- Exegi monumentum
Гоблин и Жуков разносят Стругацких и их книгу Трудно быть богом.
Негатив этих товарищей по отношению к АБС объясним и понятен.
Кажется, что к Стругацким они предвзяты.
Однако, если послушать всё и полностью, то становится понятно, что их критика не лишена рациональности и со многими вещами можно согласиться.
Что характерно, слыхал я критику АБС и с совершенно другой (можно сказать противоположной) стороны.
Так что, в наши дни, можно, и нередко, услышать, что Стругацкие переоценены.
Впрочем, лично для меня и в моей симпатии и тёплой связи с их книгами это вряд ли что-то изменит.
Надо было ее сохранить и обмазываться особо темными ночами, ибо там был сияющий ад, сейчас попробую пересказать своими словами - "да кто вы такие, подлые либерастные интюляхетнытые жидопархатые твари, вообразившие себя богами, да как вы смеете что-то вякать, да как вы смеете вообще применять к себе это слово, если все деньги, терры и самки наши, мы хозяева жизни, а значит, идеалы и примеры для подражания, а ваши кривые буковки вообще нормальные и не читают..." и так листов десять горячего жопного бомбления.
Очень сожалею, что не сохранила.
Подозреваю, что в представленном видео есть отголоски потерянной статьи, но проверять, конечно, не буду, ибо испытываю к участвующим в видео персонажам чувство легкого омерзения.
Я, по месту своего обитания, а также по роду своих интересов, наблюдаю это внимательно и вижу очень отчётливо.
Не могу сказать, чтобы меня этот шабаш всеобщей деструкции делал счастливым
есть отголоски
Хм, пожалуй что-то есть, хоть и не настолько грубо и верно по существу.
В смысле, претензии, которые рецензенты предъявляют к АБС и их книге довольно обоснованы с фактологической, а возможно и идеологической стороны.
чувство легкого омерзения
Можно полюбопытствовать, почему?
Ну, тут я только могу пожать руку, потому что полушуточный вопрос "и что нам с вами делать?" в отношении любой из сторон при попытке сформулировать ответ, от которого меня же не будет воротить (а также, если по крупному, действительно будет решением, ибо анекдот "собрались все добрые и убили всех злых" решением однозначно не является), как-то вот не формулируется, а стороны, как понимаете, в попытках найти консенсус ничуть не помогают.
Ну да, я знаю, что есть целый ряд существенных претензий к Стругацким, которые отчасти разделяю и я, а от отдельных моментов меня тоже немножко бомбит, но увидеть целую точку зрения, диаметрально противоположную моей, было в диковинку.
Можно полюбопытствовать, почему?
А вот здесь сложно.
И если в отношении товарища Гоблина мое мнение устаканилось еще десятилетие назад (как и в отношении Невзора пустоглазого...простите, товарища Невзорова, кстати, мнение об обоих сформировались примерно одновременно) и может быть коротко сформулировано как "тролль, лжец и девственник", если Вы помните такой мем, и от оного "колодца мудрости" я черпать абсолютно не хочу (это даже если вычесть тот момент, что в 2014 в момент хорошо известных вам событий в самый расцвет термина "упоротый ватник" те, кого без колебаний можно было назвать данным термином, называли своим духовным ориентиром именно тов. Г.) , то в отношении второго представленного персонажа я испытываю весьма сложные чувства.
Тут надо сделать ремарку, что я технарь-естественнонаучник, и такой предмет, как история...в общем, если в социологии-политологии и прочих стат-мат-науках я более-менее могу одним пальчиком опереться о фундамент науки, то в истории в целом я не чую под собой дна, и вероятность продать мне мексиканского тушкана тут наиболее велика.
И вот, все мои органы чувств почему-то буквально вопят, что передо мной вместо знаний вывешивают мексиканских тушканов всех цветов зеленки...это, даже не знаю, как сформулировать ... это как Курпатов от истории, который бесконечно размножает собственные девиантные представления под видом научных исследований ... но при этом другие люди-ученые, которым я доверяю неизмеримо больше, утверждают, что Клим Жуков настоящий ученый, а не раенный академик им. синергии Нибиру.
