- Exegi monumentum
Каждый год приходится переживать эти праздники.



Потому что я - человек неверующий. И христосоться мне в напряг и не хочется. Приходится делать усилие над собой, широко весело приветливо улыбаться и говорить на автомате пароль "Христос воскресе!" или отзыв "Воистину воскрес!". При этом чувство лицемерного обмана окружающих и самообмана не покидает меня ни на минуту.



Потому как это, как показывает практика - меньшее зло. А большее - всем, непонимающе и с осуждением глядящим на тебя, объяснять, что я, дескать, неверующий, и мне это все - побоку. Даже больше - меня это нервирует.



А многие с воодушевлением встают ни свет ни заря, толпами валят к церквам, там толпятся, ждут пока их оббрызгают водой и радостные отправляются восвояси, кушать сдобу с вареными яйцами, а также возлиять и закусывать. Причем многие начинают возлиять еще за день до...



-



А я, кстати, в этот раз ни одного яйца не съел и ни одного кусочка паски! Рекорд! Сам себе радуюсь! ;)



А еще в воскресенье бабулин день рожденья отмечали. Внезапно явился мой родитель со своей третьей семьей и я имел счастие познакомиться со своим единокровным братом.



Для родителя наше присутствие было ба-альшим сюрпризом, причем неприятным. Но он, герой, держался молодцом, тоесть рта не закрывал и взял на себя роль тамады и заводилы. Полез с порога ко мне целоваться, повел знакомить со мной ребенка (бедное дитё на меня перепуганными глазами лупало). Просидел для приличия минут сорок и отправился восвояси...



Потом бабуля сказала матери, что она тоже нервничала, как бы папа Коля чего не выкинул. Но папа Коля при супруге и сыне постеснялся и остерегся даже от гадостных выпадов... Эк семья людей цивилизует ;)



Короче, напоил меня дедуля вином... И голова моя потом гудела весь вечер...

Комментарии
25.04.2006 в 11:34

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Жму вашу руку, мужественный друг.

Потому как выдерживать эти праздники - то еще занятие. Мне вообще приходится отбиваться по максимуму - часть родни только в этот день и вспоминает о моем существовании. "Приходи, отпразднуем... И ЧТОБ БЕЗ ЧЕРТИКОВ!!! МЫ В ЦЕРКОВЬ ЕЩЕ СОБИРАЕМСЯ!!!"

Залюбили, черт бы их побрал. Впрочем, не надо - отравится, бедняжка...
25.04.2006 в 11:39

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
Обычно отвечаю "И вас с Пасхой!". Ну не могу я этот пароль произносить..
25.04.2006 в 11:41

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Never Mind



Тоже верно. Еще хорошо работает вариант "я в курсе...".
25.04.2006 в 11:41

А я верующий. Но и меня, бывает, допекут... В этом годуПасха совпала с ГП сан-марино, так посмотреть нормально и не дали!
25.04.2006 в 11:44

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
А я вообще к религиям не имею никакого отношения, кроме философии и искусства. На эту Пасху слиняла к друзьям, у кого отношение то же. В итоге день прошел просто как обычный день, и вообще мы клипы Мэнсона смотрели :)

кстати, куличами я не гнушаюсь, больно уж мама вкусные делает. А вареные яйца - любовь всей моей жизни. В любой день года!))



С паролем-отзывом та же история. В году есть 2 дня, в которые я стараюсь куда-нибудь скрыться - Пасха и Прощенное воскресенье.
25.04.2006 в 11:50

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
DennisFlame, "я в курсе..."

)))))) но это как-то обидно для верующих, по-моему))
25.04.2006 в 12:00

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Never Mind



А мне не обидно ;)? Это во-первых.

Во-вторых, мой личный опыт гласит, что эти слова произносятся настолько неискренне, что кого-либо по-настоящему обидеть, т.е. оскорбить чувства верующего (чего я стараюсь не делать - при всем моем неприятии религии как таковой и христианства - в частности) - практически невозможно. Я всего лишь дразню стаю гусей, точнее, гусынь.
25.04.2006 в 12:24

...Импровизировать может лишь тот, кто знает роль на зубок...
Каждый год приходится переживать эти праздники.

