- Exegi monumentum
Я - идеализирую науку. Наука - вот моя вера.

Я верю в человеческий разум и научно-технический прогресс. Не разочаровался в этом, как многие в конце 20-го века.

Я с огромным воодушевлением вспоминаю подъем естественных и точных наук в 19-20 веках. Этот стремительный прорыв. Биология, физика атома, кибернетика. Медицина. Органическая химия. Инженерно-прикладные направления. Это только самые заметные, влияющие на нашу жизнь. Все они шагнули невероятно далеко всего за какие-то полторы сотни лет...

Огорчаюсь сократившимся темпам развития человечества в этом направлении, и возрастающей роли гуманитарных дисциплин, хотя понимаю, что это - естественный исторический процесс. Накоплена огромная фактически-материальная база, бурный поток знания человечества из ущелья познания вылился на равнину и растекся по ней множеством потоков и ручьев, общая скорость движения вперед замедлилась, зато сам поток стал шире. Науки осваивают высвеченные ранее вопросы и направления, вырабатывают теории и ведут конкретные исследования. Накапливается база, чтобы количество перешло в качество, а само познание стало глубже, полнее. Мало просто знать что-то, нужно знать это досконально. Мало проку от голых знаний, нужно уметь применять их на практике.

Накопленный огромный багаж знаний уже не допускает существования настоящих энциклопедистов, в совершенстве владеющих знаниями многих наук. Стратегов мало, все больше тактиков... Это - тоже одно из объяснений замедления движения вперед.

Но еще более важно то, что человечество пребывает сейчас еще в своем подростковом состоянии и возможно просто не готово к будущим прорывам в познании. Ведь могут стать доступными такие технологии, котоые способны в мгновение сделать нашу планету безжизненной. Чтобы этого не случилось, мы должны научиться мудро пользоваться тем, что есть. Что сейчас и происходит. Набивая шишки и ссадины, рискуя, но мы движемся к разумному и мудрому использованию наших знаний.

Недавно я писал, что всего каких то 20 лет назад ядерная война была реальностью, которая рядом. И вот сейчас это уже практически минуло. Шаг вперед сделан. Делаются и другие шаги вперед, менее заметные, но очень значительные...

Возможно, пройдет каких-нибудь пара сотен лет и человечество ждет новый качественный виток научно-технического прогресса? Темп-то все равно ускоряется... Хотя подъем по спирали не останавливается на самом деле ни на минуту. Витки становятс все шире, хотя теперь уже забираются вверх не так круто...

Возможно какое-то эпохальное открытие нас ждет в самом ближайшем будущем? ;)

Если конечно доминирование гуманитрарного направление в науке не станет тотальным :D Хотя, даже в таком варианте нас могут ожидать прорывы вперед...

@темы: О себе, Человечество, Мысли вслух, Точка зрения, Глобальное, Наука, Пламенная страсть

Комментарии
02.05.2006 в 12:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius Огорчаюсь сократившимся темпам развития человечества в этом направлении, и возрастающей роли гуманитарных дисциплин, Накопленный огромный багаж знаний уже не допускает существования настоящих энциклопедистов, в совершенстве владеющих знаниями многих наук. Стратегов мало, все больше тактиков.., Возможно какое-то эпохальное открытие нас ждет в самом ближайшем будущем на данном этапе человек уже теоретически описал практически все известные ему процессы и соответствующие технологии тоже практически все известны, в теории. Но он столкнулся со следующим- обезьяна умеет делать гранаты, это хорошо, но она готова выдергивать чеку по поводу и без- потому как противовес и призван расцвет гуманитарных наук, именно здесь человеку нужен прорыв- соответствовать законам человеческого общежития и в чем-то переписать их

и еще- в наше время не осталось задач которые могут быть решены только при помощи одной науки, все чаще привлекаются сюда именно гуманитарные дисциплины. ну и как ты наверное помнишь- я считаю что все эти задачи могут быть решены в рамках банальной общей философии :)
02.05.2006 в 13:05

- Exegi monumentum
Вот именно, что практически все известные ему процессы и соответствующие технологии тоже практически все известны, в теории. В теории. Я и говорю - сейчас знания расширяются и углубляются, а теория воплощается в практике.



