- Exegi monumentum
Все течет, все изменяется... Времени подвластны не только судьбы людей, но даже и сама география! Даже интернетов ;)

Три года назад Рендалл Манро, который с xkcd запечтлел Великую Карту Интернетов...



И вот, три года спустя, назрела необходимость запечатлеть случившиеся изменения. Жизнь не стоит на месте. И интернеты уже не те, они другие...



Впроечем, есть у меня сомнения, что карта эта не вполне верна. Потому как в ней совсем не учтены наши местные реалии ;) К тому же, как на мой взгляд, площади материковых плит SMS и e-mail сильно преувеличены...



@темы: Интернеты, Картинки, Мир IT, Юмор, Веселое, Жизненное, Интересности, Люди, Ссылки, Глобальное

Комментарии
13.10.2010 в 13:01

Jedem das Seine
Hius
Одноклассники и Вконтактик есть, но они - сателлиты Великого ФСБука :-D
13.10.2010 в 13:31

- Exegi monumentum
Ну, в принципе да, у нас Фейсбук можно заменить ими. Но если включить в их карту наше - она таки сильно видоизменится...
13.10.2010 в 13:34

Jedem das Seine
Hius
Всё сложнее и сложнее заменять - у Фейсбука лучше защита от спама плюс он каким-то неведомым образом таки растёт... Хотя, почему неведомым - он вездесущ, в отличие от Вконтактика, который на шаг позади и не спешит охватить хотя бы даже и Рунет. Думается, через года два он последует в Лету вслед за Одноклассниками, в соцсетях не будет ситуации Яндекс-Гугль...

если включить в их карту наше - она таки сильно видоизменится - так включено же! Но это капля в море :)
13.10.2010 в 13:44

- Exegi monumentum
Зе Пантейру Не думаю, что капля. Недавно ж публиковали тут, даже в дневничках, графики посещаемости и аудиторий, получалось, что наши соцсети очень масштабно выглядят даже на фоне глобальных.

Снова же, надо поискать, я картинко сохранял...

Насчет смерти местных - если зарубежные будут что-то привлекательное для казуального пользователя соцсетей предлагать, тому же офисному планктону, домохозяйкам, школьникам... Ведь нужны веские причины, чтобы взять и переехать на другой ресурс, с того, где у тебя куча контактов и связей, все такое родное ;)
13.10.2010 в 14:13

Jedem das Seine
Hius
Из наших только Уютненькая более-менее на мировом уровне, а вот Вконтакт как-то... так себе. Всё равно, до QQ и Бука никому не дотянуться :) Но самое интересное другое - в России больше всего блоггеров, причём, блоггеров активных. А вместе с Украиной так и вообще чуть ли не треть мирового блог-контента делается у нас тут :) Правда, янки берут качеством...

А вот что тянет людей на Фейсбук? Казалось бы, Вконтакт, уже поборовший Одноклассников, вещь в себе, почти что аналог QQ ведь, в Китае Фейсбуку ничто, говорят, не светит, как и Гуглю, а поди ж ты, люди уходят туда, где у них меньше связей :)
13.10.2010 в 14:34

- Exegi monumentum
Зе Пантейру а вот Вконтакт как-то... так себе

Но пользователей-то его он устраивает и вполне.

Всё равно, до QQ и Бука никому не дотянуться

А нужно ли? QQ - расово китайское. Бук - интернационально-зарубежное. А это - нашенское родное. Это я не к тому пишу, что я тот же вконтактик скажем люблю... За те несколько лет, что он есть, а я в нем зарегистрирован, я так и не смог себя приучить (заставить?) им пользоваться. Наверное просто нет необходимости (а к тому же я очень традиционен и привязан к местам жизни). Так... пара заходов в неделю отсилы. При том, что жизнь там буквально бурлит. Только бурлит, как на мой вкус - не тем ароматом.

Но самое интересное другое - в России больше всего блоггеров

Да да :D Одни западные господа говорили по этому поводу: "Вы, русские - очень увлекаетесь текстом. У нас это не принято и не популярно" ;)

А один местный товарищ сказал, что: "Web 2.0? Русские просто реализуют свою духовную традицию" ;)

А вот что тянет людей на Фейсбук?

Для некоторых людей, по разным причинам, подобная альтернатива всегда привлекательна ;)
13.10.2010 в 14:46

Jedem das Seine
Hius
пользователей-то его он устраивает и вполне - а вот и не скажи! Знаю, что многие на него плюются и ругаются, а потом, узнав, что есть могучий Фейсбук... ставят редирект правда, со звёздочками, поскольку Вконтакт убивает ссылки на facebook.com и blogspot.com.

QQ - расово китайское. Бук - интернационально-зарубежное. А это - нашенское родное - вопрос в размере аудитории, но ещё - и в "global russians", которым проще общаться на всемирной площадке, нежели иметь два аккаунта в двух сетях для своих доморощенных и забугорных френдов. А поскольку таких globals всё больше, они всё активнее в Сети... Ну, Одноклассники же просто не на тех поставили, так и тут, в общем-то - уже есть целые курсы в институтах, которые слыхом не слыхивали о Вконтакте, а между тем, именно они его целевая аудитория!..

