- Exegi monumentum
Займусь тем, что осуждаю. Размножением информации в сети. Но что же поделать, материал интересный и полезный, видел его в сети пару раз и очень отметил для себя его посыл, потерял из виду, при том, что часто о нём рассказывал знакомым и хотел бы показать. Вчера нашел и сохраню здесь.
Итак, природный ответ на E-истерию

Итак, природный ответ на E-истерию

а замять дело с этими "Е"- это ж иначе никак. ибо многие производители пострадают.вот и приводят такие липовые схемки, дабы не парились и покупали химию.
На самом деле речь совсем не о том. Конечно же "экономный" техпроцесс или несоблюдение должных технологий - штука потенциально опасная.
Хотя, какие там "хвосты" и радикалы? Вещество либо является собой (это лимонная кислота, аскорбиновая, каротин) либо не является. Лишний "хвост" превращает его уже в другое вещество. И в кишечнике, в конечном счёте, все клетки разрушаются и впитывает кишечник уже конкретные вещества, неважно, были ли они в составе клеток или поступили в виде суспензии, порошка. Вещества всё-равно будут взаимодействовать с кишечником, организмом в виде именно веществ. Конечно, если речь идёт о необычных концентрациях веществ, завышенных - это может быть опасно и вредно. Хотя, разумеется, непривычный формат питания кишечнику совсем не на пользую, отсюда и здоровью. Естественно и здорово питаться натуральными продуктами, как мама-природа велела
Но и снова же, речь не об этом слегка. А о том, что люди панически боятся самого факта, буквы Е. Не отдавая себе отчёта, что "Е" имеются, в немалом количестве, даже в самом натуральнейшем продукте.
Кстати, если бездумно и безудержно ЖРАТ морковь - можно натурально сильно отравиться каротином
просто да, можно есть исключительно натур. продукты, но это дорого. да и в силу общего тотального загрязнения планеты невозможно. но. вот эти приставки Е я тоже не люблю. это признак синтезированных веществ.
ну и соотношение- баланс добавок в продукте. чтобы добиться эффекта консервации, консервирующих добавок толкают туда много. при этом (чтобы дешевле было)- самых дешевых, и одного- двух видов. а вот самое неприятное- ароматизаторы. они содержат летучие соединения. искусственно созданные- опять же, нефтехимия. на основе фенолов.
Лишний "хвост" превращает его уже в другое вещество да ну?????? возьмем пример. инсулин. в лекарствах искусственного происхождения и инсулин, и проч. (да все!) ферменты- "чистые", без хвостов. посему выводятся быстро (для медленного выведения используют не оч полезные радикальные группы). в экстрактах желез животных инсулин с белковым хвостом. проинсулин. который максимально полезно усваивается, не бывает передоза (ибо хвост не позволяет его использовать, а отщепляется хвост при условиях необходимости инсулина). при всем этом инсулин в любом виде называется инсулином. для дилетантов. а зачем эти сложные названия? и так съедят. у кого на какой денег хватит)))).
все намного грустнее, чем ты думаешь.
Насчёт веществ же, всё-таки, повторюсь - в клетках-то они связаны, это факт. Но в итоге они всё-равно оказываются вне клеток. Другое дело, что в природном продукте речь идёт о естественных концентрациях, более натуральных, экологичных формах соединений и своеуместности высвобождения свободного вещества в соответствии с "техпроцессом" пищеварения. В пище с "химией" все эти моменты, особенно при нарушении технологии, могут быть грубо нарушены. Всё верно, здесь и спору нет.
Но что же поделать, здесь человечеству нужно искать баланс. Между достаточным количеством производимой пищи, уместной ценой и удовлетворительным качеством продукта. Накормить всех сугубо натуральным уже никак не получается, законы рынка и рост населения - подталкивают к поиску синтетических технологий.
