11:25

E-блоко

- Exegi monumentum
Займусь тем, что осуждаю. Размножением информации в сети. Но что же поделать, материал интересный и полезный, видел его в сети пару раз и очень отметил для себя его посыл, потерял из виду, при том, что часто о нём рассказывал знакомым и хотел бы показать. Вчера нашел и сохраню здесь.

Итак, природный ответ на E-истерию

яблоко пищевые добавки E apple food additives


@темы: Нравы, Картинки, Амбивалентно, Полезное, Для памяти, Жизненное, Интересности, Креатив, Люди, Наблюдения, Еда

Комментарии
28.07.2012 в 11:27

меня тоже не радует отношение к Е- моих родителей,
28.07.2012 в 11:29

- Exegi monumentum
Сейчас эта тема конечно стухла, лет 5-6 назад была поактивнее.
28.07.2012 в 12:05

а я вот не соглашусь. в яблоке все это сказочное разнообразие находится в связанных соединениях, т.н. натуральные органические радикалы. с "хвостами". что обеспечивает оптимальное усвоение и максимально адаптированный комплекс для пищеварения. усвоение на уровне организма идет "правильно", без побочных эффектов. кроме того, сама структура клеток плода обеспечивает безопасное усвоение в ЖКТ. а вот когда все это СИНТЕЗИРУЮТ и кладут в продукты- получаем чистые кислоты и щелочи, которые воздействуют не через пектиновые и целлюлозные "буферные" стенки клеток, а напрямую. неправильно получается, и образуются свободные радикалы (ибо нет тех самых "правильных" органических хвостов). которые и цепляются ко всему, чему не лень. что вредно, и окислительно для организма. кроме того. при синтезе органических веществ всегда есть остаток начального продукта (я не помню точно, но много чего из продуктов нефтехимии синтезируется). так вот, остатки начального продукта- обычно "вычищаются", но чем дешевле технология, тем больше этих химических (и вредных!) остатков в конечном продукте. вот и думайте))).
а замять дело с этими "Е"- это ж иначе никак. ибо многие производители пострадают.вот и приводят такие липовые схемки, дабы не парились и покупали химию.
28.07.2012 в 12:19

- Exegi monumentum
Iriya_, через пектиновые Но ведь пектин и сам - тоже Е :D

На самом деле речь совсем не о том. Конечно же "экономный" техпроцесс или несоблюдение должных технологий - штука потенциально опасная.

Хотя, какие там "хвосты" и радикалы? Вещество либо является собой (это лимонная кислота, аскорбиновая, каротин) либо не является. Лишний "хвост" превращает его уже в другое вещество. И в кишечнике, в конечном счёте, все клетки разрушаются и впитывает кишечник уже конкретные вещества, неважно, были ли они в составе клеток или поступили в виде суспензии, порошка. Вещества всё-равно будут взаимодействовать с кишечником, организмом в виде именно веществ. Конечно, если речь идёт о необычных концентрациях веществ, завышенных - это может быть опасно и вредно. Хотя, разумеется, непривычный формат питания кишечнику совсем не на пользую, отсюда и здоровью. Естественно и здорово питаться натуральными продуктами, как мама-природа велела ;)

Но и снова же, речь не об этом слегка. А о том, что люди панически боятся самого факта, буквы Е. Не отдавая себе отчёта, что "Е" имеются, в немалом количестве, даже в самом натуральнейшем продукте.

Кстати, если бездумно и безудержно ЖРАТ морковь - можно натурально сильно отравиться каротином ;)
28.07.2012 в 12:33

Hius, да нет. практически ВСЕ вышеперечисленные вещества в клетках связаны. и таки в виде радикалов. сама аналитика- это отщепление радикалов и проведение реакций на выделение и вычисление кол-ва радикалов. и. пектины бывают разные. это целая группа соединений.
просто да, можно есть исключительно натур. продукты, но это дорого. да и в силу общего тотального загрязнения планеты невозможно. но. вот эти приставки Е я тоже не люблю. это признак синтезированных веществ.
ну и соотношение- баланс добавок в продукте. чтобы добиться эффекта консервации, консервирующих добавок толкают туда много. при этом (чтобы дешевле было)- самых дешевых, и одного- двух видов. а вот самое неприятное- ароматизаторы. они содержат летучие соединения. искусственно созданные- опять же, нефтехимия. на основе фенолов.
Лишний "хвост" превращает его уже в другое вещество да ну?????? возьмем пример. инсулин. в лекарствах искусственного происхождения и инсулин, и проч. (да все!) ферменты- "чистые", без хвостов. посему выводятся быстро (для медленного выведения используют не оч полезные радикальные группы). в экстрактах желез животных инсулин с белковым хвостом. проинсулин. который максимально полезно усваивается, не бывает передоза (ибо хвост не позволяет его использовать, а отщепляется хвост при условиях необходимости инсулина). при всем этом инсулин в любом виде называется инсулином. для дилетантов. а зачем эти сложные названия? и так съедят. у кого на какой денег хватит)))).
все намного грустнее, чем ты думаешь.
28.07.2012 в 12:53

