- Exegi monumentum
Вся эта соционика и соционический стиль мышления/вИдения на дневничках - унылы и надоели.
Я понимаю, это удобно. НО! Таки действительно складывается впечатление, что люди реально смотрят на других людей (и даже персонажей всего и вся) сквозь призму своих соционических установок.
А многие еще и оправдание/объяснение всему в этом находят постоянно. И такой прям фатализм и детерминированность во все поля... аж скучно.
Я понимаю, это удобно. НО! Таки действительно складывается впечатление, что люди реально смотрят на других людей (и даже персонажей всего и вся) сквозь призму своих соционических установок.
А многие еще и оправдание/объяснение всему в этом находят постоянно. И такой прям фатализм и детерминированность во все поля... аж скучно.
Точнее, "спорит" - неправильное слово, потому что на изрядный процент фаны одного и другого - одни и те же люди.
Обьяснять ей все могут только эээ
А ведь их, таких - немало
Удобна это да. Готовый квадратно-гнездовой способ оценки людей. Который кстати чем дальше тем больше применяют на первичных собеседованиях кадровики. Мне попадалось такое раза три или четыре.
О, у меня есть мнение что если у человека в интересах есть соционика то он таки того. Я вот например чуть чуть в теме, но тщательно это скрываю
чем дальше тем больше применяют на первичных собеседованиях кадровики
А вот это - вообще адЪ
А на дневниках соционика - просто популярная игрушка. Вот все и играются.
А фатальность и детерминированность - просто особенности характера тех, кто играется в соционику, и к ней не имеют никакого отношения
А "чуть-чуть в теме" - это как?
Подруга моей второй жены (ну и фразочка йопта) увлекается этим более менее серьезно. А я в силу любопытства почитал там всякие популярные ресурсы, лурк. Поржал и все. Переодически смотрю на коллег с этой точки зрения. Ещё знаю каким социотипам какое поведение больше всего свойственно.
Ну как пример применения в домашних условиях:
Мой социотип - Штирлиц. Диалог.
- идиоты, поход организовать не могут нормально, делать надо вот так вот так и вот так, счас я им напишу (это я негодую)
- ну да "он же блять администратор" (это жена цитирует один соционический стишок)
далее ржач.
Кьярра
Квадратно-гнездовые способы вообще хороши, когда ими занимаются не аматоры
Где на всех набрать лопат? (с) Где взять столько профессионалов которые бы умели пользоватся методикой и не делали из неё истину в последней инстанции.
кроме самых понятных вещей - КПД и надежности в работе
По такой логике какую нибудь Есечку не посадишь делать сложный аналитический отчет, а какого нибудь Доста - охранником ? и всегда ли это будет верно ?
Чего чего?? Сколько сколько? Насколько я знаю, эта их соционика и родилась-то не так давно, и вообще в нашей советской прибалтике, а не их америке. И не уверен, что в их америках о ней вообще знают. У них, правда, может быть что-то похожее, конвергентное.
люди куда проще, если тебе от них ничего не нужно, кроме самых понятных вещей - КПД и надежности в работе
Я просто так и вижу себе, этих хэров, проводящих собеседования, экзальтированных дев типа тутошних обитательниц, склонных к слешам, соционикам, гомофилии, "феминизму", мизантропии и срачам в сети. И как они могут тешить своё зудящее ЧСВ ощущением такой мелкой власти над соискателем и потенциалом казнить-миловать-решать судьбы. И, они ж все себя такими знающими ощущают поди. Познали природу людей и их душевного мира. Знают, кто как себя вести будет и почему, обо всём же типирование говорит
Помню, как-то столкнулся с типа психологом подобного рода, который в приватной беседе заявил что и людей-то не любит от слова совсем. Какой же ты, бляха-муха, психолог, с такими-то вводными? Что ты там наразбираешь в душах людских? Ни помочь, ни дельного совета дать...