и не говори..это ужас просто..
25.04.2006 в 12:28

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
DennisFlame, и не принимаешь чужие правила, с которыми не согласен) Я тоже так не могу, лицемерие какое-то выходит)
25.04.2006 в 12:33

- Exegi monumentum
DennisFlame Ты их еще и бесовской символикой смущаешь? ;)



Never Mind, DennisFlame Не, особо дотошным или ортодоксальным - это не катит. Им нужно именно по протоколу.



Nick-Luhminskii А что ж они смотрели?



@Котя@ Понятно... Ну, тоже неплохой вариант ;)



Яйца-то яйцами, я их тоже порой люблю. Просто на Пасху они ВЕЗДЕ!



-



Вообще, на примере моего родителя мне как раз понятно, насколько эти слова и сама набожность могут быть неискренними. Или болезненно извращенными.



Очень многое от самого человека зависит...
25.04.2006 в 12:34

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Never Mind



и не принимаешь чужие правила, с которыми не согласен



Да. И не терплю неискренности. К тому же (рискую произнести то, что всем и так приходило на ум) Пасха и воскресение Христа - разные праздники, они всего лишь исторически совпали. Посему возникает вопрос: что, собсно, празднуется?



Так что мне, как "люцифериту" со стажем проще отшутиться, не встревая в теолого-исторические (и истерические) споры. Кто с юмором - поймет, а кто нет... гм... сам себе испортит настроение.
25.04.2006 в 12:59

Ничто так не вечно, как временное.
А я позавчера вообще отрывался по полной :)) ... на приветствие "Христос Воскрес" отвечал: "Христос сдох 2000 лет назад". Было очень интересно смотреть на лица окружающих, которые выражали крайнее недоумение :)).
25.04.2006 в 13:19

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
DennisFlame, мм, разные??
25.04.2006 в 13:24

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Never Mind



Я что-то перепутал? Текст, помнится, гласит, что одного из преступников, осужденных на казнь, следовало отпустить в честь праздника Пасхи. Что и сделали, отпустив Варраву.

Позднее, уже пребывая в Риме, в очередную годовщину этих событий, Мария Магдалина преподнесла яйцо тогдашнему императору, произнеся историческую фразу "Христос воскрес!"

Я не историк, и вспоминаю эти отрывочные данные навскидку, но Пасха как таковая существовала задолго до рождения Христа.

Если я не прав - сообщите, мне любопытно.
25.04.2006 в 13:33

- Exegi monumentum
Never Mind Есть у иудеев такой праздник. И был. Задолго до христианства...



DennisFlame Ну, фактически празднуется "Светлое Христово воскресение". А почему оно Пасхой называется, если у христиан этого праздника и нету, а у иудеев он... Вот так вот, совпало и привязалось одно к другому...



Кстати, интересно, а у иудеев пасха - что за праздник? Что именно он означает? Пчему христиане свой один из главнейших праздников - к этому приурочили? Привязались к иудейскому базису, но в то же время от него и оттолкнулись?



Kronas Ну, это ты совсем уж экстремально, с такими заявлениями. И не щадя чувств верующих. Эт уже на грани невоспитанности.



Эх, молодой, гарачий ;)
25.04.2006 в 13:42

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Hius



Вот то-то и оно. Интересна-а...

Для начала, Пасха (если только я ничего не перепутал!!! А могу!!!) - нечто вроде иудейского дня независимости. Празднуется освобождение евреев из рабства. Давай-ка я вечером уточню у народа, а то могу ошибаться ооочень сильно. Так что ждите еще одного коммента по поводу.



Пасхой называют по инерции. Я уже указал, что согласно библейскому тексту, распятие произошло в пятницу перед Пасхой (вот она, Страстная Пятница). Соответственно, праздники впоследствии наложились один на другой.



Христиане могут отталкиваться от чего угодно (даже от здравого смысла ;)), но против происхождения Христа не попрешь - он-то был иудеем...



