- Exegi monumentum
Сегодня снова с Дениской отправились побродить. В этот раз местом "экспедиции" выбрали огромный пустырь, между остановкой Мухино и речкой Кальмиус, территорию бывших шламовых отстойников. Место в общем довольно унылое и ничем не примечательное, кроме большого пространства, окруженного с трёх сторон дренажными каналами, устланного совсем не натуральными почвами, покрытыми невзрачной выносливой растительностью. Из живности — только вездесущие степные кобылки, да, поближе к воде, еще ящерицы и редкие бабочки-белянки. Из живописных элементов — столбы ЛЭП. Провода здорово гудят под ветром, кстати. Плоско, знойно, местами пыльно и уныло постапокалиптично. Картину дополняют несколько не самых преуспевающих предприятий, с обшарпанного вида офисными зданиями, которые торчат тут еще с 90х. Кое-где мусор, местами отходы металлургического производства.

В итоге, пройдя вдоль трёх сторон этого квадрата, мы добрались таки до реки у моста, соединяющего Ильичевский район с Левым берегом. Потусили там, поглядели на 2,5 рыбаков и пошли вдоль речки на север. Метров через сто мы встретили ужика...

Водяной уж Dice snake Natrix tessellata
Водяной уж


Заметил его Дениска и сказал: "О, гадюка!". И мы живо принялись "гадюку" снимать.

Я подлез к змее поближе, пригляделся... Говорю, нет мол, не гадюка. Это наверное водяной уж. До сегодня я не знал, видел ли я когда-то водяных ужей или нет. Теперь конечно знаю, что видел. Говорю, зрачок круглый, а у гадюк щелевидный. Это верный признак. Дениска мою версию с ходу не принял, но спорить мы особо не стали. Ужу наше общество надоело и он проворно нырнул и быстро скрылся на глубине. А мы пошли дальше. Метров через 10 встретили еще одного. Тот ретировался еще шустрее. Окрасом был посветлее и как-то коричневее.

Пришел домой, поглядел инфы — ну так и есть, уж водяной. И видел я его не один раз. Только мне всегда говорили, что это гадюка. Шахматная разумеется. Мол такие у нас водятся. И вспомнил массу рассказов, как люди с этими "гадюками" в одних водоемах купались. Ну, теперь-то я разобрался окончательно.

А вообще, надо будет туда к речке еще пару раз сходить. А то и больше. Ужиков проведать. Еще там осы сколии летают. Заросли мордовника. И другого колючего растения, его тоже часто в сухих букетах используют, потому что аналогично эффектные соцветия. Не знаю, как называется.

@темы: О себе, Планы, Мариуполь, Жизненное, Наблюдения, Позитив, Путешествия, Фото, Животные

Комментарии
23.07.2012 в 15:09

КІСО, ПИШИ КРАЩЕ ПРО ПОЛІТОТУ ТА YOBU. ТВОЇ ГАДУШАТА В ПІПЛА НІЧОГО НЕ ВАРТІ, СУДЯЧИ ПО КІЛЬКОСТІ КОМЕНТАРІВ
23.07.2012 в 16:33

- Exegi monumentum
Будим верить в лудшее :D
27.07.2012 в 00:16

И шо за сволочные гости по дневникам шарятся? Не ндравится, не читайте, нихто не заставляет....
27.07.2012 в 00:27

Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!На азовских пляжах развелось как никогда много змей, и местным спасателям приходится осваивать навыки охотников за рептилиями.

Как сообщают "Донецк. Комментарии", вначале агрессивную змею, которая кидалась на отдыхающих, выловили на границе Мариуполя и Новоазовского района (так называемый Зеленый остров), а потом змеи объявились и на городских пляжах. Особенно много пресмыкающихся в Урзуфе, в районе, где приток Кальмиуса впадает в Азовское море.

Мариупольский серпентолог Саак Кюбелян заверил, что все эти змеи неопасны: «Мы привыкли, что у ужа должны быть желтые, оранжевые или красные пятнышки на голове, но у водяного ужа, которого еще называют болотной гадюкой, таких опознавательных знаков нет. Поэтому большинство людей и принимают его за настоящую гадюку».

«Однако, как и обычный сухопутный уж, водяной не ядовит и не агрессивен. А гадюкам нечего делать в воде, тем более соленой. Змеи в принципе больше любят пресные водоемы, а гадюка и вовсе – поля, степи, где больше грызунов», — добавил эксперт.

Кроме безопасного ужа, в воде можно встретить и желтобрюхого полоза. Эта довольно агрессивная, но, к счастью, не ядовитая змея, может покусать зазевавшегося купальщика. За один прыжок полоз может преодолеть 1-2 метра. «Если вы заметили в воде змею, лучше как можно быстрее уплыть от нее. Ни в коем случае не нужно пытаться поймать ее», — посоветовал Кюбелян.