- Exegi monumentum
Буду честен.

Я - человек неверующий. Мою позицию можно сформулировать так: "Все происходящее во вселенной объяснимо и без привлечения концепции демиурга". По крайней мере до сих пор было объяснимо. И если и привлекать к каким то объяснениям высшие сущности, то только тогда, когда других объяснений уже никаких найдено не будет. Более простых. Ибо, как я это вижу и понимаю - признать существование бога, как творца и устроителя вселенной, создателя персонально Земли, человека и главного судии, надёжи и опоры всего сущего - значит признать существование самого невероятного, экстраодинарного, сверхъестественного. Все-таки лучше пытаться объяснять все происходящее и сущее менее сверхестественным.

Я, в общем то не возражаю против того, чтобы демиург у вселенной был. Чтобы были святые угодники, ангелы... А с ними в купе и бесы да демоны. Но я в это все не верю. И если вдруг окажется, что я был неправ и они все-таки есть. Я просто признаю свою неправоту ;) Огорчусь, что прожил всю жизнь в заблуждении.

Но пока для этих огорчений оснований не вижу...

И мое отношение к церкви - исходит из вышеописанного. И мало отличается от марксистско-ленинского (это я про "опиум для народа").

Поясняю. Тут, кстати и про "нос по ветру"... Церьковь - это бизнес. И только. Только бизнас - своеобразный. Это типичный бизнес сферы услуг. Только немного необычных. Духовных услуг. Церьковь удовлетворяет потребности людей. В частности - верующих. Церьковь предоставляет массу всевозможных сервисов. Духовных сервисов. И помимо получения прямой выгоды, даже больше чем получение прямой выгоды, стремится к получению пусть и не тотального, но контроля над умами потребителей своих услуг. А кто из поставщиков иных услуг - откажется? А кто - не стремится? Хотя сугубо матерьяльная выгода имеет место быть также.

И если воспринимать церьковь именно как поставщика услуг... То все очень ясно становится.

У людей есть потребность меньше переживать за близких? Вот вам заздравная служба! За себя? Вот вам причастие! За свое будущее, в том числе и потустороннее? Вот вам отпущение грехов! Беспокоиться (по старой первобытной памяти) об усопших (да и просто их вспомнить, мало ли с какой целью) - вот вам заупокойные службы... Тут вам и обряды инициации и приобщения к обществу - крещение. И регистрация браков (на небесах, заметьте) - венчание. Тут вам и патронат святых угодников-заступников. И персональные хранители-ангелы. Тут вам и популярное чтиво для всей семьи + сборник древнееврейских сказок, легенд и былин + тысячелетние выжимки мудрости народа израилева - Библия. Тут вам и ее адаптация к более новому урбанизированному обществу, а заодно свод правил для этого общества, как жить, чтобы всем было... удобно - Евангелие. И даже футурпрогноз, на всякий случай - Апокалипсис. Будете беспечны - демоны не дремлют! Но и на них есть управа - экзорцизм!

А для самых боязливых или экстремалов - гарант успеха в загробном мире - монашество (а заодно рабсила для корпорации)!

Короче - масса всего, чтобы человек, душа его, чувствовали себя комфортно и удобно в этом мире и не опасались перехода в мир иной...

Бизнес - очень хорошо поставлен! Услуг - просто море!

А уж рекламные компании - так вообще следуют одна за другой.

Церьковь в общем-то давно не ставит себе цели править миром. Но от цели указывать миру и поучать его - она не отказалась и не откажется.

К слову, все это церьковь делает очень качественно, на высоком уровне. На нее работают и работали много талантливых маркетологов, менеджеров и просто умных талантливых людей. У нее наработана общирная база реализованных проектов. Также обширна ее база данных, особенно в познании человеческой психики и ее потребностей.

