- Exegi monumentum
Интересный момент... Есть вещи, с которыми ты неоднократно сталкиваешься по жизни, но которые, почему-то не привлекли ранее нашего внимания. Ну, не то, чтобы совсем, но недостаточно много. Иногда - до поры, иногда - вообще.

Так часто бывает с книгами...

Так было и с книгой воспоминаний этого, без всякого сомннеия, великого человека: я видел ее неоднократно, брал в руки, листал. А вот читать взялся только сейчас. Случайно.

И в этом еще один интересный момент, из области личного: придя практически в любой дом, где есть книги, я обязательно найду такую, которую готов буду взять в руки, сесть и начать читать. И будет интересно. Люблю книги и люблю читать...

Вот так и вышло с этой книгой. Пришел, увидел. Взял и теперь читаю:

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков | Воспоминания и размышления

И знаете, какое интересное чувство рождается, когда читаешь эту книгу? Которую писал уже совсем совсем немолодой человек на закате своей жизни...

Чувство причастности, большой приязни и человеческого тепла к этому человеку, внесшему неоценимый вклад в наши с вами жизни.

Человек, в язык которого, на склоне лет, уже крепко крепко въелась привычная ему терминология и манера речи, серьезность и конкретность, даже в описаниях сцен детства... А нет нет, да и проскользнет что-то эмоциональное, промелькнет. Дотягивается до него прошлое, даже сквозь годы. Он конечно не выплескивает всех своих эмоций, страстей, но следы их явственно заметны. Жизненность, живость этого человека заметна. Портреты матери, отца, детали жизни, быта... А ведь как банально начиналась жизнь этого человека, совсем ничего не предвещало того, кем он станет в дальнейшем! И сам он про себя ничего такого не фантазирует, никаких знамений. Обычный человек, практически как мы с вами. Несло его как-то по жизни и несло... А гляди куда вынесло. Хотя нет, качества человека очень многое определяют. И еще умение оказаться в нужное время в нужном месте. И его величество случай, конечно.

Жил человек своей жизнью... и делал историю по ходу.

Возможно я сейчас чересчур эмоционален, субъективен в своих оценках... Но сейчас это всё, судьба человека, описаная им самим и размышления о ней, хорошо ложатся на другие мои мысли, лично мои, мысли-рассуждения-эмоции, о человеках, их жизнях, судьбах, страстях, мыслях... о них самих. Которые я озвучу немного позже...

-

Это в моей жизни не первый раз, когда я читаю воспоминания военных. Лет 13 назад у меня уже был период, когда я читал мемуары некоторых наших героев Отечественной. Запомнилось, тогда мне в руки попались воспоминания Савицкого Евгения Яковлевича, советского аса, маршала авиации, отца Свтеланы Савицкой - второй нашей женщины в космосе. Было интетесно.

Интересно и сравнить. Савицкий вышел из беспризорщины... Жуков из деревенщины... Неисповедимы пути.

-

А еще я подумал над воспоминаниями Жукова... Товарищи, да ведь это был, пожалуй, последний на данный момент великий полководец человечества.

И не менее.

@темы: Читаю, Воспоминания, История, Книги, Позитив

Комментарии
06.02.2007 в 14:59

Паучья Жизнь
:ps:



*я ставлю этот смайл в знак того, что я прочёл и попытался понять суть этой записи, но в силу определённых причин не считаю возможным или нужным комментировать её*
06.02.2007 в 15:05

- Exegi monumentum
Такого у меня в комментариях еще не было :)
06.02.2007 в 15:07

Паучья Жизнь
Hius, мне иногда действительно нечего сказать... я просто прочёл, принял и попытался понять, и хочу донести это до написавшего. Так сказать, фидбэк =)



Плюс я часто сталкиваюсь с тем, что читаю я дневники, читаю, а потом натыкаюсь на своё невольное участие в списке "непосещающих".



