- Exegi monumentum
"Литвин предложил самороспуск Рады" — Polemika
Удивительно, но самое дивное бурление говн в Раде вызвала не посадка Ю и прочих "жертв политических репрессий". Ведь активные оппозиционеры могли бы и в честь этого блокировать Раду как угодно и драться, как дерутся сейчас и сделать работу парламента вовсе невозможной. Нет, тут им пофиг, хватает трепотни и скулёжа перед заграницей. Я писал, сдали бы все депутатские мандаты — в Раде не было бы кворума ergo автоматический роспуск и перевыборы.
Нет, о самороспуске и перевыборах говорят сейчас. Когда поднялся... [ Наконец! А почему не в 2032? ] ... языковый вопрос. Хитрожопые ребята из ПР, понимая, что дело пахнет карасином — решили пойти ва-банк и разыграть свой мощнейший демагогический козырь, поднятие статуса русского языка. В смысле, то, что они нам обещали уже 10 лет, но не торопились, потому что... нечего будет потом больше обещать

Естественно, на второй государственный никто даже не замахивался. В принципе, я и согласен, может и незачем. Статуса регионального вполне достаточно. Вон, в России есть же татарский в Татарстане. Хотя, там отличия, Россия федерация же. Ну, это лишний довод в пользу того, что и Украина должна быть федерацией. Чтобы всё было логично и более правильно.
И вот вся эта "национально-сознательная" шушера, поднимается мутной волной грязной пены и начинает бурно восставать и протестовать. Вам, дескать, не запрещают на русском говорить где хотите и когда хотите. Вот и сидите на жопе ровно. Можно подумать в стране других проблем нет. Оно как бы верно - конечно есть. Но и эта тоже есть. Стране уж 21 год скоро, а вопрос не решен. 21 год решить вопроса не могут! Не хотят. А он стоит. И это постоянная почва для политических спекуляций. Его уже хотя бы для этого нужно решить - чтобы больше не было некоторым, что обещать.
Они до дрожи боятся за свою нац-идею и за свою "рідну мову соловїну", бегают, кричат, паникуют: умрёт бедный украинский язык под прессом русского. В стране Украине, да, умрёт. В совке кровавом не умер, где он якобы подавлялся, а в стране Украине - умрёт. Со статусом государственного.
Что нежизнеспособно само - должно, обязано умереть, таков закон природы. Но паника неуместна. Не умер тогда - не умрёт и сейчас. Тем более, а наши дни много больше его идейных носителей в вышиваночках с рушничками. С другой стороны, нужно де-юре закрепить то, что есть де-факто. Чтобы никакой пчеловод, когда он придёт к власти - не мог на основании никаких законов указать мне, на каком языке мне говорить. Или кино смотреть. И вопрос не в том, что мне что-то непонятно - мне абсолютно всё понятно, без внутреннего перевода. Вопрос в воздвижении законного основания, придания официального статуса. И закрытии вопроса, окончательном.
И вот теперь они дерутся, разбивают друг другу голову, рисуют карикатурные плакатики и блокируют работу, готовы распуститься - только чтобы не решить языковый вопрос, не пропустить. Я думаю, они готовы даже тоталитарное государство устроить. С лагерями, вышками и колючкой.
Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет — чёрный.
Так и будет вопрос о языке подыматься перед каждыми выборами, а после выборов благополучно спускаться на тормозах.
Не умер, и то правда, но как минимум почки ему отбили. То, на чём сейчас разговаривают, то, что сейчас называют украинским — это просто тихий ужас. Преподаватель, читавшая нам мову в первом семестре первого курса, брала глагол "відповідати" и получала из него 3 лицо, множественное число будущего времени, совершенную форму — слабонервным не читать . Рифмуется эта, далеко не единичная прелесть, с "вашу мать", тем более, что это КНУ, один из трёх лучших вузов столицы. И такие прелести — прямое следствие того, что в совке было всем насрать, и что некоторые хотели, то они с языком и творили. Все же эти "міжповерхові дротоходи" ведь не просто так возникали, они — результат чьих-то попыток сделать украинский... они, наверно, думали, что лучше...
И сейчас из-за того, что у нас проблемы с академическим изданием правил языка, из-за того, что украинский в школах и вузах коверкают, как хотят, из-за всего этого украинский очень слаб.
И все эти фразы вроде "Что нежизнеспособно само - должно, обязано умереть, таков закон природы." — нууу, я рекомендую в таких случаях вспомнить всех детей, которые роджаются с приключениями — раньше срока, или с массой тела меньше нормы, вспомнить тех, кто болен СПИДом — а среди них я встречал очень интересных и нужных обществу людей, и всех остальных, которые бы не выжили, если бы их не спасали вопреки этому закону природы. Посмотрите на украинский — он, блин, тоже нуждается в интенсивной терапии, а вы его планируете запихнуть в переполненную маршрутку на соседнее сидение к здоровому, сильному и не слишком воспитанному русскому.
