- Exegi monumentum
Вся эта соционика и соционический стиль мышления/вИдения на дневничках - унылы и надоели.

Я понимаю, это удобно. НО! Таки действительно складывается впечатление, что люди реально смотрят на других людей (и даже персонажей всего и вся) сквозь призму своих соционических установок.

А многие еще и оправдание/объяснение всему в этом находят постоянно. И такой прям фатализм и детерминированность во все поля... аж скучно.

@темы: Интернеты, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
17.08.2011 в 17:01

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Кьярра Кроме соционики, были и другие попытки создать типологии на основе модели личности по Карлу Юнгу. Однако, валидизация их не увенчалась успехом. Эндрю Сэмуэльс, в своей книге «Юнг и Постюнгианцы» пишет: Я не собираюсь рассматривать точные механизмы и подробности построения, проведения и оценки тестов. Два основных теста — это тест Грея-Уилрайта (1964) (который известен как GW) и Определитель Типов Майерс-Бриггс (1962) (который известен как MBTI). Оба этих теста используют достаточно закрытые вопросы в форме альтернатив; таким образом, можно возразить тому, что несколько юнгианских гипотез встроены в тесты, которые призваны оценить их. Например, Лумис и Сингер (1980) провели эксперимент, в котором они переписали два классических теста, так что были убраны вопросы фиксированного выбора. Участников просили использовать «старый» и «новый» тесты на одном занятии, и были получены поразительные результаты. Расхождение между старым и новым составляло 61 процент относительно такого основополагающего момента, как высшая функция, а 48 процентов испытуемых не имели низшей функции, противопоставленной высшей, как это традиционно ожидалось

Та же самая Педивикия (а если более корректно Юнг и постъюнгианцы» М. 1997, с. 143—149, издательство «ЧеРо»)

Так что дело не в том отказался сам Юнг или нет, а в том что экспериментально доказана невалидность методик
17.08.2011 в 17:04

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Susanin
Ну да, некоторые методики не подтвердились. А MBTI официально признали. И используют повсеместно. И что?
17.08.2011 в 17:19

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Кьярра используют повсеместно.
Повсеместное использование еще не говорит о валидности. Оно говорит лишь о том что его повсеместно используют. У нас например на собеседованиях постоянно используют несуществующее животное. Но сам по себе этот тест вне батареи других тестов не валиден

А MBTI официально признали.
Вообще то речь идет как раз про критику MBTI

Фокус в том что 1962 признали, а в 1980 доказали что он не валиден.
17.08.2011 в 17:32

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Susanin
Эта валидизация не поколебала позиции Американской ассоциации психологов :nope: С 1980 года много времени прошло, а воз и ныне там. И это Америка, где из любого пустяка могут раздуть огромный скандал и из-за каждой салфетки подают в суд.

Кто опроверг-то? Некие Лумис и Сингер? Или Конгресс США? ) Я вот не слышала, чтобы у Лумис и Сингер были исключительные права на валидизацию чего-либо, поэтому консервативно придерживаюсь мейнстрима. Даже педивикию стоит дочитывать до конца )
17.08.2011 в 17:41

- Exegi monumentum
Кьярра А ты знаешь, что такое эта самая соционика?

На уровне сведений в общих источниках и информации, которую я воспринимаю из инфополя рунета. Не более. На более - она мне недостаточно интересна, в первую очередь от своей неакадемичности, вторичности и спекулятивности.

И, повторюсь, я говорю не о большой психологии, которая даже наука, не о методах типирования человеческих психик. Я говорю только и только о явлении под названием "соционика", присущем рунету и "русским людям", о тех забавных вывертах, которые принимает у нас это квазипсихологическое массовое хобби, которое в массе доросло и до новых социальных стеретипов, и до универсальной индульгенции, и до, типа социальной философии и modus vivendi. При всём том, что я конечно отдаю себе отчет, что это - очень камерное явление и здесь, в сети, я вижу непропорционально искаженную картину-выборку, да и вижу-то её - в основном потому, что посещаю ресурс, популярный у тех, у кого популярна эта самая соционика.

Что-то мне кажется, что ты абстрактно агришься на всеобщее упоминание этого термина, названий ТИМов и прочую налавочную болтовню.