Рост роли гумантиарных наук - тоже мне вполне понятен. Да, социальную организацию человечества нужно подтягивать к его технологическому уровню. А заодно и лучше понимать кто мы есть, в конце концов... ;)



Кстати, я вот тут подумал... Только что... А почему собственно меня огорчает рост доли гуманитарных наук? Подумал подумал... И решил, что повода для огорчений-то и нет на самом деле. Что это - естественно. Что это нарпавление просто пользуясь передышкой в темпах роста "естественников" и "точников" подтягивается к ним по уровню. Ведь все должно быть гармонично. Что бывет в случае перекоса - мы уже видели :-/ Да и возросшие массы людей просто требуют лучшего познания процессов происходящего в общетсве, познания законов существования и развития социума.



Процесс же междисциплинарных связей и взаимодействий тоже важен. Более того, ты прав - сейчас он играет ведущую роль в познании. Самые важные, весомые открытия ныне делаются на стыке наук, которые как танковые клинья, врубились в неизвестное, пусть и глубоко, но не охватили познанием всей его массы.



А тотальная интеграция - вообще процесс всеобъемлющий.



я считаю что все эти задачи могут быть решены в рамках банальной общей философии А вот этого я не понял. Это - как?
02.05.2006 в 13:09

Hius



Я верю в человеческий разум

Я не всегда.

Может, поэтому и ратую за развитие гуманитарных наук.

Всё-таки...они более "развивают" душу...=)
02.05.2006 в 13:21

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius я вот тут подумал... Только что... А почему собственно меня огорчает рост доли гуманитарных наук? Подумал подумал... И решил, что повода для огорчений-то и нет на самом деле. Что это - естественно ну просто мои любимые доводы- что это естественно и значит нормально :)

А вот этого я не понял. Это - как? думал ты помнишь наш предновогодний разговор, я для тебя еще написал большой ответ, на две страницы- правда до сих пор не знаю прочитал ли ты его :)

вот там было про общую философию :)
02.05.2006 в 13:31

- Exegi monumentum
Soft Rain Только вот вопрос... Многие ли их изучают? Многие ли вообще "имеют привычку" развивать свою душу?



Ты говоришь о сугубо прикладной роли гуманитарных наук, которя, кстати, в этом разрезе видится мне малозначительной. Как литературоведение, филология, юриспруденция, социология, история и может быть психология могут развивать души обывателей? Они могут только находить общие законы развития социума и указывать возможные направления его развития, давать рекомендации...



Ктстати, сейчас вот озвучил название названия многих гуманитарных наук. И понял, что многими из них очень интересуюсь, что многи из них теснейшим образом интегрированы с науками точными и естественными. Границу часто очень сложно провести...



Короче, все еще лучше ;)



-



Но теперь мне стал лучше понятен смысл моего недовольства.



Мне не нравится то, что распространение гуманитарных наук возрастает, а распространение точных и естественных сокращается. Говоря просто, люди все меньше в массе знают химии, физики, биологии и математики, а все больше знают литературы, музыки и истории и языков.



Однако, в социуме многое тоже подчиняется биологическим законам. К тому же биологи говорят о наблюдающемся росте правополушарности у современного человека и о сокращении процента левополушарных. Значит рост гуманитарности еще и биологически обусловлен. Биологическая же природа этого роста говорит о том, что вид изыскивает свои способы решения тех проблем, в которых сейчас живет человечество. "Левизна" сейчас вредна и она уменьшается. Придет время, будет потребность - и она вернется... Не серкет, что левополушарные, более способные к точным и естесвенным наукам, к тому же более агрессивны и индивидуалистичны. Что современному виду весьма некстати.



Вот вам причина, вот вам и следствие.



Уууууу... Биология! Уууууу... Биология! Уууууу... Биология! АнатомИя. Изучи ее до конца! :D
02.05.2006 в 13:37

- Exegi monumentum
Teo1974 Читал. Помню. Но что-то вылетело из головы. Ссылку кинь, перечитаю. Возможно я тогда чем-то занят был и не с должным вниманием ознакомился... ЧТо-то припоминаю, какие то детали, но смутно...
02.05.2006 в 13:40

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius Уууууу... Биология! Уууууу... Биология! Уууууу... Биология! АнатомИя. Изучи ее до конца! им реклама не нужна! :)

многи из них теснейшим образом интегрированы с науками точными и естественными. Границу часто очень сложно провести... вооот :)

Не серкет, что левополушарные, более способные к точным и естесвенным наукам, к тому же более агрессивны и индивидуалистичны. Что современному виду весьма некстати природа рулит даже такими совершенными существами
02.05.2006 в 13:41

Hius



Ты говоришь о сугубо прикладной роли гуманитарных наук, которя, кстати, в этом разрезе видится мне малозначительной. Как литературоведение, филология, юриспруденция, социология, история и может быть психология могут развивать души обывателей?

