- Exegi monumentum
Запасаюсь. Вчера приобрел упаковку дисков, 150 штук, TDK DVD-R 8x Scratchproof.



Давно уже склоняюсь к тому, чтобы писать все на эти диски. Не знаю, как по качеству записи , а по сохранности записанного эти диски - вне конкуренции.



-



Per Se, твой кузнечик давно готов. Обнаружились проблемы со сканером. Разберусь и он появится тут...



-



Теплые осенние дни навевают летние воспоминания. Хочу запостить серию таких, но никак не напишу. На работе - долго, дома - не получается.



-



Внезапно стал снова востребован людьми как IT-специалист. Какой-то сезонный всплеск обращений по разным поводам, связанным с ПК.

Комментарии
04.10.2006 в 19:08

.. и всё горит..
:)

А я уже хотела написать пристыдительную заметку!

Надеюсь, починишь ещё на этой неделе? ;-)



Интересно, а какой у тебя кузнечик?..)



150?! Зачем так много?
04.10.2006 в 19:27

из сарая
Hius Почем купил?
05.10.2006 в 00:11

Respect Yourself
Hius

Зачем так много?

Зачем одноразовых?

Зачем, вообще CD, а не DVD?
05.10.2006 в 02:06

из сарая
Odyssey Вообще-то DVD.
05.10.2006 в 08:49

Respect Yourself
Hius

Да, Вань, прости, что-то невнимателен в последнее время стал.

Вопрос про CD снят...::О))
05.10.2006 в 13:49

- Exegi monumentum
Per se А я уже хотела написать пристыдительную заметку! О! Я ощутил этот твой порыв и поспешил сообщить о причинах. Зачем много так - объясняю ниже ;)



Killen Если вечнозелеными, то ~63 за балку.



Odyssey Много затем, что чем больше, тем цена за единицу ниже. У меня же это уже крупный опт... ;) Потом еще чтобы надольше хватило, а то мало ли, они то появляются, то исчезают, с таможней бывают проблемы. Часть знакомым перепродам, если пожелают (а нет, так себе оставлю, не проблема). Диски хорошие, практически не царапаются, еще и поверхность печатная. А почему одноразовые - я на них большей частью видео пишу. Поэтому...



Опять же, ко мне периодически обращаются знакомые. То переписать, это скопировать. Я делаю. Ну, если берусь что-то делать, особенно не бесплатно, то естественно беру на себя какую-то ответсвенность. Хочется сделать все так, чтобы все получилось на должном уровне. Для этого такие диски подходят идеально. Они даже варварское обращение выдерживают...
05.10.2006 в 19:28

из сарая
Hius Ух них... нихеровая цена =) Что-то дороговато для оптовой закупки. Я знаю место, где подешевле вроде бы продаются... Только цену не помню... Сколько же ты раскошелился? Ужас! Откуда у тебя такие деньги?? Кстати, они у тебя в коробке? Или пачками? Лучше пачками, без покрытия - дешевле и можно их вместо бокса в бумажный самодельный конверт положить.
05.10.2006 в 21:10

Respect Yourself
Hius

Что ты называешь "варварским обращением"?

Кста, расскажи, возможно ли по какой-либо причине потерять данные, записанные на DVD при условии нормального обращения с диском. Последняя информация, полученная мной, меня встревожила.



И ещё вопрос к IT-спецу.

У нас тут в одна контора очень бурно развивается, предлагая пакет услуг: интернет, цифровое ТВ и радио по антенному кабелю. Каковы перспективы подобного сервиса по сравнению с АДСЛовским по телефонному кабелю?
05.10.2006 в 21:27

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Odyssey, «потерять» можно хоть с сиди, хоть с дивиди. :)) Нормальное обращение— понятие условное, к тому же, болванки разные по качеству, соответственно, по разному держат информацию, в разное время начинают «плыть» :))).
06.10.2006 в 13:52

- Exegi monumentum
Killen Ты хочшь сказать, что оптовая цена порядка 0,42 у.е за штуку - это дорого за болванку TDK с технологией Scratchproof? Подчеркиваю, Scratchproof. Что-то это вызывает у меня очень большие сомнения...



Дешевле болванок навалом. Даже таких, которые в два раза дешевле в розницу, против этого опта. Но нафига мне дешевые, когда я могу взять мега-надежные по такой приятной цене?



