Завершающую дилогия саги Матрица, Перезагрузка | Революция, что вышла на экраны в 2003 году — была не очень долгожданной, но жданной была с большим нетерпением и предвкушением.
Она была красивой, даже восхитительной! Пир для глаз! При том, что в 99м казалось, ну куда уж больше?!
Она была финансово успешной. Даже очень. Не меньше, чем творения Лукаса, Спилберга или Камерона.
А еще её очень много ругали. Её и Вачовски [Забавно, пора отучить себя мыслить и писать "братья", но мозг, по инерции — продолжает]
Ругали за излишнюю коммерциализацию. За главенствующую роль спецэффектов, мол, по сравнению с первой частью — спецэффекты передавливают саму идею, душу истории. За следование голливудским штампам. За отсутствие лихости сюжета первой части. За утраченную интригу, предсказуемость. За любовь-морковь. За суперменщину. За дыры и натянутости. За елейных хеппи-энд.
Помню, в те дни говорили, хотите всего этого? Концепции, интриги, атмосферы? Тогда смотрите Аниматрицу. Это та разноцветная клейкая лента, что связывает воедино и вдыхает душу в серый коробок со спецэффектами, под названием "Матрица".
Время прошло — целых 10 лет! Споры о
той Матрице давно стихли...
И вот теперь, в юбилейный год, в сети появился интереснейший материал, который заставил вспомнить прошлогоднюю историю с Прометеем. И снова говорит: "Это всё продюсеры виноваты! В погоне за казуалом, за длинным долларом. Чтобы кино не было слишком заумным. Чтобы зритель отдыхал и получал удовольствие, а не ломал мозг. Чтобы не уходил смятенный и помрачневший. Чтобы всё было не экспериментально, а гарантированно успешно."
И нам предлагают, поверить, что это оно, и оценить, один из режиссерских, вачовских, вариантов сценария завершающей дилогии. Якобы отвергнутый Джоэлом Сильвером, как неприемлемый...
Итак, я копипащу с сайта
Кино Мира:
Фильм второй
Фильм вторй
С момента окончания событий первого фильма проходит шесть месяцев. Нео, находясь в реальном мире, обнаруживает у себя невероятную способность воздействовать на окружающее: сперва он поднимает в воздух и гнет ложку, лежащую на столе, потом определяет положение машин-Охотников за пределами Зиона, потом в бою со Спрутами уничтожает одного из них силой мысли на глазах потрясенной команды корабля.
Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену. Нео уверен, что этому есть веская причина, и что его дар как-то связан с войной против машин, и способен оказать решающее воздействие на судьбу людей (интересно отметить, что в снятом фильме эта способность тоже есть, но она вовсе не объясняется, и на ней даже не особенно заостряют внимание — может, и все тут. Хотя, по здравом размышлении, умение Нео в реальном мире вытворять чудеса не имеет абсолютно никакого смысла в свете всей концепции «Матрицы», и выглядит просто странно).
Итак, Нео отправляется к Пифии, чтобы получить ответ на свой вопрос, и узнать, что ему делать дальше. Пифия отвечает Нео, что не знает, почему он обладает сверхспособностями в реальном мире, и как они связаны с Предназначением Нео. Она говорит, что тайну Предназначения нашего героя может открыть только Архитектор — верховная программа, создавшая Матрицу. Нео ищет способ встретиться с Архитектором, проходя через неимоверные трудности (здесь участвуют уже известные нам Мастер ключей в плену у Меровингена, погоня на шоссе и прочее).
И вот Нео встречается с Архитектором. Тот открывает ему, что город людей Зион уничтожался уже пять раз, и что уникальный Нео был намеренно создан машинами для того, чтобы олицетворять для людей надежду на освобождение, и таким образом сохранять спокойствие в Матрице и служить ее стабильности. Но когда Нео спрашивает у Архитектора, какую роль во всем этом играют его сверхспособности, проявляющиеся в реальном мире, Архитектор говорит, что ответ на этот вопрос никогда не может быть дан, ибо он приведет к знанию, которое уничтожит все, за что сражались друзья Нео и он сам.
