- Exegi monumentum
Порой не знаешь даже, что хуже - полная безинициативность и беспрекословное подчинение или избыток инициативы, сопряженный с непослушанием.



Хуже наверное когда оба этих явления перемешаны.



Надо сказать, что временами милое чадо проявляет полную безнинициативность и ненаходчивость, какую-то даже немальчуковую, хотя на самом деле это скорее капризность и склонность к лени, привычка к гиперопеке. А порой наблюдается непослушание, неследование указаниям старших.



Так получилась, что в воскресенье нам с супругой нужно было выехать на рынок. Недалеко. Всего на часок-полтора. Заодно и ребенку самому посидеть будет небезполезно - большой уже, надо постепенно приучаться и самому побыть.



Было утро. По телеку шли мультфильмы, предвиделись и еще...



"Максим, мы уходим на рынок. Ненадолго. На час или полтора. Скоро вернемся. Вот тебе телевизор. Вот тебе пульт. Там будут мультики. Посмотри их. Вот тебе на бумажке мамин телефон, если что-то нужно будет или случится - позвони." - даны были четкие указания.



Чадо тут же изъявило несогласие. И с нашим уходом и с предложенной программой. Возжелало компьютера. А надо отметить, и это очень важно, что комп мой последнее время ведет себя нестабильно. Испортился модуль памяти, сдохла батарейка от которой питается BIOS, изредка в процессе загрузки зависает. Короче, мелочи не фатальные, но подозрительные: мало ли что еще выйдет из строя? Требуется внимание компетентного человека. Порой просто нажать кнопку-другую.



Поэтому мы ему в компьютере, естественно, отказали. На всякий случай. Все равно же, если что - не справится.



"Компьютер не включай. Он сейчас немного неисправен. Мы будем недолго. Вернемся и тогда включим. Смотри мультики."



И спокойно ушли...



Возвращаемся... Картина. В зале - пусто, двери настежь. Дверь в детскую закрыта, там включен свет и оттуда доносится звук. Открываю... Чадо с восторгом и улыбкой на лице смотрит мультик... включив компьютер. В моей голове просыпается возмущение... негодование. Я раздосадован и зол. Вопиющее непослушание.



Смотрю на супругу. У нее на лице непонимание, растерянная улыбка. На всякий случай спрашиваю супругу: "Ты разрешала ему включать компьютер?" Говорит, что нет.



Говорю: "Максим, ты почему включил компьютер? Мы же тебе сказали, что его включать нельзя."



Начинается поток слабых отмазок, типа: "По телевизору мультиков не было", "мне хотелось посмотреть мультик"... Даже такая экзотика, как: "А я не нашел мобильного телефона, чтобы вам позвонить спросить." На резонное возражение, что есть простой телефон и можно было позвонить с него было сказано, что бумажки с номером телефона мамы он тоже не нашел. От себя скажу, что лежала она на видном месте, рядом с ним, на столе в зале.



Никакого раскаяния, непонимание и досада в глазах. Ребенок совершенно не понимает, в чем он неправ, абсолютно.



Следуют санкции с моей стороны - отлучение от компьютера на неделю: ни мультиков, ни игр. За непослушание. Обида, жалобы, непонимание - за что вообще наказали? Довольно типичная для него реакция - чаще всего он не понимает, за что его наказывают, когда наказывают за непослушание, потому что оно для него суть норма.



Дальше - веселее.



Захожу в зал... Клетка с морскими свинками настежь. Самих свинок - нету.

- Максим, где свинки?

- На диване.

- Ты достал свинок, посадил на диван, а сам ушел смотреть мультик в другую комнату?

- ...



Аут. Тут я понял, что я конкретно зол на этого человеческого детеныша. Никакой сознательности. Никакой прогностики. Был бы рядом - ей богу бы треснул. Но, фактически, наказать его больше, чем он уже наказан - я не мог. Это уже по сумме наказаний - самое тяжкое, которое поглощает меньшие. У нас действует советская система наказаний, поглотительная ;)



Подхожу к столу... У ребенка есть прикол - взять ножницы, листик и нарезать из второго первым бумажных клочков непонятного назначения. Зачем - он ответить не может. Но делает это довольно регулярно...



Но что это он взял, чтобы нарезать новых клочков? Ба, да это же распечатка счета, который мне выписали на работе, который я принес, которая мне нужна. Почему то именно она привлекла внимание бумаго-деструктора в этот раз... Хорошо еще, что основная часть информации уцелела, многоугольное отверстие не на ее месте. И это при обилии бумаги в его комнате, с которой можно делать все что душе угодно.



Блин. Тут я понял, что у меня уже даже сил злиться не осталось. Какая-то бессильная досада, переходящая в легко-истерическое веселье и любопытная озадаченность: "А что еще он успел сделать за эти полтора часа?"



Так и живем ;)

@темы: Будни, Дети, Жизненное

Комментарии
15.03.2007 в 01:53

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
:mcat:

Мда, прикольно.

А лет сколько, а то я забыл?



Мне всё не терпится увидеть своё чадо в действии :-D



Я помню то же чудил

Разресовывал обои и т.д. Мать на меня была в своё время в обиде за то что я какой-то там супер пупер фен разобрал(а было это во времена совка и дефицита :-D )

15.03.2007 в 10:47

- Exegi monumentum
А лет сколько, а то я забыл? Шесть. В июне семь будет. В школу пойдет...



Мне всё не терпится увидеть своё чадо в действии О, еще успеется ;)



Я помню то же чудил А кто не чудил? ;) Вопрос в том как чудить. Я и много позже чудил так, что мной оставались недовольны. Суть в сопутствующих обстоятельствах...