История, литерату, филология -- может..=)
02.05.2006 в 13:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius Читал. Помню дублировал на прошлой неделе отдельным постом- называется Ответственное :)
02.05.2006 в 14:05

- Exegi monumentum
Teo1974 природа рулит даже такими совершенными существами А природа вообще - рулит. И не такие уж существа и совершенные. В нас даже анатомически есть масса дефектов, мешающих жизни. Да и психологически, в развитии ЦНС имеются недочеты.



Я кстати, относительно недавно, если ты помнишь, пост писал про то, что многие из людей даже не догадываются сколько в их поведении не от разума. А уж в организме вообще... В организме от разума - больше вреда чем пользы. Одни только вредные привычки чего стоят ;)



Пост - перечитаю! Сенкс!



Soft Rain А теперь ответь сама себе сколькие из современных людей, особенно молодых сколько-нибудь заметно интересуются историей? Сколькие читают что-нибудь более менее "тяжелое" и умное? А уж про филологию - вообще молчу. По моему людей в болшей массе интересует "американский английский", но никак не генетическая филология к примеру ;)



02.05.2006 в 14:54

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius писал про то, что многие из людей даже не догадываются сколько в их поведении не от разума. А уж в организме вообще... В организме от разума - больше вреда чем пользы. Одни только вредные привычки чего стоят помню пост. Вредные привычки от разума... но он же породив способен их и убить

природа вообще - рулит. И не такие уж существа и совершенные все-таки самые совершенные из живущих на планете. Я о том что меняются приоритеты применительно не к выживанию на фоне стихий как на заре человечества было актуально, а к социальному устройству уже развитого и даже правового общества
02.05.2006 в 15:47

можно и я вставлю свои 5 копеек? к сожалению, пока что у нас за гуманитарными науками скрывается пустая болтовня, так что я тоже выступаю за прикладные технические науки - за ними будущее!
02.05.2006 в 16:43

Hius, TrickyVicky,

Тогда мы получим будущее, как в "Экилибриуме" или в "541 по Фаренгейту".

Чисто техногенное.



Не страшно?
02.05.2006 в 22:13

Hius



...сколькие из современных людей, особенно молодых сколько-нибудь заметно интересуются историей? Сколькие читают что-нибудь более менее "тяжелое" и умное? А уж про филологию - вообще молчу. По моему людей в болшей массе интересует "американский английский", но никак не генетическая филология к примеру



Ох, согласна! Мало, очень мало. И, по-большому счету, не важно, гуманитарными или техническими отраслями знания увлечен человек - лишь бы был по-настоящему увлечен. Как-то складывается грустное впечатление, что людей в массе своей нужно учить думать и учить не бояться этого делать. Не знаю, какая из наук занимается этим (не педагогика же, в самом деле), но, пожалуй, это один из актуальнейших вопросов сегодняшнего дня :sunny:
03.05.2006 в 00:10

Inian



мне, верно, на молодых везет..=)

или у моей дочери друзья такие?..=)
03.05.2006 в 10:06

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Soft Rain



Не страшно. Потому как многие технари слишком высокого мнения о себе и своей специализации (т.н. "интеллектуальный снобизм"). Присутствующие не в счет, говорю на основе личного общения офф-лайн. Абсолютно техногенное общество невозможно (те же экономисты там понадобятся, а они отнюдь не технари. Плюс оболванивание масс как в "Эквилибриуме" - тоже, пардон, задача для гуманитариев).



"451 градус по Фаренгейту" - извините мой буквоедство...
03.05.2006 в 12:12

- Exegi monumentum
Teo1974 но он же породив способен их и убить Способен. Но как редко ему на это хватает сил. Ведь бороться ему приходится самому с собой... :-/



все-таки самые совершенные из живущих на планете Ну, это смотря как посмотреть. Биологически - далеко не самые совершенные. Слабые, хлипкие и болезненные. Уязвимые очень. Только разум по большому счету и выделяет...



Приоритеты да, меняются. Хотя для естественного отбора есть только внешние условия. Но меняющийся социум, развитое и даже правовое общество - это и есть наши теперешние внешние условия. Все взаимосвязано...



TrickyVicky Не то, что за ними будущее. Но они поставляют нам большую часть знаний о вселенной и технологий обеспечивающих процветание...



Soft Rain Нет. Не получим. Потому что и "Эквилибриум" и "451 по Фаренгейту" это антиутопии, врядли возможные на практике.



