- Exegi monumentum
Лично я особенно не верю в инфополе, по крайней мере пока...
Но уж больно удобное понятие для всяких таких рассуждений ;)



Так что я вчера говорил? Про то, значит, что мол задумал чего – не зевай а быстро делай, а то ведь это самое может быть задумал и кто-то другой, да окажется еще и попроворнее тебя. А кое-кто мне сказал (и надо сказать - не первый раз для меня), что, дескать мысли витают в воздухе.

И сейчас я вам поведаю про один такой случай, произошедший правда не со мной. Про случай, который могут знать многие из вас, но, возможно не видели его именно в таком разрезе…

Есть разные фильмы-комедии. Есть умные комедии с философским подтекстом. Комедии так сказать сами по себе. Вот французы много таких снимали, американцы тоже отличались. Среди них немало ярких картин. У нас, на просторах [экс-]СССР, кстати, в основном такие в ходу – самостоятельные комедии. У американцев есть еще такое явление, как молодежные комедии. Они не отличаются особой тонкостью юмора и играют на самых легкодоступных моментах. Есть еще очень популярный жанр комедии-пародии, когда комедия обыгрывает какой либо популярный и широкоизвестный фильм или целый ряд их. Думаю, приводить примеры всех таких картин будет лишним, они довольно широкоизвестны…

А теперь давайте подумаем, а нет ли у нас с вами чего-нибудь, что отличает нас от запада в плане комедийных фильмов, что делает нас уникальными… Все задумались… И первая мысль, которая приходит в голову… Какая? Да да! Гражданин Пучков ака Старший оперуполномоченный товарищ Гоблин! И само явление: "Гоблинские переводы". Когда не просто пародия на фильм, а сам фильм-оригинал снабжается иной звуковой дорожкой, меняющей [отчасти, а порой и значительно] самую суть картины без изменения ее визуального ряда и привносящей в нее то, чего в ней не было - комедийную составляющую. О да! Здесь уж наш юмор проявляет себя вполне. И здесь имеется масса шуток, оборотов, просто перлов присущих только нам. Да и само явление, «гоблинские переводы", если посмотреть, кажется уникальным, таким нашим…

Кажется…

Только кажется, смею вас заверить!

Вспомним, о чем собственно пост. О мыслях, что витают в воздухе и выхватываются из него мозгами чувствительных индивидов.

Казалось бы, при чем тут Гоблин с его переводами и все его подражатели? А оказывается очень даже при чем!

А ну ка, напряжемся еще раз и припомним с чего пошло у нас в кино явление «гоблинского» перевода? Если мне не изменяет память – с ВК Первого. С «Братвы и кольца». Это потом уже были «Буря в стакане», «Шматрица», «Антибумер», все подражания от Шняги и иже с ними… А когда это было? Году в 2002, если я правильно помню. Совсем недавно. Совести ради стоит сказать, что творить альтернативные озвучки ст. о/у Гоблин начал гораздо раньше, но это была работа на игровую индустрию – «Горький 18: Мужская работа»

К чему столько вопросов? И при чем тут, черт возьми, все разговоры про мысли, витающие в воздухе? Минута терпения, мы уже совсем рядом!

А теперь подумаем с вами, вспомним… А не было ли на западе, в западном кино, чего то подобного в то же время, скажем, очень похожего по сути на явление в русскоязычном кинопрокате. Припоминаете? Не было? Было?

Было! Хотя сам я до недавнего времени этот момент упускал…

В начале 2002 года в прокат вышла презанятнейшая картина. Наверное многие из вас ее помнят. Называется она Kung-Pow: Enter the Fist. Вот она то, родимая, по сути своей, буквой так сказать и духом полностью соответсвует творениям гражданина Пучкова. С той лишь разницей, что Гоблин творил практически на общественных началах (т.е. не имея особых денег) и скорее всего без особой цели поиметь выгоду (наверное с дальним прицелом или как пилот - пощупать рынок), видимо в основном для развлечения. А Стив Одекерк имел в своем распоряжении приличную сумму в 10 миллионов вечнозеленых (немалые деньги в общем-то), что позволило ему от души покопаться с помощью новейших технологий в картине-исходнике и заработал в конце концов в полтора с мелочью раза больще денег, чем потрачено, удовольствие, смею предположить, было тоже не на последнем месте. Кстати, в более поздних экспериментах Гоблина мы можем наблюдать уже и работу с исходным видеорядом… А уж имей Пучков 10 миллионов… да хоть рублей, фантазии не хватает представить, что бы он сделал в конце концов с ВК или чем другим...

А так, если отбросить детали и нюансы, то в общем оба они сделали одно и то же, пусть и каждый немного по своему. У кого на что хватило фантазии и средств.