Идти против законов отбора тоже не всегда верно, но вспоминать о них и апеллировать к ним, чтобы прикрыть таким образом бездействие — что-то в этом, по-моему, не то...
Беда в другом ведь. Что английский учат в школе со 2 класса, а русский - с 5. И что русскую литературу преподают в переводном варианте. Вы пробовали читать Пушкина на украинском? Жаль, Хичкок умер раньше, чем появились такие учебники. Он бы одобрил.
Так и вырастает у нас нация дебилов, которые ни на одном языке не могут говорить чисто и правильно. На украинском не могут, потому что см. выше. А на русском - потому что не учат их русскому нормально. Это - беда. Хотя политоту это мало волнует, баранами проще править.
Главное, большинство в Раде у них давно и почему-то за это время они не могли ничего сделать.
Украинский настоящий только один - "Енеїда", полтавщина, киевщина. Остальное - суржики, региональные диалекты, обилие которых, кстати, наглядно показывает, что украинский традиционно не настолько уж чётко устоявшаяся организованная структура. Как и сами украинцы. Это к тому, что всякие жители запада страны, как и востока - в равной степени НЕ-украинцы.
но как минимум почки ему отбили Ну как вам сказать...
Вітерець нічний зітхає,
Зорі вкрили небеса,
Завтра день новий засяє,
Всі здійсняться чудеса
...и только после 7 лет увидел центральное "Спокойной ночи малыши".
Так вот что я хочу сказать. В "кровавом совке", где "отбили почки украинскому" и укринский и украинскость - воспринимались намного положительнее, чем сегодня, здесь и сейчас.
Вы меня, кажется, немножко не поняли
в совке было всем насрать Совок вообще, в принципе - занимался немного другими проблемами. Если уж сами носители языка и специалисты не хотели его развивать... Но язык вообще-то живая система. И потенциально - всегда неполная, если появляются какие-то неологизмы, понятие, которые ему традиционно не присущи, по мере их возникновения в жизни. Поэтому и "міжповерхові дротоходи" - а как вы хотели? Как-то иначе? Что не так? Вон, к примеру в латыни вообще огромной кучи понятий нет, которые появились в миру со времен научной революции, в новое и новейшее время. И что? Ватикан например - постоянно занимается изобретением новых словосочетаний и определений в латынь их вводящих. Выглядят они, к слову, очень громоздко.
я рекомендую в таких случаях вспомнить всех детей Я вспоминаю. Как и слова озабоченности специалистов медиков, антропологов, социальных работников - озабоченных неслыханным падением жизнеспособности и здоровья рядового гомосапиенса an masse, обусловленном невиданным процентом выживаемости, благодаря тех-достижениям тех субъектов, которые еще недавно благополучно вымирали и лишали общий генотип своих дефектных генов. А теперь у нас неслыханное развитие онкологии, болезней с детства, генетических отклонений, уродств. И слова тех же самых специалистов о неслыханном распространении ВИЧ тоже вспоминаю. И о том, что угроза растет. Это сложные вопросы. Потому что это вопросы этики, морали и гуманности.
А вы - просто передёргиваете.
И вопрос языка, его жизни и выживания - это вопрос вовсе из другой сферы. Повторюсь: не умер тогда - сегодня тем более не умрёт. Потому что ситуация не та, есть всё-таки области где на нём говорят много, где он развивается сам собой, естественным путём. И где есть много ребят в вышиваночках с рушнычками.
Речь о том, что при номинальной демократии - нам насаждают и навязывают, и горой восстают, чтобы не закрепить де-юре то, что есть де-факто. Что во все поля двойные стандарты: тут мы в Европу всей душой, но как положено в Европе - не хотим. И полным ходом лезут их западенские русофобские амбиции. Никогда, никогда у нас не будет мира и соборности реальной, пока они так воспринимают жителей своей страны. Я, гражданин этой державы - хочу жить в ней комфортно, так, как мне нравится. Я не против развития и сохранения неродного мне в принципе языка, которым я владею, я за то, чтобы имел чёткие и непоколебимые права тот язык, кторый присущ мне, земле на которой я живу и людям, которые меня окружают. Украинский здесь чужд, он тут лишний. Его тут в общем-то и нет, кроме табличек на столбах и документов. Но и в этом он лишний.