06.02.2007 в 15:10

- Exegi monumentum
[Клерик] Так сказать, фидбэк =) Это понятно. И приятно. Далеко не многие так делают :)



а потом натыкаюсь на своё невольное участие в списке "непосещающих" От такого никто не застрахован. Причем как с одной стороны, так и с другой. Например меня так "выносят" с завидным постоянством.
06.02.2007 в 15:21

Паучья Жизнь
меня так "выносят" с завидным постоянством



Hius, и как правило, это люди, ощущающие свой дневник по меньшей мере, газетой "Нью-Йорк Таймс"... хотя нет, скорее "Комсомольской Правдой" =)
06.02.2007 в 15:31

Scientia vinces!
Hius

ОНА несомненно стоит того, что бы ее прочитал каждый. Не смотря на то, что читается она не просто (очень фамилий, названий, дат и иной информации). У меня на эту книгу ушло больше 3 месяцев - 4 подхода.

Это отличное лекарство от инфекции, распространяемой продажными шкурами-Резунами...





Товарищи, да ведь это был, пожалуй, последний на данный момент великий полководец человечества.

Именно так и есть. Откуда "пожалуй"?

Человек, который руководил крупнейшими (из когда-либо имевших место вообще) сражениями...

06.02.2007 в 15:58

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Товарищи, да ведь это был, пожалуй, последний на данный момент великий полководец человечества.

Да, человек был великий.

06.02.2007 в 16:08

- Exegi monumentum
[Клерик] Разные бывают. У кого много ПЧ, и много мертвых душ, а у кого и пара-другя МЧ (только что придумал - Мертвые Читатели ;)) это уже заметное запустение в рядах ПЧ. Начинают разбираться, бросают кличи. Неотозвавшихся - удаляют. Часто это жест обиды.



А я вот все никак не соберусь удалить своих истинно-мертвых...



Resonanz ОНА несомненно стоит того, что бы ее прочитал каждый. По крайней мере лишним это не будет ни для кого. А уж человеку небезразличному - обязательно нужно прочесть.



Думая я ее быстрее одолею. Я с низкого старта ;)



Это отличное лекарство от инфекции, распространяемой продажными шкурами-Резунами... Этим мне книга особенно ценна. Для уравновешивания всего того, что измышляют сейчас у нас туту и у них там. Я великолепно понимаю, что повествование жестко выдержано в русле, угодном партии. Однако хорошо вижу, что многое из того, что там пишется, даже дифирамбов партии - суть истинное видение вещей человеком. И не им одним. Это именно так и было. Партия дала людям то, что бы у них врядли было бы, иди дела прежним, дореволюционным путем. Интересно, стал бы Жуков, скорняк, сын сапожника и крестянки - великим полководцем 20го века? Врядли, очень врядли. И не перед ним одним раскрылись такие возможности. Жуков приводит слова одного английского генерала, времен Гражданской и Интервенции: "Мы можем разбить Красную Армию, но пока большевиков поддерживают 150 миллионов русских - белым не победить." И ведь поддерживали. И ведь потому и победили, не было бы победы, если бы люди не верили. И люди не верили бы, если бы не видели. Сейчас этот момент настойчиво забывается. Дифирамбы-дифирамбами, даже те, что от души. Но многое и читается в простеньких фразах. Тех, что описывают просто события. Тот же самый беспримерный героизм комиссаров-большевиков... Данные, что большевики отправили в РККА 300 тысяч членов партии, около половины состава партии, причем не командирами, а часто простыми солдатами.



Короче - читать, читать для прочистки мозгов, однозначно. Умный сумеет отсеять вынужденные (и то не факт, что вынужденные) реверансы от собственных мыслей человека.



менно так и есть. Откуда "пожалуй"? Это... как бы тебе объяснить... Бывают такие вещи, которые просто есть, ты принимаешь их за данность. А потом задумываешься о них, в сравнении с другими вещами, и вдруг осознаешь, что они - много большее, а ты просто об этом не думал, банально не думал в этом направлении, знал, но мыслями проходил мимо.



06.02.2007 в 16:13

Паучья Жизнь
Hius, эх, и где такие умные люди растут? Редко встречал дайриковцев с такой стратегией поведения... хотя, может, плохо искал =)
06.02.2007 в 16:36

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Hius:

только что придумал - Мертвые Читатели

Это плохо ты придумал обычно под МЧ понимают другое.