Но заметьте, примерно в одно и то же время. Да, Одекерк - раньше, в начале 2002, Гоблин - к осени оного породил "Братву и кольцо" в бета-варианте. Но, я уверен, думать о чем-то таком Гоблин начал гораздо раньше... И, похоже, вполне независимо друг от друга.

Ну, и что же это такое получается? Никак таки оба выхватили одну и ту же мысль из витающих?

Ну, а то, что у нас это явление понравилось народу, прижилось и ширится, а у них единично и особо не успешно… Так все же дело в «маленьких» отличиях. Как зрителей, так и собственно реализаций. Но это тема уже более другого рассуждения ;)

@темы: Умничаю, Интересности, Кино, Креатив, Люди, Наблюдения, Ссылки, Философия

Комментарии
01.08.2006 в 11:02

Hius Мысль о витании в воздухе тоже давно витала в воздухе - во всяком случае, я ее думал :)

Есть такая штука, которая в частности находится в ведении науки о постфольклоре, которым я занимаюсь - мифологемы общественного сознания. Это отдельные мотивы и всего имя им легион, но если мы обратимся к истории культуры, то обратим внимание, что такие вещи, как эстетические пристрастия и религиозно-мифологические воззрения не распространялись от придумавшего к подхватившим, а зарождались практически синхронно в одно и то же время. Первые ласточки появлились обычно за два-три десятилетия до расцвета явления, а потом уже аналогичные представления синхронно возникали у огромного количества людей. Это факт.
01.08.2006 в 11:41

- Exegi monumentum
Nick-Luhminskii во всяком случае, я ее думал Не ты один, как мы это уже заметили ;)



Я тебя понял. Тоесть постепенно накапливается некая культурно-идеологическая критическая масса, почва так сказать для рождения некой идеи, течения, явления, моды. А потом, практически синхронно, возникает в разных местах, приходит в головы многих. Как в фолькльоре, когда есть что-то "слова народные, музыка народная", что породил кто-то один, но другой породил нечто очень подобное, а потом эти порождения слились и образовали нечто среднее как бы возникшее везде одновременно.



-



В данном конкретном случае - ты полагаешь, что идея сделать из одного фильма другой посредством изменения звуко и отчасти видеоряда постепенно набрала критическую массу и разрешилась практически одновременно к началу 21-го века.



По идее, если покопать, то к ней должны быть предпосылки. Какие-то идеи, разговоры... Хотя, если подумать... Это ведь дальнейший шаг после всевозможных "Голых пистолетов", "Заряженных оружий" и "Очень страшных кин". Стеб через то, что уже есть, а не обыгрывание в новом.
01.08.2006 в 13:37

2-12-85-06
Hius А ещё Вернадский лет сто назад (ну, сто - это я, конечно, привираю, но восемьдесят, наверное, прошло) писал о ноосфере...
01.08.2006 в 15:34

Earthling
И первая мысль, которая приходит в голову… Какая? Да да! Гражданин Пучков ака Старший оперуполномоченный товарищ Гоблин!

я, наверное, жуткий лох, потому что первая мысль, которая мне пришла в голову - это "Гараж"
01.08.2006 в 15:51

Hius То есть постепенно накапливается некая культурно-идеологическая критическая масса, почва так сказать для рождения некой идеи, течения, явления, моды. А потом, практически синхронно, возникает в разных местах, приходит в головы многих.



Да. И мне на данный момент интересно, существуют ли здесь закономерности. Например, во второй половине восемнадцатого века вся мыслящая европейская общественность дружно двинулась на почве любви к североевропейской мифологии - я и пытаюсь понять, почему именно в это время именно эта фишка, есть ли здесь высшая логика.



Нам мой взгляд, она где-то должна быть.
01.08.2006 в 16:36

2-12-85-06
Nick-Luhminskii европейская общественность дружно двинулась на почве любви к североевропейской мифологии А может, это мода?
01.08.2006 в 16:40

Киже разумется, мода! меня интересуют причины такой моды - есть они, или не судьба, нету их.
01.08.2006 в 16:42

2-12-85-06
Nick-Luhminskii Ну дык мода и инфополе действуют по-разному: первое - по цепочке, а второе - у всех сразу. А в моде, как мне кажется, достаточно того, чтобы какой-нибудь харизматичной личности яркий сон приснился...
01.08.2006 в 16:54

Киже Ну, мода-то пока не термин, а так, общее понятие. Механизм действия моды вообще темен, и я лично в нем ничерта не понимаю. Почему то становится модным,а это нет? Непонятно. Мне лично - совершенно непонятно. Но, возможно, мода - это осознаваемая привлекательность того или иного явления. То есть человеку нравится нечто, и он объясняет привлекательность этого явления для себя тем, что оно "модно". На самом деле это объяснение одного неизвестного через другое.
01.08.2006 в 16:57

- Exegi monumentum
Киже Да да. Вернадский говорил таки о ноосфере ;)



1717 Ну чего сразу лох? Гараж - безусловно великая картина, одна из лучших комедий пожалуй, умных и со смыслом. И ее наверное можно трактовать как некое отдельное явление, течение в мире комедийного кино. Просто я его приписал к течению самостоятельных комедий, которые "умные с философским подтекстом".



