По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
А как по мне, то после Линча за "Дюну" браться - что после Шуберта "Аве Марию" новую писать. Но поглядим, поглядим. "Сериал" я вообще не смогла смотреть - дешевка редкостная.
В трейлере орущий на испытании Гом Джаббаром Пол меня уже пробил на "Фуууууу..." Слабак. Тоже мне, супермен, беее.
Satellit, но он же тогда не был суперменом. Он вроде бы как и потом еще долго им не был
После Линча конечно сложно.
Но тут есть момент, в том смысле, что мир не стоит на месте.
И если раньше мир ограничивался, скажем, какими-то переадаптациями классических сюжетов под современные реалии (ну типа той же Вестсайдской истории), то теперь на повестке дня стоит вопрос аппетитности продукта для потребителя.
Которого уже не удовлетворяют ленты прежних визуальных эпох и возможностей. Просто потому, что они анахроничны и медийно слабы.
Очень мало фильмов, которые были сняты "до Парка Юрского периода" в наши дни смотрятся достаточно аппетитно. Лукас вот сколько раз свои ЗВ обновлял, подправляя картинку. А многие другие фильмы уже подверглись римейку (насколько удачному - вопрос, но).
А вырастают поколения людей, которые не смотрели те фильмы в актуале. И по причине современности они врядли станут их фанатами. На них не заработаешь (ни на старых фильмах, ни на новых людях).
А есть правообладатели, есть имя, франшиза - есть желание заработать. Поэтому будут пытаться использовать, продать второй раз, третий, ребутить.
Безусловно уже возможно навсегда аппетитными останутся фильмы "эпохи Матрицы". Начиная с 99 года почти все блокбастеры не нуждаются в технологических римейках. Хотя на повестке дня будет оставаться вопрос - как продать покупателю что-то еще пару раз.
Наверное на всё это стоит смотреть как на театральные постановки. В том мире вообще всегда и везде повторяют одни и те же вещи. Просто потому есть потребность и такова традиция. С кино, наверное, будет также. Тем более, что есть и режиссеры, и актёры, которые тоже хотят сыграть известных героев или нарисовать своё "я так вижу". Что совпадает с желанием правообладателей и медиахолдингов заработать. Лет через 30-40 снимут новую Дюну. Просто потому, что "актуальная Дюна должна быть".
А как по мне, то после Линча за "Дюну" браться - что после Шуберта "Аве Марию" новую писать. Дюна Линча слишком уж "по мотивам" всё таки. Как кино — прекрасна. Как экранизация — ну уж нет.
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Hius, ну вот про супермена я как-то так сказала - чисто мое впечатление. Но вот посмотреть на то, кто такой Пол, как он воспитан и все такое прочее. У Линча Пол прошел испытание не только как человек, у которого есть сила воли. А еще и как наследник герцога. Аристократ, в которого вдалбливали с пеленок все правила поведения, манеры и прочее. А тут... Такой Пол останется именно тем, кто "очень долго не был, а потом его все же выпинали, потому что кроме него было некому". Ни воспитания, ни достоинства, ни осознания, что все же наследник герцога, которому следует вести себя определенным образом - неа. Типичный обыватель, бросивший все силы на то, чтобы выжить (не отнять руку, чтобы не погибнуть), но совершенно наплевавший на то, как он выглядит со стороны. Орал, как простолюдин под розгами.
Относительно же всего остального - будет очередная экранизация, перенасыщенная спецэффектами, в которой, кроме как посмотреть на них, останется малая толика на сюжет и едва-едва затронется вся философия и все то, что делает Дюну чем-то бОльшим, чем книга на один раз прочесть. Понятное дело, конъюнктура и вот это вот все... Может, там и правда будет, на что посмотреть - кроме спецэффектов. Время покажет. Вернемся к разговору после просмотра, а то пока разговор беспредметен.
