- Exegi monumentum
Уже какое-то время назад обратил внимание и с тех пор наблюдаю картину, которая заставляет меня напрягаться. Вот и вчера.

Собак стерилизуют, довольно много животных бегает с бирками в ухе. Но тем не менее, ситуация развивается по негативному сценарию.

Собак становится больше!

За последний год их количество, у нас на микрорайоне — выросло как минимум в три раза. Если визуально.

У этих животных есть излюбленные места тусовок. Среди них есть не только собачонки, но и довольно внушительных размеров животные, до колена взрослого мужчины.

Среди них немало молодняка.

Я заметил, что среди собак есть отдельные экземпляры, скажем так, склонные к "истеричности". Регулярно наблюдаю одну молодую сучку, ВНЕЗАПНО взрывающуюся лаем на мимо проходящих.

Хуже то, что эти истерики запускают агрессивные реакции у более взрослых и крупных животных, некоторые из которых подходят к людям вплотную.

Мне кажется, вопрос нападения — вопрос времени. И, пока что, собаки агрятся в основном на мужчин и мотороллеры. Когда дойдет очередь до женщин и детей?

Мне кажется, власти города забыли о собачьем вопросе или думают, что он решен.

Увы нет.

Я считаю, стерилизация не панацея и никак не замена отлова.

@темы: Для памяти, Жизненное, Наблюдения, Негатив, Город, Животные

Комментарии
22.08.2018 в 10:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
Насколько знаю, стерилизация не работаетдолжным образом, но зато повышает агрессивность сук. (Есть мнение, что ее вообще не проводят, но не могу судить.)

Наличие большого числа диких собак во многом выгодно их защитникам. На ту же стерилизацию выделяются деньги. А еще есть вакцинация, у которой срок действия год.
22.08.2018 в 11:27

- Exegi monumentum
Makskozak, во многом выгодно их защитникам

Тоже склонен так думать.

Вообще сплошь и рядом наблюдаю такие вот явления, когда власти и администрация умывают руки, типа решение вопроса кому-то передано, можно расслабиться.

Вижу всякие "слепые пятна" и "мёртвые зоны", вырастающие из такого.

А чиновники теперь не при делах, они ж за это не отвечают кагбэ, не их зона ответственности.
22.08.2018 в 15:49

Стерилизовать надо всех поголовно, тогда будет действовать.
Мне кажется, если бы хотели решить эту проблему - давно бы решили, если бы своевременно выявляли и стерилизовали. видимо, никому это не надо.
22.08.2018 в 17:31

- Exegi monumentum
Белокурая Гретхен, но кто будет стерилизовать?

Как показала практика, власти этот вопрос не в состоянии решить никак иначе, кроме как уничтожением собак.
Да я, честно говоря, не уверен, что такое поголовье собак в городе реально стоит иметь.

А если это будут частники, на какие-то гранты - они врядли способны, по своему сердоболию и ограниченным ресурсам - решать этот вопрос как-то глобально.

К тому же, бобики и жучки дворовые отлично плодятся, временами сбегают на волю, поголовье подпитывается от них тоже.

Котов, к слову, на микрорайоне наверное на порядок больше, чем собак. Но я не слышал, чтобы они на кого-то гавкали и агрессивно подбегали к людям.
22.08.2018 в 21:37

йог спокоен
но кто будет стерилизовать?
Ну, у Києві значно поменшало безпритульних тварин. І, наприклад, кілька років тому (може і зараз є, не знаю) була програма по безкоштовній стерилізації безпородних тварин за пенсійним або волонтерським посвідченням.

К тому же, бобики и жучки дворовые отлично плодятся, временами сбегают на волю, поголовье подпитывается от них тоже.
Бо мають бути кастровані/стерилізовані всі собаки і коти, котрі не представляють племінної цінності (тобто не мають родоводу, або мають родовід, але не мають офіційного допуску у розведення). Крім того, для ідентифікації треба чіпувати всіх домашніх котів і собак, щоб власник ніс відповідальність за свою тварину, а не вигнав/випустив на самовигул, і забув. Років за 10 таким чином можна було б вирішити проблему нічийних тварин.

Але люди в нас розумом ще до цього не доросли.
30.08.2018 в 07:32

- Exegi monumentum
lam, пардон, я что-то затупил с ответом.

по безкоштовній стерилізації безпородних тварин за пенсійним або волонтерським посвідченням
Ну это неплохо, как вариант и возможность.

Бо мають бути кастровані/стерилізовані всі собаки і коти, котрі не представляють племінної цінності
Как некая теория или прописанное направление движения, стремление к идеалу - можно было бы такое установить.
Но в целом, простыми людьми - это воспринимается как какая-то невероятная дичь, которая идет совершенно вразрез "векового житейского опыта" и есть "наступление на базовые права и свободы" :D Ну как это, нам предпишут как обращаться с дворовыми животными, которых всегда заводили по велению левой пятки.