06.02.2007 в 16:38

- Exegi monumentum
[Клерик] Ты это про кого? Про тех, что клич кидают? ;)
06.02.2007 в 17:09

- Exegi monumentum
Newcore Кого? Молодых Человеков? ;)
06.02.2007 в 17:30

Паучья Жизнь
Hius, угу =)
06.02.2007 в 17:30

- Exegi monumentum
[Клерик] А я а них - кличи - обычно не попадаю. Потому и выписывают ;)
06.02.2007 в 18:47

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Hius:

Ага. А то тебя еще за гомосексуалиста много мужца примут. :laugh:

Если ты скажешь "У меня так много МЧ, всё ни как с ними не разберусь" :-D
06.02.2007 в 18:59

Scientia vinces!
Hius

Думая я ее быстрее одолею. Я с низкого старта

Ну, когда я ее читал, о истории того периода я знал значительно меньше, чем сегодня...

Низкий старт - это подготовка имеется ввиду?



артия дала людям то, что бы у них врядли было бы, иди дела прежним, дореволюционным путем.

Ох, как много людей (меньшинство, конечно, но все же много) которые не понимают и не хотят понимать этого. И сознательно, или нет, идут на сделку с ложью, клеветой и пр. Им легче верить Резунам, чем попытаться понять ситуацию в собственной стране того времени. Личные обиды они ставят выше памяти народа... Есть те, кто очень остро переживают те лишения и жертвы, что имели место. И ни в коем случае не готовы попытаться понять, простить (иррациональная неприязнь).



Ты сейчас где остановился?
07.02.2007 в 13:07

- Exegi monumentum
Newcore :D



Resonanz это подготовка имеется ввиду Немного другое. Я как раз никогда не считал, что хорошо знаю тему Гражданской. Это было сложное время, во всех отношениях, и физически сложное и морально сложное... И... как-то оно часто обходилась моим вниманием. Теперь же, после прочтения глав, посвященных этому разделу, должен отметить, что картина в голове дополнительно проясняется...



Под низким стартом я понимал большой интерес к книге и личности автора, а также взятый с самого начала темп чтения ;)



И сознательно, или нет, идут на сделку с ложью, клеветой и пр. Сложная ситуация. Во превых, объективно, сейчас правят бал силы, враждебные Союзу и его памяти. Им выгодно выставлять все, связанное с Союзом, его историей - исключительно в мрачном свете. Это множится на всегдашние самоуничижительные настроения наших людей (особенно интеллигенции) и веру в то, что там все лучше знают, чем мы тут. Все отягощается тем, что КПСС рядом своих действий действительно дискредитировала свое имя и свои положительные дела. Очень многим удобно думать, что все именно так плохо и было, что все вообще было очень плохо, что было мрачное государство террора, и партия старых маразматиков-нечеловеков.



За Союз и его историю, по сути - некому заступиться. А желающих на него нападать - масса. Кто-то в угоду моде, кто-то пользуясь возможностью пнуть лежащего, кто-то в погоне за легкой возможностью выделиться, кто-то чтобы удовлетворить свои явные или мнимые обиды.



История Гражданской многому учит. Фактически, обложенная со всех сторон, окруженная сильными врагами, многочисленными, хорошо снабженными и обученными; отрезанная от центров снабжения, советская власть и РККА - организовались, выстояли и победили. И это было бы никак не возможно без поддержке народа, которая в свою очередь не была бы возможна, если бы он не видел, что новая власть блюдет его интересы, сражается за него, а не за себя.



Фактически, анализируя то, что было тогда и что есть сейчас я вижу, что при зачастую более низких возможностях и подготовке, сами по себе люди, в своем отношении к делу, в самом подходе к ниму, в своей жизненной философии - были более профессионалы, чем многие таковые сейчас. И одним страхом за свою жизнь этого не объяснить... Хоть может делали многие и за страх, но выходило-то на совесть. Да далеко и не все боялись, для многих это действительно было их призвание, их дело, дело жизни.



Ты сейчас где остановился? Глава об инспектировании кавалерийских частей, кажется, я на ней сейчас. Потом будет о командовании какими-то частями, а потом Халхин-Гол.
07.02.2007 в 13:17

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
а потом Халхин-Гол.

Да, там Жуков хорошо отличился.

Что даже эту победу называют причиной того что Японцы в 41-м не полезли на СССР ибо еще до этого всыпали по первое число.
07.02.2007 в 14:55

- Exegi monumentum
Newcore Да, там Жуков хорошо отличился. Тока без спойлеров! :D



Что даже эту победу называют причиной того что Японцы в 41-м не полезли на СССР ибо еще до этого всыпали по первое число. Запросто! :)