Мне надоели тупые апелляции к нацидее, русофобия и детский сад в виде "как называется страна - такой должен быть и язык", игнорируя Австралию, Канаду, ЮАР, США, Швейцарию. Мне надоело игнорирование опыта уже упомянутых выше официально двух и боолее язычных стран. Почему-то там никакому языку ничего не угрожает. Почему-то есть отличный пример Великобритании с их положением валлийцев и валлийского. Но мы не хотим равняться на лучших и цивилизованные варианты. Мы будем расшибать друг другу носы и рвать рубахи в Раде. И мы - не мононациональное и единое государство. Нам вообще в норме надо быть федерацией, настолько мы неедины не неоднородны.
А языком пусть лингвисты занимаются, это их работа. А политики просто должны принять правильный закон. И закрыть этот вопрос навсегда. Но мне дико претит, что люди, которые вот там с пеной у рта кричат про даунбасскую акупацию и попрание демократии - вот здесь отказывают мне, гражданину этой страны, в которой они - мои слуги, в реализации моих прав.
відповідатимуть — несовершенная форма, инфинитив совершенной формы глагола будет звучать, как "відповісти". Шутка в том, что 3л. мн. ч. сов. ф. для этого глагола не существует в природе, что абсолютно не удержало преподавателя от такого дивного словотворчества)) "Міжповерховим дротоходом" когда-то всерьёз пытались называть ЛИФТ, но по понятным причинам такое чудо не прижилось))
Признаюсь — я люблю эту страну, но не люблю это государство. Малолетний максималист во мне периодически хватается за воображаемую винтовку и вопит что-то вроде "перестрелять их всех нахрен!!1", хотя я не всегда понимаю, кого именно ставить к стенке, чтобы всем стало лучше... С языком почти та же фигня — нынешняя ситуация не нравится мне от слова "совсем", но что и в какую сторону менять, мне пока не ясно. И так, и эдак выходит как-то криво: если русский не вводить, то мы и дальше будем наслаждаться квазиазаровскими перлами в делопроизводстве всего востока. А если ввести его, скажем, на правах регионального языка — украинский там вообще не будут учить, и донеччанин лет через 20 вообще не поймёт львовянина. Пичаль, правда? Если же ввести его вторым государственным, то украинский постепенно выйдет из употребления всюду, кроме запада, и — чувствует моё сердце, — через *дцать лет встанет вопрос о присвоении регионального статуса уже украинскому, а такой поворот дел заставляет меня оскорбиться за украинцев.
Я не против русского — это мой основной язык общения. Но механик Зелёный во мне каждый раз, когда я слышу о языковом вопросе, говорит "Не к добру всё это, не к добру..."
Как-то так.
"Міжповерховим дротоходом" когда-то всерьёз пытались А не байка очередная из той же области, что "писюнковий злодій" или "чахлик невмирущій"? Потому что это как есть - междуэтажный кабелевод, кажется даже так и звучит официально, я как бы не из области компьютерных сетей его помню.
я люблю эту страну, но не люблю это государство Практически абсолютно так же. С поправкой на то, что я и страну эту недолюбливаю по причине того, что в ней есть определенный процент ужаленных национальной идеей. А так - почти идеальное из возможных постсоветских славянских государств было бы. В каком-то смысле Украина и так из трёх наличных - лучшая. Здесь по крайней мере трепись сколько влезет и за тобой никто не придёт, всем пофиг. И хоть бы и потому, что у нас тут нет прибалтийского варианта тоже, в том числе и в языковом вопросе.
я не всегда понимаю, кого именно ставить к стенке, чтобы всем стало лучше
Ответ прост - всех. Нам нужна полная перезагрузка политтусовки и вообще страны. Потому что у нас во власти кучка тех самых ужаленных идеей, демагогов, перекрашенных комсомольских вожаков и бандюков, которые при всём этом еще и лоббируют интересны крупного капитала. Причём одна и та же колода тасуется уже 20 лет. Ну, кто-то уходит, кто-то добавляется. С периода Ющенко, по субъективным ощущениям - всё стало только хуже, потому что дестабилизировалось. И по моим ощущениям, кучмовский коррупционизм был лучше оранжевого разброда и голубой конфронтации. Нам не нужны тут ни голубые, ни оранжевые. Сгодились бы только настоящие социал-демократы, как минимум. Раз уж народ так боится красных
И так, и эдак выходит как-то криво
Это потому, что страна и руководство её - кривые. Потому что с одной стороны те западные, ужаленные, с вечным комплексом маленького-народа-который-все-имели, исторически укоренившейся ненавистью ко всем и русским как крайним, а на фоне этого - романтизацией австро-венгерского няшного и кавайного досоветского прошлого, с другой - вчерашние чоткие поцыки с рабочих посёлков, кидалы, гопари, рекетиры, шпана и мажоры. И снова же, народ, запуганный красными, между ними. Который давно бы жил тихо мирно и спокойно, как и живёт сам по себе, но которому не дают, потому что постоянно с той или другой стороны гальванизируют темы, которые людей настраивают на антагонизм.
