- Exegi monumentum

Завершающую дилогия саги Матрица, Перезагрузка | Революция, что вышла на экраны в 2003 году — была не очень долгожданной, но жданной была с большим нетерпением и предвкушением.

Она была красивой, даже восхитительной! Пир для глаз! При том, что в 99м казалось, ну куда уж больше?!

Она была финансово успешной. Даже очень. Не меньше, чем творения Лукаса, Спилберга или Камерона.

А еще её очень много ругали. Её и Вачовски [Забавно, пора отучить себя мыслить и писать "братья", но мозг, по инерции — продолжает]

Ругали за излишнюю коммерциализацию. За главенствующую роль спецэффектов, мол, по сравнению с первой частью — спецэффекты передавливают саму идею, душу истории. За следование голливудским штампам. За отсутствие лихости сюжета первой части. За утраченную интригу, предсказуемость. За любовь-морковь. За суперменщину. За дыры и натянутости. За елейных хеппи-энд.

Помню, в те дни говорили, хотите всего этого? Концепции, интриги, атмосферы? Тогда смотрите Аниматрицу. Это та разноцветная клейкая лента, что связывает воедино и вдыхает душу в серый коробок со спецэффектами, под названием "Матрица".

Время прошло — целых 10 лет! Споры о той Матрице давно стихли...

И вот теперь, в юбилейный год, в сети появился интереснейший материал, который заставил вспомнить прошлогоднюю историю с Прометеем. И снова говорит: "Это всё продюсеры виноваты! В погоне за казуалом, за длинным долларом. Чтобы кино не было слишком заумным. Чтобы зритель отдыхал и получал удовольствие, а не ломал мозг. Чтобы не уходил смятенный и помрачневший. Чтобы всё было не экспериментально, а гарантированно успешно."

И нам предлагают, поверить, что это оно, и оценить, один из режиссерских, вачовских, вариантов сценария завершающей дилогии. Якобы отвергнутый Джоэлом Сильвером, как неприемлемый...

Итак, я копипащу с сайта Кино Мира:

Фильм второй

Фильм третий

Правда это или нет — мне неизвестно. Ссылок на англоязычный оригинал из достойных доверия источников — нет. Некоторые читатели уже окрестили эту версию "фанфиком". По старой памяти я вижу, что здесь есть много из того, что мелькало в разговорах о Матрице еще 10 лет назад...

Но так или иначе, я соглашусь с авторами. Эта версия Матрицы выглядит и более стройной, логичной, закрывающией дыры и подтягивающей провисания сюжета. И более близкой по духу и интриге первому фильму.

А еще здесь есть почти все сцены и спецэффекты, которые мы увидели в 2003. Даже чуть больше...

Пусть бы она была такой, та Матрица :)
За наводку, спасибо, Саша!


@темы: Картинки, Копипаста, Амбивалентно, Воспоминания, Для памяти, Интересности, Кино, Ссылки, Точка зрения, Фото

Комментарии
07.06.2013 в 13:23

Рожденный демоном не сладок в облаках, но в пламени становится прекрасен… (с.)
Выкладывала)))
07.06.2013 в 13:46

- Exegi monumentum
~Рыцарь_Отчаяния~, мне только сейчас показали, а сам не находил :)

Ну, вообще, в сети сложно всех опередить :D
07.06.2013 в 13:47

Рожденный демоном не сладок в облаках, но в пламени становится прекрасен… (с.)
Hius, )) всё-таки, хреново, что не сняли((
07.06.2013 в 13:53

- Exegi monumentum
~Рыцарь_Отчаяния~, дык, таких "хреново" уже столько!.. :(

Увы, режиссер не царь и бог. А тот, кто распоряжается деньгами и отвечает перед компанией-мейдором за успех и прибыльность - продюсер.