Фильм третий
Фильм третий
После разговора с Архитектором Нео понимает, что здесь скрыта какая-то тайна, разгадка которой может принести долгожданный конец войны между людьми и машинами. Его способности становятся все сильнее. (В сценарии есть несколько сцен с впечатляющими боями Нео с машинами в реальном мире, в котором он развился до ультимативного супермена, и может почти то же, что и в Матрице: летать, останавливать пули и прочее)
В Зионе становится известно, что машины начали движение к городу людей с целью убить всех вышедших из Матрицы, и все население города видит надежду на спасение в одном только Нео, который вытворяет прямо-таки грандиозные вещи — в частности, получает умение устраивать мощные взрывы там, где он хочет.
Тем временем вышедший из-под контроля главного компьютера агент Смит, ставший свободным и получивший умение бесконечно копировать себя, начинает угрожать уже самой Матрице. Вселившись в Бэйна, Смит проникает также и в реальный мир.
Нео ищет новой встречи с Архитектором, чтобы предложить ему сделку: он уничтожает агента Смита, разрушив его код, а Архитектор открывает Нео тайну его сверхспособностей в реальном мире и останавливает движение машин на Зион. Но комната в небоскребе, где Нео встречался с Архитектором, пуста: создатель Матрицы поменял свой адрес, и теперь никто не знает, как его найти. Ближе к середине фильма происходит тотальный коллапс: агентов Смитов в Матрице становится больше, чем людей, и процесс их самокопирования нарастает как лавина, в реальном мире машины проникают в Зион, и в колоссальной битве уничтожают всех, кроме горстки уцелевших во главе с Нео, который, несмотря на свои сверхспособности, не может остановить тысячи машин, рвущихся в город.
Морфеус и Тринити гибнут рядом с Нео, героически защищая Зион. Нео в страшном отчаянии увеличивает свою силу до совсем уж неимоверных масштабов, прорывается к единственному уцелевшему кораблю («Навуходоносор» Морфеуса), и покидает Зион, выбираясь на поверхность. Он направляется к главному компьютеру, чтобы уничтожить его, мстя за гибель жителей Зиона, и особенно — за смерть Морфеуса и Тринити.
На борту «Навуходоносора» прячется Бэйн-Смит, пытающийся помешать Нео уничтожить Матрицу, поскольку он понимает, что при этом погибнет и сам. В эпической драке с Нео Бэйн также проявляет суперспособности, выжигает Нео глаза, но в конце концов погибает. Далее следует совершенно сногсшибательная сцена, в которой ослепший, но все равно все видящий Нео сквозь мириады врагов прорывается к Центру и устраивает там грандиозный взрыв. Он буквально испепеляет не только Центральный Компьютер, но и самого себя. Миллионы капсул с людьми отключаются, свечение в них пропадает, машины замирают навсегда и взору зрителя предстает погибшая, пустынная планета.
Яркий свет. Нео, совершенно неповрежденный, без ран и с целыми глазами, приходит в себя сидящим в красном кресле Морфеуса из первой части «Матрицы» в абсолютно белом пространстве. Он видит перед собой Архитектора. Архитектор говорит Нео, что потрясен тем, на что способен человек во имя любви. Он говорит, что не учел ту силу, которая вселяется в человека, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради других людей. Он говорит, что машины на это не способны, и поэтому они могут проиграть, даже если это кажется немыслимым. Он говорит, что Нео — единственный из всех Избранных, который «смог зайти так далеко».
Нео спрашивает, где он. В Матрице, отвечает Архитектор. Совершенство Матрицы заключается, в числе прочего, еще и в том, что она не допускает, чтобы непредвиденные события нанесли ей хоть малейший ущерб. Архитектор сообщает Нео, что они сейчас находятся в «нулевой точке» после перезагрузки Матрицы, в самом начале ее Седьмой Версии.
Нео ничего не понимает. Он говорит, что только что уничтожил Центральный Компьютер, что Матрицы больше нет, как и всего человечества. Архитектор смеется, и сообщает Нео нечто, шокирующее до глубины души не только его, но и весь зрительный зал.
Зион — это часть Матрицы. Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, Архитектор придумал реальность внутри реальности. И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще все, что происходило с самого начала трилогии, было спланировано заранее и является не более чем сном. Война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать в своих капсулах в розовом сиропе, они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней «жить», «бороться» и «освобождаться». И в этой стройной системе Нео - после его «перерождения» - будет отведена все та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы: вдохновлять людей на борьбу, которой нет.
Ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента ее создания. Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин. Все люди — рабы, и это никогда не изменится.
