- Exegi monumentum
В отроческом возрасте я, помнится, увлекся и некоторое время увлекался химией... Большие наджежы подавал (по крайней мере так считали) ;) По олимпиадам ездил.



Но по большому счету и со всей отвественностью могу заявить, что интересовали меня в основном самые общие сведения о химии и ее внешняя, самая заметная часть. Вещества, их свойства, реакции друг с другом, особенно эффектные.



Очень мне нравились и впечатляли различные химические опыты... И многие я ставил дома.



Удивительно. Мне наверное сильно везет по жизни. Потому что порой я проделывал такое, по наивности, незнанию, недодуму и даже игнорированию ТБ, что мог и сильно поплатиться... здоровьем как минимум. А может и не в везении дело, все-таки я никогда не был абсолютно безбашенным и безголовым, прикидывал все-таки и взвешивал. Но местами увлекался...



Вот вам несколько примеров.



Еще до знакомства с химией я нашел у бабушки большую склянку с жидкостью желтого цвета. Отвинтил крышку поднес к носу и вдохнул. Хорошо так вдохнул. Хотел понюхать... Это сложно описать. Как будто нечто обжигает и въедается в твой нос, и тот взрывается резким всплеском боли и огня. Такое ощущение, как будто через него пропустили молнию. Я зажмурился, ослеп и оглох, на какое то мгновение, впал в ступор, но за долю секунды до этого весь мой мозг вспыхнул яркой вспышкой. Видать уровень сигнала был очень высок и возбуждение затопило соседние участки мозга.



Концентрированная соляная кислота - сильная штука. А химическую ТБ придумали не просто так (правда я ее тогда еще не знал).



Потом, уже позже, узнав о реакциях обмена... О том, что такой реакцией, из соли кислоты можно получить саму кислоту, если прилить к ней другую кислоту... Почему то мне захотелось получить пермарганцевую кислоту. Почему-то мне подумалось: "Почему бы нет?"



Я взял перманганат калия, немало, у меня он был в достатке (как и еще великое множество реактивов) растворил его в воде. Потом долил солянай кислоты. У меня ее было тоже немало. Реакция как-то не пошла... Ну что же, даже нерадивый ученик знает, что подогрев, высокие температуры, ускоряют большинство реакций. Я не был нерадивым учеником... Я начал греть. Сначала ничего не было особого, только жидкость постепенно стала окрашиваться в черный цвет...



А потом из стакана начал валить зеленоватый газ.



Я понял, что дело начинает принимать опасный оборот и быстренько прекратил опыт, а стакан отставил на сквозняк.



Чуть позже я узнал, что получить пермарганцевую кислоту в домашних условиях нереально, она неустойчива, а сам я выбрал неверный путь. Перманганат калия - мощный окислитель, соединение богато кислородом и не очень устойчиво, особенно при нагревании - остаются оксиды и выделяется кислород (атомарный, если я верно помню, особенно активный). Против кислорода не устоит и хлороводород, который отдаст ему водород. Что остается?



Я синтезировал дома хлор...



Позднее я сделал царскую водку. Элементарно. Три-четыре объема соляной кислоты на один азотной. Решил в ней растворить медную монету. Монета растворяться не особо хотела, только покраснела. Не... Она б конечно растворилась. Но не сразу, а чуть попозже. А я хотел сразу.



Короче, я и это начал греть.



При смешивании кислот происходит окисление соляной кислоты азотной, особенно активизирующееся при нагревании, возникают такие соединения как хлористый нитрозил, хлорид нитрила и собственно хлор, который и реагирует с металлами, растворяя даже золото. Первые два - постепено теряют хлор в присутсвии металлов и становясь оксидами азота.



Через некоторое время из стакана повалил... Ну вы поняли... Тоже газ. На этот раз уже бурый. Он так и называется - бурый газ. Один из оксидов азота, довольно токсичный.



Стакан отправился на подоконник...



Потом ко мне в руки попал металлический натрий. Я, естественно принялся его растворять в воде. Хотел получить едкого натра и посмотреть на реакцию.



