- Exegi monumentum
По всей этой возне, по всей этой движухе с пенсионным возрастом, чернобыльцам, афганцам, пенсиям, пристальному недоброму вниманию к декретчицам и матерям-одиночкам, по блокированию выплат по искам граждан — создаётся ощущение, что ребята наверху осознают какой-то бюджетный крах, может даже в самом ближайшем будущем. Тем более, что очередных кредитов на распил и поддержание пациента им сейчас не светит, в том числе и потому, что ребята снаружи — у них свой кризис и они тоже видимо ощущают будущий вероятный местный крах.
Струйки, по которым текли финансы от правительства населению — высыхают.
Струйки, по которым текли финансы от правительства населению — высыхают.
Но при этом не нужно забывать, что чем меньше правительство выплатит народу денег - тем меньше оно получит налогов.
Кризис перепроизводства не спит.
Кстати, кредитный рейтинг у Украины не в дугу, я сам удивился, когда увидел. Но при этом СМИ молчат в трубку.
Государство становится более бюджетоцентрично, жертвуя гражданами. Фактически - греждане становятся просто расходным материалом и государство изыскивает средства, кого бы еще израсходовать, кому оно что-то должно.
Чего? Налоги государство получает со всех. НДС и ПФ с каждого товара и услуги.
Но дело даже не в этом.
Без разницы кому государство не выплатит денег, главное, что это нарушит денежный оборот и оно в любом случае недополучит налогов. И не факт что это недополучение будет пропорциональным, оно может быть даже более существенным чем они сэкономят на выплатах.
Странно, что люди в упор не понимают принцип действия кризиса перепроизводства.
Вот и в правительстве этого я вижу не понимают.
В развитых странах кризис перепроизводства сдерживается налогами, а потом возврата денег низшим слоям населения через льготы.
Но у наших управлюг похоже мозгов нет.
А насчет налогов — тут же вот какая беда... Население стремительно стареет, и процент соотношения пенсионеров и трудоспособных - всё время сдвигается в сторону первых, что не есть хорошо, поскольку пенсионеры не производят, а только получают, а значит уже меньше вкладывают в бюджет. Пресс содержания пенсионеров возрастает. Причём, рабочему чаще платит частник, а налоги с него получает уже государство, а пенсионеру - оно само. И кроме пенсионеров - у нашего государства есть несколько объемных групп льготников, которые тоже требуют выплат, не соотносящихся с продуктивной деятельностью и доходами государства. Сокращение числа пенсионеров (и льготников) = непродуктивных трат денег - одно из жестких требований МВФ, для выдачи кредитов, МВФ совершенно не заинтересован в том, чтобы его деньги тупо проедались, они хотят, чтобы деньги были в работе и в продуктивном обороте, им выгоднее, чтобы на них поднимали инфраструктуру, а не тратили их на соц-выплаты. И если, тем более, денег от МВФ не будет (а это вероятно, с той же Юлей и отношением к юледраме в мире, правда на деле юледрама не решает, а решает бабло - экономическая сторона вопроса, но Эвропа таки может подгадить какими-то санкциями и тогда, для того же МВФ мы станем просто еще менее привлекательны, из за наших ухудшившихся перспектив) - то сокращение соц-выплат еще более приоритетно с точки зрения хищной бытовой логики - меньше тратить бюджетного бабла в условиях недостатка средств. А он, недостаток средств, как я полагаю - вполне реальный и видимо - нарастает. Эффективно хозяйствовать у нас не умеют, зато много пиздят.
Я же говорю о более глобальных проявлениях кризиса перепроизводства.
Это когда бедные становятся беднее, а богатые богаче.
Государство должно и обязано возвращать налоги в качестве социальных выплат бедным слоям населения.
Если же население обнищает то товары просто не будет некому покупать.
А если товарооборот сокращается то и налоговые поступления сокращаются.
Налогопоступления в стране зависят от всех слоёв населения. И от бедных даже больше т.к. они в основном покупают отечественные товары(питание в основном).
Чем беднее бедные - тем меньше будет товарооборот, тем меньше будет налоговых поступлений.
А налоги в стране у нас платят все.
На каждый товар и услуга начисляется НДС и ПФ, Так что сократив выплаты льготным они еще больше усугубят положение.
Когда/если грянет гром и станет совсем жопа - они просто стремительно дёрнут из страны и осядут на западе.
Я тоже так во многом думаю.
Сам строй, демократия, к этому просто подталкивает.
Они приходят на срок, а что дальше будет, неизвестно. Значит нужно награбить наворовать.
Но всё это не причина, а следствие.
Причина это безразличие народа.
Причина это безразличие народа. И у этого есть причины.
Во-первых ребята грамотно используют известный психологам "эффект варёной лягушки" - не устраивать людям пиздеца сразу, а отрезать от них по кусочку постепенно.
Во-вторых, как я уже много раз говорил - дискредитирована не какая-то конкретная идея или идеология, а сама идея идей и идеологий, потому что все раз за разом либо заливались грязью, либо просто под их флагом людей обманывали. Да и вообще людей очень много обманывали.
В-третьих ребята позаботились, чтобы у народа было достаточно "хлеба и зрелищь", а точнее пиваса и смехуёчков по ящику.
В-четвертых проделана работа по разобщению и индивидуализации людей, насаждены эгоистические ценности. Многие в наши дни даже внутренне поддерживают олигархов, как образчик успешных людей, которые добились чего-то в жизни. Личные интересы и равнение на эти вот самые "свободы и возможности" стало приоритетным в головах. Многие так себе и понимают демократичные ценности и свободы - как свободу от совести и от мыслей о благе окружающих.
В-пятых, как правильно говорили классики левой идеологии, чтобы человек стал за что-то бороться - ему должно стать нечего терять. А у нас пока что всем есть много что терять, есть семьи, которые еще не голодают, есть жильё, есть техника, есть кредиты...
Ну и продолжать можно и продолжать.
Но только что делать то дальше?
Копить на переезд из страны?