Сколько же ты раскошелился? Говорю же, ~63 у.е. за балку в 150 штук.



Откуда у тебя такие деньги?? Ну, это самый простой вопрос. Я же работаю. Тоесть, деньги у меня, по идее, должны быть ;) Да и деньги это не такие прям чтоб супер большие.



Диски у меня - упаковка на шпинделе, точнее, стопка, запаянная в пластик. С печатной поверхностью. И покласть их можно куда угодно. Хоть в коробочку, хоть в конверт ;)



Odyssey Что ты называешь "варварским обращением"? Это, если бросать диск рабочей поверхностью на стол, в пыль, оставлять на прямом солнце, хватать пальцами и протерать простой тряпочкой.



Вот эти самые диски, TDK Scratchproof, свободно выдерживают такое обращение. У них там специальное покрытие, устойчивое к царапинам и ультрафиолету. Их поцарапать можно только об острый предмет, чаще - специально.



Кста, расскажи, возможно ли по какой-либо причине потерять данные, записанные на DVD при условии нормального обращения с диском. Как тебе уже сказали, потерять можно с чего угодно. Всегда есть вероятность. Но при правильном обращении она практически стремится к нулю, в случае идеальных дисков. Однако, помни, что диски рассчитаны на какой-то гарантированный строк хранения информации, скажем лет на 50-70, в случае фабричной штамповки. В случае же болванок работает ряд факторов, которые тебе уже также указали. Качество изготовления болванки важно: были случаи, на моей практике, когда у дешевой болванки просто отпадал слой полиграфии, отшелушивался и после этого диск становился нечитаемым... При этом вроде как даже при соблюдении всех условий эксплуатации. Опять же, только недавно вот слышал, что ряд болванок, нескольких производителей (польской штамповки) держат информацию не больше года, а потом "умирают".



Болванки предпочтительнее брать не из дешевых, как минимум широко известных производителей - потенциальных граблей меньше... Verbatim, TDK - это а-брэнды в мире болванок.



Теперь касательно твоего другого вопроса. Данная сфера услуг активно развивается на базе кабельных сетей. У нас в Украине и у вас наверное тоже. Возможности кабельных сетей вполне подходят для этих задач. Заводится специальная плата-адаптер и вуаля, весь контент к тебе заходит по одному кабелю.



Перспективы данного сервиса по сравнению с АДСЛ - как минимум не меньше. Определяющими моментами могут быть вкладываемые средства (тарифный план, стоимость установки, покупки оборудования) и предоставляемый спектр услуг и сервис. С кабелем это, теоретически, удобнее. Эдакий IT-ширпотреб.



corroc Нормальное обращение— понятие условное Ну да, так уж и условное... ;)



Тут все предельно конкретно: не браться пальцами за рабочую поверхность, не оставлять на солнце, особенно рабочей поверхностью, не царапать, не допускать попадания пыли на рабочую поверхность, надписывать диски только специальными маркерами на нерабочей стороне, не допускать попадания диска в условия высоких и низких температур и высокой влажности.
06.10.2006 в 16:51

Respect Yourself
Hius

Не очень понял как именно происходит процесс утраты информации с диска чисто технически, но ты меня успокоил в главном: я использую именно Verbatim и TDK DVD-RW и меня вполне устраивает, если моя собственноручная запись не утратится хотя бы лет 10.

Болванки предпочтительнее брать не из дешевых,

Оно и понятно, скупой платит дважды. В Москве Verbatim и TDK DVD-RW стоят в розницу 60 руб.

Кста, напомни мне, пожлста, разница между "плюсовыми" и "минусовыми" болванками.



06.10.2006 в 18:10

- Exegi monumentum
Odyssey Процесс утраты информации происходит по причине потери стабильности несущим слоем, на котором и записана информация, в случае применения недостаточно устойчивого (качественного) регистрирующего вещества (которое и жжется в случае одноразовых болванок). Также несущий слой может быть поврежден механически, ультрафиолетом, химически. Оба этих случая уничтожют информацию физически. Может быть загрязнено защитное покрытие диска с рабочей стороны. Впридачу защитное покрытие может иметь царапины (с любой из сторон). Все это может сделать диск или его часть нечитаемыми. Нечитаемый диск = потерянная информация.



и меня вполне устраивает, если моя собственноручная запись не утратится хотя бы лет 10 Полезно периодически поверять записанные диски, на читаемость и всё такое. А перезаписываемые полезно еще и периодически перезаписывать.



