень плохо, что они сейчас оторваны от всего и не чувствуют благодарности ни к кому и ни за что. Сказать что это плохо, это вообще инчего не сказать! А какое вообще тогда имеют какие угодно памятники прошлого, какие угодно? Давайте все снесем...
"Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
28 мая 1942 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
********************
71-страничный план предполагает поэтапную реализацию его в течение 25 лет. Потребность в переселенцах оценивается в 4,85 млн. Принудительному онемечиванию подлежат более 50% эстонцев, до 50% латышей, до 15% литовцев. Вышеназванные должны быть выделены из общей массы ненемецкого населения посредством тщательного отбора. Для германизации городов проф. Мейер предлагает ввести для коренного населения запрет на владение собственностью в городах. Цель: переселить коренное население в сельскую местность и использовать в сельском хозяйстве. Для контроля территорий с непреобладающим поначалу немецким населением вводится форма маркграфства, первые три: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Западная Литва - Нарва). В Ингерманландии население городов должно быть снижено с 3 миллионов до 200 тысяч (здесь учитывается желаемый результат блокады Ленинграда). В Польше, Белоруссии, Прибалтике, Украине образуется сеть опорных пунктов (на расстоянии не более 100 км друг от друга), обеспечивающих эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией. Через 25-30 лет маркграфства должны быть германизированы на 50%, а опорные пункты на 25-30%."
Взято здесь:
http://labas.livejournal.com/272868.html
Там же выдержки из:
1. Генеральный план рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
Январь 1940 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
2. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
15 июля 1941 г.
Документ отсутствует.
3. Генеральный план Ост отдела III B главного имперского управления безопасности (РСХА) (автор доктор Элих)
Январь 1942 г.
Документ отсутствует.
4. Совокупный план Ост главного имперского управления безопасности (РСХА)
апрель или май 1942 г.
Документ отсутствует.
6. Генеральный план заселения (материалы рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, автор проф. Мейер).
23 декабря 1942 г., переработан 15 февраля 1943 г.
Сохранился частично.
Опубликован в книге Rössler, Mechthild; Schleiermacher, Sabine: Der "Generalplan Ost". Berlin 1993
Update
Упоминаемый в тексте источника makkawity - доктор исторических наук К. Асмолов.
Имперское мышление это + который не стоит терять.
И опыт империи тоже забывать не стоит.
Другое дело, что оно /мышление имперца, как я его понимаю/ не всегда допускает некоторые компромисы, на которые вынуждена идти пока не окрепшая страна / страна - условно, для меня нет ни эллина ни иудея), а так же ни Греции ни Палестины)/
1.7% от мирового ВВП это не так много
К сравнению у Китая 6%
У США 20%
Так что всё эти имперские замашки только ностальгия о былых временах.
2 Mallari:
Имперское мышление это + который не стоит терять.
Лично мне это напоминает "Пьяному и море поколенно"
Надо мыслить реалиями, а не метить в империи.
Проблем в нутри "империи" достаточно чтоб забыть об имперских замашках и разбираться с проблемами.
А, если есть сила, почему бы не быть претензиям? У США вон претензии похлеще.
Простите, я правильно понимаю, что сила есть - ума не надо?
Потому как Штаты нынче умом не блещут.
Кто говорит о нереалистичном восприятии?
Образование империи абсолютно естественный процесс, и сколько бы их не разваливалось, они всёравно образуются заново (и тогда лучше иметь в этом деле некоторый опыт, чем не иметь) пусть даже это империя будет образованна кем-то другим.
/ мне кажется, что русакам уже назад хода нет) слишком многие из них в своё время разлетелись по стране.
Я считаю что счас надо строить отношения на дружбе.
А не о воспоминаниях о тогдашней империи.
Это только портит отношения.
Никому не понравится предвзятое отношение к тебе опонента.
Dennis Flame Прошлое уходит все дальше, увы. Однако, мир имеет огромное количество примеров крайне бережного отношения к прошлому и его памятникам. Причем среди стран самой различной традиции. При нормальном отношении людей к прошлому оно не уходит, а... как бы это точнее выразиться... легендизируется, становится эпичным. Но при этом совершенно не теряет своей актуальности. Народы помнят людей и события, имевших для них огромное значение в свое время, и уважение к ним, даже почтение.
Резоннее всего было бы, скажем немцам, первым делом снести монумент советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Ну, например, как унизительное свидетельство падения немецкого народа. А, заодно, сравнять с землей все музеи-концлагеря, как свидетельство того же самого...
Если уж на то пошло, то меня лично крайне удручает плачевуное отношение к своему самому недавнему прошлому в самой России, к тому положительном, что было тогда. Засилие обгаживания строя, событий и отдельных личностей, скажем в российском кинематографе нашего времени. Россия - вообще страна чудных загибов. В ней не принято оставаться последовательными и преемственнмыми, но более - сносить все до основания и пытаться строить новое попирая старое. Причем начали это отнюдь не большевики, а реформатор Пётр, а продолжили его последователи. Радует хоть то, что не происходит переоценки событий Войны 1812 года, войн с Османской империей, событий Куликова поля или Ледового побоища.