Я тже разрисовывал обои, причем не дома. Фены не разбирал, но многое другое делал. Например клеял сам сборные модели самолетов, попутно уделывая в "Момент" диван. Пятно от момента потом много лет было. За что тогда был наказан, вполне резонно и справедливо.



И кабы чадо разрисовывало обои - это одно дело. Меня возмущает непослушание и непонимание очевидного, того, о чем даже говорилось. Что от электротехники бывают пожары и если сказали не включать - не включай. Я понимаю, что я мог вообще выключить комп, хоть трижды, и он бы вообще не включился. Но суть то в том, что ему сказали его не включать и он мог и должен был его вообще не включить, потому что получил чёткие инструкции.



И те же свинки... О них говорилось неоднократно. Что нельзя их оставлять, что они могут удрать за диван и вообще удрать. Лови их потом по квартире и ищи, что они могут повредить...



Короче - элементарное.
15.03.2007 в 14:56

Каждый верит в собственные глюки
Ребёнок может действительно не понимать, в чём он неправ. Он же видит, что взрослые включают компьютер, и ничего страшного при этом не происходит. А сложные причинно-следственные связи, да ещё и вероятностные, для него не очевидны. И ему кажется, что его специально обманывают и наказывают, из вредности.

А ещё дети такого возраста не могут одновременно отслеживать параллельные процессы. Нет ничего удивительного, что он забыл о выпущенных свинках, когда увлёкся чем-то другим, и не заметил, что на бумаге что-то написано.

Можно ли с этим бороться, не знаю. :nope: Наверное, нет. Это же уровень развития такой...
15.03.2007 в 15:28

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Anrielle:

В первом случае ребенку было сказана причина почему нельзя. Возможно надо было сгустить краски и сказать "Компьтер счас барахлит и если ты счас будешь его включать он может сломатся и ты никогда не сможешь на нём играть". Хотя пану Хиусу виднее в чём дело.



За второй ничего не могу сказать. Я лично уже в 6 лет умел держать слово при чем держал так что ни какие уговоры не заставляли меня его изменить. :-D



А вот третий случай, тут надо выполнять золотое правило: Колюще-режущие предметы должны быть в недоступном от детей месте. Так же как и спички, зажигалки и ядохимикаты.
15.03.2007 в 15:32

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Хотя лично мне всё это было доступно =)



Ох как я любил всё жечь и счас люблю:-D

Только вот делал я всё это во дворе с соблюдением противопожарных мер.



Сам иногда конечно обжигался слегка, но чтоб что либо воспламенилось нинароком — никогда :no:
15.03.2007 в 18:46

- Exegi monumentum
Anrielle Ребёнок может действительно не понимать, в чём он неправ. Ему это объясняют, практически на пальцах: "Мы сказали не делать этого, но ты это сделал. Ты неправ и за это будешь наказан."



А до него логически не доходит, как можно быть наказанным за непослушание. Потому что до этого его длительное время за это не наказывали, панькались с ним, не держали его в границах.



Он же видит, что взрослые включают компьютер, и ничего страшного при этом не происходит. А сложные причинно-следственные связи, да ещё и вероятностные, для него не очевидны. Не сказал бы, чтоб совсем так. Конкретный пример: месяц назад они пришли домой с и не смогли без меня включить компьютер, потому что испортился модуль памяти. Сидели и ждали меня, пока я не пришел и не устранил поломку.



Позже у меня села батарейка, питающая БИОС. И при каждом включении стало нужно нажимать на кнопу F1. Но читать он еще не настолько хорошо умеет, тем более по английски, и что нажать не знает. Поэтому ждал, пока я подойду и нажму.



Ему дали четкие указания - технику не включать, ввиду ее не полной исправности. Он их ослушался. Я не вижу в этом слабости логического аппарата, потому что ему многосложную конструкцию приводили в качестве объяснения, а инструкцию дали четкую и тривиальную, недвусмысленную. И он не ошибся в предсказании последствий, а просто ослушался.



И ему кажется, что его специально обманывают и наказывают, из вредности. Этого он не говорил, хотя на язык обычно не сильно сдержан. Например меня, если я не пускаю его за компьютер, именует "жадиной" ;)



А ещё дети такого возраста не могут одновременно отслеживать параллельные процессы. Это да, так параллелизма никакого и не было. Окончились мультики, он не нашел других, достал свинок и начал с ними играть, потом просто бросил и пошел смотреть мультфильм. Он мог их водворить предварительно в клетку, просто не стал этого делать... и я это за ним наблюдаю уже не первый раз. Это можно характеризовать только как халатную рассеянность, по причине несобранности, можно конечно списать на мелкий возраст, но даже в таком возрасте дети часто более последовательны в мелочах.



Можно ли с этим бороться, не знаю. Думаю можно. Нахзову тут страшное слово, от которого коробит многих гуманитариев и человеколюбцев, за что меня уже назвали "страшным человеком", "спартанцем". Слово это - "дрессура". Выработка простых условных рефлексов.



Newcore Возможно надо было сгустить краски и сказать "Компьтер счас барахлит и если ты счас будешь его включать он может сломатся и ты никогда не сможешь на нём играть" :)



Можно было просто отключить его от сети. И выключить БП. И отсоединить кабеля питания от материнской платы ;) Это мне потом мать сказала: "Чего вы его вообще не отключили?"



Хотелось же, чтобы ребенок сам его просто не трогал. 1,5 часа всего, малость...



Неслух. Он такой, почти во всем. Супруга ему порой по 3, 4, 5 раз говорит что-то сделать, а он просто игнорирует.



Насчет потенциально опасных предметов - это да, надо прятать...