Вообще, главное без фанатизма. В обеих направлениях. А то у меня есть знакомый, который настолько "не любит химию", что даже от головной боли таблетки почти не пьёт - терпит. А с другой стороны - хорошо известно, как многим навредило бездумное использование антибиотиков и прочих лекарств. При том, что бесспорно - антибиотики спасают жизни, которые терялись, пока их не было. Особенно в этом плане показательна другая, прививочная истерия, которая тоже бушевала еще несколько лет назад. Которая определенно стала возможна только после победы над основной массой опасных инфекций - люди не осознают рисков, которыми грозит непривитость, потому что они просто не видели эпидемий и смертей.
Насчёт хвостов. Всё ж таки сильно зависит в каком месте хвост и что он привносит в вещество. Инсулин тем и примечателен, что он функционально видо-неспецифичен, практически любой животный инсулин успешно работает как нужно, при том, что его молекулы могут существенно отличаться. Видимо, важна какая-то его функциональная группа, которая не меняется миллионы лет и важна именно она. А вот гормоны, например, очень видоспецифичны. С веществами меньшей молекулярной массы - каждый радикал может сильно влиять на их свойства. Хотя здесь мои познания в химии для конкретных примеров - недостаточны
Hius, тут вся фишка в свойствах растворов, радикалов и внутренней среды организма. в организме ВСЕ вещества находятся в виде радикалов. причем периодически то с молекулами воды связываются (образуя кластеры), то с "хвостом". хвостом и натрий быть может! но. если это например, калий. в качестве хвоста. в большом кол-ве продукта. и при растворении в организме основа находит другой "хвост" или кластер, а калий (ионный) может оч сильно изменить баланс организма.
кст, все неорганические ионы имогут быть полезными только в виде сложных соединений. в чистом виде и клет. стенки могут разрушить. много калия- нарушение проинцаемости мембран на уровне калиевых канальцев, в общем, целое дело...
ладно, не буду грузить, тема слишком обширная...
и таки да. во всей органике все эти Е- с ХВОСТАМИ! причем с органическими.
насчет специфичности. все ферменты и некоторые гормоны (да), и простагландины являются неспецифичными. а некоторые гормоны- таки видоспецифичны. но опять же. без хвоста способ введения только парэнтеральный. причем разрушаются быстро, а сразу доза вызывает скачок. так что молекулы без необходимых хвостов- только во вред.
а насчет химии и экономики. таки да. истерить не имеет смысла, ибо иначе все равно не получится. просто какие-то основные правила собственной безопасности соблюдать- да и все. тут уж...
насчет вакцин. да, прививки нужны. но тут снова преступление. причем не 200%, а тысячи... прибыли. вакцины закупаются самы дешевые, индийские. мало того, что качество отвратительное. так еще и зачастую, возбудители в каждой стране эндемичные, характерные для данной территории. вакцины должны производится и тестироваться в каждой стране индивидуаально. иначе в них смысла нет
кст, господамы, насчет добавок.
хотите иметь здоровые зубы? прекращайте использовать пасты со фтором. тока осторожно- даже там, где не указывается фтор, он может присутствовать. надо читать весь список ингредиентов. фтор разрушает эмаль, является канцерогеном. дети могут отравится фтором. крометого, фториды в малых дозах уместны в районах, где фтора нет совсем. в донбассе фтора в почве (и соотв в воде) более чем), так что. без фтора. иначе... да что говорить! зубы говорят сами за себя.
С зубной пастой сразу вопрос - дети могут отравится фтором: да, фтор - ядовитый газ, это все мы помним ещё по школе, но мне интересно, как ребенок может им отравиться, используя зубную пасту?
хочу особо подчеркнуть, что фтор НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма. в нашем регионе фтор и так в воде природной в избытке. поэтому 80% людей заболевают всякими болячками щитовидки. зубы у всех фиговые. и кости хрупкие. так что делаем выводы)))).