Еще бы, ведь она выросла и развилась на базе другой, более древней, уходящей корнями на тысячи лет в глубь веков. А та, в свою очередь - наверняка из еще более древней, уходящей корнями еще в палеолит. И так далее, к истокам человечества... Хотя во всех местах расселения людей, она приспосабливала себя к наследию тех народов, которые ее принимали. И правильно, ведь клиент - всегда прав ;)

Для удобства, преемственности, но в то же время чтобы подчеркнуть отличия - она даже принимала старые даты праздников, но наполняла их новым смыслом, часто враждебным старой вере. Ведь не случайно Воскресенье Христа припадает на иудейскую Пасху. Тут вам и преемственности и враждебность. Ибо не случайно Сына Божьего казнили именно накануне одного из больших иудейских праздников. Новое уничтожает старое. Новый товар хоронит прежнюю модель. Но должен обязательно быть не хуже прежнего, а принести новые сервисы и функциональность. Чтобы клиент был рад отказаться от старого в пользу нового...

Но честно никто не скажет, почему Христа распяли именно в канун Пасхи... Все как бы само собой получилось, все логично... Вот это я и имел ввиду, когда говорил о умалчивании преемственности.

Кстати, очень уважаемая и престижная корпорация... Отличный работодатель. Продвижение по службе - практически гарантировано. Шансы потерять работу - минимальные. Хороший выбор для построения карьеры!

Вот так я, может быть немного цынично, понимаю церьковь. И врядли я неправ. Ибо я зрю в корень явления, вижу его целиком, а не копаюсь в деталях.

Хотя... Я всего лишь человек. И могу ошибаться.

P.S. А вера... Вера, как я это понимаю - это в основном для тех, кто не уверен в себе и в происходящем в этом мире. Кому хочется какого-то оплота стабильноси. Хочется положиться на кого-то. Кому хочется, чтобы кто-то о нем думал и заботился. Кто то очень мудрый и сильный. Могущественный. Ну что же... Многим из нас порой этого хочется. Как и того, чтобы за нас принимали решения и говорили, что, где и когда нам делать.

А я - не хочу питать беспочвенных иллюзий. Но не просто не хочу, а еще и не вижу для иллюзий оснований...

* Под "церьковью" я имел ввиду конкретно одну из мировых религий - христианство. Думаю, другие от него мало чем отличаются концептуально и организационно.

@темы: Нравы, О себе, Умничаю, Амбивалентно, Люди, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
27.04.2006 в 17:33

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
почему написано "церьковь" вместо церковь"?(: ии ))
27.04.2006 в 17:56

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



:hlop: :hlop: :hlop:

Вот тебе анекдот по теме:

Во время некоей формально/банкетно/выпивабельной встречи присутствовавший батюшка, благоухающий кагором, отвечая какому-то светскому лицу на вопрос (что был за вопрос история умалчивает) изрек следующее:

- А что ж вы хотите? Мы - стабильный брэнд, уже 2000 лет на рынке!



Если не секрет, кем ты работаешь? Настолько четкое и логичное изложение мыслей просто так не возникает.



В целом - очень добротная работа, порадовал старика.
27.04.2006 в 18:18

- Exegi monumentum
.Ореховая.Соня. Да как сказать... Я так слышу это слово. Так его моя бабушка произносила.



DennisFlame Если не секрет, кем ты работаешь? Не серкерт. Но изложение мыслей с моей работой совершенно никак не связано ;) Оно у меня само по себе.



Работаю я сервис-инженером в одной крупной украинской организации, поставляющей решения из области информационных технологий. Корпорация Инком называется...
27.04.2006 в 18:27

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



Ага. Ну что ж, респекты таланту!

И немного белой зависти.
27.04.2006 в 18:32

- Exegi monumentum
DennisFlame Чему завидовать-то? ;)
27.04.2006 в 18:44

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



Таланту, которого у меня почти что нет. Я слишком эмоционален, да и не привык писать в дайри такие эссе. Если читаешь - знаешь, что у меня там творится.
27.04.2006 в 20:43

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Hius, Практически со всеми твоими выкладками я согласна :) И у меня есть несколько собственных мыслей-добавлений.