Если же кроме шуток - я плохо представляю как такая ситуация (без тотального полицейского государства, без каких-то доносов и рейдов) может контролироваться, без кардинальной смены ментальности общества вообще, осознанного и сознательного отношения к этому всех и каждого.

Ну, собственно, мы оба это понимаем.
30.08.2018 в 09:22

Hius, в городе, если нет пригорода с частным сектором - может, и реализуемо. В частном секторе - никакое полицейское государство не запретит размножаться собакам, а уж кошкам - и подавно. Я не думаю, что кастрированный кобель будет хорошо охранять дом, а стерилизованная кошка - ловить мышей. Да и уровень интеллекта разный.
30.08.2018 в 10:33

- Exegi monumentum
Белокурая Гретхен, ну, насколько я знаю, там в каких-то случаях не кастрация происходит, а перевязка труб/вазектомия.
30.08.2018 в 11:56

Бог не без милости, казак не без счастья.
Что-то я вообще не понял о чем речь. Есть домашние собаки, которые живут вместе с человеком, есть дикие, которые живут рядом. Зачем стерилизовать домашних, если проблема в диких? Причем домашние не являются источником пополнения диких. Они для них пища. Домашняя собака, которая потерялась или была брошена хозяином, попавшая в зону обитания дикой стаи, проживет очень недолго.
30.08.2018 в 13:22

- Exegi monumentum
Makskozak, ну у нас, скажем, нет НАСТОЛЬКО диких собак. Чтобы они ели домашних.
Есть, такая категория вполне научна - собаки, живущие рядом с человеком.
Собаки, живущие на территории общин, во дворах, возле рынков, на предприятиях.

Их популяция и самоподдерживается, но и постоянно подпитывается домашними собаками, особенно там, где есть значительный частный сектор. Не породистыми потеряшками, которым и правда сложно выжить в полудикой, дворовой среде, а вот этими бобиками и жучками, которые часто выбегают погулять на улицу, куда попадают нередко их щенки, где они сами теряются. Предположу, что некоторый приплод от полудиких собак - также попадает во дворы. Это система с прозрачными границами.

При таких раскладах никакие стерилизации не решают проблемы в принципе, потому что часть собак - да, выключается из размножения, другая же часть - успешно размножается.

Кстати, котов стало тоже очень много. Но они, понятное дело, людям практически не угрожают.
30.08.2018 в 14:28

Бог не без милости, казак не без счастья.
Собаки, живущие на территории общин, во дворах, возле рынков, на предприятиях.

Это и есть дикие собаки. Собаки в естественной среде не живут в лесах и на полях, они живут рядом с человеком. Бобику и жучке не выжить, если он попадется на пути стаи. Возможно, есть исключения, но они не меняют картину.

нет НАСТОЛЬКО диких собак. Чтобы они ели домашних.

Просто они это не делают в прямом эфире на главной площади. На самом деле загрызть друг друга могут и домашние собаки, принадлежащие разным хозяевами при недосмотре, а уж дикие да на голодный желудок... Собаки не только паразитируют, питаясь на свалках, мусорниках и подкармливаясь у сердобольных граждан, они ещё и защищают территорию. Собака из чужой стаи это как красная тряпка для быка. Это враг, перешедший границу.
30.08.2018 в 15:45

- Exegi monumentum
Makskozak, Это и есть дикие собаки. Не совсем так. С точки зрения биологии и этологии эти собаки не считаются дикими. Возможно с житейской - и так.

Есть определенные критерии. Дикими считаются например австралийские динго. А вообще - собаки, которые уже не стремятся к контакту с человеком, утратили с ним связь, возможно это одичалые во 2-3 поколении. Они испытывают к человеку в основном настороженность, потом уже опаску либо агрессию, стараются избегать и не пересекаться. Фактически они существуют уже как просто дикие звери на дальней периферии мест обитания человека, может только совершая какие-то набеги.

А категория "собак, живущих рядом с человеком" - дикими не считается. Они, как правило, вовлечены в отношения с некоторыми из людей, иногда с многими, не испытывают такой настороженности и опаски. Они живут внутри человеческих поселений и в принципе к такой жизни вполне адаптированы. Сообщества таких собак более открыты, происходит определенный дрейф животных туда-сюда. Угрозы чужакам конечно есть, особенно если в сворах есть агрессивные заправилы, которые и будут направлять активность. Такие собаки, конечно, тоже представляют угрозу, но настоящие дикие собаки - опаснее.
10.09.2018 в 16:43

Я НЕ В ТЕМЕ!
Вообще, насчёт диких, емнип, официально, собаки живущие за пределами поселений без участия человека - подлежат отстрелу наравне с волками.
11.09.2018 в 13:30

- Exegi monumentum
Кангэно Сёши, наверняка так и нужно делать.