Так никто не спорит, что избыток фтора вреден (как и его недостаток) - просто у вас получилась та самая жареная подача, которая сразу снижает доверие к информации.
ой, только не "грин мама", а что, "гринмама" - какой-то заангажированный сайт?
Iriya_, в большом кол-ве продукта Так и есть. Жизнь - всегда баланс, динамическое равновеси вокруг некого оптимума. Перекос кратковременный скомпенсируется. Большой перекос - может навредить здоровью или жизни. Системный перекос - деформирует обмен веществ и также навредит. Даже супер полезных веществ. Главное, что это "занадто".
во всей органике все эти Е- с ХВОСТАМИ! причем с органическими Ну а что, химпром для пищепрома их выпускает без хвостов? Я плохо это себе представляю. Возьмём к примеру лимонную кислоту - чем отличается её синтетическая форма от природной формы? Тут как бы не настолько много атомов (C6H8O7) чтобы куда-то можно было что-то притулить или убрать и при этом существенно не изменить самого вещества (не сделать его другим веществом). Аналогично насчёт глутаминовой кислоты.
Т.е. я понимаю, что приём препарата чистой лимонной кислоты физиологически отличается от приёма её же при поедании апельсинов например. Хотя в апельсиновом соке, который есть жидкость, раствор ряда органических и неорганических соединений, она присутствует именно как хим-вещество, а не "внутри клеток". Так что, пей ты апельсиновый сок, или синтетический композит веществ, идентичных натуральному - я плохо понимаю, какая между ними в принципе разница, если хим-состав идентичен. Кроме возможного загрязнения от несоблюдения техпроцесса и применения грязного производства.
Что снова возвращает нас к теме соблюдения технологии, добросовестного производства и правильных пропорций. Но различия в синтезе вещества не есть очевидны. По крайней мере на мой взгляд.
вакцины должны производится и тестироваться в каждой стране индивидуаально. иначе в них смысла нет
Здесь я соглашусь принципиально. Это элемент национальной безопасности, как минимум. Но и здесь мы видим массово уши глобализации. Своя подобная сфера похерена и угроблена, хотя в Союзе была. Конечно завозим откуда-то за откаты. Вообще - откаты страшная вещь. Инопланетянам не нужно будет побеждать наши армии
и кости хрупкие Ну, не такие и хрупкие у всех. Большого количества переломов не наблюдается. А насчёт зубов - по-моему больше влияет неразвитая у наших людей культура следить за зубами и полное игнорирование профилактических обследований. Идут к стоматологу уже тогда, когда всё плохо становится. Стоматологофобия не преодолена окончательно.
Hius, "Грин Мама" - это ещё один производитель якобы натуральной косметики. Возможно, на заре их деятельности там что-то натуральное и было, но сейчас это феерическая дрянь.
подозреваю, что пить апельсиновый сок - вредно! отныне буду апельсины только есть XDDD
Понимаешь, какая фишка... Даже когда ты их просто ещь - изрядная часть клеток разрушается (а они у таких плодов крупные, арбузные клетки вообще можно видеть невооруженным глазом, настолько они огромные) и всё-равно образуется определенное количество апельсинового сока
La Hudra, ах, вот в чём дело. Ну, это немножко меняет. В таких вопросах сложновато отследить, бывает концы в воду прячутся специально и создаются ресурсы как бы за идею, а на самом деле - просто продвигающие нужную т.з. в целевой аудитории. А бывает и не скрывается, кто-то просто в открытую окучивает массы, чувствительные к их идеям, продвигая свой продукт.
Вообще, в удивительное время живём. С одной стороны люди совершенно отвернулись от множества идеологий, с другой - мало кто способен рассуждать здраво и воспринимать взвешенно подаваемую информацию, всех интересуют контрасты и крайности. Поэтому скорее процветают сайты не равномерно информирующие и сбалансированные, а те, которых кренит в скандалыинтригирасследования и заангажированность.