- Exegi monumentum
Кроманьонец первобытный человек Зденек Буриан 1952 Cro-Magnon prehistoric man Zdeněk BurianКажется в прошлом году, для одного так и не написанного поста, собирал я информацию о том, сколько, по имеющимся данным, жили обычно наши предки. Разные древние люди и их более примитивные предшественники.

Листик с этими почеркушками лежал в общей куче, сегодня, разгребая свои завалы, я его нашел. Бумажку выброшу. А результаты поисков оставлю здесь. Может кому-то пригодится. Может даже мне самому :)

Итак, вот что знают человековеды.

Кроманьонцы, которые почти как мы, древние люди современного типа. Известны всякими наскальными росписями типа знаменитой пещеры Альтамира.

До 40 лет доживало около 10%.

Неандертальцы, древняя, более мощная физически, альтернатива человеку разумному, тоже далеко не тупая. Правда, как считают специалисты, имела от нас определенные интеллектуально-ментальные отличия. Встреться мы с неандертальцем — скорее всего мы посчитали бы его чудилой и мутным типом. Долгое время ходили то в наших прямых предках, то в виде тупиковой ветви, нам вообще не родственной. Наконец, не так давно был определены как наши частичные предки: европеоиды могут иметь до 5% генов неандертальцев. Африканские негроиды вообще не имеют таких примесей. Таким образом [звучат фанфары] негры — самые чистокровные люди разумные современного типа. Неандертальцы не выдержали конкуренции со стороны более хлипких, но хитрых и изобретательных кроманьонцев.

Средний прижизненный возраст покойных неандертальцев составляет около 21 года. Да, жизнь неандертальца была тяжела, а врагов у него было много. Не в последнюю очередь — свой же брат неандерталец. Который был не дурак покушать человечинки, чему есть многочисленные свидетельства.

Архантропы, собирательное название людей более древних и более примитивных, чем неандертальцы. К архантропам относят и азиатского питекантропа, европейского гейдельбержца, дальневосточного синантропа, африканского атлантропа... Жили на Земле сотни тысяч лет до нас. Заметьте, все эти существа были какими-никакими, а людьми, уже умеющими говорить и обладающими сознанием не меньшим, чем у некоторых УО. Эти существа уже что-то вполне осознанно чувствовали и переживали, да. Многие тысячи поколений этих существ.

Как говорят останки, до 30-32 лет доживали единицы.

Люди умелые или "габилисы", насчёт которых нет полной определенности, кто они — первые люди или последние обезьяны. Хотя в наши дни их всё больше относят к Homo, оставляя за их спиной, в обезьянем прошлом, грацильных австралопитеков.

Габилисы и более древние австралопитеки доживали, если кому повезёт, до 17-22 лет.

Такие дела. Я вот, например, уже практически прожил две австралопитековых жизни.

На абсолютную точность и актуальность сведений не претендую. Кто желает самой точной информации, самых свежих фактов и непременно из самых первых рук — предлагаю проследовать на antropogenez.ru. Там обитают специалисты по теме и именно там в рунете освещают такие вопросы.

А листик можно ликвидировать...


Картины Зденека Буриана, ранее, на страницах этого дневника | Мегантереон, Рамапитек, Старый игуанодон

@темы: Зануда, Картинки, О себе, Умничаю, Для памяти, Интересности, История, Люди, Ссылки, Наука, Пламенная страсть

Комментарии
25.10.2012 в 15:11

Грядет перемена мест слагаемых
Листик ликвидировать нельзя *мрачно*
Потому что интернеты могут отключить, а книги списать и заменить. Как раз на те, где написано, что наши славные предки доживали до 600 лет, а теперь от мерзкой химии, медицины и бездуховности "умирают молодыми".
25.10.2012 в 22:24

mw
интересно сколько проживали люди в менее далеком прошлом, например в первом веке, пятом, десятом итд. не знаешь где можно с такой инфой, ознакомится?
02.12.2017 в 18:16

- Exegi monumentum
Аверс, о, кстати! А вот и определенный ответ на вопрос подъехал. Ничего, что с задержечкой? :D

Сколько жили скифы, например? Ну и не только скифы там упоминаются.

Хысь, надо распечатать как-нибудь :)
03.12.2017 в 19:05

mw
Hius, нет) я никуда не спешу)

спасибо, любопытная информация)
04.12.2017 в 00:03

- Exegi monumentum
Аверс, может еще чего найдется ;) Оставлю его здесь, тогда. Для меня этот пост будет в некотором роде якорным. Я уже не раз сюда заходил после и зайду еще, я думаю.
16.12.2018 в 18:26

На флибусте можно качнуть книжку Бужиловой "Люди: история болезни". Там как раз об этом.
16.12.2018 в 20:44

- Exegi monumentum
Kinn, спасибо, наверное нужно как-нибудь скачать.

Еще про эти вещи очень интересно российский антрополог Дробышевский, один из основателей проекта antropogenez.ru, интересно рассказывает :)