- молитвы: высокоэффективный релаксатор. Определенный настрой + определенное дыхание + в определенном ритме произносимые слова приводят системы организма в норму (или около-норму). Всё бы замечательно. Но - при произнесении определенных слов в таком состоянии у человека закладывается некая модель действий и убеждений. Кстати, одна из главных нападок на рок - то, что эти "гадкие песни" тоже закладывают негативную модель действия) однако лично мне он привлекательней тем, что не пытается кастрировать человеческое естество, а у человека генетически заложена потребность в периодической "встряске" организма! только в дикой природе на "пережигание адреналина" работала, скажем, погоня за добычей или спасение от хищника, а в нашем мире, кроме спорта и такой "колбасы" средств, наверное, и нет.



- влияние на умы: имхо, весьма обоюдоострая вещь. Несмотря на то, что я общаюсь с людьми в основном рациональными, я иногда вижу (и допускаю возможность существования) еще большего количества людей, которых в общей массе с теми или иными поправками можно объединить под не очень лицеприятным термином стадо. Если стадо не держать под некоторой палкой и не манить некоторой морковкой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому то, что их умами управляет церковь, которая хотя бы "запрещает красть и убивать" - возможно, меньшее из зол. Кстати, весьма допускаю наличие более опытных кукловодов, которые гораздо более искусно управляют теми людьми (вроде нас с вами), которые замечают хотя бы некую долю манипуляций над еще более другими людьми. Иллюминатов еще никто не выловил))) П.с. Считаю 10 заповедей неплохой "защитой от дураков" и элементом для построения каких-то собственных выкладок. Но вопли "верующих" о невозможности аборта никак и никогда, например - имхо не самые рациональные.

П.п.с. В этом абзаце я веду речь именно о "слепом поклонении", о тех, кто, условно говоря, "считает грехом ношение штанов девушками, гомосексуальную любовь, тяжелый рок и ногти черного цвета".



- Непознанное: да сколько еще в мире непознанного! вот много тысяч лет назад гром гремел, потому что Илья-пророк в колеснице ехал. А теперь мы знаем, что это электрические разряды. Почему бы не предположить, что через пару сотен лет, если мы сами себя не угробим атомным взрывом, мы будем спокойно относиться к призракам, зная, что это не "не взятые Богом духи", а некие сгустки определенных вполне улавливаемых и объяснимых энергий, что исцеление у тех или иных святынь любых религий - это опять-таки те или иные энергии, так или иначе упорядочивающие биосистемы человека, и т.д.?..



- Бог: имхо, это слово вполне может определять некую над-субстанцию, возможно, аналогичную ноосфере или что-то в этом духе. Но я никогда не употребляю это слово в речи, ТОЛЬКО потому, что не хочу "на автомате" формировать себе этот туннель реальности. А после того, как я на себе испытала (пару раз) реальную угрозу жизни и почему-то в моем мозгу не начинали светиться Лучи Указующие и не появляется манящая пальцем в нужную сторону Богородица, и сами складываться молитвы и тп (на что обычно любят уповать люди, научающие, что Вот Наступит Реальная Опасность и Ты Еще к Этому Придешь) - я могу относительно себя с полным правом утверждать: не для всех людей христианство становится спасительной соломинкой.

А вообще на эту тему очень хорошо, иронично и метко высказался Р.А.Уилсон мой любимый: "Почему я еще употребляю слово "Бог" при всех моих воззрениях на религию? да потому, что когда тебе делают миньет, то гораздо удобнее кричать "О, Боже!!", чем "О Всеобъемлющее Энергетическое и Инфополе!!!"" :) (извиняюсь за вольный перевод - читала интервью в оригинале)))



- Энергетика. Как-то обсуждали с одним уже ныне доктором философских наук символику и значение Креста как трансформатора и ретранслятора энергии. У нас вышло нечто из разряда пелевинского "Если один миллиард человек на земле будет одновременно смотреть по телевизору футбольный матч, то, вполне возможно, таким образом Там возникнет еще один Ад - Ад вечного футбольного чемпионата".



вообще могу долго об этом говорить, т.к. и у самой наболело. Я не хочу мешать мух с котлетами, т.е. некий инструмент а) порабощения сознания, б) открытия сознания (определенной категорией верующих), в) энергетических взаимодействий - с самой сутью взаимодействия со Вселенной.



