- Exegi monumentum
![Аркадий и Борис Стругацкие, АиБ. Теперь навсегда вместе Аркадий и Борис Стругацкие АиБ RIP 2012 Борис Стругацкий](http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/25025803.17/0_81555_d0e66547_L.jpg)
В последнее время, на фейсбуке, что-то много и часто стали вспоминать Девида Аттенборо. Возникло гнетущее ощущение, точно так же началось оживление и повышенный интерес к "Человеку Пацифиды" после смерти Алана Торна в этом году. Я тут же побежал гуглить. Отлегло, просто какой-то всплеск интереса.
А Борис Натаныч, как говорили некоторые злые языки, "вдова писателя" — но неизменное нашевсё, пусть спорное временами, но то, которое нам осталось от блистательного дуэта... Он уже был такой немолодой и вовсе не блистал здоровьем. Я думаю, все мы понимали, что когда-то, наверное скоро, это случится. Мы опасаясь, думали, что это случится раньше, может 10 лет назад, когда он уже давал своё оффлайн интервью для "ЕСЛИ" и жаловался на здоровье и на то, что пожилой человек уже не может видеть всё в таком оптимистичном свете, как молодой, здоровый и полный сил. Но раньше ушел Булычёв. Один за одним ушли многие из зарубежных: Шекли, Фармер, Бредбери, Гаррисон. Очень неодинаковые, но люди той эпохи. Люди, на чьих книжках мы все росли. Мы, люди нынешнего среднего возраста, и сильные мира сего, и бессильные. А Борис Натаныч как-то держался, как-то был. Живое и может быть последнее воплощение славной, пусть и неизвестной миру, эры и континента советской фантастики.
На полных двадцать лет пережил брата, с которым так неразрывно был связан всю жизнь. По своему это ужасно. Но теперь, и уже навсегда — они воссоединились в вечности. И, я надеюсь, будут помниться еще не один десяток лет.
Я только недавно думал, что надо бы перечитать что-то из них. Только недавно оживлял в памяти любимых "Стажеров", мыслями уносился к "Полудню", к тревожным "Хищным вещам..." Многажды читанные и обязательно, еще не один раз, в будущем. Сколько будем жить.
Спасибо им за всё.
Скорбим.
Буквально месяц назад перечитала Отель У Погибшего альпиниста и Трудно быть богом.
Эх, помню, как в детстве почти дрались с другом за каждый новый номер журнала в библиотеке. Я, правда, всегда с бОльшим удовольствием и в первую очередь читал вторую половину журнала, если вы его видели, то понимаете, о чем я. Но первую, конечно, тоже без внимания не оставлял. Даже собирался, уже немного повзрослев, его выписать, но... времени на беллетристику всё меньше, и как-то выветрилось из головы всё это. А сейчас смотрю — закрылся. Грустно.
В общем, думаю, такой журнал тоже заслужил отдельной эпитафии.
В своё время я наткнулся на него случайно, не знал о нём. Но уж как узнал, в тот период (в 2002-2003 году) он стал для меня ценнейшей находкой, источником информации о современном состоянии мира фантастики, из первых рук + прочесть что-то. Брал в заводской библиотеке его, кое-что сканировал.
Собственно, из Если я узнал о некоторых людях и их ресурсах, а после - посещал их еще несколько лет. Например сайт "Взгляд из дюзы" Сергея Бережного. В первой половине 00х - был очень актуальным.
Жаль, очень жаль.