Поэтому я вспоминаю другой мудрый мемный ролик : "Не лезь, оно тебя сожрет!" и обхожу вышеупомянутого по дуге. Ну, как-то так. (с)
Книги у них разные. Но, черт возьми, в сравнении с толпами нынешних писателей руками (за редким исключением) в текстах АБС были и смысл, и - порой - идея, и добротная форма. Кто из нынешних отечественных фантастов может на это претендовать?
Ну что сказать, достаточно много людей так относятся к Пучкову. И по причине его убеждений, какую сторону баррикад он занимает во всём этом движении. И по причине того стиля, с каким он себя подаёт. В последнем случае он например и мне не всегда нравится. По существу же, многие вещи, которые звучат у него - довольно интересны и познавательны. Поэтому лично я время от времени нахожу у него что-нибудь любопытное.
По поводу Жукова. Всё таки он полноценный академический учёный, не фрик. Грамотный специалист в своей области. Кстати, регулярно выступает на канале Гоблина с материалами по средневековой (и не только) истории. Тоже интересными и познавательными. Был докладчиком и на форумах Ученые против мифов (которые проводит Антропогенез.ру, в раскрутке которым помогал в т.ч. и Пучков).
С Пучковым они, конечно, нашли друг друга. Сходные взгляды и идеология.
Кого-то может отталкивать. Но как по мне, содержание стоит того.
Ну это уж в обязательном порядке!
Кстати, вот это у них из разряда произведений, к которым буквально все относятся с большой теплотой
Кто из нынешних отечественных фантастов может на это претендовать?
Сложно сказать, я вообще с творчеством современных русскоязычных фантастов мало знаком.
Кстати, а что за последние лет 15 написали реально стоящего?
Я как-то совершенно выпал и застрял где-то на рубеже 90х - 00х.
Там какая-то бесконечная проза про попаданцев, насколько я знаю.
Ну вот моя позиция - как бы из-за потребления этого содержания не оказаться на той стороне, на которой перестанешь сам себя уважать. ИМХО, разумеется. Конечно, так себе позиция, но что имеем, то имеем.
Вот кстати да, я тоже, несмотря на подписку на МирФ.
А пару месяцев тому съезжал мой любимый книжный магазинчик, и все, что осталось, как бумажные, так и аудиокниги выставили чуть не по 10 рублей за штуку. И стояла я над этими коробками со всякими Лукиными, Зоричами и иже с ними, и было у меня очень острое и странное ощущение, что вот это все из коробок настолько безнадежно устарело, настолько "не в кассу", настолько неадекватно текущему моменту, что даже фантастика 50-х в качестве модели реальности будет раз в десять точнее, чем вот этот вот.
В результате купила маме пару неплохих нефантастических романов и ушла.
Вопрос вкусов не последний в нашей жизни.
Если что-то нам просто не нравится и контактировать с этим не часть наших обязанностей или интересов - то какой смысл себя насиловать? В жизни полно приятного
вот это все из коробок настолько безнадежно устарело
Ну это же развлекуха в первую очередь.
А не визионерская философская проза, которая рассматривает социальные проблемы и строит прогнозы.
Или они там на что-то претендовали?
Просто...ну как бы объяснить, эти книги, они как будто начинают свой отсчет в точке, которой больше не существует, будто мир и отечество свернули настолько не туда, что уже начинаешь сомневаться, был ли тот поворот и тот выбор вообще. Не могу сформулировать точнее.
Ну вот взять, к примеру, не вышеперечисленных, их я знавала хуже, а другого одиозного товарища, чья кукшечка к настоящему моменту настолько давно уехала отдыхать на Юг, что уже успела получить там гражданство - Головачева. Так вот, читать в начале 2000 года про некие боевые братства подвальных качков и забытых всеми вдвшников, которые сбиваются в стаи ради спасения эгрегора Земли Русской от жадных олигархов Сотоны было нормально тогда и полная "фантастика" в самом плохом смысле этого слова сейчас.