Ну им в Штатах виднее, у них методика обработана. А мне это не нужно, я деньги за это не получаю )
Хм, ну вот из-за таких представлений о ТИМах дайри-соционика так невероятно уныла. А кого вы посадили бы за аналитический отчет, Жукова?
Но душой её и разумом никак не принял. Потому что не вижу необходимости. Ну, типирование и типирование. Ну так и прежнего "холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик" вполне хватало в общем. Я понимаю, они просто типажей психики больше наплодили, это как бы удобнее, потому что тоньше. Я просто не догоняю тяги всё упреждающе пытаться заморозить с точки зрения этих тимов. Мол этого не может быть никогда, потому что он %тимнейм%. Или, это же элементарно, всё получилось так, потому что он %тимнейм%. И все объяснения. Даже никакой индивидуальной ответственности. Это не он мудак/молодец, это у него тим такой.
Чего чего?? Сколько сколько? Насколько я знаю, эта их соционика и родилась-то не так давно, и вообще в нашей советской прибалтике, а не их америке.
А вот из-за таких представлений о предмете, который ты обсуждаешь, твои записи тоже невероятно унылы ) В советской Прибалтике родилась наша советская соционика. А типирование, о котором в рамках соционики идет речь, придумал еще светлой памяти Юнг, а его наследники принесли эту заразу в США, где оно с тех пор удачно развивалась, по другому направлению, нежели в СССР.
Ядро вопроса - не то, как кто называет разные типы, и какие понятия туда запихивает, а само скандальное предположение о том, что можно создать типологию не только для цветов кожи, видов телосложения и цветов глаз, но также для характеров, умственных способностей, темперамента и т.д. Грубо говоря, всех посчитать и "упростить".
Хм, ну вот из-за таких представлений о ТИМах дайри-соционика
Это я не из соционики, это я из личного опыта сказал
А кого вы посадили бы за аналитический отчет, Жукова?
Макса, либо Штирлица. Отчет же аналитический а не прогнозный.
Никто лучше них не справится с огромным веером вероятностей, так что если речь идет о планировании и вам позарез нужно учесть все, что может и не может случиться, берите Есенина, не пожалеете
О_О чего то я об этих криворуких и инфантильных тварях не знаю
Ладно, вопщем позиции наши ясны, а забег спецолимпиады тут устраивать не будем
О_О чего то я об этих криворуких и инфантильных тварях не знаю
И это кто еще упрощает? ))
Кстати, вот вопрос уже не прасоционегу: а что, аналитический отчет не может быть прогнозным? Чего-то я определенно не знаю об аналитике!
Я просто не догоняю тяги всё упреждающе пытаться заморозить с точки зрения этих тимов
Дык этого вопщем ни один нормальный человек не догоняет. ТИМ показывает как может в большинстве случаев вести себя сферический в вакууме его представитель. Более того чистых тимов не бывает так как живем то мы не в вакууме.
Это не он мудак/молодец, это у него тим такой.
Ответственность с себя за все снять так гораааздо проще.
Мне как то Софико давала ссылку на научое обоснование соционики, тоьлко называлось оно развитием типологий Юнга. Там было многа букав научных потому я не осилил это.
И это кто еще упрощает? ))
Я упрощаю
а что, аналитический отчет не может быть прогнозным? Чего-то я определенно не знаю об аналитике!
А блин. Тут конечно я не прав, объясню почему. Мне как быдло 1Снику любая аналитика по умолчанию это анализ какой нибудь хрени в разразе ПРОШЛЫХ периодов, либо других хреней но все равно в прошлом.
Риали? Придется растолковать аналитикам компаний, с которыми я сотрудничаю. Пусть уже уяснят, что прогнозы по развитию сегмента рынка, которые они пихают в свои аналитические отчеты - это моветон и оффтоп )
Правда, они там быдло-экономисты, конечно. И быдло-логисты еще встречаются )
И кстати оно научного подтверждения в его трудах не получило.
А вот типологии Леонгарда-Шмишека и А.Е. Личко получили. И они в отличии от типологии Юнга как раз таки валидны.