Nick-Luhminskii Понял. Мне тоже это все очень интересно. Если что накопаешь - рассказывай. Я к этому небезразличен ;)



Отмеченное о североевропейской мифологии - да, есть такое... Чем-то их все эти ваны с асами, да Одины с Фрейями резко увлекли.
01.08.2006 в 16:59

2-12-85-06
Nick-Luhminskii Да, мода - штука забавная, о моде на вещи очень хорошо Васильев написал, возможно, те же законы работают и с модой на идеи.
01.08.2006 в 17:02

Hius ОК :)



Киже А что за Васильев и что он написал? Резко заинтересован. Я о моде собственно ничего кроме Барта не читал, а у Барта-то и было по теме всего три странички. Ссылку или ФИО и полное заглавие, хочу это прочесть. Можно и краткий пересказ, но лучше, конечно, ссылку :)
01.08.2006 в 17:02

- Exegi monumentum
Nick-Luhminskii Про моду... Вот Киже сказал про сон и харизматичную личность.



Видимо в этом вся суть - есть единицы, которые зажигают десятки, те увлекают сотни, те интересуют тысячи, а остальные просто увлекаются потоком по инерции. Лавинообразный процесс.



Харизматичным же личностям зачастую в рот буквально заглядывают...
01.08.2006 в 17:06

Hius о роли харизматических личностей я, признаться, не думал. Надо подумать :)
01.08.2006 в 17:13

2-12-85-06
Nick-Luhminskii Александр Васильев, историк моды. У него был цикл программ на "Культуре". А ещё в прошедшем сезоне он был у Дуни с Таней в "Школе". Мне кажется, именно там он и говорил о механизме, можно на сайте передачи посмотреть. Кроме того, и писал он что-то, но ссылок у меня нет. Уж извините :beg:
01.08.2006 в 17:14

Nick-Luhminskii Прошу прощения, что влажу.. но изучением моды некоторые люди занимались с некоторой долей успеха... Механизмами распространения и действования. К примеру Зиммель.. писал об этом и Барт "Систему моды", но в несколько другом ключе)

Может я вообще не о том, о чем нужно..но вот в голову пришло.
01.08.2006 в 17:27

Киже маловато будет... Но извиняю :))))



Viconia De Vir О, как хорошо, что вы зашли. Тогда вы поделитесь ссылками. какими-нибудь, кроме Барта. Его я мало-мало читал, а больше ничего не читал, но хочу. Плз, если не затруднит :)
01.08.2006 в 17:37

- Exegi monumentum
Viconia De Vir Ах, оставьте к черту свои извинения! Это - свободный ресурс. Очень к месту ты "влезла" ;-)



-



Насколько я помню, неоднократно отмечалось, что мода циклична и развивается по спирали, циклы составляют примерно 25-30 лет. Интересная тема.



Вот почему, скажите мне, розовое и джинсы "с низкой талией" так упорно держатся в моде??
01.08.2006 в 17:39

Nick-Luhminskii Ссылки надо поискать... Зиммель творил давновато, но очень качественно. Если вас интеерсуют взгляды социологии времен классики и уже немного некласскики... Постараюсь найти.. просто не совсем помню в какой именно работе он говорит про моду. Найду - ссылками поделюсь)

Бартовскую "Систему моды" пока не осилила, ее старается осилить моя подруга. С этой книгой ты знаком как я поняла?
01.08.2006 в 17:56

Viconia De Vir Нет, я читал не полную монографию, а статью. Наверное, она предшествовала... или наоборот.. не знаю, но это было совсем небольшаястатья. Так что ссылку на "Систему моды" я бы тоже с удовольствием взял :) Впрочем, раз известно название, я сам на досуге в сети поищу :) спасибо за наводку
01.08.2006 в 17:58

Nick-Luhminskii Я ее в сети не встречала.. а его же "Мифологии" некогда не интересовали?
01.08.2006 в 18:02

с них я начал ;)
01.08.2006 в 18:05

Nick-Luhminskii

Ссылки на Зиммеля и вообще на исследования моды в социлогии сюда кидать или у-мылом?
01.08.2006 в 18:11

Viconia De Vir лучше умылом :) заранее грамерси :)
04.08.2006 в 02:32

In the shadow of the moon she danced in a starlight whispering a hunting tune of the night
Познавательно, надо сказать...даже более чем... довольно интересные рассуждения...приятно читать в конце концов... спасибо.
08.08.2006 в 11:20

- Exegi monumentum
will~o~the~wisp спасибо - это о моде или о посте? Или вообще? ;)