Камера показывает героев фильма, лежащих в своих капсулах в разных уголках «питомников»: вот Морфеус, вот Тринити, вот капитан Мифунэ, погибший в Зионе смертью храбрых, и многие, многие другие. Все они безволосы, дистрофичны и опутаны шлангами. Последним показывают Нео, выглядящего в точности так же, как в первом фильме в момент его «освобождения» Морфеусом. Лицо Нео безмятежно.
Вот как объясняется ваша суперсила в «реальности», говорит Архитектор. Этим же объясняется и существование Зиона, который люди «никогда не смогли бы построить таким, каким вы его видели» из-за нехватки ресурсов. И неужели, смеется Архитектор, мы позволяли бы освобожденным из Матрицы людям скрываться в Зионе, если у нас всегда была возможность либо убить их, либо подключить к Матрице снова? И неужели нам нужно было ждать десятилетия, чтобы уничтожить Зион, даже если бы он существовал? Все-таки вы нас недооцениваете, мистер Андерсон, говорит Архитектор.
Нео, с помертвевшим лицом глядящий прямо перед собой, пытается осознать происшедшее, и бросает последний взгляд на Архитектора, который говорит ему на прощание: - "В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь".
Звучит будильник. Нео просыпается, и выключает его. Последний кадр фильма: Нео в деловом костюме выходит из дома, и быстрым шагом направляется на работу, растворяясь в толпе. Под тяжелую музыку начинаются финальные титры.
Правда это или нет — мне неизвестно. Ссылок на англоязычный оригинал из достойных доверия источников — нет. Некоторые читатели уже окрестили эту версию "фанфиком". По старой памяти я вижу, что здесь есть много из того, что мелькало в разговорах о Матрице еще 10 лет назад...
Но так или иначе, я соглашусь с авторами. Эта версия Матрицы выглядит и более стройной, логичной, закрывающией дыры и подтягивающей провисания сюжета. И более близкой по духу и интриге первому фильму.
А еще здесь есть почти все сцены и спецэффекты, которые мы увидели в 2003. Даже чуть больше...
Пусть бы она была такой, та Матрица

За наводку, спасибо, Саша!
Ну, вообще, в сети сложно всех опередить
Увы, режиссер не царь и бог. А тот, кто распоряжается деньгами и отвечает перед компанией-мейдором за успех и прибыльность - продюсер.
Обычно продюсеры рубят или готовый фильм, чтобы покорче (и появляются всякие непонятные дырки и провисания в сюжете), чтобы зритель не уствал. Или рубят сценарий, чтобы не слишком мрачно и не слишком заумно, чтобы не отпугнуть зрителя попроще.
объясняется это его более сильной связью с матрицей, возможно ментальной
история красивая, но без пруфов она просто фанфик
хорош сценарий =)
и без него, кажется, в матричном фэндоме была распространена такая точка зрения, что Зион - это еще один слой Матрицы.
что события не имеют никакого смысла и логического обьяснения А вот об этом фаны говорили много и разно, о том и сетовали
А вообще, всему находили какие-то объяснения. Хотя многие из них были... метафизическими. Не сай-фай.
способность слепого Нео видеть окружающий мир Вообще, он же видел, как бы, только машины, внешнюю часть Матрицы. И это объяснялось его "избранностью", сродством с Матрицей. Но это как раз чистая метафизика или рекурсия.
возможность Смита перемещаться между мирами Это, в принципе, не такая уж невероятность, если представить, что Смит как личность вышел из Матрицы тем же путём, что люди в неё заходили/выходили. Другое дело, как быстро программа сможет адаптироваться в мозгу и сможет ли им управлять, сможет ли подавить личность человека, приноровится ли к телу, как много времени займёт адаптация? Эта тема в фильме недораскрыта, при том, что сама по себе она дивно интересная.
майндфак с Нео запертым в метро Ну, это вообще просто был программный сегмент, "сеттинг", "мир", "сессия", изолированная от основной Матрицы. И Нео не мог выйти из него привычным путём, потому что... изолированный же. И законы другие.
А сделали бы Вачовски так - было бы киберпанково, постапокалиптично, мрачно и бзсхднст. Зато красиво и логично
"В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь"
в качестве завершения мрачнякового безысходного киберпанковского постапокалипсиса - это просто хедшот)