Это ж не просто крылатые слова типа "убивай лезвием, а не остриём" или "заканчивая что-то ты придаёшь этому смысл".
Там и в тексте многие абзацы, а впаять их в видеоряд - задача непростая.
Вообще я смотрю на это - пусть будет. Даже если плохая - пусть. Плохие или даже просто спорные экранизации - заставляют кого-то пытаться сделать еще, свои, хорошие. Сомневаюсь, что мы увидим в ближайшие 50 лет новую экранизацию Властелина колец, например.
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Hius, в этой дискуссии уже прозвучала мысль, что "Дюна" Линча как экранизация романа Херберта не роляет. Я не согласна в корне с этим, но спорить не хочу. Ты прав, когда говоришь, что передать философию посредством фильма - задача не из простых. Я бы даже сказала - практически невыполнимая. Но вот дух произведения картина Дэвида Линча передает наиболее близко. Смотришь фильм и будто идешь по тонкому льду: вроде бы все понятно. Логично. Но не оставляет ощущение, что под ногами нечто большее, чем просто твердая поверхность. И даже больше, чем замерзшая вода. И по большому счету даже больше, чем вода под этим льдом. А на самом деле под тонким слоем логичного повествования - бездна. И это ощущение не отпускает, вплоть до того, что пересматриваешь фильм, в котором в первый раз почти нихрена половину не понял, а потом находишь этот роман и... Пропадаешь для мира. Вот поэтому я считаю, что как экранизация "Дюна" Линча очень хороша, хотя во многом она "по мотивам".
Встречаются экранизации, после которых искать и читать оригинал, по которому они сняты, не хочется. Из-за дурной ли экранизации, или из-за того, что экранизация, наоборот, очень хороша (случаются и такие) и гораздо ярче оригинала получилась. А вот после фильма Линча... Как наркоман без дозы. Хочется еще, и чтобы продукт "вставлял", чтоб вот прям уносило просто. И тут вот именно нужен роман, да в хорошем переводе. Ооооо. И вот тут-то все непонятное становится на свои места. А то, что не вошло в фильм - оно просто переворачивает всего тебя вверх дном. После него все книги кажутся пресными и неинтересными, а все окружающее - как отражение чего-то бОльшего. Так странно... Недели две - как во сне. Потом отпускает.
За мою жизнь такой эффект имели только две книги - "Дюна" и "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Как итог - согласна, пусть будет. Посмотрим, заценим. Может, режиссеру, как и мне, мучительно стыдно за "сериал" по "Дюне", от которого лично я блевала дальше, чем видела. и он решил, что надо снять что-то действительно достойное. Посмотрим.
Это не значит, что другие экранизации не нужны. Я вот хочу экранизацию Дюны с серебряным небом над горячими песками вместо вечного оранжевого марева, скажем. И где глаза не светятся фонариками)
Satellit, не фонят, просто окрашиваются в синий, целиком. При том чем дальше - тем сильнее. "The taller of the two, though, held a hand to his left eye. As the Emperor watched, someone jostled the Guildsman's arm, the hand moved, and the eye was revealed. The man had lost one of his masking contact lenses, and the eye stared out a total blue so dark as to be almost black." А светящиеся ярко-синим светом глаза - как раз Кубрика придумка, да. Его фильм очень крут, но, по сути, он им в культурном пространстве создал Дюну, которой не было в книгах.
На новый фильм, впрочем, надежды большие. Как самостоятельное произведение он пускай Дюну Линча и не переплюнет, но к Вильневу у меня кредит доверия большой. Он один из немногих современных режиссеров, которые таки кино снимают, а не отрабатывают бюджеты.
Очевидно иначе выразительно показать синеву глаз в те дни было не возможно.
Тогда всё-таки технические возможности были пониже, повторимся, Лукас с тех пор свои старые ЗВ три раза подмалёвывал, чтобы получше выглядели (и они вроде как стали).