Iriya_, ваше образование в смежной области?
28.07.2012 в 12:57

- Exegi monumentum
Iriya_, да я как бы имею представление, насколько всё грустно на самом деле. По классикам, "нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 200% прибыли". А уж если это как бы и не преступление. Далеко ходить не нужно, сырный скандал начала года межу Россией и Украиной. А сколько еще имеется нарушений технологий, на что идут производители ради повышения прибыли?.. Сколько передач было по зомбатору об этом. Разумеется грязное и "экономное" производство - это беда.

Насчёт веществ же, всё-таки, повторюсь - в клетках-то они связаны, это факт. Но в итоге они всё-равно оказываются вне клеток. Другое дело, что в природном продукте речь идёт о естественных концентрациях, более натуральных, экологичных формах соединений и своеуместности высвобождения свободного вещества в соответствии с "техпроцессом" пищеварения. В пище с "химией" все эти моменты, особенно при нарушении технологии, могут быть грубо нарушены. Всё верно, здесь и спору нет.

Но что же поделать, здесь человечеству нужно искать баланс. Между достаточным количеством производимой пищи, уместной ценой и удовлетворительным качеством продукта. Накормить всех сугубо натуральным уже никак не получается, законы рынка и рост населения - подталкивают к поиску синтетических технологий.

Вообще, главное без фанатизма. В обеих направлениях. А то у меня есть знакомый, который настолько "не любит химию", что даже от головной боли таблетки почти не пьёт - терпит. А с другой стороны - хорошо известно, как многим навредило бездумное использование антибиотиков и прочих лекарств. При том, что бесспорно - антибиотики спасают жизни, которые терялись, пока их не было. Особенно в этом плане показательна другая, прививочная истерия, которая тоже бушевала еще несколько лет назад. Которая определенно стала возможна только после победы над основной массой опасных инфекций - люди не осознают рисков, которыми грозит непривитость, потому что они просто не видели эпидемий и смертей.

Насчёт хвостов. Всё ж таки сильно зависит в каком месте хвост и что он привносит в вещество. Инсулин тем и примечателен, что он функционально видо-неспецифичен, практически любой животный инсулин успешно работает как нужно, при том, что его молекулы могут существенно отличаться. Видимо, важна какая-то его функциональная группа, которая не меняется миллионы лет и важна именно она. А вот гормоны, например, очень видоспецифичны. С веществами меньшей молекулярной массы - каждый радикал может сильно влиять на их свойства. Хотя здесь мои познания в химии для конкретных примеров - недостаточны :)
28.07.2012 в 13:13

Rielith, ага. неоконченный биофизик.
Hius, тут вся фишка в свойствах растворов, радикалов и внутренней среды организма. в организме ВСЕ вещества находятся в виде радикалов. причем периодически то с молекулами воды связываются (образуя кластеры), то с "хвостом". хвостом и натрий быть может! но. если это например, калий. в качестве хвоста. в большом кол-ве продукта. и при растворении в организме основа находит другой "хвост" или кластер, а калий (ионный) может оч сильно изменить баланс организма.
кст, все неорганические ионы имогут быть полезными только в виде сложных соединений. в чистом виде и клет. стенки могут разрушить. много калия- нарушение проинцаемости мембран на уровне калиевых канальцев, в общем, целое дело...
ладно, не буду грузить, тема слишком обширная...
и таки да. во всей органике все эти Е- с ХВОСТАМИ! причем с органическими.
насчет специфичности. все ферменты и некоторые гормоны (да), и простагландины являются неспецифичными. а некоторые гормоны- таки видоспецифичны. но опять же. без хвоста способ введения только парэнтеральный. причем разрушаются быстро, а сразу доза вызывает скачок. так что молекулы без необходимых хвостов- только во вред.
а насчет химии и экономики. таки да. истерить не имеет смысла, ибо иначе все равно не получится. просто какие-то основные правила собственной безопасности соблюдать- да и все. тут уж...
насчет вакцин. да, прививки нужны. но тут снова преступление. причем не 200%, а тысячи... прибыли. вакцины закупаются самы дешевые, индийские. мало того, что качество отвратительное. так еще и зачастую, возбудители в каждой стране эндемичные, характерные для данной территории. вакцины должны производится и тестироваться в каждой стране индивидуаально. иначе в них смысла нет
28.07.2012 в 13:22