Вспомни, по моему в обоих случаях эти антиутопии описываются, как возникшие после какой-либо техногенно-социальной катастрофы, они являются следствием и способом избегать их в дальнейшем... И то это в общем то авторские умозрительные эксперименты...



А на молодых тебе наверное везет. Но не забывай, что подобное к подобному. Твоя дочь врядли будет сколь-нибудь продолжительное время общаться с кем-то, кто не соответсвует ее уровню. Вот и объяснение...



Кстати да, DennisFlame удачно сказал. Общества "451" и "Равновесия" врядли возможны без хорошей гуманитарной базы... Ведь это работа с массами людей.



Эти общества, антиутопии... Это же не противостояния "Техническое vs. Гуманитарное". Это - другое...
03.05.2006 в 13:01

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius Способен. Но как редко ему на это хватает сил. Ведь бороться ему приходится самому с собой... тебе хватило, мне тоже- за других мы не отвечаем :)

Только разум по большому счету и выделяет... чем не критерий развитости, мы же самые адаптивные кроме прочего

для естественного отбора есть только внешние условия. Но меняющийся социум, развитое и даже правовое общество - это и есть наши теперешние внешние условия. Все взаимосвязано... здесь ничего возразить не могу (могу конечно, но это уже было бы из принципа- такое мне не свойственно) :)
03.05.2006 в 13:13

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



;)А что ж вы, уважаемый, хотели от экономиста/финаналитика (по образованию) и творческой личности (по определению)? ;)
03.05.2006 в 15:17

- Exegi monumentum
Teo1974 за других мы не отвечаем Ну, это да, конечно... ;) Вопрос в том, что у меня лично - многих этих ВП и не было. Сталобыть и боротья не с чем было ;)



DennisFlame Ничего не хотел ;)
03.05.2006 в 16:12

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius многих этих ВП и не было. Сталобыть и боротья не с чем было у меня не было тоже, а бороться например с искушением- многие поддаются ему как мы знаем
03.05.2006 в 22:29

Hius



Потому что и "Эквилибриум" и "451 по Фаренгейту" это антиутопии, врядли возможные на практике

увы.

Возможны. Еще как...Более того, это осуществляется уже.

Может не столь пока масштабно...=\



DennisFlame



"451 градус по Фаренгейту" - извините мой буквоедство...

Всё верно..=)

"Температура, при которой горит бумага.." (с)
04.05.2006 в 11:33

- Exegi monumentum
Soft Rain Возможны. Еще как...Более того, это осуществляется уже. Что-то я не вкурсе немного где и когда... Просвети...



Только учитывай тот момент, что в описанных в этих произведениях обществах происходит что? В них происходит отказ от эмоций и чувств. Как якобы вредящих человечеству и дестабилизирующих социум. И уничтожение произведений искусства, как того, что эти самые чувства стимулирует.



В этих произведениях мы видим довоеденный до абсурда и репрессий квазирационализм, а не тотальное доминирование техногенного над гуманитарным или отказ от последнего. Наоборот, мы видим хорошее владение наработками и исследованиями гуманитарных наук лидерами этих обществ. Власть над массами, умами, пропаганду, идеологию.



Если рассматривать эти антиутопии в гуманитарном ключе, то в них мы видим не противостояние гуманитраного техническому, а противостояние рзных веток гуманитарных знаний друг другу...



Teo1974 Ну, это да :)
04.05.2006 в 14:23

Hius



Наоборот, мы видим хорошее владение наработками и исследованиями гуманитарных наук лидерами этих обществ. Власть над массами, умами, пропаганду, идеологию.

вот я об этом и пишу, ведь ты-то огорчен развитием точных наук? и лидерством гуманитарных?
04.05.2006 в 14:47

- Exegi monumentum
Soft Rain Как бы тебе пояснить... Это двумя словами не опишешь...



Я вижу... торможение в развитии естественных и точных наук. И взлет гуманитарных. Точнее даже не так, а я вижу падение интереса у масс людей к области точных и естественных наук и рост такового к области гуманитарных знаний. Это все дополняется тем, что общее среднее качество образованности среднего индивида - падает, как и падает интерес к происходящему в области, которую изучают науки естественные и точные, тоесть, падение интереса к миру, ко вселенной, к движению вперед, к росту и совершенствованию человечества. + рост процента узких специалистов, не видящих проблем широко...



