- Exegi monumentum
Каким было детство в каменном веке? Какими были дни наших маленьких предков, их радости и печали, их игры и труды, их переход во взрослую жизнь. Как жили они и как умирали. От древнейших полуобезьяньих полулюдей до совсем недавних доисторических нас.
Что знает обо всём этом современная наука? Обо всём этом рассказывает известный антрополог Станислав Дробышевский в очень интересной лекции...
Что знает обо всём этом современная наука? Обо всём этом рассказывает известный антрополог Станислав Дробышевский в очень интересной лекции...
Все члены семьи должны были работать в меру своих возможностей, чтобы выжить и не умереть с голоду.
Newcore, ну, в целом долгое детство, как период научения, формирования нужных навыков, которые невозможно запихнуть на уровне инстинктов - это фишка всех высших приматов, а у человека достигла максимальных высот, как и забота о детях, собственно. Другое дело, что "держать детей на шее", тем более 10-15 лет - смог себе позволить только пост-индустриальный человек, тут ты всё верно сказал. Хотя кое-где дети до сих пор вкалывают, да и у нас менее 100 лет назад дети вовсю в войну народное хозяйство вытягивали на себе.
Другое дело, что для нас это злодеяние или подвиг, а вот еще 200-300-500 лет назад такой оценки многие наши предки вовсе не поняли бы. Уже в состоянии что-то делать - бери и делай.
Чего уж там, если они рожать начинали в 13-14 лет... и к 20 успевали нарожать целую ораву.
И в 25 уже умирали от жуткого износа организма и кучи хронических заболеваний.
В камментах я там и про скифов ссылочку запостил. Любопытную.