Per anus ad astra
Hius, Сколько передач было по зомбатору об этом. Самое интересное, что во всех истерических передачах не только никогда не приводится сколь-нибудь убедительной статистики заболеваний, но и зачастую даже не называется тот самый "ужасный вред", который наносит применение в пищу современных продуктов. Недавно видела передачку, где подробно рассказывалось, как сложно полностью удалить с яблока восковой защитный слой, но при этом ни слова не было сказано, что будет с теми, кто не заморачивается и трескает яблоки вместе с ним. "Вредно" - и всё тут.
28.07.2012 в 13:29

La Hudra, а это потому, что такие передачи кому-то выгодны)). когда я вижу истеричную передачу, я сразу анализирую 1. от чего именно отвлекается внимание, 2- кому это может быть выгодно. так что все просто. никто и никогда просто так сейчас палец о палец не ударит)). так что...
кст, господамы, насчет добавок.
хотите иметь здоровые зубы? прекращайте использовать пасты со фтором. тока осторожно- даже там, где не указывается фтор, он может присутствовать. надо читать весь список ингредиентов. фтор разрушает эмаль, является канцерогеном. дети могут отравится фтором. крометого, фториды в малых дозах уместны в районах, где фтора нет совсем. в донбассе фтора в почве (и соотв в воде) более чем), так что. без фтора. иначе... да что говорить! зубы говорят сами за себя.
28.07.2012 в 13:59

Per anus ad astra
Iriya_, если исходить из принципа cui prodest - выгоднее всего это производителям "натуральных" продуктов =) Направление недавнее и, пока оно модное, надо как можно быстрее сорвать куш.

С зубной пастой сразу вопрос - дети могут отравится фтором: да, фтор - ядовитый газ, это все мы помним ещё по школе, но мне интересно, как ребенок может им отравиться, используя зубную пасту?
28.07.2012 в 15:08

вот весьма толковая статья www.greenmama.ua/nid/2087877/
хочу особо подчеркнуть, что фтор НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма. в нашем регионе фтор и так в воде природной в избытке. поэтому 80% людей заболевают всякими болячками щитовидки. зубы у всех фиговые. и кости хрупкие. так что делаем выводы)))).
28.07.2012 в 15:39

Per anus ad astra
Iriya_, ой, только не "грин мама" =(
Так никто не спорит, что избыток фтора вреден (как и его недостаток) - просто у вас получилась та самая жареная подача, которая сразу снижает доверие к информации.
28.07.2012 в 16:08

усе, молчу)))
28.07.2012 в 17:25

- Exegi monumentum
La Hudra, во всех истерических передачах Нет, я имел ввиду другие передачи. На украинском тв была некая серия, где показывали сюжеты - исследования определенных продуктов на соответствие требованиям качество, соблюдения техпроцессов и т.д. Именно из обычных украинских СМИ я задолго до Украинско-Российского сырного скандала узнал, что эта проблема существует. Поэтому как раз было смешно слушать как отбрехиваются местные фигуранты, когда об этом во всеуслышанье говорили раньше. Просто, как я понял, раньше этот продукт гнался преимущественно на внутренний рынок (и это мало кого волновало из официальных лиц), а в Россию видимо шли более качественные партии. Потом какой-то ловчило решил, видимо, подзаработать больше на экспорте...

ой, только не "грин мама", а что, "гринмама" - какой-то заангажированный сайт?

Iriya_, в большом кол-ве продукта Так и есть. Жизнь - всегда баланс, динамическое равновеси вокруг некого оптимума. Перекос кратковременный скомпенсируется. Большой перекос - может навредить здоровью или жизни. Системный перекос - деформирует обмен веществ и также навредит. Даже супер полезных веществ. Главное, что это "занадто".

во всей органике все эти Е- с ХВОСТАМИ! причем с органическими Ну а что, химпром для пищепрома их выпускает без хвостов? Я плохо это себе представляю. Возьмём к примеру лимонную кислоту - чем отличается её синтетическая форма от природной формы? Тут как бы не настолько много атомов (C6H8O7) чтобы куда-то можно было что-то притулить или убрать и при этом существенно не изменить самого вещества (не сделать его другим веществом). Аналогично насчёт глутаминовой кислоты.