Ну, если это называть "агришься" :D Тогда мне понятнее массовая рунетовская троллефобия ;)

Нет, я агрюсь не на само это, а на деконструктивность соционики через то, что она, как я уже сказал - стала своего рода индульгенцией всей фейлов и тупостей (это не я мудак, это тим у меня такой), а еще - породила новые, пустые стереотипы мышления и поведения, когда уже человек не живёт своей жизнью, а подгоняет свою жизнь под свой кагбэтим. И при этом стала попсовым хобби с низким интеллектуальным уровнем входа, целиком построенным на спекуляциях. Забавно наблюдать оценки книжных и прочих героев через призму соционики. Вообще, местами кажется, что некоторым людям соционика заменяет и Я, и жизнь, и мышление, и рефлексию. При всём том, что я конечно отдаю себе отчет, что это - очень камерное явление и здесь, в сети, я вижу непропорционально искаженную картину-выборку, да и вижу-то её - в основном потому, что посещаю ресурс, популярный у тех, у кого популярна эта самая соционика.

даже у меня, всерьез увлеченной этим делом, нет ни одного знакомого, с эзотерическими наворотами на заданную тему

А вот я слышал, что они есть. И что даже кто-то там, из самых первых гуру соционики в это ударился.
17.08.2011 в 18:10

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Hius
Ну вот весь твой последний коммент - то ли агр, то ли баттхерт )) Поскольку я вокруг себя ужасов, о которых ты говоришь, не наблюдаю. Я очень не люблю дайри-соционику за то, что ее поклонники в соционике совсем не разбираются. Но прямо эзотерика! Жизнь, построенная на соционике! Соционика как религия! Соционика, заменившая человеку его "Я"! Покажи хоть пару примеров, что ли, я полюбуюсь на образчики прекрасного :)

По-моему, ты гиперболизируешь, а люди в сети просто треплются. Они потреплются в своих уютных бложиках, напишут друг другу пяток комментов, и пойдут себе жить своей уютной жизнью, в которой у них муж-жена, дети или коты, начальство, и соционикой этого никак не изменишь. Их уровень представления о соционике слишком низок, чтобы использовать ее в реальной жизни, все, что они могут - это пожаловаться на то, что свекровь, кажется, им ревизор, и потому-то их не любит. На отношениях со свекровью это никак не скажется.

А ты просто слишком серьезно относишься к сетевому трепу :)
17.08.2011 в 19:12

- Exegi monumentum
Кьярра А ты просто слишком серьезно относишься к сетевому трепу

Ну, блин, ты посмотри на сам этот пост. Он что, на 100500 букв, с выкладками, статистикой и эмоциональной аргументацией, где я призываю распинать, расчленять и сжигать каждого соционика? :) Ну так, раздражение некоторое. Это здесь, в камментах - ты меня как бы побуждаешь разворачивать и аргументировать своё раздражение, чего я в стартовом посте даже не думал делать. Где ж тут "слишком серьезно"? ;) Это скорее ты, в нашей маленькой дискуссии - несколько поднимаешь градус, большей частью за счет самой полемики.

И последний мой каммент - это не агр/баттхёрт. Точнее отчасти может и то и это, но не в адрес самого явления, а в адрес того, во что превращают его увлекающиеся. Вместе с собой. О том, что лезет это отовсюду, что люди мыслят уже ею, а не головой.

Покажи хоть пару примеров, что ли, я полюбуюсь на образчики прекрасного

Если бы у меня были на карандаше конкретные примеры - я бы их привёл, не сомневайся. Увы, я не всегда имею привычку сохранять ссылки. Жалею конечно потом. Нет у меня жжшной основательности в подходу и обосновательной части. Но в лурочке, кажется, что-то там было по теме, можно найти.
17.08.2011 в 19:15

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Hius
Ну так и комментарий мой последний - он ответ на предыдущие комментарии, а не на исходный пост ) На исходный я вообще не отвечала, по-моему, пришла уже в саму дискуссию. Сабж-то мне как раз понятен, меня саму такие мысли посещают. Но развитие темы удивило )
18.08.2011 в 10:44

Логин
+стопицот. Даже на вменяемость проводится комплексная экспертиза. А уж казалось бы - отличить два полюса, адекватного человека и невменяемого. А тут прям всё по полочкам сразу.