Если 3 млрд человек будут разговаривать только по мобильнику Сименс и пытаться навязать мне, что Только По Этому Мобильнику Я Услышу Истину - то я, пожалуй, оценю его технические свойства и даже что-то "заценю", но далеко не факт, что стану сама им пользоваться :)
28.04.2006 в 10:38

- Exegi monumentum
DennisFlame Эмоциональность - не препятствие ;) Я - тоже эмоционален и весьма. Но здесь же, на дневнике - никто тебя в шею не гонит, не торопит ;)



да и не привык писать в дайри такие эссе А вот я как раз привык. Для меня дневник - в некотором роде рупор моих мыслей. Здесь я изливаю то, что думаю по разным вопросам. И то, чем живу каждый день. Занятно, что я живу каждый день и вот такими вот мыслями-эссе, довольно регулярно думаю о разном.



@Котя@ И я склонен с тобой согласиться. Думаю твои рассуждения чудесно дополняют мои ;) О поставщике духовных услуг. Ведь и духовные потребности и услуги - могут быть очень разными. Разного уровня. Такого, каков уровень потребителя.



К слову, каждый святой отец - просто обязан быть неплохим психологом. Чтобы чувствовать клиента и выявлять (или помогать ему выявлять) его духовные потребности, дабы оказать ему соответсвующие услуги. Каждому по его потребностям и уровню.



И ты как раз верно подметила мое отношение к еще не объясненному. Я верю, что ему будет найдено естественно-научное объяснение, когда будут проведены соответсвующие исследования, проанализированны накопленные данные, построены новые теории, в которые старые войдут частными случаями, а сама наука выйдет на новый виток развития. Правда когда это будет - я не знаю, учитывая несколько упадочное состояние современных естественных и точный наук и продолжающийся рост влияния гуманитарных...
28.04.2006 в 11:32

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



Мой дайри больше похож на экзотический и практически несъедобный салат. Туда идет многое - начиная с походов по врачам, заканчивая длинными депрессивными или агрессивными постами, песнями и стихами.

Значит, ты подобными эссе мыслишь. Очень интересно. Надо бы попробовать, да еще есть пара товарищей, которым это вообще жизненно необходимо. Причем, насколько я понимаю, это твой обычный метод мышления. Хорошо. Любопытно. Замечательно.



По поводу сверхъестественного - полностью согласен. Но пока этих объяснений нет, можно хоть романтикой наслаждаться... или родню пугать (мою старшую сестрицу едва кондратий не хватил из-за того, что я "позвал" крыс). Уже хлеб.
28.04.2006 в 12:29

2-12-85-06
!Hius Все понятно. Традиционная позиция человека неверующего. В принципе, и так было внятно, вообще из дневника, позиция твоя по этому вопросу. Но все равно спасибо. Могу только сказать, что не разделяю. Наверное, можно было бы и дискуссию развить. Но, если честно, не вижу смысла: все равно ведь каждый при своем останется. Остается только добавить, что я человек, наверное, не упертый: среди друзей есть и верующие-христиане, и верующие-иудеи, и неверующие, и атеисты (представители двух последних, так сказать, категорий считают, что между ними принципиальные различия!). Но живем мирно. Это к чему я? Да к тому, что не буду возражать: так дык так
28.04.2006 в 12:36

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Позвольте пожать вашу руку, о мудрый собеседник!
28.04.2006 в 12:39

Киже DennisFlame Присоединяюсь ко всем
28.04.2006 в 12:56

2-12-85-06
DennisFlame Позвольте пожать вашу руку, о мудрый собеседник Ну и пусть с иронией. Зато не посрались!
28.04.2006 в 13:02

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Я не иронизировал, если честно. С чего бы?

С другой стороны - как вам будет благоугодно (с). Хорошо поговорили, глядишь, еще где встретимся.
28.04.2006 в 13:11

2-12-85-06
DennisFlame Ну да, земля же куб. За углом:))
28.04.2006 в 14:02

- Exegi monumentum
DennisFlame Я же говорил ранее -> довольно регулярно думаю о разном Только далеко не все мои думаю переживают стадию думанья и попадают сюда. О чем я часто горестно скорблю. Ибо "думаю" этих было уже масса и все они очень интересны (для меня), но многие почили в бозе... и не вспомнить уже.