Т.е. я понимаю, что приём препарата чистой лимонной кислоты физиологически отличается от приёма её же при поедании апельсинов например. Хотя в апельсиновом соке, который есть жидкость, раствор ряда органических и неорганических соединений, она присутствует именно как хим-вещество, а не "внутри клеток". Так что, пей ты апельсиновый сок, или синтетический композит веществ, идентичных натуральному - я плохо понимаю, какая между ними в принципе разница, если хим-состав идентичен. Кроме возможного загрязнения от несоблюдения техпроцесса и применения грязного производства.

Что снова возвращает нас к теме соблюдения технологии, добросовестного производства и правильных пропорций. Но различия в синтезе вещества не есть очевидны. По крайней мере на мой взгляд.

вакцины должны производится и тестироваться в каждой стране индивидуаально. иначе в них смысла нет

Здесь я соглашусь принципиально. Это элемент национальной безопасности, как минимум. Но и здесь мы видим массово уши глобализации. Своя подобная сфера похерена и угроблена, хотя в Союзе была. Конечно завозим откуда-то за откаты. Вообще - откаты страшная вещь. Инопланетянам не нужно будет побеждать наши армии ;) Достаточно грамотно и где нужно кому нужно откатить ;) Мне известны разные вопиющие случаи из родного же города...

и кости хрупкие Ну, не такие и хрупкие у всех. Большого количества переломов не наблюдается. А насчёт зубов - по-моему больше влияет неразвитая у наших людей культура следить за зубами и полное игнорирование профилактических обследований. Идут к стоматологу уже тогда, когда всё плохо становится. Стоматологофобия не преодолена окончательно.
28.07.2012 в 19:06

Per anus ad astra
Iriya_, да у меня в мыслях не было наступать на горло вашей песне =) Просто получилась хорошая иллюстрация к тому, как много зависит от подачи информации - одно дело, когда вдруг появляются дети, отравленные зубной пастой, и совсем другое - когда дается спокойное и разумное объяснение =)

Hius, "Грин Мама" - это ещё один производитель якобы натуральной косметики. Возможно, на заре их деятельности там что-то натуральное и было, но сейчас это феерическая дрянь.
28.07.2012 в 19:14

Т.е. я понимаю, что приём препарата чистой лимонной кислоты физиологически отличается от приёма её же при поедании апельсинов например. Хотя в апельсиновом соке, который есть жидкость, раствор ряда органических и неорганических соединений, она присутствует именно как хим-вещество, а не "внутри клеток". Так что, пей ты апельсиновый сок, или синтетический композит веществ, идентичных натуральному - я плохо понимаю, какая между ними в принципе разница, если хим-состав идентичен. Кроме возможного загрязнения от несоблюдения техпроцесса и применения грязного производства.

подозреваю, что пить апельсиновый сок - вредно! отныне буду апельсины только есть XDDD
29.07.2012 в 11:06

- Exegi monumentum
Rielith, подозреваю, что пить апельсиновый сок - вредно

Понимаешь, какая фишка... Даже когда ты их просто ещь - изрядная часть клеток разрушается (а они у таких плодов крупные, арбузные клетки вообще можно видеть невооруженным глазом, настолько они огромные) и всё-равно образуется определенное количество апельсинового сока ;) Ты же не ощущаешь во рту, когда ешь апельсины, некой упругой массы, смоченной слюной - ты ощущаешь именно апельсиновый сок. Вот это мне и интересно, чем синтетическая лимонная кислота отличается от биотической? Кроме пути производства (что может содержит вредные примеси), концентрации (возможно) и способа поступления в организм.

La Hudra, ах, вот в чём дело. Ну, это немножко меняет. В таких вопросах сложновато отследить, бывает концы в воду прячутся специально и создаются ресурсы как бы за идею, а на самом деле - просто продвигающие нужную т.з. в целевой аудитории. А бывает и не скрывается, кто-то просто в открытую окучивает массы, чувствительные к их идеям, продвигая свой продукт.

Вообще, в удивительное время живём. С одной стороны люди совершенно отвернулись от множества идеологий, с другой - мало кто способен рассуждать здраво и воспринимать взвешенно подаваемую информацию, всех интересуют контрасты и крайности. Поэтому скорее процветают сайты не равномерно информирующие и сбалансированные, а те, которых кренит в скандалыинтригирасследования и заангажированность.