- Exegi monumentum
Сегодня у нас на работе с коллегой мини-диспут случился. Обсуждали мы, значит, роль крупного капитала и его деятельность (в лице некоторых локальных олигархов) в жизни общества и социальных процессах. А таже вообще их социальную и идеологическую роль в мире, их интересы и человеческий облик.

Коллега держался позиций, близких к Айн Рэнд.

Я держался позиций левого толка, близких к коммунистическим.

Соответственно, коллега всячески этих самых олигархов поддерживал, рассматривая их деятельность как вполне позитивную, хоть и без оглядки на беды некоторых масс людей.

Я же, в свою очередь - всячески критиковал, называя их деятельность "людоедской машиной по заколачиванию бабла ради еще большего бабла, игрушкой в руках взрослых мальчиков" с сомнительным моральным обликом.

В конечном счете мне сказали, что я наверное сторонник идеи все отнять. И такие как я убили батюшку царя.

На что я заметил, что да, национализация их собственности - довольно хороший вариант. А раз эти дяди такие талантливые и замечательные топ-менеджеры - то пусть идут на руководящие должности в разные отрасли государства и зарабатывают своим руководством ништяки всему обществу, а не себе лично. Ведь, в конечном счете, топ-менеджерством они тешат свои личные амбиции и больше ничего. А тешить их можно и таким способом, результат-то по сути - один и тот же.

@темы: Нравы, Личности, Человечество, Амбивалентно, Люди, Точка зрения, Животные

Комментарии
09.02.2011 в 00:26

до свиданья, моряки!
Hius как показала практика, талантливые дяди на руководящих гос. должностях постепено теряют всякую эффективность и губят свои таланты в подковерных интригах в коридорах власти. впрочем, и при капитализме такие дяди, заработав достаточно количества бабла, в конечном итоге оседают в правительстве - это логическое завершение подъема по лестнице успеха - можно ни хрена не делать и получать откаты.
09.02.2011 в 09:28

- Exegi monumentum
Gato Grande Да, люди вообще - весьма неидеальные существа.

Тут, конечно, можно было бы предложить поставить контролирующих над этими дядями. Но те ж, в свою очередь, тоже могут расслабиться... а то и сговориться с подконтрольными. Можно конечно еще выше еще одних контролёров поставить. Но и те могут дать слабину или войти в долю.

Нужны люди, которые работают все-таки не за страх, а за совесть.
09.02.2011 в 15:02

до свиданья, моряки!
Hius т.е. нужен царь )))
14.02.2011 в 15:29

- Exegi monumentum
Gato Grande Не уверен. Сложно сказать, что нужно. Определенно помогло бы наличие людей, горящих идеей, на местах, по вертикали и горизонтали. Но горящих не фанатично, а рассудительно. И мыслящих практично.
15.02.2011 в 16:34

I'm not cold, just reserved
"Коммунизм - как сухой закон: идея хорошая, но непрактичная" (с) не помню, кто.
Практика показывает, что в масшатабах одной страны, пусть даже маленькой, это невозможно. Хотя возможно в масштабах города (деревни, поселения). Идеальное общество вязнет в равнодушии своих неидеальных членов - идеалистов на всех и всё не хватает.
15.02.2011 в 19:14

- Exegi monumentum
Именно поэтому в позднем Союзе отказались от идеи ударно строить коммунизм сразу и решили построить сначала развитой социализм, обустроить народное хозяйство, обеспечить достаточную базу, дать людям пожить в спокойной жизни, без натужных усилий всего народа на пределе возможностей... которая сотрет постепенно негатив и уже тогда, когда человек станет в общем благ... А желательно, еще и постепенно при этом должным образом воспитается в сознательного гражданина, станет работать не за страх, а за совесть...

Но, увы, Союз на планете был не один и не все хотели мириться с фактом наличия такого соседа.
20.02.2011 в 13:17

I'm not cold, just reserved
Что же это за такое слабое государство было, если, как Вы утверждаете, его смогли развалить так легко? Что за слабые, несознательные граждане его населяли, раз так легко позволили развалить свою собственную страну? Что за недалёкие люди им управляли, что не уивдели такой очевидной опасности? Какая-то банановая республика?
20.02.2011 в 13:38

- Exegi monumentum
Оно не было слабым. И половине мира, обладающей куда большими финансовыми возможностями - приходилось напрягать силы несколько десятков лет, не средневековых, а современных десятков лет, чтобы измотать это государство в навязанной ему игре. Это не было легко.

А вот граждане - да, постепенно они, некоторые из нах, стали несознательны. Утратили связь с теми идеалами, за которые боролись их отцы и деды. Как оказалось - человеческую натуру сложно перевоспитать так быстро. Для многих яркие картинки оказались куда привлекательнее светлой идеи. И, как оказалось, многие совершенно неустйчивы к самым примитивным демагогическим манипуляциям.

Люди им управляли, особенно на местах - довольно разные. И многих точно так же, как и рядовых граждан - не вела по жизни великая идея, а больше - личные выгоды и цели.

А к тому же, еще и многих, видимо, стал волновать вопрос, как побыть хозяином на каком-нибудь своем участке этой планетки. Многие - видели опасности. Многие - сами их создавали и шли им навстречу.

Индивидуализм и своекорысность в итоге победили.