Еще раз - насчет значения Пасхи для иудеев уточню, после чего сообщу более точно.
25.04.2006 в 13:55

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
DennisFlame, да) никогда об этом не думала) А что у них означал праздник Пасхи?



P.S. аа, вижу ответ)) Тоже буду ждать уточнения!!



25.04.2006 в 14:13

- Exegi monumentum
DennisFlame насчет значения Пасхи для иудеев уточню, после чего сообщу более точно Идет!
25.04.2006 в 15:28

2-12-85-06
Hius Кстати, интересно, а у иудеев пасха - что за праздник? Что именно он означает? Пчему христиане свой один из главнейших праздников - к этому приурочили? Привязались к иудейскому базису, но в то же время от него и оттолкнулись? У иудеев Пейсах - празднуют они исход из Египта, переводится как "пройти мимо". Для того чтобы ангел наказал египтян (не помню, какая это была по счету из казней египетских, возможно, десятая), а евреев не тронул, они помазали двери кровью ягненка. И ангел прошел мимо. Вот отсюда и название. Тут же они собрались и ушли (поэтому и мацу они в этот праздник едят - пресное тесто, быстрое, дрожжевое бы подойти не успело), с Моисеем по Синаю 40 лет ходить.

А христиане не приурочили, просто у иудеев казнили в Пейсах, вот так оно и получилось. Исус пришел на праздник в Иерусалим, его распяли, а в честь праздника отпустили, как уже было сказано, Варавву. Так что и не привязывались, и не отталкивались. Так уж вышло.

А если не верующий человек, так может лучше прямо и сказать, без намеков: мол, это не мой праздник, но вас я поздравляю... Зачем уж людей обижать?
25.04.2006 в 19:22

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дамы и господа! Я только что услышал иное толкование иудейской Пасхи, вот не знаю, что правильно...



Согласно моему источнику (который тоже сомневается), этот праздник приурочен к той самой манне небесной, которая напитала голодающих в пустыне сынов Израиля. Откуда и взялась маца.



Чес-слово, сейчас полезу искать в более надежных источниках...
25.04.2006 в 20:00

- Exegi monumentum
Киже Спасибо. Вполне исчерпывающе.



И все таки, учитывая мою нерелигиозность... Полагаю, что создатели христианства специально привязали свой один из главнейших праздников именно к этому иудейскому празднику. Чтобы с одной стороны подчеркнуть преемственность христианства по отношению к иудаизму, а с другой стороны подчеркнуть оторванность от него. Ведь это под иудейский праздник сына божьего жизни лишили...
25.04.2006 в 20:03

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
М-м-мои извинения... этот кошмар (мой предыдущий комментарий) должен был быть цитатой из Большой Советской Энциклопедии...



Стоит ли повторять?..



Hius Да, привязали бесспорно. У них это вооще традиция - у нас они языческие праздники под себя подстраивали.
25.04.2006 в 20:05

- Exegi monumentum
DennisFlame Пвтори. А я тогда тот коммент непонятной кодировки - потру...



Да, есть у них такое...
25.04.2006 в 20:15

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Попытка не пытка...



Итак, БСЭ гласит следующее:



Пасха

(от греч. pascha, от древнееврейского песах, буквально - прохождение), иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали П. в связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (13-12 вв. до н. э.) П. превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зёрен урожая приготовлять пресные лепёшки - опресноки ("маццот"). С развитием культа Яхве П. стала праздноваться в честь "исхода" евреев из Египта. Затем П. стали связывать с ожиданием мессии. В христианстве праздник П. был переосмыслен и связан с мифами об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении. Первоначально иудейская и христианская П. совпадали по времени. В 325 Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании П. в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской П. Эта дата приходится на период от 4 апреля по 8 мая. Празднование П., как и др. религиозных праздников, одно из средств религиозного воздействия на массы, укрепления религиозной идеологии.
25.04.2006 в 20:21

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
ФФух, с пятой попытки...