Но нам вообще сложно, потому что у нас восток и запад - это общности с диаметрально противоположными взглядами на одни и те же исторические события. Больше, чем штатовские Север и Юг в своё время. Наверное как белые и красные в Гражданскую. Откровенно говоря - нам лучше б и не жить вместе, в одной стране, при таких раскладах. Мы чужие, только злим друг друга, когда начинаем каждый в свою дуду дудеть.
А если ввести его, скажем, на правах регионального языка — украинский там вообще не будут учить, и донеччанин лет через 20 вообще не поймёт львовянина.
Да нет же, не будет этого. Снова Союз вспомним. У нас украинский в Донбассе со 2 класса учили. И в середине школы я уже всё понимал, читал, имел достаточный словарный запас для этого. А тогда украинский преподавали всё-таки меньше. И по ТВ на нём столкьо не вещали. Но был такой фон, настрой - мы живём на Украине. И учить украинский было нормальным, не было в этом никакого идейного напряга, неприятия. И не обременял он. А сейчас украинский учат в первую голову, с первого класса, а русский - как в Союзе украинский. Уж и литература русская кое-где в курс зарубежной вошла даже. Я уверен, по части понимания и полного исчезновения украинского на востоке - не будет, физически не может быть ниже, чем в Союзе. Зато с переменой статуса - к нему и настроение сразу переменится. Вообще, его бы стоило мягко и в позитивном ключе рекламировать, пиарить, создавать ему неагрессивный позитивный образ. Мне кажется, та же Сердючка своим творчеством его в массах популяризовала больше, чем все официальные программы и политики.
А так, вообще-то, с их западным суржиком - львовянина донеччанин плохо понимал и в лучшие времена. У них же там тоже не украинский и сами они - не украинцы
Снова же, если прослеживать языковую политику, то хорошо заметно агрессивное давление западных диалектов. В украинском происходит замена классических слов западными диалектизмами. Мне рассказывали школьные учителя, что "лелеку" например одно время активно заменяли на "бусола". А эта их химическая номенклатура - из какого латинского ада они её достали? Есть же традиционные названия украинские. А какого чёрта вылезла эта "помаранча"? А этот их "гелікоптер"? Я ж говорю - главное насадить то, что привычно у себя. Эти замены ничем исторически не обоснованы, кроме воли отдельно взятых личностей как бы представляющих отдельно взятые регионы страны.
Если же ввести его вторым государственным Можно не вводить. Речь о втором государственном и не идёт сейчас. Только о региональном. Хотя по логике вещей - надо бы вторым государственным. Потому что, как отмечают все идейные товарищи, мол, евростандарт по региональным языкам требует придания языку статуса такового, если в регионе проживает 10% его носителя. А, мол, у нас везде по стране, почти, наберется >10% русскоязычных. Останется пара-другая областей где он НЕ будет региональным (т.е. де-юре локально вторым-гос), и то, там с большой долей вероятности региональным станет венгерский например. Но будьте же честными, принимайте то, что есть фактически, зачем создавать искуственные ситуации. Я выше уже сказал - продвигайте украинский через создание ему правильного имиджа, а не через искуственное подавление более сильного конкурента (и то парадокс же, фактического, в быту - подавления нет, все говорят как нравится, реальный процент проникновения украинского в массы не особо растёт, как и грамотность, т.е. вся их политика - не даёт результатов). Получается ситуация как с породистыми животными - они только и могут жить, если о них человек заботится, сами - не в состоянии.
а такой поворот дел заставляет меня оскорбиться за украинцев
А чего оскорбляться, если это и будет реальный уровень языка? Два пути, либо тоталитарное насаждение и неприятие, либо естественный ход вещей и закрепление за языком тех регионов и степени развития, который он сам себе может обеспечить, как культурно-социальное явление. Повторюсь, русский искусственно сдерживается в бесправном положении, реальности применения в массах это не соответствует. Это как борьба иных государств с агрессивными видами-интродуцентами, только вот русский-то тут не интродуцент, он тут - свой, родной.
К слову, добавлю - текущая ситуация не играет на руку ни одному из языков. Украинский номинально учат, но не применяют в быту, поэтому он естественной жизнью не живёт. Он почти как латынь у медиков, его применяют только там, где как бы надо. На должном уровне грамотности им люди не владеют, словарь разговорный бедноват. И качество владения русским тоже падает, потому что в школе его учат уже намного меньше, он пасёт задних. В результате мы как бы и там не приобретаем, и здесь теряем. Что хорошего?
когда я слышу о языковом вопросе
Поэтому его просто нужно решить, раз. Закрепить законом соответствующее реальности status quo. А дальше - просто двигаться куда-то, в позитивном направлении.