Я пару вещей его читал во времена оны.
И это уже тогда был треш-ералаш.
Может даже это был такой фейл, что даже вин.
В своё время.
Не могу сформулировать точнее
Да и не нужно точнее, я понял, знаю такое чувство.
Я называю его для себя немного пафосно "отравленное прошлое".
Правда для меня это больше про события личной жизни.
Ви таки сейчас будете плакать (с), но я считаю, что его творчество как самобытного (ку-ку, мой мальчик, ку-ку) фантаста недооценено.
То есть его концепты миров оригинальны.
Не те, которые про бродячих вдвшников, а другие. Да, в общем-то...древние города-ульи гигантских насекомых под поверхностью Земли, если наплевать на миллионы конспирологов, то ничем не хуже Ваканды.
Путешествие к параллельным вселенным на многмерном механическом звере, забытом теми, кто построил эти туннели между мирами? А почему нет? Вообще почему машины для путешествий, выглядящие как содержимое чердака моей бабушки, увенчанное ее же хрусталем из серванта - это нормально, а то, что такой машиной может оказаться небольшая гора или сопка странной формы - нет?
Исследователи (реальные, без дураков) далекого космоса с их ИскИнами вообще похожи на обитателей мира Полудня
Идея подставить Институт времени, подкинув куда-следует вымершее хищное млекопитающее - да прекрасно же.
В общем, думаю, тема еще ждет своих исследователей
И был ширпотреб типа донцовой, про вэдэвешников.
Ну, типа, то что больше продаётся.
Вообще интересный взгляд
А когда человек был норм и даже котировался, а потом поехал - это хуже, чем когда просто всегда был поехавший. Потому что тогда у него еще и самомнение и комплекс если не мессии, то как минимум апостола.
Нет, сначала - совсем сначала был ширпотребный шлак с неплохой искрой, как и у многих начинающих писателей, но в процессе он поймал волну и его книги, особенно не входящие в первый цикл, были на уровне, а потом он...э-э-э...перевалил с гребня волны на другую сторону и его книги перекочевали в раздел "эзотерика" .
Можно отметить, что в процессе переваливания он попытался поймать другую, запустив цикл про родноверие, но каждый его открывший мог лично убедиться, что он - внезапно - плагиатил сам у себя! То есть тот же вдвшник, то же тайное знание Славянских Предков, та же миссия по спасению, просто декорации завезли картонные и с березками, и, самое смешное, масштаб фантазий скукожился просто до неприличия. Никаких тебе мультиверсумов и казни олигархов пачками, тут бы один остров на Ладоге от сектантов оборонить.
В тот же момент его пару раз показали по телевизору, и я вам доложу, зрелище ужасное и поучительное одновременно. Именно что комплекс если не мессии, то как минимум апостола., помноженный, простите, на самое пошлое в мире приставание к лицам женского пола в стиле : "Я самый сексуальный в мире Карлсон, хотите, прямо здесь докажу?!"
Так что увидев в разделе "эзотерика" книгу по тантрическому сексу, пролистав коею я увидела внутри то же самое, что было в его книгах про устройство мультиверсума лет десять назад, но на полном стопроцентном серьезе, я ни капельки не удивилась.
масштаб фантазий скукожился
Человек просто реалистично начал на мир смотреть.
Повзрослел, остепенился, понял, что куда там на мультиверсум замахиваться, если с островом не факт, что выйдет
увидела внутри то же самое
Я вот почему-то совсем не удивился этому факту сейчас.
У них же там своя система, параллельная реальность.
Сама сходила почитала статью, подумала, не перечитать ли мне "Реликт", полезла в список литературы и подивилась, как он лихо переобувался на ходу - в циклы, практически "экстремистские" по нынешним временам куда-то втискивал приквелы и вбоквелы. В общем, узрела я список натворенного и приуныла, потому что хрен теперь вообще пойми, что читано, что нет, и решила вообще не читать.