Забавный блестящий шарик, похожий на ртуть, шипя и разбрасывая искорки метался по стакану из стороны в сторону. Я смотрел.



Мне стало интересно его потрогать. Я взял нож и потрогал.



Оглушительный хлопок и я, с мокрым лицом, стою зажмурившись и оглохнув... И одна только мысль вертится в моей голове: "Глаза целы? Что с глазами?"



Открываю глаза... В стакане тихо и мирно помещается примерно половина первоначальной жидкости, остальная половина на потолке, стенах лоджии и мне самом. Натрия нет.



Если в лужу бросить кусочек натрия, а потом наступить - эффект будет не хуже чем от петарды...



А еще был порох, обогащенный термитами... Но с ним все происходило под контролем. Была попытка посеребрить железный гвозьдь, и ковер, диван и рюкзак украсились ржавыми пятнами. Были опыты с кислотой и майка стала в дырочку. В самом начале было получение кислорода из перманганата калия, и кухня стала в черное пятнышко. Были керосиновые горелки и это закончилось жалобой соседей. Ну и так, по мелочи разное...



Кваритра уцелела ;-)

Комментарии
07.09.2006 в 14:04

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Хиус, ты просто феноменален!!!



знаешь, я в детстве (лет в 6-7) проявляла некоторые химические наклонности, но это больше смахивало на алхимию и ведьмачество)) Я собирала практически все растворимое и льющееся, что было в доме у бабушки (првада, к аптечке меня не пускали), и даже стиральные порошки разных типов, и все ссыпала, сливала и смешивала в маленьком железном чайничке. Главный восторг - если сильно воняло. Я мечтала, чтобы взорвалось! и строго-настрого наказывала бабушке не выливать эту чачу, ждать, пока взорвется)))
07.09.2006 в 14:25

- Exegi monumentum
@Котя@ :)



Главный восторг - если сильно воняло. Это зачОт! :D



-



Кстати, по ходу дела у меня появилось несколько приятелей похожих наклонностей и один товарищь - юное дарование из соседнего двора... Кое-что мы затевали вместе, кое-какими наблюдениями обменивались...
07.09.2006 в 14:51

Все нормально, падаю.
Даже прослезилась от умиления! Химические опыты!
07.09.2006 в 14:51

Все нормально, падаю.
Я всегда хотела делать то же, но у меня не хватало ни мозгов, ни храбрости.
07.09.2006 в 16:40

- Exegi monumentum
Ramyraee :)



...не хватало ни мозгов, ни храбрости. Мозгов чтобы такое делать особо много не нужно, а храбрость можно заменит отсутсвием информации.



Опять же, что я получил и особенно почему получил - я во многом узнал несколько позднее, когда более продвинутая химия пошла. И почти сразу узнал, насколько это было рискованно (хвастался учителю химии).
07.09.2006 в 18:37

Все нормально, падаю.
Я ставила кулинарные опыты. :) Никто не отравился. А чего стоили...
07.09.2006 в 18:37

Все нормально, падаю.
леденцы, покрашенные зеленкой, йодом и фиолетовыми чернилами...
07.09.2006 в 19:11

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius да, и как жив остался.. куда родители смотрели?
07.09.2006 в 19:36

из сарая
Урок химии:

- Аня, какого цвета у тебя получился раствор?

- Красного!

- Молодец, Аня, садись, пять! А у тебя, Ваня, какого цвета раствор?

- Оранжевого.

- Неплохо, Ваня, садись, четыре. Ну а у тебя, Вовочка, какого цвета раствор?

- Черного :-J

- Вовочка, ДВА! КЛАСС, ЛОЖИСЬ!!!



