- Exegi monumentum
Обнаружил прямо на входе в соседний подъезд. Увидел тенета, присмотрелся... Он! Точнее, она.
Угольно чёрный, блестящий как антрацит паук — не такая уж и редкость в наших краях. Я наблюдаю их довольно давно, почти каждый год. И видел их много где. Даже прямо в центре города. Поселившимся на входе в какой-нибудь бизнес-центр. Или неторопливо переходящим тротуар. Устроившим коконы совсем недалеко от районного отделения милиции. Почти каждым летом, с наступлением жаркого и сухого сезона, вот примерно в такое же время, во второй половине июля, в августе, если смотреть внимательно — его часто можно встретить в Приазовье.
Иногда они попадают в выпуски новостей, сводки происшествий. И неслучайно. Каракурт или вдова степная, паук из рода пауков-черных вдов — представитель очень малого круга обитающих в наших краях животных, ядовитых и реально опасных для человека. Укус каракурта вызывает т.н. латродектизм, угрожающее здоровью и жизни состояние, картина, характерная для отравления ядом паука.
Как это нередко бывает, яд каракурта многокомпонентный и помимо нейротоксина пауков-вдов латротоксина в его составе присутствуют ферменты (гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза) которые обеспечивают первоначальное ощущение боли от укуса и способствуют ускорению всасывания яда [сам по себе каракурт кусает не больно и не глубоко, всего на 0,5мм, его хелицеры крошечные] Паук особенно опасен для детей, стариков и людей ослабленных болезнями, а также для тех, у кого есть аллергии на белки и яды членистоногих. Впрочем, даже крепкому взрослому здоровому человеку при укусе каракурта гарантированы несколько незабываемых суток физических страданий. Лечение симптоматическое, направленное на поддержание организма, купирование симптомов отравления и эффектов, опасных для жизни. Сыворотка от яда существует, но, насколько мне известно [информация 5-летней давности] в нашем городе ее нет.
Человека паук кусает только защищаясь, при попытках взять его в руки или неосторожном нечаянном контакте. Людская неприязнь к паукам обычно неплохо защищает от таких опасных происшествий. Однако, возможны фатальные случайности, особенно с детьми, которые к тому же часто не так боязливы. Тем более, не где-то далеко за городом, на природе, я прямо во дворе.
Отличительной чертой приазовских каракуртов является то, что взрослые пауки практически все полностью чёрные, лишены визитной карточки вдов — красных пятен на верхней части брюшка и рисунка в форме песочных часов на нижней. Хотя среди молодых пауков попадаются особи (одну я встретил прямо сегодня) с такими отметинами.
Сейчас я думаю, не осмотреть ли соседние подъезды. Возможно стоит также предупредить родителей соседних дворов.
Да, надо как-то предупредить людей(((
Вспомнил, как давным давно один служивый из Средней Азии рассказывал множество удивительных историй про этих пауков. В том числе, что они прыгают с потолка, чтобы укусить человека. Не знаю, на кой черт пауку делать такое, но интересно, на чем основаны эти истории.
Мол высокая температура разрушит яд.
А вообще, помню, на территории Азовстали их стада бегали. Осторожничать всегда приходилось очень ещё и на эту тему.
Насчёт Марса. Посмотрел - и правда
Гигантские арахниды уже зохватили Марс!))
У меня недавно эта пакость в ведре с водой утонула. А еще одного задавила в огороде. А заставить детей носить во дворе тапки - нереально.
Искала средства борьбы с пауками - так на них яды слабо действуют, к тому же в щелях и норах прячутся. Зато соседи подсказали способ - запустить во двор кур. Якобы, куры пауков сожрут. Но мне растений жалко, куры все разроют.