З.Ы. И скорее всего в США пользуются типологией Леонгарда-Шмишека
Хотя ИМХО для реальной, надежной диагностики личности нужен MMPI. Он может дать точный результат на 90 %
Все остальное от лукавого
"Типология Майерс-Бриггс изначально разрабатывалась Изабель Майерс-Бриггс и её матерью Кэтрин Бриггс на основе работы «Психологические типы» швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Первые публикации Кэтрин Бриггс относятся к концу 1920-х. Первая версия теста Майерс-Бриггс — Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) — появилась в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии — в 1944 году." (с) - тупо, банально, пошло, простите, но - Википедия, блин.
Тут прямо-таки конференция для забаненных на Яндексе, как я погляжу
Вы меня не поняли. Это не у вас там неправильно это я неправильно понимаю суть аналитики в силу профдеформации.
Ну, есть словарное определение аналитики. Мне кажется, во избежание разночтений лучше пользоваться им ) Но вообще да, теперь я поняла, что вы хотели сказать
Конечно есть. Ну я в вихре дискуссии забыл что нахожусь не среди своих
А что именно я обсуждаю, собственно? Я хоть где-то, одним слвовм упомянул в теме поста Юнга и его подход к психологии? Вообще, приколько, когда тебя "обвиняют" в том, чего ты даже не касался
По-моему я ЯВНО коснулся именно темы СОЦИОНИКИ и исключительно её одной, именно в той полноте явления и предмета, каковой она является, причем исключительно в ру-пространстве и даже одном рунете. То, что любители соционики en mass не поминают никакого Юнга (а может даже и вовсе не знают о нём) это никак не моя проблема, а их беда. Очередной пример гуруизма, когда заявляется новый пророк и распахивает настежь двери, которые были открыты как минимум за поколение-два до него.
По-моему, вообще стоит явно разделать два этих явления, юнговский подход в психологии западного мира и нашу местечковую соционическую движуху, которая у некоторых превратилась даже не в социальную философию, а какую-то даже религию прям. Дрочат на неё бедную и дрочат, как на икону. Причём я даже слышал, что она даже у гуру соционики некоторых начала обрастать какими-то эзотерически-мистическими наростами.
А так, америки ты не открываешь, я довольно унылый и поверхностный человек, к тому же еще и тенденциозный
*
А ты знаешь, что такое эта самая соционика? )) О чем именно речь в записи, о какой движухе ты пишешь? Что-то мне кажется, что ты абстрактно агришься на всеобщее упоминание этого термина, названий ТИМов и прочую налавочную болтовню. Так какая разница, сплетни о звездах, сплетни о соседях или сплетни о соционике, болтовня всегда одинакова, о чем бы не велась.
И вообще, в каких кругах ты вращаешься, страшно подумать, даже у меня, всерьез увлеченной этим делом, нет ни одного знакомого, с эзотерическими наворотами на заданную тему )
Ну что ты, Юнг как раз был новатором, и новатором скандальным. От предположения о том, что нематериальные внутренности человека можно типировать, научная общественность всколыхнулась, как перекипевший бульон - как можно так банально и пошло поступать с порывами души нашей, ересь, оскорбление и упрощение.
И тем не менее насколько я помню. В дальнешем эта типология была признана ошибочной.
И весь мир уже давно пользуется типологиями Леонгарда и Личко. Ибо надежней и валидней.
З.Ы. и все равно самый валидный тест - это MMPI а все остальное от лукавого
Вы помните не совсем верно ) На закате жизни Юнг отказался от собственного творения. А вот его дети от наследства отца не отказались, и привезли его в Америку. Там подхватили, создали ту самую типологию, а потом Американская ассоциация психологов официально признала ее и рекомендовала к использованию. Сейчас больше половины учебных заведений в Штатах активно ее пользуют, ну и при трудоустройстве периодически интересуются, особенно туда, куда нужно не только резюме )
Чтобы в Штатах пользовались Леонгардом и Личко - я не слышала, может, эта информация более закрыта, чем информация по MBTI )