Да, я тоже химией в школе увлекался. Что примечательно - из худшего ученика я стал наилучшим =) Серьезно, без преувеличения. Со мной мог тягаться только один мальчик из параллельного класса, но он не дотягивал =)

Опыты я, увы, не мог ставить, потому что учительница за километр держала нас от препаратов, а дома... Откуда им взяться дома? Так что я знаю только теоретическую химию, да и ту уже забываю. Однако, пару опытов на имеющихся средствах я все-таки ставил. А из имеющихся средств у меня были:

Стальная ложка. Сталь, конечно же, нержавейка. Она, кстати, теперь черная и напоминает ландшафт луны - так же испещрена "кратерами" =)))

Кухонные препараты и инструменты: соль, спичечная сера, добываемая со спичек, уксус, сода, плита кухонная

Медецинские препараты: зеленка и йод.

Прочее: вода, блок питания на 12 вольт с оголенными проводами.

Вот со всем этим я и экспериментировал =) Конечно же, ничего путевого не получилось. Однако, спичечная сера с аллюминием и солью хорошо взрывается, хорошо... Хотя не знаю, может и без соли она тоже хорошо горит, но я решил не рисковать снова =))))

А с помощью блока питания добывал кислород и водород. Правда, кислород быстро окислял медные провода, т.ч. много накопить не удалось. Мда, хорошо, что я догадался тогда, что смесь серы с аллюминием, подожженая в среде, насыщенной кислородом, взорвется еще сильнее =) А то я бы ведь не поленился, нашел провода, да накопил бы трехлитровую баночку за недельку =)
08.09.2006 в 12:23

- Exegi monumentum
Ramyraee Чернила почему-то меня больше всего смущают ;)



Teo1974 да, и как жив остался.. Я то что я получал - не ел и не пил. И старался не вдыхать. И взрыв у меня только раз случился, с натрием ;)



куда родители смотрели? Мама была очень недовольна порой. Ну а что делать, если дитё увлекается, а по химии пятерки и учитель химии его полюбляет? ;)



Полагаю, они доверяли моей осмотрительности...



Killen :)



Опыты я, увы, не мог ставить, потому что учительница за километр держала нас от препаратов, а дома... Откуда им взяться дома? Многими путями. Многое мы беззастенчиво утащили из кабинета химии, целыми склянками. В том числе и откровенно ядовитые вещества (с черепом и костями на склянке). Лично я приделал ноги изрядному количеству металлического натрия, кальция и лития ;) Ну, я в общем-то дружил с учителем химии и некоторыми лаборантами ;)



Многое можно найти на рынке, на барахолке, если полазить... Сода, щелок, медный купорос, селитра, проявитель, кислоты... Все это относительно легкодоступно. Я, например, нашел кусок медного купороса весом грамм в 300 прямо на улице по дороге в школу ;)



Но и то, что у тебя было - это на самом деле совсем немало. Химия - она вообще вокруг нас, надо только видеть ;)



Однако, спичечная сера с аллюминием и солью хорошо взрывается, хорошо... Бертоллетова соль + порошок алюминия - хорошая, взрывоопасная смесь :D Кстати, перманганат калия классно заменяет собой и бертоллетову соль и селитру - тоже имеет много кислорода, годится для порохов и взрыв-смесей.
08.09.2006 в 13:03

из сарая
Hius Дело в том, что при неудачном домашнем эксперименте если бы мне руки не оторвало бы взрывом, то их оторвала бы мама =)))
08.09.2006 в 13:12

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Killen, Hius вы тему не развивайте- если никто и не решится повторить, так обвинят в подстрекательстве или экстремизме :)
08.09.2006 в 13:18

из сарая
Teo1974 Не, ну если у кого-то своей головы нет, то в чем наша вина =)))
08.09.2006 в 13:21

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Killen вы этой голове руки развязали :)
08.09.2006 в 13:23

из сарая
Teo1974 Если бы эта голова хотела, уже сама все в сети нашла =) Впрочем, что это я. Все равно, я-то уже комменты не могу редактировать =) Хе-хе-хе }=))
08.09.2006 в 13:34

- Exegi monumentum
Killen ...что при неудачном домашнем эксперименте... Но ты же говоришь, что химию знал ;) А как же предвидеть? ;) Хотя молодец, был осторожен ;)



Teo1974 А я вижу тебя химическая тема не оставила равнодушным, а даже как-то взволновала... ;)



Кстати да, в сети этой информации навалом. Причем с рецептами и рекомендациями...