Туда идет многое - начиная с походов по врачам, заканчивая длинными депрессивными или агрессивными постами, песнями и стихами. Почитай мой дневник. Поглыбше ;) Найдешь в нем то же самое ;)



Киже Могу только сказать, что не разделяю. Но, надеюсь, ты согласен, что истинная вера довольно сильно отличается от того, что нам предлагает церьковь? И может быть с тем, что по сути своей церьковь есть поставщик услуг, все-таки?



Ведь по этим моментам я высказался довольно обстоятельно и аргументированно, а по вопросу веры - только высказал свое отношение к нему.



Наверное, можно было бы и дискуссию развить Это уж как желание будет ;)



-



А руку я всем тоже пожимаю! :)



Тем более, что писалось это именно как мое отношение к вопросу и мое видение. И только...
28.04.2006 в 14:10

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Hius ...в таком случае можно вообще вернуться к классическому "между человеком и Богом не должно быть посредников". Кстати, церковь поставляет и неплохое шоу. Что касается, например, искусства, так или иначе связанного с церковью - на мой взгляд, это очень красиво было... Но все же то, что называют истинной верой, может находиться и очень далеко от церкви - как географически, так и "идеологически" :)



я раньше думала, что все, кто ходит в церковь - Верующие. Но почему-то образ Верующего не вяжется с образом человека, который может обманывать, красть, делать людям подлости намеренно. А именно с такими я периодически сталкиваюсь: живем как живем - именно так - но молитвы читаем, лампадки дома имеем и в собор по праздникам регулярно собираемся.



А вообще-то, главное, конечно - жить дружно))) кто бы ты ни был - атеист, христианин или язычник))
28.04.2006 в 14:19

2-12-85-06
Hius истинная вера довольно сильно отличается от того, что нам предлагает церьковь Я не знаю. Церковь, как мне кажется предлагает не веру, а помощь. Но это взгляд изнутри. Возможно, со стороны виднее?..

по сути своей церьковь есть поставщик услуг Думаю, что если кому-то нужны услуги, он их получит. Но я, что уж тут, буду говорить прямо, получаю там не услуги. Но это мне обсуждать не хочется. Сейчас, по крайней мере.
28.04.2006 в 14:34

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже, @Котя@, Hius...



Весьма уважаемый мною талантливый человек - Челентано - как-то отвечал на вопрос з серии "верующий ли вы человек". Ответ был примерно следующий: "Я верю в бога, но не хожу в церковь. Зачем? Бог в душе, в самом человеке, и все отношения между им и мной - только между нами."

Достаточно корректно и не противоречит религиозным постулатам.

Кстати, именно католики отлично решили вопрос приватности взаимоотношений между верующим и богом: они придумали часовни. Молодцы.
28.04.2006 в 14:51

2-12-85-06
Но и у христиан есть часовни - это небольшой храм с приделом, но без алтаря.
28.04.2006 в 15:00

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Ой, опять не конкретизировал. Я вообще-то имел в виду совсем личные часовни, домашние, к примеру. Семейные.

Но вообще-то идея очень и очень хороша, кто бы ее ни придумал.

И опять-таки - мерси за поправку.
28.04.2006 в 15:39

2-12-85-06
Да ладно, это я так, для поддержания разговора. Реанимация вялотекущей коммуникации:))
28.04.2006 в 16:14

- Exegi monumentum
@Котя@ И опять ты верно подметила и сказала. Для многих вера - только ширма, которой они прикрываются. Да и не вера даже, а так, суеверие, точнее комплекс суеверий...



Киже Церковь, как мне кажется предлагает не веру, а помощь. Помощь? Слова "сервис" и "услуги" - это в общем-то почти синонимы слову "помощь". Особенно по смысловому наполнению, а не филологическому применению.



Если не хочется что-то обсуждать - то и не будем стало быть. Хотя, было бы интересно...