Да, сорри, прозевал комментарий насчет бесовской символики. Дело в том, что у меня дома - небольшая коллекция чертей, я ими болею с тех пор, как впервые узнал о музее чертей в Каунасе - т.е., с 1980 года. Собирать специально - не собираю, но, зная мою страсть, друзья их мне дарят. Большая часть - разнообразные статуэтки (две штуки - из Каунаса, эти покупались лично), но есть еще медальон и значки. Вот этими-то штуковинами я родню и смущаю - на воротнике куртки (черной, разумеется) пара чертей мирно прикидывается знаками отличия, а медальон своим оскалом ненавязчиво сообщает особо пугливым окружающим, что я про них думаю... Вот такой я стррашный!
26.04.2006 в 13:08

2-12-85-06
Мне все равно, кто к чему и что привязал, это не принципиальный для меня вопрос. Но, безусловно, логично, что все из всего вытекает и происходит. В стане, в которой мы родились (СССР), была попытка сначала до основанья, а затем. Видим же, что из этого получилось. Поэтому лично меня любая преемственность обнадеживает.
26.04.2006 в 13:15

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Преемственность, безусловно, положительное явление. Культурные потери, в сущности, не так уж велики (хотя перегибов хватало и хватает). Но, знаете. меня покоробило, когда я увидел пасхалию на 2006 год и с удивлением обнаружил там 9 мая.

День поминовения усопших воинов.

Меня трясет до сих пор - может из-за того, что я родился в СССР, может по другой причине. Но 9 мая - День Победы, причем во вполне конкретной войне. А солдаты погибали как до нее, так и после, и такая уравниловка со стороны церкви вызывает гадливость. Хотя дипломатический ход очень и очень грамотный, этого не отнимешь.
26.04.2006 в 16:05

2-12-85-06
DennisFlame Но в календаре церковном есть и другие дни поминовения усопших воинов. Существует ведь традиция в праздники вспоминать тех, кто погиб. Например, в день милиции - погибших милиционеров и т. д. Я, честно говоря, не вижу здесь ничего этакого. Знаешь, что-то мне про уравниловку не очень понятно... Объяснишь, что ты имел ввиду?
26.04.2006 в 16:24

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Киже



Попробую.

Для начала, признаюсь честно, я практически не знаю церковный календарь.

Соответственно, твое сообщение о том, что существуют другие дни поминовения усопших воинов, для меня новость. Спасибо, учту.

Дальше идет сплошное имхо.

Традиция в праздники поминать погибших - тех же милиционеров - не совсем христианская. Поминальные традиции (особенно у нас), безусловно, связаны с религией, но не настолько сильно, насколько церкви хотелось бы. Поминают усопших, произносят соответствующие слова, но много ли здесь веры? Есть расхожее выражение, что люди оплакивают не умерших, а себя, оставшихся без них. Что-то в этом есть, подозрительно похожее на правду.

По поводу уравниловки - вот, ты привел пример по поводу погибших милиционеров. Их ведь 9 мая если и поминают, то, так сказать, заодно с солдатами, у них есть свой день. Так? То же относится к пожарным, у них тоже есть свой день, и их тоже можно причислить к воинам.

Так что я, темный, писал об уравниловке, пожалуй, именно потому, что всех свалили в кучу (кстати, в той пасхалии я других дней поминовения усопших воинов не увидел, но мог пропустить; если не сложно, сообщи, пожалуйста). Кроме того, День Победы всегда ассоциируется у меня со светской скорбью, если так можно выразиться.

А поминки я просто не люблю. Тяжкий личный опыт. То, что видел я, напоминает крайне мрачный цирк, хотя я прекрасно понимаю, что бывает иначе. Должно быть иначе.

Разумеется, я никого не хотел обидеть или оскорбить.



Ну что, получилось с объяснением, или я действительно сглупил по незнанию?
26.04.2006 в 16:28

- Exegi monumentum
DennisFlame Потер пост в неправильной кодировке ;)



Про чертей - понятно :)



Киже Да нет, я как-раз ничего не имею против преемственности. Но вот христиане сами часто попросту умалчивают о том, откуда христианство пошло, откуда у него ноги растут...



-



Ваш спор касательно дня победы и поминовения павших воинов... Церьковь, она знаете ли держит нос по ветру и своего нигде не упустит ;)