-



Эх ребята... Пишу тут, а сам вспоминаю, как оно все было... Как эта темная жидкость закипает, и как этот зеленый газ... Натурально зеленый! Как он, подобный пару, поднимается над склянкой. Ух! И сразу понимаешь, что опасно, каким-то шестым чувством. А интересно ведь...
08.09.2006 в 14:10

из сарая
Hius Еще б я не был осторожен! =) Даже ложку выкинул. Правда, ее потом нашли. Мда... Но все-таки, никто не знал, что с ней было на самом деле, т.ч. оправдался =)

И сразу понимаешь, что опасно, каким-то шестым чувством. тут не надо шестым чувством обладать, чтобы понять, что результат какой бы то ни было реакции заведомо опасен, если точно не знаешь, что это за результат такой =)
08.09.2006 в 14:22

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius, Killen согласен, информации навалом. но все-таки

вижу тебя химическая тема не оставила равнодушным, а даже как-то взволновала... ну кто не любит хим.реакции? :)

помню как на уроке нам показывали маленькое извержение- получали бихромат аммония

или натрий носился по поверхности жидкости делая ее лиловой..

правда сам опыты не ставил :)
08.09.2006 в 15:46

- Exegi monumentum
Killen Что, даже ложку выкинул?? :D Партизан! :)



Teo1974 ну кто не любит хим.реакции? Не, ты даже как-то запереживал вроде ;)



помню как на уроке нам показывали маленькое извержение- получали бихромат аммония Немного не так. Берется как раз бихромат аммония, крупные оранжевые "камешки", толчется в порошок, из него делается конус, сверху капается спирт и поджигается. Летят такие черно-зеленые хлопья. Это оксид хрома.



или натрий носился по поверхности жидкости делая ее лиловой.. Фенолфталеиновый в щелочи - малиновый, но не смотря на это, в кислотах он - без цыета ;)



08.09.2006 в 15:54

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius ты даже как-то запереживал вроде это я предостерегающим перстом помахал, что-то в правилах ведения дневников сказано на эту тему

ну видишь- помню только наполовину, визуально :)
08.09.2006 в 16:47

- Exegi monumentum
Teo1974 Ааа... Понятно.



Ну, врядли это можно расценивать как подстрекательство с моей стороны к чему-либо опасному ;)
08.09.2006 в 16:49

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius посмотри заглавие поста :)
08.09.2006 в 16:54

- Exegi monumentum
Teo1974 Ага. Там сразу все и написано. Что мол не повторяйте... ;)
12.09.2006 в 09:08

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius об этом и речь, хотя неокрепших умов тут пратически не бывает, я полагаю
12.09.2006 в 16:08

- Exegi monumentum
Teo1974 хотя неокрепших умов тут пратически не бывает, я полагаю А настолько неокрепших, чтоб их смутил мой пост - нужно держать вообще от сети подальше...



А то тут ТАКОГО полно... ;)
12.09.2006 в 19:12

из сарая
Ой, если уж говорить о культуре сети, то это не просто на отдельный пост, на отдельную книгу тянет =)
13.09.2006 в 08:50

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Killen, Hius пока тихо :)
13.09.2006 в 10:18

- Exegi monumentum
Killen Книги - и той будет мало ;)



Teo1974 Скоро этот пост канет в небытие и его найдут разве что дневниковцы-археологи ;)
13.09.2006 в 10:23

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius а многие на самом деле прочитывают дневник полностью, если он из заинтересует. твой читать придется долго, но думаю многие получат удовольствие- тем более если они только этого и хотели
13.09.2006 в 13:12

- Exegi monumentum
Teo1974 Вот! Снова оно! Инфополе! :D Ты чудесным образом предвосхищаешь мой новый пост. Улавливаешь мою еще не сказанную мысль ;)



Я толко вот шел сегодня утром на работу и думал: "А много ли людей зайдя на мой дневник и подписавшись вчитывались в него "во глубину веков"?



Вопрос удовольствия тоже занимает...