DennisFlame Протестанты, так те вообще считают многие, что ни иконы, ни кресты, ни специальные места для общения с богом - не нужны. Тем более, что он у каждого в душе.



Получается, что искуственно формируется прослойка между богом и человеком, посредники, или те, кто живут от этого. И это - церьковь.
28.04.2006 в 16:21

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



или те, кто живут от этого

(задумался о происхождении слова "жрец"...)
28.04.2006 в 16:45

2-12-85-06
Hius Слова "сервис" и "услуги" - это в общем-то почти синонимы слову "помощь". Когда скверное настроение и я заваливаюсь к другу/подруге, а он/она забивая на свои дела, или разговоры, или пиво, или музычку - смотря что по ситуации потребно, - все-таки я предпочитаю называть это помощью, а не сервисом или услугами. Согласись, что не каждую помощь можно эдак приравнять.
28.04.2006 в 17:12

- Exegi monumentum
DennisFlame :)



Киже Я согласен, что это не сервис, то, что ты описал. Это - совершенно другое, это человеческие помощь, поддержка и участие, это - дружба в конце концов.



Но я говорил о церькви в общем, как о явлении и организации. И о роде ее деятельности. Я говорил ошкурив и сняв маску. На самом деле, конечно все более красиво и ажурно выглядит. Потому что церьковь приветлива и заботлива, подставляет плечо всем у кого вэтом есть потребность и помогает людям тверже стоять на ногах.



Но в общем, самом всеобщем своем проявлении, церьковь - это поставщик услуг.



Кстати, я не сказал, что услуги - это плохо. Услуги - это нужно! Многим нужно. Не будь спроса - не было бы и предложения.



Опять же, далеко не все в церьковь именно за помощью ходят...
28.04.2006 в 17:24

2-12-85-06
Я это к тому, что каждый в церкви получает то, что ему нужно: помощь, услугу, можно индульгенцию купить. Не важно, поможет потом или нет, главное - сегодня будет хорошо. Но ведь то, зачем в церковь идут, зависит не от нее, а от каждого конкретного.
28.04.2006 в 17:30

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Ничего, если вмешаюсь со своими ржавыми пятью копейками? ;)



Очень удачная формулировка: то, зачем в церковь идут, зависит не от нее, а от каждого конкретного. ДА!

Но те, кто идут в церковь / храм, и церковная организация, особенно настолько развитая как обсуждаемые здесь - это не то, что разные вещи; это разные вселенные. Когда я ругаю церковь или ее служителей (что случается, пардон), я ругаю не тех, кто верит и посещает храм с какой-бы то ни было целью. Я ругаю систему и ее работников. С религиозными убеждениями или отсутствием таковых, а тем паче - с чувствами верующих это не связано вообще.
28.04.2006 в 17:57

2-12-85-06
DennisFlame Я ругаю систему и ее работников Да ну их, плетью обуха не перешибешь. Бороться с системой бессмысленно, ругать - нервы тратить (уж тем более, если эта система никак не входит в личную систему жизни ругающего). Просто, как и везде, там есть удивительные люди - это личный опыт. Которые делают свое дело невзирая.

По-моему, мы расходимся в точках зрения: вы все как-то больше об общем, а я - о частном, сугубо лично приобретенном жизненном опыте. И, как мне кажется, вы снаружи, а я изнутри.
28.04.2006 в 18:05

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



как мне кажется, вы снаружи, а я изнутри.

Мне тоже так кажется. Хотя смотря чего.

Начсет общего и частного - просто не хочу флудить своими историями, ситуациями и спорами, они вряд ли здесь кому интересны.

Ругаюсь я исключительно в тех случаях, когда меня заденут - что бывает, к счастью, довольно редко. И не борюсь. Я работаю индивидуально. Как правило - предоставляю людям другую точку зрения (позже часто выясняется, что это пошло им во благо; я не совращаю с пути истинного, ясное дело, а смотрю на проблему с другой стороны).

А удивительные люди - да. Есть. Встречал. Мало. И ценность их безгранична.



Так ли уж мы расходимся?..