- Exegi monumentum
13 ноября 1976 года.
Перед нами без преувеличения великая вещь!
Передача, после которой Высоцкий написал свое знаменитое "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи".
Очевидное - невероятное. Бермудский треугольник (1976)
Перед нами без преувеличения великая вещь!
Передача, после которой Высоцкий написал свое знаменитое "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи".
Очевидное - невероятное. Бермудский треугольник (1976)
Bercut_bird, увы, к сожалению - именно так.
Хотя Капица тут вряли виноват.
Сложно представить такое в более ранний исторический период, хотя определенная тяга к мистицизму, среди некоторых, была и в ранних 70х, и в 60х. Но именно во время Позднего застоя всё начало делаться печальненьким.
Прежние оптимизм и вера в академическую науку, как способ познания и инструмент ответа на все тайны вселенной начали деградировать, вместе с общественно-политическими умонастроениями. Собственно, именно в какой-то утрате доверия руководящим социальным институтам, как мне кажется, и кровется ответ на этот феномен.
Причём, объективно говоря, для этого не было особых реальных причин. Наука всего лишь стала активнее переходить от экстенсивного путя развития к интенсивному. Осваивать и заполнять пробелы в уже очерченных границах знания, закапываясь в рутину и детали. И как-то перестала раз за разом поставлять "эпохальные открытия". А людям по прежнему хотелось вау-эффекта и решения глобальных проблем здесь и сейчас. И они стали искать их в других сферах жизни.
Но больше, я думаю, сказывалось ощущение "сбавившихся оборотов" общественной жизни, в которой было всё больше имитации и всё меньше прежних бурных событий. Очевидно люди в тот период настолько привыкли к десятилетиям превозможения, битв и свершений вперемешку с кровавыми потрясениями, что оказавшись на 15-20 лет в среде относительного спокойствия и равномерного бытия - начали просто "плыть" и искать себе психологический допинг в мистике.
Кстати, странную и парадоксальную роль в этом сыграли те самые книга Дэникена и фильм Райнля. Вместо обращения к науке за ответами, которых может нет именно сейчас, но они безусловно будут - они пришли ко всякой метафизике и дешовым сенсациям.
Bercut_bird, а насчет передачи, Капица то пытался подойти к этому вопросу с нучно-просветительской точки зрения и осветить проблему со скептических и критических позиций, объективистских.
Но на деле, в тот момент, уже существующие умонастроения и текущий расклад...
Сам же Капица комментировал, что психологически передача ощущалась, что он (и академическая наука в его лице) как бы постоянно нависают и пытаются подавить смелого и увлеченного Ажажу.
И создают из оного уфолога образ диссидента, борца за правду и истину, которого пытается зашикать и попустить официоз. Что в сознании зрителя, уже знакомого и с диссидентскими движениями, а, скорее всего, и с прошлыми гонениями на кибернетику и генетику - делала образ Ажажи и "всего непознанного" только еще более привлекательным.
... короче, на самом деле из попытки спокойного критического разбора и "услышать мнение" на деле получился огромный рекламный материал и легитимация в массовом сознании.
Окошко Овертона поползло в стороны.