- Exegi monumentum
Сегодня выдалась диво хорошая погодка, почти весь день было чистое небо, чистым оно осталось и на закате. Была, правда, полоска облаков у западной части горизонта, но и их утянуло в сторону. И потому, я решил сходить и попробовать снять то самое тройное сопряжение планет, о котором говорил на днях. Заодно наконец увидеть первый раз в жизни Меркурий.
Вышел — было еще не темно, сумерки только подступали. Пока шел — хорошо видел Венеру. И только её одну. Напрягал глаза, но кроме неё ничего не виделось...
Пришел на место, за посадку, рядом с дачным поселочком, на склоне степной балки. Постарался стать так, чтобы деревья дач прикрыли мне яркую часть горизонта, которую подсвечивают посёлки, завод и прочие мусорящие светом объекты.
Распаковался, установился, настроился. И принялся кормить комаров, вглядываясь в небо изо всех сил. Чёртова дымка чёртова завода!
Это так прикольно и по своему чудесно. Глядеть, глядеть, напрягать глаза. И вдруг начинать видеть! Как будто проклёвывается. Еще 2-3 секунды назад тут ничего не было... И вот, слева от Венеры, более тусклой звездочкой в дымке, проступил Юпитер. Еще пара минут — выше Венеры проступил Меркурий.
Я начал снимать.
Ну и вот. Насколько мне позволяет моя неказистая техника
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И да, друзья мои, да! Забываешь, забываешь в тепличный условиях кондиционированного воздуха, пластиковых окон и всеобщих сеток от насекомых — что такое настоящее лето.
Комары-то ждут! И они голодны!
Минут за 40 до выхода на съёмку - увидел, что на горизонте облака и думал, что и сегодня сорвётся. Ан нет, как раз после захода получилось что надо
*Любуется звездами*
Вообще, думала, что не увижу, я сейчас в Курской области - 24 облачно, 25 лил дождь, и только 26 погода наконец-то улучшилась, к вечеру облака окончательно ушли. Пока жарила мясо на огороде, всё время оборачивалась на закат, потом сбегала посмотрела на Астронете, по всему выходило, что явление будет как раз в той части неба, которую как раз с огорода и не видно. Потом понесла мясо к столу и додумалась выйти на улицу. Еще был закат, такой оранжево-персиковый, звезд еще не было, стала шарить биноклем по небу и вдруг увидела в аккурат треугольником вокруг соседской антенны - внизу на горизонте здоровенный золотой Юпитер, слева бело-розовая Венера, и выше и тусклее всех бело-голубой Меркурий. А вот сфотографировать у меня было нечем, увы.
Потом планеты ушли за горизонт, на небе появились звезды, стала определять созвездия - какая-то фигня, под Возничим на равном расстоянии от дуги через ручку Медведицы и Арктур две яркие звезды, а не одна Спика - одна бело-голубая, а другая ярче, желтовато-зеленоватая. Пошла назад к Астронету, а эта, вторая - Сатурн. А я почему-то думала, что он маленький и без оптики не наблюдаем
А вообще, странно это всё - сколько я звезды наблюдаю, а, кроме Венеры, планет, тем более таких здоровых и ярких, ни разу не наблюдала.
silian, спасибо!
Хысь, так там, значит, еще и Сатурн недалеко? Ну надо же! Поглядеть стоит на днях!
здоровенный Вообще, здоровоенная - это как раз Венера. Ярче её объектов видимых как звезда - нету. А Юпитер и Меркурий сейчас видны примерно одинаковыми. Эх, жалко у меня нормальной оптики нет и телескопа - Меркурий сейчас скорее всего серпиком виден
думала, что он маленький и без оптики не наблюдаем Да вот как раз - последний, который наблюдаем. Его ж еще в античности поименовали. 5 планет и было.
И да, пожалуйста! Рад, что поспособствовал
Что в античности, я, кагбе, в курсе, но на уровне бытовых размышлений мне казалось, что визуально он примерно как звезда 2-3 величины, и без систематических наблюдений и подсказок его фиг найдешь среди обычных звезд. А тут внезапно размером с Арктур.