Web 2.0? Русские просто реализуют свою духовную традицию - в общем, так оно и есть. Ну а кроме того, блоги - замещение площадей, политический эскапизм а мы знаем, что высшей формой сознания является сознание политически активного горожанина :). И, кстати, рост блогов, как там писали, идёт за счёт людей "кому за 25" сейчас - помоложе уже не так воспитаны, они довольны всё большим в стране...
13.10.2010 в 15:47

- Exegi monumentum
Зе Пантейру Знаю, что многие на него плюются и ругаются

Вполне допускаю :)

вопрос в размере аудитории, но ещё - и в "global russians", которым проще общаться на всемирной площадке, нежели иметь два аккаунта в двух сетях для своих доморощенных и забугорных френдов

Да, это таки проблема, о которой я и сам задумываюсь. Потому что это реально неудобно. Неудобны даже теперешние Одноглазники и Вконтактик, именно потому, что их два, а по сути они реализуют одно и то же.

Я за повсеместную унификацию и глобализацию в этом деле. За единые стандарты, пусть даже при разных соцсетях. За аналогию OpenID для всего этого, да и за развитие того же OpenID, чтоб совершенно неважно было, какая у тебя блогплатформа, через привязку к твоему ID чтобы передавались данные об обновлении дискуссий, приватных сообщениях, блогу передавались твои личные данные. Чтобы в некотором роде это было похоже на электронную почту (типа, вася@одноклассники.ру пишет феде@фейсбук) с поправкой на уровень технологий и передаваемую инфу.

И как я уже писал когда-то - за борьбу к репостами и копипастой в блогах, пусть это носит характер того же твиттера, как трансляция в окне поста содержимого поста-оригинала и ПО усекающим "лестницу вложений авторов" до первоисточника.

Неплохо было бы еще срастить IM и IP-телефонию с соцсетями, а также ликвидировать их (IM) обилие.

за счёт людей "кому за 25" сейчас - помоложе уже не так воспитаны, они довольны всё большим в стране...

Другого-то они не видели, никакой альтернативы. Думать не научены. Что им вложат в головы - так и смотрят. К тому же массов и эскапизм вообще, жизнь в стиле хикки, среди более духовно и интеллектуально тонких субчиков.

Значит можно ожидать, что в будущем нас ждет волна миграции в соцсети с блогов и постепенный спад популярности оных?
13.10.2010 в 17:07

Jedem das Seine
Hius
А впереди планеты всей - просто исторически - в деле унификации как раз Фейсбук. В середине года я заметил, что множество сайтов добавили к кнопкам ретвита, Базза и волшебного фейсбуковского Like шару Вконтакте. Только... поздно - потому что уже есть авторизация имени ФБ. С каждой неделей на всё большем количестве сайтов - довольно часто бывает, что некий крутой сайт, от которого я забыл логин/пароль, уже рад приветствовать меня фейсбук-коннектом.
А где же остальные? В смысле, наши-то где? Спят. И кроме того, расшарив нечто в Фейсбуке, я могу получить лучший фидбэк, нежели в том же Вконтакте, а установив трансляцию ото всюду куда угодно и собирая в итоге все концы в том же Фейсбуке, я могу не париться насчёт реакции френдов и прочих праздно шатающихся сёрферов. При это Вконтакт не позволяет без огромного бубна сделать то же самое! А значит... я плюну на шару в нём. То есть, в нём будет меньше контента, то есть, я буду обсуждать его с теми же френдами в Фейсбуке. Точнее, где угодно в ЖЖ, здесь, в Твиттере, но не в наших сетях.

Кстати, IM в общем-то уже срослись. В клиентах типа Digsby и Pidgin, где все контакты равны и ты можешь даже сделать метаконтакт человека, собрав все его аккаунты. Но это, конечно, костыль :)

Ну, не у нас! Тот же ФБ параллельно с зохаванием Рунета становится блогоподобным - механизм ЖЖ всё равно великолепен, люди так или иначе жаждут не только удобно поделиться фоточками, но и как-то самовыражаться более чем в 140 символах. Вернее, быть шире той или иной сети.
Да, глянул сегодня статистику Синета - там тоже дофига блоггеров в относительных числах :)
А вообще... Google же замутила отличную вещь - свою Chrome OS. Вот она-то, наверное, и станет катализатором всеобщей унификации устройств и сервисов, которые будут существовать парой уровней ниже Контента и Юзера. Хотя первый шаг сделала Apple с Айпадом :) Ведь, не важно, как называется та или иная платформа, сеть, сервис, главное чтобы они работали и нам там было прикольно.
13.10.2010 в 17:20

- Exegi monumentum
Зе Пантейру Тааак :) А у меня ж есть ФБ-аккаунт ;) Надо срочно разбираться и юзать! ;)
13.10.2010 в 18:44

капибара
Потому как в ней совсем не учтены наши местные реалии
www.lenta.ru/news/2010/10/13/harvard/
13.10.2010 в 19:06

- Exegi monumentum
quirischa Да да, об этом уже пишут, "Шпионы среди нас!!" ;)