воскресенье, 22 апреля 2012
... которые уже ищут в сети материалы по "новоазовской АЭС".
Не истерите

Никто никакую "новоазовскую АЭС" пока не строит.
Но есть теоретические планы, технические обоснования. Больше почитать на тему можете
здесь и
здесь.
@темы:
Амбивалентно,
Мариуполь,
Новости,
Ссылки
Одна хорошая АЭС - это минус несколько электростанций на ископаемом сырье. А занчит минус очень много не потенциальных, а реальных загрязнений и затрат.
Прошел по ссылочкам, почитал. Первая - нуклеофобия в средней паршивости варианте. Вторая - более взвешенная и адекватная.
Вопрос в том, кто строить будет и какую схему. РБМК - чернобыльский вариант - строить не будут уже гарантировано. Если будут строить водо-водный реактор, по типу Фукусимского, да ещё и строить будет Росатом - вроде, проблем быть не должно. Таких реакторов наклепают к тому времени штук 12-15, всех блох выловят. А вот если будут использовать как повод подружиться с Францией или США... Не положительно я отношусь к использованию ядерной энергетики в качестве политической карты.
Вообще, конечно, с нашими-то меткомбинатами - нам по идее не помешал бы дополнительный мощный источник электроэнергии. Удешевить электроэнергию, снизить потребление органического топлива. Возможно больше ставить на электросталеплавление.
Но население уже в панике. Правда оно в панике уже последние недели три. По куче разных причин.
Хотя, не мне разбирать стратегию руководства сопредельного государства.
А дополнительный источник электроэнергии - да, неплохо... С ветряков всё-таки много не соберешь, да и рентабельны они только при поддержке государства... А угольная и газовая генерация при прочих равных обходится раза в 1,5-2 дешевле ядерной. Но топить донбасским углём - как гвозди микроскопом забивать...
С электросталеплавлением - я не специалист, но помнится мне, всё не просто. И уж точно, без угля там не обойтись.