Кста, напомни мне, пожлста, разница между "плюсовыми" и "минусовыми" болванками. Для простого пользователя разницы вообще никакой. Это было важно только для старой техники, которая поддерживала не все форматы. Минусовой стандарт более ранний, плюсовой более новый. Оба они поддерживаются группами ведущих производителей - есть два лагеря, не желающих сдаваться друг другу ;) Ситуация во многом аналогична нынешнему противостоянию HD-DVD vs Blu-Ray, разница в том, что в обоих случаях (и DVD+ и DVD-) применяются одинаковые технологии и материалы. В чем кроется истинное отличие + от - я даже не знаю... Это мало кому известно вообще (ввиду своей непринципиальности видимо) и может быть интересно только тем, что некотррые пишущие приводы лучше пишут "минуса", а некоторые "плюсы" и все. Оба этих стандарта уже остановились в своем развитии и являются развитой зрелой технологией движущейся к концу своего жизненного цикла...
06.10.2006 в 19:33

из сарая
Hius я, вообще-то, подумал, что речь идет о более распространенной здесь валюте - рубле =)
06.10.2006 в 23:29

Respect Yourself
Hius

А, ну вот, теперь понятно.

Советы учёл.

Сэнкс...:О))
09.10.2006 в 09:42

- Exegi monumentum
Killen Ну... что ж ты внимательно не читаешь? Я же сразу ответил тебе "Если вечнозелеными, то ~63 за балку" ;)



Odyssey :) Всегда пожалуйста!
09.10.2006 в 17:31

из сарая
А разве знаком тильды отмечаются центы?
09.10.2006 в 17:58

- Exegi monumentum
Killen Знаком тильды отмечается приблизительность ;)



Это из математики...
09.10.2006 в 18:45

из сарая
Hius Ну так вот я и думал, что приблизительно. А про центы там нигде не написано. 63 рубля за диск. Это в пределах разумного, хотя и очень дорого, тем более для оптовой закупки. Т.ч. где я внимательнее должен был прочитать?
10.10.2006 в 10:17

- Exegi monumentum
Killen Ну ё-моё! "Вечнозелеными" называют доллары ;) Я никак не ожидал, что ты этого не знал...
10.10.2006 в 13:48

из сарая
:confused: эм...



*ушел бить голову обо что-нибудь большое и прочное*



я только сейчас заметил слово "вечнозеленые"... дожил...
10.10.2006 в 13:58

Respect Yourself
Killen

Здравствуй, брат!...:О))))))))))))



Эта нас Ваня запутал...:О))
10.10.2006 в 15:43

из сарая
Odyssey Здравствуй?... Значит все-таки пробил... Ну здравствуй, сосед!..
10.10.2006 в 16:15

- Exegi monumentum
Killen, Odyssey Это не я придумал, честное слово!



Я первый раз такое в фильме "Даун Хаус" услышал...
10.10.2006 в 17:15

из сарая
Не, я тоже это слышал, но просто я долго и упорно не обращал внимание на это слово...
10.10.2006 в 22:46

Respect Yourself
Killen

Hius

Да не, я о том, что читаю про CD, когда речь о DVD идёт, а кто-то вместо долларов рубли видит.

Вообщем улыбнуло...:О))

Невнимательность.
10.10.2006 в 23:35

из сарая
Hius Может быть ты владеешь методом гипноза через глобальную сеть? =))
11.10.2006 в 12:39

- Exegi monumentum
Odyssey Невнимательность. Бывает... :) Да, собсно, ничего страшного...



Killen Не наблюдалось за мной пока таких талантов... Да и зачем бы мне так странно вводить всех в невнимательность? ;)
11.10.2006 в 22:53

Respect Yourself
Hius

Не могу не сообщить тебе, что чисто случайно наткнулся на информацию, что так нежно любимый тобой Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком.

Оказывается, он искренне верил, что первично живая материя была создана Богом, а уж ПОТОМ из неё развились виды и подвиды.

Вот и думай теперь себе...:О)))))))))))))
11.10.2006 в 23:09

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
:)))) Чарльз Дарвин был не только верующим, но и масоном в высокой степени посвящения, так что первичность Бога вне обсуждения, это по факту.
12.10.2006 в 00:40

Respect Yourself
corroc

Ты здесь как оказался?

Спинным мозгом чувствуешь?....:О))