но у меня никогда не возникало желания возложить цветы, скажем, к обелиску в Парке Славы Бывает. Дело личное. А у меня - возникает. Хотя чаще и не реализуется... Возможно я меньше оторван от памяти тех событий?
Надеюсь, моя позиция по этому вопросу ясна. Предельно ясна и находит абсолютную поддержку у всех более или менее культурных и думающих людей в моем окружении
Насчет производства ... Возможно, что и так - я не специалист. Но, как я знаю, слышал - во многом это, с одной стороны - наследие Союза, с другой все на деньги Евросоюза и НАТО. Хотя даже в Евросоюзе, насколько я слышал, многие не в восторге от трат своих денег в таком направлении (и вообще не приветствуют в сових рядах молодые страны Восточной Европы). Насколько мне видится, прибалтика не самодостаточна и врядли в состоянии обеспечить себя без вливаний. Однако, врядли же они прекратятся - она стратегически очень ценна НАТО. Впрочем, это не умаляет их качеств разумного хозяйствования - уметь получать за свою работу столько, сколько тебе нужно
Везде, причем. Где это кому то выгодно и до тех пор, пока выгодно... Да.
Anrielle Либо они такие идиоты, либро причина таки в другом. Видимо в другом. Мягкая но настойчивая поддержка их Европой об этом говорит. Полагаю, Россию тестируют
Что и кого погубит, ещё вопрос. Согласен, возможны варианты...
А, если есть сила, почему бы не быть претензиям? Сила то есть, не вопрос, правда она есть и у большого количества других стран. Но на всякую силу всегда есть бОльшая или немного другая сила... А худой мир всегда лучше доброй драки. Пусть и словесной. Скажем так, объективные реалии нынешнего мира таковы, что имперские претензии - неприемлемы, в свете той же глобализации, кстати, тоже. Пример нарастающего кризиса внешней политики США - как раз об этом.
Ага, типа во всём виновата Россия и её имперское мышление... Никто именно этого не говорил. Но ты же не станешь отрицать факта наличия таких настроений как в политике России, так и у ее жителей. Взять к примеру ту же Украину: никак ее не могут "отпустить", признать чем-то, у чего возможно есть свой путь, отличный от... Да, банально, нету простого уважения
Так вот, пока все друг на друга бочку катят, не будет никакого сближения Именно. И я об этом. Но степень активности наших бочкокатов чудесно коррелирует со степенью активности ваших
Слишком долго были соседями Скорее это напоминает отношения супругов, которые долго были в браке, а теперь развелись
Если не появится какой-то серьёзной причины для дружбы, неприязнь будет продолжаться ещё долго. Причина то есть, и более чем серьезная - ее озвучивал в свое время еще... Горбачев
Россия обладает одним замечательным свойством: сил у неё всегда больше, чем кажется Только тратит она их часто не по уму
Mallari Имперское мышление это + который не стоит терять Как говорил в свое время Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, известный основной массе людей как Парацельс: "Все есть лекарство и яд. Вопрос лишь в дозировке". Так и с этим. Хорошо, когда это сплочает людей давать адекватный ответ внешнему миру и решать проблемы внутри страны. А вот когда это превращается в чванство и проявляется неприязненным отношениям к ближним соседям и притязаниями на них... Думаю, ты понимаешь о чем я...
Newcore Проблем в нутри "империи" достаточно чтоб забыть об имперских замашках и разбираться с проблемами Буквально на днях я немного подискутировал с одной своей давней знакомой отсюда, на тему России и Крыма. Она (прроживая во Владивостоке) очень болеет душой за Черноморский флот (что ей однозначно в +), и выказывает надежы, что Севастополь (Крым? Украина?) снова будут русскими (что можно трактовать как Российскими, потому как если иначе, то Крым и так русский, как и изрядная часть Украины
Возможно я меньше оторван от памяти тех событий?
Для меня вопрос не в оторванности, а в некотором отвращении к подобным ритуалам. Но это - личное, к истории и памяти не имеющее отношения.
Dennis Flame а в некотором отвращении к подобным ритуалам Но ведь ты же при этом не считаешь, что памятники должны быть снесены, а прошлое должно остаться только в головах помнящих и уйти вместе с ними?
Не утрируйте, товарисч. Мое отношение к вопросу не носит глобально-рекомендательного характера.
И я говорил о ритуальной, а не монументальной части - в частности, о принудительно-торжественных возложениях цветов и пр. Тяжелое пионерское детство
в частности, о принудительно-торжественных возложениях цветов и пр. Тяжелое пионерское детство Я допускаю, что это у тебя могло вызвать именно такую реакцию - неприятия такой формы почитания и отторжение. Это нормально, такое бывает. Я и сам видел очень мало толку во всяких культ-массовых мероприятиях будучи школьником, я не настолько коллективист был.