Обычно продюсеры рубят или готовый фильм, чтобы покорче (и появляются всякие непонятные дырки и провисания в сюжете), чтобы зритель не уствал. Или рубят сценарий, чтобы не слишком мрачно и не слишком заумно, чтобы не отпугнуть зрителя попроще.
07.06.2013 в 13:59

в фильме, в реальности, Нео проявляет чудеса только на машинах, контролируя их на расстоянии, в том числе отключаяя
объясняется это его более сильной связью с матрицей, возможно ментальной

история красивая, но без пруфов она просто фанфик
07.06.2013 в 14:28

- Exegi monumentum
Reuniko, не спорю :) Будем ждать пруфов :)
07.06.2013 в 14:42

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Hius,
хорош сценарий =)
и без него, кажется, в матричном фэндоме была распространена такая точка зрения, что Зион - это еще один слой Матрицы.
07.06.2013 в 14:54

- Exegi monumentum
Yachaku, да, это распространенная точка зрения. Потому что реально, Зион слишком технологичен. Чтобы предположить, что его возводили вылезшие позавчера из чана пробужденные, которые в шоке от реальности и врядли многие из них были заняты на стройках подобного рода даже в Матрице. Да и какая техника для всего этого требуется?!
07.06.2013 в 16:33

Эм, мне казалось, что это канон. Это явно не утверждалось, но способность слепого Нео видеть окружающий мир, возможность Смита перемещаться между мирами, майндфак с Нео запертым в метро обьясняется либо тем, что Зион часть симуляции, либо тем, что события не имеют никакого смысла и логического обьяснения?
07.06.2013 в 17:13

- Exegi monumentum
almaburu, что Зион часть симуляции Этого нигде создатели явно не говорили, об этом были домыслы-мысли фанов.

что события не имеют никакого смысла и логического обьяснения А вот об этом фаны говорили много и разно, о том и сетовали :)

А вообще, всему находили какие-то объяснения. Хотя многие из них были... метафизическими. Не сай-фай.

способность слепого Нео видеть окружающий мир Вообще, он же видел, как бы, только машины, внешнюю часть Матрицы. И это объяснялось его "избранностью", сродством с Матрицей. Но это как раз чистая метафизика или рекурсия.

возможность Смита перемещаться между мирами Это, в принципе, не такая уж невероятность, если представить, что Смит как личность вышел из Матрицы тем же путём, что люди в неё заходили/выходили. Другое дело, как быстро программа сможет адаптироваться в мозгу и сможет ли им управлять, сможет ли подавить личность человека, приноровится ли к телу, как много времени займёт адаптация? Эта тема в фильме недораскрыта, при том, что сама по себе она дивно интересная.

майндфак с Нео запертым в метро Ну, это вообще просто был программный сегмент, "сеттинг", "мир", "сессия", изолированная от основной Матрицы. И Нео не мог выйти из него привычным путём, потому что... изолированный же. И законы другие.
07.06.2013 в 22:45

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Ну был же в конце второй части момент, когда Нео уничтожает робота в "реальном мире". Я когда впервые увидел, прямо закричал "Ура! Матрица в Матрице! Я знал!"
08.06.2013 в 09:10

- Exegi monumentum
Foul thing, точняк! Многие так подумали тогда ;) Ну, у кого сай-фай мышление. А у кого фентези - тем всё норм было. И потом нам всё как-то так, фентезийно и объяснили. Мол такие дела, пацаны, сродоство с матрицей, влияние на машин ололо. Просто на западе там у большей части народа фентезиоз головного мозга, им норм.

А сделали бы Вачовски так - было бы киберпанково, постапокалиптично, мрачно и бзсхднст. Зато красиво и логично :)
08.06.2013 в 17:19

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Я вот не знаю, правда это или нет, но фраза
"В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь"
в качестве завершения мрачнякового безысходного киберпанковского постапокалипсиса - это просто хедшот)
08.06.2013 в 19:56

- Exegi monumentum
Aaz, согласен, офигенски! :)