К тому же дочерна синий глаз наверное скорее вызвал бы ассоциации с каким-нибудь Экзорцистом и прочей чертовщиной, а тут нужно показать фантастически-синий
И всё выглядит классно.
Визуально это тот масштаб, которого Дюна достойна.
Но поглядим, поглядим. "Сериал" я вообще не смогла смотреть - дешевка редкостная.
В трейлере орущий на испытании Гом Джаббаром Пол меня уже пробил на "Фуууууу..." Слабак. Тоже мне, супермен, беее.
Он вроде бы как и потом еще долго им не был
После Линча конечно сложно.
Но тут есть момент, в том смысле, что мир не стоит на месте.
И если раньше мир ограничивался, скажем, какими-то переадаптациями классических сюжетов под современные реалии (ну типа той же Вестсайдской истории), то теперь на повестке дня стоит вопрос аппетитности продукта для потребителя.
Которого уже не удовлетворяют ленты прежних визуальных эпох и возможностей.
Просто потому, что они анахроничны и медийно слабы.
Очень мало фильмов, которые были сняты "до Парка Юрского периода" в наши дни смотрятся достаточно аппетитно. Лукас вот сколько раз свои ЗВ обновлял, подправляя картинку. А многие другие фильмы уже подверглись римейку (насколько удачному - вопрос, но).
А вырастают поколения людей, которые не смотрели те фильмы в актуале.
И по причине современности они врядли станут их фанатами.
На них не заработаешь (ни на старых фильмах, ни на новых людях).
А есть правообладатели, есть имя, франшиза - есть желание заработать.
Поэтому будут пытаться использовать, продать второй раз, третий, ребутить.
Безусловно уже возможно навсегда аппетитными останутся фильмы "эпохи Матрицы".
Начиная с 99 года почти все блокбастеры не нуждаются в технологических римейках.
Хотя на повестке дня будет оставаться вопрос - как продать покупателю что-то еще пару раз.
Наверное на всё это стоит смотреть как на театральные постановки.
В том мире вообще всегда и везде повторяют одни и те же вещи.
Просто потому есть потребность и такова традиция.
С кино, наверное, будет также.
Тем более, что есть и режиссеры, и актёры, которые тоже хотят сыграть известных героев или нарисовать своё "я так вижу".
Что совпадает с желанием правообладателей и медиахолдингов заработать.
Лет через 30-40 снимут новую Дюну.
Просто потому, что "актуальная Дюна должна быть".
Дюна Линча слишком уж "по мотивам" всё таки. Как кино — прекрасна. Как экранизация — ну уж нет.
У Линча Пол прошел испытание не только как человек, у которого есть сила воли. А еще и как наследник герцога. Аристократ, в которого вдалбливали с пеленок все правила поведения, манеры и прочее.
А тут... Такой Пол останется именно тем, кто "очень долго не был, а потом его все же выпинали, потому что кроме него было некому". Ни воспитания, ни достоинства, ни осознания, что все же наследник герцога, которому следует вести себя определенным образом - неа. Типичный обыватель, бросивший все силы на то, чтобы выжить (не отнять руку, чтобы не погибнуть), но совершенно наплевавший на то, как он выглядит со стороны. Орал, как простолюдин под розгами.
Относительно же всего остального - будет очередная экранизация, перенасыщенная спецэффектами, в которой, кроме как посмотреть на них, останется малая толика на сюжет и едва-едва затронется вся философия и все то, что делает Дюну чем-то бОльшим, чем книга на один раз прочесть.
Понятное дело, конъюнктура и вот это вот все... Может, там и правда будет, на что посмотреть - кроме спецэффектов. Время покажет.
Вернемся к разговору после просмотра, а то пока разговор беспредметен.
Но философию вообще сложно экранизовать.
Это ж не просто крылатые слова типа "убивай лезвием, а не остриём" или "заканчивая что-то ты придаёшь этому смысл".
Там и в тексте многие абзацы, а впаять их в видеоряд - задача непростая.