Но, однако... расцени эту принудиловку как момент воспитаня, чем она в общем-то и была. Всякое воспитание идет "через нехочу", по пути сопротивления воли воспитуемого, пути подавления его сиюминутных не-/желаний для его же будущего большего блага.
Ну и толку, что у нынешних не было никакой принудиловки? Так им все и пофиг, они существа свободные... Например от чувства благодарности, что они живут на этом свете. То самое указаное выше поколение. Они банально не осознают меры глубины и серьезности тех событий, потому что до них это не донесли, пусть и через принудиловку.
Мне и без принудиловки информации и понимания хватало. Но, как я уже говорил, все эти массовки и монументы (по большей части, ОК) - икона, а не портрет. Это даже страшно.
Ну, вот тебе параллель: в Киеве был памятник Ленину на Майдане Незалежности (пардон, площади Октябрьской Революции), который был тихо-мирно снесен. На памятнику тому же товарищу на Бессарабской площади (тоже центр города) никто пальцем не прикоснулся - монумент считается представляющим художественную ценность. И стоит себе, никому не мешает. И к нему возлагают цветы.
Украина на этот счет вообще пошла очень хорошим путем - по возможности, официального непопрания чувств всех возможных сторон. По крайней мере к прошлому относлись довольно бережно и даже особенных нападок на прежний режим слышно меньше, чем можно было ожидать...
О, их хватало. Потом поутихли, салом занялись
Ну, не считая попыток уравнять в статусе ветеранов УНА-УНСО и бойцов Красной Армии.
У нас уже привыкли поднимать хай по любому поводу - и так же привыкли не обращать внимания на хай соседа. Собака лает - караван идет.
Да, с китайцами не мешало бы разбираться в срочном порядке.
Одних ассимилировать а других пинком под зад.
Так нет за всякие крымы "воюют" или еще за что.
Возможно что народ просто отвлекают от внутренних проблем, внешней показухой.
По крайней мере мне так кажется.
Или встречи Пу на виду у СМИ с разными представителями власти, это же полнейшая показуха.
"Замилювання очей" чистейшее.
Всё те вопросы которые они в личной беседе якобы решают и отчитываются уже давным давно были решены по телефону и др.
Ну, это как говорится моё ИМХО
Насчет внешнего и внутреннего - это всегда работает. Многократно проверенный способ. И все его используют.
такое происходит практически повсеместно, в той или иной степени. Ну, людей же надо как-то развлекать, обнадеживать, растить в них чувство причастности к жизни страны...
Да это понятно. Все эти визиты и международные съезды "восьмёрок" давно чистая показуха. Если уже давно без лишних поездок можно сделать видеоконференцию и всё решить.
Только с Пу мне кажется это черезчур раздуто возможно из-за кучи внутренних проблем. Которые такими показухами и закрываются.
Вот например с ситуацией с Францией так там Саркази шел в президенты и указывал что сделает в ближайшие 100 дней и вообще всё время его прибывания на посту было расписано.
А у нас как? Сплошные "золотые горы"
Насчет внешнего и внутреннего - это всегда работает. Многократно проверенный способ. И все его используют.
Я помню Клинтон хотел отвлечь народ от скандала о Монике ракетными ударами по Афгану. Так фиг не вышло
Насчет съездов восьмерок - представь, но и в наши продвинутые времена многие вопросы легче решать в личном разговоре с собеседником. Уходят моменты недопонимания, а нужные для взаимопонимания эмоции - видны.
К тому же такие "показушные" мероприятия часто важны для жителей стран-участниц. Они ощущают свою причастность и значимость своей страны - это патриотизм, это мотивация, улучшение внутренней обстановки...
А у нас как? Сплошные "золотые горы" У них все проще, все налажено... У нас же делать и делать... Значит можно обещать горы. Даже так: у нас нельзя обещать не горы - на тебя просто не поведутся, за тебя не проголосуют. Все вынуждены врать...
Только с Пу мне кажется это черезчур раздуто возможно из-за кучи внутренних проблем. Которые такими показухами и закрываются. У России свой путь. Россия склонна вообще к культам личности, к вере в "доброго царя".
К тому же такие "показушные" мероприятия часто важны для жителей стран-участниц. Они ощущают свою причастность и значимость своей страны - это патриотизм, это мотивация, улучшение внутренней обстановки...
эт понятно. Но перегибов я не лю.
Даже так: у нас нельзя обещать не горы - на тебя просто не поведутся, за тебя не проголосуют. Все вынуждены врать...
Я думая просто соврать проще чем продумать как дать людям то что они хотят.
к вере в "доброго царя".
Сколько раз обламывались и всё туда же