Я вижу то, что человечество замыкается на самом себе, на своих внутренних проблемах, и меньше направляет взор вовне. Все эти социологии, психологии, все эти внутренние конфликты, все эти глобализации, все эти новые веяния в среде молодежи Оно останавливается и возможно склоняется к топтанию на месте.



Хотя все это - продукт предыдущих периодов жизни. А также падения роли, схода со сцены европеоидной расы (эта тема еще прозвучит в посте, где я буду писать про расы).



Вот это меня более всего волнует...



Хотя, как я уже писал... Нас может ждать новый виток в будущем. А уж если вдруг изменятся условия существования человечества - и в недалеком будущем.
04.05.2006 в 14:53

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



Я вижу то, что человечество замыкается на самом себе, на своих внутренних проблемах, и меньше направляет взор вовне.



После технических революций стоит навести порядок в доме. Вполне естественный процесс, особенно если учесть немалый вред, нанесенный среде обитания человечества этой самой революцией. Да даже если бы его и не было - нужно время на то, чтобы это уложилось/устаканилось. В том числе и в мозгах. Постепенно, обретя равновесие (гм!) на нынешней научной "поверхности" люди снова обретут смелость экспериментаторов и обратятся вовне.
04.05.2006 в 17:53

- Exegi monumentum
DennisFlame Да, я тоже об этом думаю... Согласен с тобой. Мало того - тем и утешаюсь...



Но в то же время я боюсь, как бы человечество не погрязло в эдаком болоте бытовухи и самодостаточности.



А вспоиминать период годов 50х-80х... Так ностальгически...
04.05.2006 в 19:52

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



На наш век хватит.
05.05.2006 в 08:40

Hius



Но в то же время я боюсь, как бы человечестов не погрязло в эдаком болоте бытовухе и самодостаточности.

Уже. Погрязло.



А вспоиминать период годов 50х-80х... Так ностальгически...

Ностальгия по этому периоду?

Нет уж...=/
05.05.2006 в 10:10

- Exegi monumentum
DennisFlame На наш век хватит. А во-от так я - никогда не рассуждаю. Совершенно не мой стиль мышления. Я всегда стараюсь думать о будущем. О глобальном. О том, что будет после... А фраза "после нас - хоть потоп" вообще для меня звучит верхом глупости, недальновидности, эгоизма и безответсвенности.

Тем более, что не этим человечество стояло всю свою историю...



Soft Rain Уже. Погрязло. Возможно. И это меня сильно удручает, как ты поняла. Но я не теряю еще пока надежды...



Ностальгия по этому периоду? Нет уж...=/ Почему "нет уж"? Я конечно не всегда тогда жил, а когда жил - был еще мал. Но почему "нет уж"? А как же технологический подъем? Оптимистический взгляд в будущее? Почти каждый день какие-то новые открытия? Успехи физики, кибернетики, биологии, химии. Научно-технический прогресс? Мега-стройки, освоение всего? Человек в космосе... Закрытие последних крупных белых пятен на Земле...



Я не говорю о том, что повлекли за собой безотвтетсвенность и непродуманность в использовании новых достижений. Я не говорю о холодной войне. Но я говорю об этой оптимистичной атмосфере. Люди ощущали эмоциональный подъем, оптимистично смотрели в будущее, надеялись, стремились вперед.



Я бы очень хотел ощутить те эмоции и тот подъем ныне. О нем и жалею. Ведь у людей сейчас нет многих тех проблем, которые отравляли им радость тогда. И в то же время теперь мы как будто на месте топчемся, все делается медленно, хотя уже знаем - что и как. Оптимизм прошел. Пофигизм наступил. Барахтание в болотце достатка и бытовухи. Посмотри ЧЕМ сейчас западная цивилизация занята. Ведь они не решают проблемы, а выдумывают себе проблемы, которые даже как комсомольцы не могут героически разрешить!



Беда в том, как я думаю, что они погрязли в сытости. И ведут себя соотвтетственно. Все сытые популяции так себя ведут. Этому нас учит биология...



Боюсь, что это может иметь два исхода. Либо постепенное хирение человечества, либо встряску. Причем второй вариант может иметь несколько сценариев развития. Либо вариант окончательного ухода со сцены европеоидов и подъем на пъедестал доминирования других рас, либо возвращение лидирующих позиций европеоидам, и все это может быть сопряжено с глобальными вооруженными конфликтами, либо внешнюю угрозу для всего человечества, которая его мобилизует и сплотит... Также возможен просто катаклизм. Как терминальный для человечества вариант. Но это уже - другая история...