Вообще я смотрю на это - пусть будет.
Даже если плохая - пусть.
Плохие или даже просто спорные экранизации - заставляют кого-то пытаться сделать еще, свои, хорошие.
Сомневаюсь, что мы увидим в ближайшие 50 лет новую экранизацию Властелина колец, например.
Я не согласна в корне с этим, но спорить не хочу.
Ты прав, когда говоришь, что передать философию посредством фильма - задача не из простых. Я бы даже сказала - практически невыполнимая. Но вот дух произведения картина Дэвида Линча передает наиболее близко. Смотришь фильм и будто идешь по тонкому льду: вроде бы все понятно. Логично. Но не оставляет ощущение, что под ногами нечто большее, чем просто твердая поверхность. И даже больше, чем замерзшая вода. И по большому счету даже больше, чем вода под этим льдом. А на самом деле под тонким слоем логичного повествования - бездна. И это ощущение не отпускает, вплоть до того, что пересматриваешь фильм, в котором в первый раз
почти нихренаполовину не понял, а потом находишь этот роман и... Пропадаешь для мира.Вот поэтому я считаю, что как экранизация "Дюна" Линча очень хороша, хотя во многом она "по мотивам".
Встречаются экранизации, после которых искать и читать оригинал, по которому они сняты, не хочется. Из-за дурной ли экранизации, или из-за того, что экранизация, наоборот, очень хороша (случаются и такие) и гораздо ярче оригинала получилась.
А вот после фильма Линча... Как наркоман без дозы. Хочется еще, и чтобы продукт "вставлял", чтоб вот прям уносило просто. И тут вот именно нужен роман, да в хорошем переводе. Ооооо. И вот тут-то все непонятное становится на свои места. А то, что не вошло в фильм - оно просто переворачивает всего тебя вверх дном. После него все книги кажутся пресными и неинтересными, а все окружающее - как отражение чего-то бОльшего. Так странно...
Недели две - как во сне. Потом отпускает.
За мою жизнь такой эффект имели только две книги - "Дюна" и "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Как итог - согласна, пусть будет. Посмотрим, заценим.
Может, режиссеру, как и мне, мучительно стыдно за "сериал" по "Дюне", от которого лично я блевала дальше, чем видела. и он решил, что надо снять что-то действительно достойное.
Посмотрим.
Кстати, лично у меня к Дюне Линча претензий как таковых и нет.
На тот момент это была отличная экранизация, которая сформировала представления о мире Дюны. Сформировала визуально.
Всё, что делалось потом - делалось или на основе, или прямо использовало уже готовые образы.
На тот момент это была отличная экранизация, которая сформировала представления о мире Дюны. Сформировала визуально.
Всё, что делалось потом - делалось или на основе, или прямо использовало уже готовые образы.
ППКС.
Я вот хочу экранизацию Дюны с серебряным небом над горячими песками вместо вечного оранжевого марева, скажем. И где глаза не светятся фонариками)
По крайней мере, такая экранизация как вот тот блевательный сериал по "Дюне" - такие экранизации точно не нужны. Дешевка редкостная.
А светящиеся ярко-синим светом глаза - как раз Кубрика придумка, да.
Его фильм очень крут, но, по сути, он им в культурном пространстве создал Дюну, которой не было в книгах.
На новый фильм, впрочем, надежды большие. Как самостоятельное произведение он пускай Дюну Линча и не переплюнет, но к Вильневу у меня кредит доверия большой. Он один из немногих современных режиссеров, которые таки кино снимают, а не отрабатывают бюджеты.
Тогда всё-таки технические возможности были пониже, повторимся, Лукас с тех пор свои старые ЗВ три раза подмалёвывал, чтобы получше выглядели (и они вроде как стали).
К тому же дочерна синий глаз наверное скорее вызвал бы ассоциации с каким-нибудь Экзорцистом и прочей чертовщиной, а тут нужно показать фантастически-синий